Первая помощь при химических ожогах

Ваша оценка:
Всего просмотров: 4141

Еще великий ученый М.Ломоносов указывал: «Далеко простирает руки свои химия в дела человеческие!». А за минувшие столетия химия, прежде всего бытовая, действительно пришла в каждый дом. Однако здесь таится немалая угроза для здоровья – получить химический ожог в домашних условиях можно так же легко, как и термический.

Химические ожоги возникают при попадании на кожу концентрированных кислот, щелочи, фосфора и других веществ – это случается не только в промышленности, но и в быту.

Например, приобретение на рынке контрафактного моющего вещества для чистки ванны, раковин и умывальников легко может привести экономную хозяйку к получению серьезных ожогов. К химическим ожогам может привести также неправильное использование ядохимикатов на в саду, на огороде и дачном участке.

Если несчастье все же произошло необходимо прежде всего снять с пострадавшего одежду, на которую попали химические вещества, причем надо это делать так, чтобы самому не получить ожогов.

Затем пораженную поверхность тела следует промывать под струей воды из крана, душа, шланга в течение 20-30 минут.

Нельзя пользоваться тампоном, смоченным водой, так как в этом случае химическое вещество втирается в кожу и проникает в ее глубокие слои.

Можно попытаться нейтрализовать действие химического вещества, вызвавшего ожог: если к ожогу привело воздействие кислоты, надо обмыть поврежденный участок кожи мыльной водой или 2-х процентным раствором питьевой соды (1 чайная ложка питьевой соды на 2,5 стакана воды), чтобы нейтрализовать кислоту. Если ожог вызван щелочью, то следует обмыть поврежденный участок кожи раствором лимонной кислоты или уксуса.

На область ожога надо наложить сухую стерильную повязку (стерильный бинт или чистую проглаженную ткань).

Следует как можно скорее вызвать «скорую помощь» или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.