Первая помощь ребенку при утоплении

Ваша оценка:
Всего просмотров: 10261

Солнечные ванны на пляже и купание в водоеме – что может быть лучше в жаркий летний день? Однако купание детей в не предназначенных для этого местах или в отсутствие контроля со стороны взрослых чревато самыми трагическими последствиями.

После извлечения утонувшего из воды в распоряжении спасателя имеется всего несколько минут, для того чтобы предотвратить необратимые изменения в головном мозге, наступившие из-за кислородного голодания.

В первую очередь необходимо как можно скорее удалить жидкость из дыхательных путей. С этой целью оказывающий помощь должен положить пострадавшего ребенка животом на согнутое колено и надавить на спину. Так воде будет легче выйти из легких. После удаления воды следует немедленно приступить к искусственному дыханию, предварительно очистив полость рта пострадавшего от песка, ила, рвотных масс.

Самым эффективным методом искусственного дыхания являются способы «рот ко рту» и «рот к носу». При проведении искусственного дыхания ребенок находится в положении лежа на спине с резко запрокинутой головой.

Частота вдыхания воздуха должна быть 20-25 в минуту. После восстановления самостоятельного дыхания необходимо поддерживать нижнюю челюсть пострадавшего (прижимать ее к верхней), чтобы обеспечить дыхание через нос.

Одновременно надо согревать ребенка путем растирания, массажа верхних и нижних конечностей.

Такие мероприятия надо продолжать до появления пульса и дыхания или до приезда «скорой помощи», которую надо вызвать как можно скорее.