Первая помощь при укусе ядовитой змеи

Ваша оценка:
Всего просмотров: 6296

Ядовитые змеи обитают не только в далекой Африке или Южной Америки. В средних широтах змеи встречаются гораздо реже, однако и те немногие виды, которые обитают в лесах и парках Украины могут представлять серьезную опасность не только для здоровья, но и жизни, особенно если укушенным оказался ребенок, человек преклонного возраста или больной с сердечной патологией.

Первое, что нужно сделать после укуса, это попытаться отсосать яд. Если с момента укуса прошло 5 и больше минут - эта процедура становится совершенно бесполезной, так как за это время яд успевает всосаться, попасть в кровь и лимфу.

Можно применить специальный экстрактор яда, который, действуя по принципу насоса, создает вакуум в месте укуса и способствует выходу яда наружу.

Если змея ужалила в конечность, следует максимально обездвижить ее: это способствует значительному уменьшению скорости распространения яда. Змеиный яд распространяется по организму в основном по лимфатическим сосудам, поэтому при обездвиживании укушенной конечности общие симптомы отравления развиваются значительно медленнее и не достигают большой степени выраженности. И наоборот - при физической активности симптомы отравления резко и быстро нарастают.

Далее необходимо как можно скорее доставить укушенного змеей человека в медицинское учреждение, где ему введут специальную сыворотку и другие необходимые препараты.

Транспортировать больных, укушенных змеями, нужно только в положении лежа, конечности должны быть иммобилизованы с помощью шины или различных подручных средств. Пораженным ходить или сидеть нельзя.

Надо помнить, что прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи подчас превышает 1 см. При этом яд глубоко проникает в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить.