ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Сделали ЭКГ. Результат таков: ритм синусоидный, ЧСС 120, ЭОС (толком не разберу, как написаны эти три буквы) расположена вертикально. Подскажите пожалуйста, относительно данных нашего ЭКГ все ли в норме. Заранее благодарю.
Уважаемая Любовь. Трудно интерпретировать то, что Вы не разобрали; предоставьте ленту и мы проведем анализ и клиническую интерпретацию.
18 июня 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, доктор. Расшифруйте, пожалуйста, экг ребенка 11 мес (вес ребенка 15кг, рост 82см мальчик всегда опережал вес и рост сверстников). Р-0,06"; PQ-0.13";QRS-0.05";OT-0.28"; ЧСС-107-116 в мин. И заключение: синусовая аритмия. Нарушение процессов реполяризации в миокарде задней стенки левого желудочка. На сколько все это опасно.
Здравствуйте. А в чем проблема? Почему понадобилось ребенку в 11 мес записывать ЭКГ? Цифры вполне нормальные, но что послужило поводом?
19 февраля 2018 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.Ранее по ЭКГ писали гипертрофию правого предсердия. Сделали эхо кг, сказали что дополнительная хорда даёт шумы в сердце и портит ЭКГ.Остальное в норме. Это ЭКГ сделали на днях,заключение-Эктопический правопредсердный ритм с частотой сердцечных сокращений 85- 118 в 1 минуту. Электрическая ось сердца вертикальная. (первое слово не могу рассмотреть) ранней реполяризации.Насколько это опасно? Из за чего это?
Здравствуйте. Дополнительная хорда не может "портить" ЭКГ. Ничего опасного и требующего лечения в заключении не вижу. Вариант нормы.
30 января 2018 года
Спрашивает Алина:
Расшифруйте пожалуйста ЭКГ. "Синусовая аритмия с ЧСС 94-120 уд/мин, средняя ЧСС 107 уд/мин ( с учётом возвраста- умеренная тахикардия). Нормальное положении ЭОС. Ювенильный тип ЭКГ" Ребёнок жалуется на отдышку и учащённое сердцебиение
Здравствуйте. По ЭКГ ничего особенного не написано. Сделайте УЗИ сердца, покажите терапевту. Причин для таких жалоб может быть много.
10 января 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Была ребенком на УЗИ сердца, 6 недель, девочка. Заключение: Полости сердца не расширены. Дефект в области овального окна R 0,3*0,4 см с небольшим сбросом слева направо. ДХЛЖ. EF 0,75. Скажите, пожалуйста, это очень страшно? Такой дефект и все остальное. Очень переживаю. Заранее благодарна, спасибо!
Здравствуйте Ирина:-"нарушение обменных процессов в миокарде желудочков" -это обобщенное понятие, то-что ритм синусовый это нормально.
27 марта 2015 года
Спрашивает Влад:
При 3 месячном первом ЭКГ на кардиограмме написано - снижение питания миок. зад. части отдела ЛЖ. Кардиолог уехал на учебу на 1,5 недели. Беспокоюсь. Подскажите пожалуйста насколько серьезно, что делать ?
Добрый день. Само по себе, это заключение не говорит о патологии сердца, но требует до обследование, сделайте дополнительно УЗД сердца.
27 мая 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте мне 17 лет хочу поступить в военный институт проходил комиссию сделал кардиограмму сердца
чсс=74-86
PQ=0.10мсек
ARS=0.09мсек
QT=0.37мсек
и мне сказали что я не могу поступить в военный институт и толком ничего не сказали.
что у меня с сердцем?
Здравствуйте Сергей, оценивать ЭКГ можно только видя всю ЭКГ, а не только указанные интервалы, повторяйте ЭКГ и сделайте УЗИ сердца.
11 июня 2012 года
Спрашивает Светлана:
Доброе время суток!
Ребёнку 5 лет, ЭКГ закл. для операции:
синусовая тахикардия ЧСС 105 уд,
горизонтальное положение ЭОС.
Нарушение процессов реполяризации в обл.задней стенки
левого желудочка.
Было жарко, +32 в тени и ребёнок плакал, боялся.
Можно-ли с таким заключением на операцию.
Осенью уже было оперативное вмешательство с трёх часовым наркозом.
Доброе время суток, Светлана, необходимо до обследовать ребенка: УЗИ сердца, щитовидки, оценить гормональный статус щитовидной железы.
03 июля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.Результат кардиограммы моей дочери: Ритм синусовый, ЧСС 88, ЗОС расположена нормально, Укорочен интервал PQ.Интервал PQ - 0,10. Подозрительная Д волна в 3 (римская ),AVF обведениях. Ответьте пожалуйста что это за диагноз, на сколько это серьезно и как лечится.Диагноз этот не меняется с рождения. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Пока никакого диагноза нет, укорочение PQ - не болезнь. Если нет приступов учащенных сердцебиений, она вполне здорова.
18 февраля 2016 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.Ребенок родился в 36 недель.В месяц сдали ЭХО-КГ.Сердце четырехкамерное, сосуды отходят правильно, размеры соответсвуют возрасту, клапаны не изменены, градиенты в пределах нормы.В полости перикарда жидкость не определяется.Выявлены септальные дефекты. В МПП по ЦДК определяется сброс, ширина потока 1,8 мм. ЭХО-признаки ООО.Что это значит и чем это опасно? Требуется ли оперативное вмешательство?
Здравствуйте. Ничего страшного это не значит, открытое овальное окно не требует срочного вмешательства, просто наблюдение в динамике.
08 сентября 2017 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте.
Делали ребенку ЭКГ в год, все было хорошо. Переехали в другой город, в другом городе при прохождении медосмотра в садик, сделали экг (2года, 4 месяца). Расшифровщик пишет, повышение электрической активности левого желудочка.
Как такое может быть, ведь на ЭКГ реьенок шевелился.
Ксения, нажен анамнез и осмотр кардиолога,а также эхо сердца. Без этого говорить не о чем. Посетите с результатами детского кардиолога.
17 июля 2019 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Сыну 12 лет, занимается футболом. Проходили мед комиссию. И по результатам кардиограмму "Промежуточная позиция.Преобладание левого желудочка" Необходимо ли лечение? На сколько это опасно для здоровья?
Здравствуйте. Приведенное Вами описание кардиограммы не несет никакой полезной информации. Из описанного в лечении ничто не нуждается.
13 апреля 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Буду Вам очень признательна, если прокомментируете результаты ЭКГ ребенка 14 лет.
Правильно ли поставлен диагноз - симптом укороченного PQ? Если да, то какое лечение необходимо в данном случае? Нужно ли провести дополнительные исследования?
Результаты ЭКГ. ЧСС - 68-71 мин. R-R - 0,98 -0,84 QRS- 0,08-0,10 PQ - 0,12-0,14 QT - 0,38-0,40 NQT - 0,35-0,34
Отсканировала и разместила пленку ЭКГ на сайте Радикал-фото. Вот ссылачки- http://s39.radikal.ru/i085/1104/83/f9b91d9e0067.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1104/9a/9b384b7558ad.jpg
Заранее благодарю.