www.health-ua.org

Неотложная помощь детям при кровотечениях

Неотложная помощь детям при кровотечениях

Кровь – это уникальная жидкая ткань, количество которой строго ограничено. Объем крови новорожденного ребенка -500 мл, взрослого человека – около 5 литров и каждая капля этого объема - бесценна. Любая кровопотеря небезразлична для человека: небольшое кровотечение – это стресс для организма, массивное – угроза для жизни и здоровья. Особенно тяжело переносят кровотечения дети и подростки - именно у них даже сравнительно небольшая кровопотеря может обернуться большой бедой. Как не пропустить кровотечение у ребенка и правильно остановить его? Давайте разберемся…

Причиной развития кровотечения является нарушение целостности кровеносного сосуда – артерии, вены или капилляра. Причем к повреждению сосуда не обязательно приводят травмы или ранения – причиной кровотечения может стать разрыв сосуда под действием высокого кровяного давления (носовые кровотечения), повреждение сосудов растущей опухолью, воздействие лекарственных средств (желудочно-кишечное кровотечение). Объем кровопотери зависит от вида и калибра сосуда (кровотечения из артерий более обильные, чем кровотечения из вен и капилляров), а также от продолжительности потери крови. Иногда повреждение сравнительно небольшого сосуда приводит к развитию анемии и других тяжелых осложнений в связи с поздним выявлением кровотечения. Характер первой помощи при кровотечениях зависит от расположения кровоточащего сосуда (наружное или внутреннее кровотечение), вида сосуда (артерия, вена, капилляр, сосуды внутренних органов) и интенсивности кровопотери. Распознать и остановить наружное кровотечение всегда проще, чем внутреннее, поскольку при внутреннем кровотечении крови, как правило, не видно, видны лишь симптомы кровопотери.

Капиллярное кровотечение. Самой частой причиной капиллярных кровотечений становятся небольшие травмы – порезы, царапины и ссадины. Для взрослого человека такая травма и связанное с ней кровотечение – незначительны, на них даже не всегда обращают внимание. А вот для организма ребенка несущественных травм и кровотечений не бывает – поэтому даже в такой «несерьезной ситуации» следует оказать пострадавшему первую помощь. Первая помощь. Независимо от локализации - ссадину промывают перекисью водорода, кожу вокруг ранки обрабатывают антисептиком (йодом, зеленкой) и для остановки кровотечения к ранке на некоторое время прижимают стерильную салфетку. Если ссадина локализуется на коже живота, груди или головы – необходимо исключить внутреннее кровотечение, повреждения головного мозга и внутренних органов - для этого ребенка необходимо показать специалисту.

Венозное кровотечение. Как следует из названия, этот вид кровотечений возникает при повреждении вен. Для тех, кто не знает: вены – это сосуды, несущие кровь от внутренних органов и разных частей тела к сердцу. Венозная кровь бедна кислородом и богата углекислым газом, поэтому ее цвет – темно-красный. Давление крови в вене сравнительно невелико (значительно меньше, чем давление в артерии), поэтому венозная кровь относительно медленно вытекает из сосуда, растекаясь по коже. Однако это не говорит о безобидности венозного кровотечения – при повреждении крупной вены кровопотеря может в течение нескольких минут достигнуть опасной для жизни величины.

Первая помощь. Самым простым способом остановки венозного кровотечения является давление на поврежденный сосуд – в результате вена пережимается, кровотечение уменьшается или прекращается. Прижимать кровоточащую вену и, соответственно, рану, нужно стерильной салфеткой или валиком стерильного бинта, за неимением которых можно использовать чистый носовой платок или любой другой кусок чистой ткани. При отсутствии другого выхода прижать рану можно ладонью или пальцами. Прижатие сосуда для остановки кровотечения, можно использовать только как временную меру – при первой же возможности на рану необходимо наложить давящую повязку.

Начиная накладывать давящую повязку, берут несколько стерильных салфеток или валик стерильного бинта, плотно прижимают их к ране и, не ослабляя давления, прочно прибинтовывают к телу несколькими тугими турами бинта. Если повязка наложена правильно – кровотечение значительно уменьшается или прекращается.

В качестве дополнительных мер по остановке венозного кровотечения из сосудов конечности используется временное пережатие сосуда ниже (!) раны и приподнятое расположение конечности.

При повреждении вен шеи наложение обычной давящей повязки невозможно, так как подобная мера грозит удушением. В этой ситуации руку ребенка со стороны, противоположной расположению раны, запрокидывают вверх, к голове, и накладывают давящую повязку на шею, захватывая руку со здоровой стороны и используя ее в качестве опоры.

Даже если действия по остановке венозного кровотечения увенчались полным успехом – ребенка необходимо показать врачу. Для профилактики инфицирования раны и рецидива кровотечения врач обработает рану и наложит швы.

Артериальное кровотечение. Артериальное кровотечение – самый опасный вид кровотечений. Его характеризует ярко алый цвет крови, выброс крови из раны под давлением (пульсирующей струей или фонтаном), быстрые темпы кровопотери и высокий риск развития шока. Чаще всего артериальные кровотечения сопровождают ранения конечностей, в том числе – отрыв конечности.

Первая помощь. Действовать нужно быстро и четко – темпы кровопотери при артериальном кровотечении не дают времени на вторую попытку. Первым делом необходимо приподнять и сильно сдавить конечность выше (!) раны – давить придется действительно сильно, так как артерии расположены глубоко в тканях и защищены мышцами. При ранении голени, стопы, предплечья или кисти добиться временной остановки кровотечения поможет максимальное сгибание ноги или руки в коленном или локтевом суставе и фиксация конечности в этом положении. Продолжая оказывать давление на артерию, следует наложить давящую повязку по тем же правилам, что и при венозном кровотечении (обычно повязку накладывает второй спасатель). После того, как повязка наложена – постепенно снижаем давление на сосуд и смотрим, что будет. Если повязка остается сухой или количество крови на ней не увеличивается – меры по остановке кровотечения были успешны, дальнейшие действия – за врачом. Если после наложения давящей повязки кровотечение не останавливается – необходимо наложить кровоостанавливающий жгут. Смысл наложения жгута – прижатие пораженного сосуда к кости, поэтому жгут накладывается на ту часть конечности, где имеется одна кость- бедро, плечо. Накладывать жгут на голень или предплечье нет смысла – сосуд не будет передавлен, кровотечение продолжится. При ранении артерии жгут всегда накладывают выше места травмы. Давление должно быть достаточным, но не чрезмерным, в противном случае возникнет травматическое повреждение нервов, и как следствие, нарушение функции конечности. Жгут на конечности затягивают до исчезновения пульса на запястье или стопе (при условии, что вы умеете определять пульс) или до остановки кровотечения из поврежденного сосуда. В качестве жгута может выступить любой длинный, прочный и эластичный предмет – широкая веревка, брючный ремень, пояс, галстук, косынка. Жгут не рекомендуется накладывать на голое тело - обязательно подложите под него любую материю, полотенце, деталь одежды. Наложив жгут, зафиксируйте время наложения – временной фактор в данном случае очень важен. Жгут не должен пережимать конечность в течение длительного времени, поскольку это может привести к необратимым изменениям в тканях конечности. Зимой безопасный период не превышает 30 минут, летом – 1,5 часов. При этом не зависимо от времени года, через каждые 15 минут давление жгута надо немного ослаблять - до восстановления кровообращения, после чего снова затягивать.

Обычно наложение кровоостанавливающего жгута требуется в следующих ситуациях: травматическая ампутация (отрыв) конечности; большое количество пострадавших и нет времени на применение других способов остановки кровотечения; травма конечности значительна настолько, что определить тип кровотечения невозможно; другие способы остановки кровотечения неэффективны.

После остановки кровотечения, ожидая приезда скорой помощи, пострадавшего необходимо уложить, если он в сознании, успокоить, согреть и напоить горячим чаем. Для поддержки нормального кровоснабжения головного мозга и внутренних органов пострадавших с большим объемом кровопотери рекомендуется уложить на спину, без подушки, с приподнятыми на 115-20 см ногами. Если ранена рука - следите, чтобы травмированная конечность также находилась в возвышенном положении.

Скажем несколько слов об особенностях оказания помощи ребенку с совместимой с жизнью травматической ампутацией (отрывом) конечности или какой-то части тела. Мероприятия по оказанию первой помощи в такой ситуации сводятся к остановке кровотечения любыми доступными методами: сдавлением крупных сосудов, кровоснабжающих пораженный участок тела, наложением давящей повязки или кровоостанавливающего жгута. На рану накладывается стерильная повязка, конечность фиксируется. После того, как состояние больного перестает внушать опасения – надо обязательно найти оторванный участок тела, для того, чтобы в последствии микрохирургии смогли пришить его обратно (это особенно актуально для детей и подростков). Отторгнутую часть тела (ампутат) необходимо очистить от видимых загрязнений или промыть, на место отрыва наложить стерильную повязку, положить ампутат в полиэтиленовый пакет, который надо разместить в другом пакете, наполненном льдом, снегом, холодной водой. Такие меры позволят сохранить ткани жизнеспособными в течении, примерно, 18 часов. В первый пакет обязательно положите записку с указанием точного времени травмы и началом охлаждения. Не замораживайте отторгнутую часть в холодильнике, морозильной камере.

Внутренние кровотечения, кровотечения из внутренних органов. Внутреннее кровотечение может быть вызвано повреждением сосудов, расположенных вне органов или повреждением самых внутренних органов. Чаще всего внутреннее кровотечение сопровождает травмы живота, поясницы, грудной клетки и головы, но может являться и осложнением некоторых заболеваний – эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (желудочно-кишечное кровотечение), туберкулеза легких (легочное кровотечение). Общими симптомами внутренних кровотечений являются слабость, учащенное сердцебиение, холодный липкий пот, нарушение сознания, бледность, болевые ощущения в месте локализации поврежденного сосуда (не всегда). При кровотечении в брюшную полость ребенок принимает вынужденное положение - лежа на боку с согнутыми в коленках и прижатыми к животу ногами. При кровотечении в просвет желудочно-кишечного тракта появляются рвота кровью (рвотные массы могут быть красными или бурыми – из-за контакта крови с желудочным соком) и кровавый понос (обычно – черного цвета). Кровотечение в плевральную полость сопровождается сдавлением легкого, что проявляется одышкой, посинением губ, ребенок старается принять сидячее или полусидячее положение. Подозрительным на повреждение почек симптомом является появление крови в моче.

Первая помощь. Прежде всего, ребенку надо обеспечить покой – без особой необходимости старайтесь не перемещать пострадавшего. При травме груди помогите ребенку принять полусидящее положение, при травме живота подозрении на желудочно-кишечное кровотечение – положение на спине. На место травмы – грудь, живот или поясницу – положите холод, не поите и не кормите ребенка. Обеспечьте доступ свежего воздуха и одновременно, согрейте ребенка. Скорая помощь должна быть вызвана сразу после получения травмы - чем скорее ребенок получит квалифицированную помощь, тем больше у него шансов на выздоровление.

Носовое кровотечение. Причинами носового кровотечения становятся травмы, болезни носа (искривление носовой перегородки, полипы, опухоли) и системные заболевания (артериальная гипертония). Носовое кровотечение часто возникает внезапно, может быть различным по интенсивности и продолжительности. Первая помощь. Ребенка необходимо усадить, наклонить голову вперед, прижать ноздри пальцами, положить холод на переносицу и оставить в таком положении на 10 минут. Нельзя заставлять ребенка запрокидывать голову – кровь из носа может попасть в гортань и трахею, что нежелательно. Если перечисленные мероприятия не привели к остановке носового кровотечения или через некоторое время кровотечение повторилось – срочно покажите ребенка врачу.

Кровохарканье. Кровохарканье – это выделение крови вместе с мокротой или без нее во время кашля. Самыми частыми причинами кровохарканья являются туберкулез легких, бронхит, пневмония, опухоли органов дыхания, инородные тела, попавшие в дыхательную систему. Основа кровохарканья – легочное кровотечение, поэтому кровохарканье часто сопровождается типичными признаками кровопотери: слабостью, сонливостью, бледностью кожных покровов, холодным потом, учащенным сердцебиением, одышкой.

Первая помощь. Оказывая помощь ребенку с кровохарканьем, необходимо его усадить, упокоить, обеспечить доступ свежего воздуха. На грудь следует положить грелку со льдом, параллельно давать ребенку пить маленькими глотками холодную воду или глотать очень маленькие кусочки льда. Скорейшая консультация врача в данном случае жизненно необходима.

В заключение

Обильное кровотечение является самой опасной ситуацией, в которую только может попасть ребенок, и вся надежда в этом случае – на ближайшего к месту травмы взрослого. Массивное наружное кровотечение обычно производит сильное впечатление на окружающих, и, не смотря на это, действовать необходимо быстро и четко. Ни в коем случае не поддавайтесь панике и помните, что от ваших действий в течение ближайших минут зависит жизнь раненого ребенка. Бегите здоровье!

Больше по теме

Неотложная помощь при рвоте у ребенка

Тошнота и рвота совсем не безобидны. Непрекращающаяся рвота у ребенка может привести к быстрому обезвоживанию организма. Поэтому при сильной рвоте необходимо срочно вызвать врача, а до его прибытия постараться оказать малышу адекватную первую помощь.

Читать дальше

Половое развитие у мальчиков

здравствуйте! Мне 12 лет размер члена 7 см в спокойном состоянии, 12 в состоянии эрекции.Пи менструации не течёт сперма. Подскажите что делать…

Читать дальше
Первая помощь ребенку при переломе конечности
Видео:

Первая помощь ребенку при переломе конечности

Дети отличаются большой подвижностью, но при этом у них еще не выработалось в достаточной степени чувство равновесия. По этой причине переломы конечностей случаются у детей гораздо чаще, чем у взрослых.

Очень распространены у детей переломы пре...

Смотреть