Первая помощь при укусах жалящих насекомых

Ваша оценка:
Всего просмотров: 8235

Лето, особенно вторая его половина – благодатная пора с типичной для этого времени прекрасной погодой и обилием овощей и фруктов. Однако сладкий сок груш, слив, абрикосов и дынь с арбузами издалека приманивает пчел, ос, шмелей и шершней. Для некоторых людей с повышенной чувствительностью к яду этих насекомых иногда бывает достаточно и одного укуса для развития смертельно опасного анафилактического шока.

Вместе с тем правильно оказанная первая помощь облегчит страдания укушенного и снизит риск опасных аллергических проявлений.

Прежде всего, надо аккуратно удалить жало, затем следует обработать укушенное место и уменьшить боль.

Для этого надо взять тупой предмет и поскрести им кожу в направлении от периферии укуса к сидящему в теле жалу. «Раскачав» его таким образом, следует осторожно извлечь жало кончиками пальцев. Щипчиками или пинцетом лучше не пользоваться, так как ими можно раздавить крохотный мешочек с ядом, находящийся в кончике жала. Действовать надо быстро и осторожно, чтобы не выдавить из жала остатки яда.

Необходимо продезинфицировать место укуса спиртом или йодом (можно сделать примочку со слабым раствором марганцовки) и приложить к нему холод. Это ослабит всасывание яда и затормозит развитие аллергической реакции.

Можно дать пострадавшему противоаллергический препарат (кларитин, лоратадин, диазолин).

В случае сильной аллергической реакции или множественных укусах в область головы, шеи или лица надо немедленно обратиться за медицинской помощью.