Первая помощь ребенку при термическом ожоге

Ваша оценка:
Всего просмотров: 4308

Современная кухня представляет собой целый «комбинат общественного питания», что облегчает приготовление пищи, но одновременно и повышает опасность получения ожогов – в первую очередь, подвижными и любопытными детьми. Кастрюли, электрочайник, стекло дверцы духового шкафа и другие кухонные аксессуары могут долгое время оставаться очень горячими без внешних признаков – ребенок, зайдя всего на несколько секунд в кухню, может случайно прикоснуться к такому предмету и получить сильные ожоги.

Прежде всего, следует остановить воздействие причины, вызывающей ожог– если, например, кипяток попал на рукав или одежду необходимо обнажить обожженное место, сняв с ребенка мокрую и горячую одежду.

Далее немедленно охладите обожженное место, погрузив его в холодную воду (не ледяную) или под слабую струю проточной холодной воды не меньше, чем на 10 минут. Это предупреждает увеличение размера ожога и улучшает кровообращение.

Помочь облегчить боль также можно с помощью чистого холодного мокрого полотенца. Если образовался волдырь, не следует его трогать или прокалывать.

Для предотвращения попадания инфекции, легкими прикосновениями осушите обожженное место чистой тканью и наложите на него стерильную марлевую повязку.

Если ожог обширный и затронул и глубокие слои кожи следует незамедлительно доставить ребенка в больницу.