Первая помощь ребенку при тепловом или солнечном ударе

Ваша оценка:
Всего просмотров: 7160

Лето – пора, когда дети очень много времени проводят на свежем воздухе, что очень полезно для их здоровья. Однако система терморегуляции малыша еще несовершенна, и высокая температура воздуха и прямое воздействие жарких солнечных лучей могут вызвать перегрев организма ребенка и привести к тепловому или солнечному удару, что очень опасно их последствиями.

Надо обязательно помнить, что внешние проявления теплового удара не успевают за изменениями внутри организма ребенка. Именно поэтому при появлении симптомов теплового удара счет идет буквально на минуты. Действовать нужно четко и быстро.

Признаками теплового или солнечного удара у детей являются: повышение температуры тела, сухая горячая кожа, ребенок практически перестает потеть даже на жаре.

Отмечается также учащение пульса, дыхания. Малыш возбужден, у него могут появляться галлюцинации, бред, судороги, нарушение координации и потеря сознания.

Необходимо хоть немного охладить ребенка и снизить температуру его тела. Для этого опустите ребенка в прохладную ванну или заверните в простыню, смоченную в прохладной воде. Прохладную ванну или обертывание в простыню следует прекратить, если вы увидели, что ребенок начал дрожать.

Надо давать ребенку питье, но небольшими порциями. В противном случае жидкость спровоцирует рвоту и еще большее обезвоживание. Вливайте водичку в рот из пипетки или чайной ложки постоянно, по капельке, но практически без перерыва.

Разумеется, надо как можно скорее вызвать «скорую помощь» или доставить ребенка в медицинское учреждение.