Если вас укусила собака, кошка или другое животное

Ваша оценка:
Всего просмотров: 12174

Испуг и боль от атаки и укуса животного могут на время затуманить сознание жертвы нападения, но всегда надо помнить, что самое опасное последствие укуса не кровоточащая рана, а угроза заражения вирусом бешенства. По этой причине вне зависимости от глубины укуса и размера раны всегда следует обращаться в медицинское учреждение за полноценной помощью.

А до этого укушенному человеку можно и нужно оказать первую помощь, направленную на остановку кровотечения и предотвращение проникновения инфекции в рану.

После укуса животного раны необходимо как можно быстрее промыть большим количеством воды и раствором хозяйственного мыла. Можно использовать и антибактериальное мыло. Это мероприятие позволит удалить капли слюны животного из раны и снизит риск проникновения инфекции. Слюна животных может содержать помимо вируса бешенства и самую разнообразную патогенную микрофлору, в том числе и стафилококки, стрептококки и анаэробы.

Если кровотечение не сильное, не нужно стараться его немедленно остановить. С кровью из раны удаляется большинство вредных микроорганизмов.

После обработкой мылом место укуса заливают перекисью водорода, а ссадины и единичные следы от зубов и края раны смазывают йодом. Не надо обрабатывать йодом, спиртом и зеленкой саму рану – это вызовет ожог и без того поврежденных тканей. Место повреждения до обращения к врачу можно замотать стерильным бинтом или прикрыть чистой тканью.

Затем следует как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайший травмпункт или больницу. Чем дольше промежуток времени между укусом и моментом обращения к врачу, тем выше риск заболеть бешенством, столбняком и прочими инфекциями.