Неотложная помощь при гипогликемической коме

Ваша оценка:
Всего просмотров: 12699

Больные сахарным диабетом 1-го типа (инсулинзависимым) нередко вводят себе суточную дозу инсулина не дробно (несколькими порциями в течение 24 часов), а сразу с помощью одной инъекции. Такое нарушение рекомендаций врача чревато резким снижением уровня глюкозы в крови и развитием гипогликемической комы, которая в отсутствие грамотной помощи может закончиться смертью больного.

Кроме того, подобное состояние может развитья у человека, который еще не знает, что болен диабетом (у примерно 30% больных сахарным диабетом болезнь диагностируют именно после пережитой комы).

Гипогликемическая кома может привести к такому грозному осложнению как отек мозга.

При нарастании гипогликемии появляются общее беспокойство, страх, усиливаются дрожь, слабость и больной впадает в кому с потерей сознания, судорогами. Скорость развития гипогликемической комы может быть очень высокой: от первых симптомов до потери сознания иногда проходит несколько минут.

Если человек потерял сознание, ему ни в коем случае нельзя вливать в рот сладкий чай или другую жидкость. В бессознательном состоянии больной не способен глотать, и жидкость может попасть в дыхательное горло, затруднить или остановить дыхание.

Больного нужно уложить на бок (на спину класть нельзя, так как при этом язык западает и мешает дыханию), положить 1-2 куска сахара-рафинада между зубами и внутренней поверхностью щеки и вызвать «скорую помощь». Сахар, находясь за щекой, не помешает дыханию, однако, постепенно растворяясь, будет всасываться в кровь. Это воспрепятствует дальнейшему снижению сахара в крови. А врач «скорой» введет глюкозу внутривенно.