Первая помощь при гипогликемии (снижении уровня глюкозы в крови)

Ваша оценка:
Всего просмотров: 7645

В настоящее время на нашей планете проживает порядка 350 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом, и эта цифра постоянно растет. Хотя все люди с диагностированным сахарным диабетом осведомлены о характере и особенностях течения этого заболевания и необходимости регулярного контроля уровня глюкозы, частота развития гипогликемических состояний также не имеет тенденции к снижению. Гипогликемические состояния развиваются, как правило, внезапно, и в этом случае больной нуждается в грамотной помощи, оказанной окружающими людьми.

К резкому снижению уровня глюкозы в крови (гипогликемии) может привести недостаточное количество углеводов, передозировка инсулина, чрезмерная физическая нагрузка, психические или физические травмы.

Гипогликемическое состояние развивается внезапно и характеризуется внезапной слабостью, дрожью, потерей сознания, судорогами, появлением обильного холодного липкого пота на теле пострадавшего. Часто появлению этих признаков предшествует сильное чувство голода.

При подозрении на гипогликемию необходимо немедленно вызвать скорую помощь, и тут же дать больному сладкое питье (лучше всего – сладкий слабый чай, в случае его отсутствия – глюкозу в любом виде: конфеты, сахар). Также важно согреть пострадавшего, особенно нижние конечности.

Если до приезда скорой помощи состояние больного нормализовалось и врачи «скорой помощи» сочли нецелесообразной госпитализацию больного, то в дальнейшем по мере улучшения состояния ему следует дать пищу, богатую углеводами (каши, фрукты, мучное).