www.health-ua.org

Ушко болит

Ушко болит

Каждая мама забеспокоится, если на вопрос: «Почему ты плачешь?» ребенок ответит таким образом. Безусловно, ушная боль весьма коварна: она может свидетельствовать о нескольких заболеваниях, находящихся в компетенции отоларинголога (ЛОРа), может появиться внезапно и стать очень сильной. А может — …исчезнуть в течение нескольких минут. Почему проблемы с ушками часто возникают у малышей, как можно облегчить состояние ребенка, что категорически нельзя делать?

Почему…

Причин такой «возрастной принадлежности» воспалительных заболеваний органа слуха (отитов) несколько.

Во-первых, это анатомические особенности строения. Начать следует с того, что орган слуха делят на наружное, среднее и внутреннее.

Чаще всего, боль в ухе связана с неблагополучием в среднем ухе. В нем развивается воспаление, скапливается жидкость — при вирусном отите и гной — при заболеваниях, вызванных бактериями. Эта жидкость «давит» на барабанную перепонку, вызывая сильную боль, которая, кстати, практически мгновенно исчезает в случае, если барабанная перепонка прорывается.

Инфекционные «агенты» попадают в среднее ухо по особому образованию, соединяющем носоглотку и среднее ухо — евстахиевой трубе. Ее предназначение очень важно: она позволяет регулировать перепады атмосферного давления с «внутренним» давлением в органе слуха. Именно благодаря евстахиевой трубе, несколько глотков воды помогают «снять» заложенность в ушах во время авиаперелета.

Евстахиева труба у детей обладает рядом особенностей: она шире и короче, чем у взрослых и расположена немного иначе. Поэтому детские ушки более доступны для инфекции — и бактериальной и вирусной. Кроме того, просвет евстахиевой трубы может быть «перекрыт» воспалившимися аденоидами, находящимися «неподалеку».

Во-вторых, наружные отиты могут быть спровоцированы неосторожным обращением с ушками: и самим малышом, и его родителями.

Причем, если дети могут играючи затолкать в ушко мелкие предметы, то немалая часть наружных отитов вызвана самыми благими намерениями мам и пап произвести чистку ушей.

Третья, причина связана с особенностями детской иммунной системы. Иммунитет у детей еще только учится «защищаться» от инфекций, а это возможно, только после «близкого знакомства» с ними.

Как…

Следует знать, что боль в ухе — это уже достаточный повод для обращения к врачу. Определить болит ли ушко у совсем маленького ребенка помогут несложные манипуляции: надавить на козелок, оттянуть ушко за мочку (вниз и назад). Если боль беспокоит малыша, плач заметно усиливается.

Так как боль в ухе вызвана воспалением, то налицо будут и другие его признаки: повышением температуры, общая слабость, капризность. Не стоит забывать, что часто отит развивается спустя несколько дней после начала насморка.

Что предпринять, если ушко разболелось вечером, и приема врача еще следует дождаться?

  • Ребенку можно дать обезболивающее средство, например, парацетамол.
  • Закапать в нос сосудосуживающие капли. Это снимет отек со слизистой оболочки евстахиевой трубы и уменьшит боль.

В ухо можно закапать противовоспалительные ушные капли. Но следует помнить, что категорически нельзя закапывать ухо чем-либо, в случае, если вы заметили, что из него выделяется жидкость. Проверить это можно с помощью тонкого ватного тампона.

Что…

Категорически нельзя:

Использовать для гигиены ушей подручные предметы (шпильки, спички), даже обернутые ватой.

Начинать самостоятельный прием антибиотиков. При вирусном отите их применение нецелесообразно. Поэтому определить нуждается ли ребенок в антибиотикотерапии, должен врач после осмотра.

Закапывать ухо лекарствами, не предназначенными для этой цели, в том числе, спиртосодержащими растворами. Они могут повредить нежную слизистую оболочку уха.

Накладывать на ухо согревающие компрессы, так как боль в ухе может быть связана с отеком и скоплением жидкости, давящей на барабанную перепонку, а согревающие компрессы могут усилить кровообращение и увеличить отек.

Согревающий компресс может назначить врач, в том случае, если гной «прорвался» наружу.

Полезно знать о компрессе:

  • Компресс можно заменить прогреванием синей лампой (рефлектором).
  • Накладывая полуспиртовый или водочный компресс, сделайте посередине салфетки разрез для ушной раковины. Это позволит избежать ожога кожи и «подержать» компресс подольше.
  • Компресс следует снять, как только он остынет, пользы от такого компресса уже нет!

Серьезные последствия среднего отита. Частые отиты чреваты нарушением слуха. Если причина отитов увеличенные аденоиды, необходимо серьезно отнестись к лечению аденоидита, вплоть до удаления аденоидов. Воспаление среднего уха может перерасти в воспаление внутреннего уха. В таких случаях появляются шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, нарушения равновесия, снижение слуха. Эти симптомы — повод для немедленного обращения к врачу. Берегите здоровье!

Больше по теме

Неотложная помощь детям при термических травмах: ожогах и обморожениях

Термическая травма у ребенка — это очень серьезно. От быстрого понимания ситуации и правильного оказания первой помощи может зависеть жизнь ребенка. К сожалению, часто знания о том, что нужно делать при ожогах и обморожениях, оказываются в корне неверными

Читать дальше

Рост груди, ее размер и форма у девушек до 18 лет

У дочери начался очень интенсивный рост груди. Очень переживает. что правая грудь больше. чем левая. Груди очень болят. Объясните, как медик, что это вполне нормально, а то маме не верит!…

Читать дальше
Анафилактический шок: причины, симптомы
Видео:

Анафилактический шок: причины, симптомы

Многие люди, живут, даже не подозревая о своей склонности к развитию тяжелых аллергических реакций, которые носят общее название анафилаксия или анафилактический шок.

К тяжелой реакции могут привести не только укусы жалящих насекомых (пчел, ос,...

Смотреть