Первая помощь детям при остром отравлении

Ваша оценка:
Всего просмотров: 4882

Трудно представить быт современного человека без многочисленных химических средств, используемых практически каждый день – это средства для стирки и мытья посуды, средства для борьбы с грызунами, тараканами и муравьями, наконец, это лекарства из домашней аптечки, среди которых могут быть и сильнодействующие препараты.

Непоседливые дети могут найти подобные вещества и в одной мгновение «отведать» их, что чревато тяжелым отравлением и даже смертью.

Если ребенок почувствовал себя плохо, у него началась рвота необходимо, прежде всего, максимально точно установить, что он выпил или съел, в каких количествах и когда.

Надо как можно скорее вызвать «скорую помощь», сообщив, что причиной вызова является острое отравление и указав, по возможности, какое именно вещество выпил или съел ребенок.

Если удалось установить, что именно стало причиной отравления, следует сохранить бутылку с веществом, остатки препарата или другого вещества – это может облегчить врачам точную постановку диагноза и назначение наиболее адекватного лечения.

Реанимационные мероприятия следует проводить только при остановке сердца и дыхания. Приступают к ним при отсутствии пульса на сонной артерии, и после удаления рвотных масс из ротовой полости. К данным мероприятиям относятся искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца.