Первая помощь при укусе пчелы или ядовитой змеи

Ваша оценка:
Всего просмотров: 11276

Опасности подстерегают человека повсюду – в поле, лесу, на даче и даже в собственной квартире. Укус пчелы или осы способен не только вызвать острую боль в месте введения жала, но и привести к развитию тяжелейшей, иногда смертельно опасной, аллергической реакции. Такая ситуация особенно опасна для людей, обладающих повышенной чувствительностью к яду перепончатокрылых насекомых.

Опасны также укусы змей - даже тех, что обитают в зоне умеренного климата (не говоря уже о змеях тропических лесов). Укус змеи, даже не смертельный, может привести к некрозу тканей в месте введения яда.

При укусе пчелы, осы и других перепончатокрылых насекомых надо, прежде всего, удалить пинцетом жало пчелы вместе с ядовитым мешочком. Делать это следует осторожно, так, чтобы не раздавить мешочек до извлечения жала. Место укуса следует протереть тампоном, смоченным перекисью водорода. Чтобы замедлить всасывание яда, на место укуса надо положить пузырь со льдом или грелку с холодной водой.

Следует помнить, что аллергическая реакция на укусы перепончатокрылых возникает примерно у 1-2% людей. Самая тяжелая степень аллергической реакции – анафилактический шок. Пострадавший теряет сознание, возможны остановка сердца и дыхания. В таком случае спасти жизнь может только немедленно оказанная медицинская помощь.

Если человека ужалила ядовитая змея, ни в коем случае нельзя:

  • прижигать место укуса,
  • обкалывать место укуса какими-либо лекарственными препаратами,
  • разрезать место укуса,
  • перетягивать конечность жгутом,
  • давать пострадавшему алкоголь.

При укусе змеи оказание первой медицинской помощи следует начинать с немедленного энергичного отсасывания содержимого ранок в течение 10-15 минут (в первые 6 минут удаляется около ¾ всего извлекаемого яда) с его отплевыванием, что позволяет удалить от 30 до 50% всего введенного в организм яда. Если ранки подсохли, их предварительно «открывают» надавливанием на складку кожи. Процедура отсасывания змеиного яда безопасна при отсутствии ранок во рту пострадавшего при самопомощи или во рту оказывающего помощь.

Пораженная конечность должна оставаться неподвижной – ее обездвиживают при помощи подручных средств (шин, дощечек, толстых веток и т.п.).

Пострадавшего надо как можно скорее доставить в медицинское учреждение.