ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте!Моему ребенку 10мес.,сделали ЭКГ нам написали такое заключение: Синусовый ритм,ЧСС 109 уд.в мин.Нормальное положение ЭОС.Неполная блокада правой ветви п.Гиса Активность правого желудочка.Скажите пожалуйста есть ли повод длябеспокойства? Или все внорме? Спасибо большое!
Здравствуйте Юлия, “повод для беспокойства есть”, такое заключение ЭКГ - не вариант нормы, ребенку необходимо сделать УЗИ сердца и наблюдаться у детского кардиолога.
29 ноября 2011 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте, нашему сыну сделали кардиограмму для занятий в спортивной секции (легкая атлетика). Результаты ЭКГ: R-R 0.95; PQ - 0.16; P - 0.1; QRS - 0.12; QT - 0.36. Заключение Блокада правой ножки п.Гиса. Как вести себя в данном случае, может ли заниматься в секции
Уважаемый Олег. Все зависит от того каким образом развилось нарушение внутрижелудочковой проводимости, на настоящий момент достаточно динамического наблюдения кардиолога.
Уважаемая Галина. Вы просите описать ЭКГ, а перечисляете семь интервалов. Анализ ЭКГ происходит более чем по 40 показателям. Предоставьте ленту и мы осуществим анализ ЭКГ,
21 ноября 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте скажите, пожалуйста, моему ребенку поставили диагноз синдром ранней реполяризации миакарда, по результату кардиограммы так же здесь указанно синусный ритм, чсс 100 ударов, электр. ось не отклонена pq-0,12, qt-0,28Педиатр говорит, что ничего страшного на такое мы стараемся особого внимания не обращать, и не направляет нас даже к кардиологу!!!!!!!! подскажите, пожалуйста, так ли это? Но мы конечно очень часто болеем, может ли это быть причиной отклонений в сердце. заранее большое спасибо!!!!!!!!!!
Здравствуйте , синдром ранней реполяризации в данным возрасте является обычным явлением и в лечении не нуждается. Частые болезни не являются причиной ранней реполяризации.
04 февраля 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Моей дочке 10 месяцев. Результаты экг показали аритмию, неполную блокаду правой ножки пучка Гиса, изменения миокарда левого желудочка объменного характера. Пожалуйста подскажите на сколько это серьёзный диагноз, что он означает и чем грозит?
Здравствуйте. Расстраиваться рано, нужно сделать УЗИ сердца в хорошей кардиохирургической клинике. "Аритмия" и неполная блокада правой ножки пучка Гиса - не болезнь.
Заключение:синусовый ритм чсс 173 в мин.,отклонение эос вправо,преоблодание электрической активности правого желудочка.
При выпеске из роддома:
эхокардиография (детям): открытое овальное окно.
Могли бы Вы мне ответить на сколько это серьезно и что это вообще значит? Заранее благодарю за отвнт!
Добрый день. Если Вы правильно переписали цифры, нигде не ошиблись, то Вам необходима очная консультация кардиолога. Удаленно в таких случаях ничего сказать нельзя.
20 октября 2017 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! ЭКГ у ребёнка 14 лет показало ГЛЖ с нарушением реполяризации.Насколько это серьёзно?
Здравствуйте, для уточнения этиологии подобных изменений нужно сделать Эхокардиографическое исследование. Только после получения результатов можно ответить на Ваш вопрос.
20 марта 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.Помогите расшифровать ЭКГ девочки 2.11 года.Стандартные отведения-P-0,06,PQ-0,12,QRS-0,06,QT-0,30,RR-0,60-0,80,RCC-100-75,OPTO-120-108.Общая характеристика ЭКГ-ритм сердца-синусовый,вольтаж-в норме,электрическая ось сердца-не откл.,электрическая позиция сердца-основная,другие особенности патологические отклонения ЭКГ-в V.RSr.Электрофизиологическое заключение-ритм синусовый 75-100 уд.в мин.,тенденция к брадикардии.Стоя-ритм синусовый 108-120 уд.в мин.Полгода назад делала дочке ЭКГ -была неполная блокада ножки Гисса и тахикардия.Что изменилось...Прописали в тот раз магнерот,но у нас на него аллергия и мы не стали пить,делали массаж с вправлением позвонков-некоторые были смещены
Здравствуйте, Елена да у детишек нужно учитывать их боязнь белых халатов, не устойчивость вегетативной нервной системы. Так что не нужно без проблем создавать проблему.
15 ноября 2009 года
Спрашивает лола:
У моего сына полная блокада правой ножки пучка гиса. Ему 17 лет , ничего не беспокоит. УЗИ не показывает. Показывает только ЭКГ. Занимается САМБО . Можно ли ему , серьезно заниматься этим видом спорта ?
20 ноября 2009 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Врач кардиолог, аспирант кафедры семейной медицины
Добрый день. Вам нужно обратиться к кардиологу для прохождения тщательного обследования поскольку основываясь на данных лишь ЭХОКГ и ЭКГ невозможно ответить на ваш вопрос
24 ноября 2016 года
Спрашивает Екатерина:
Помогите пожалуйста,ребенок не однократно жаловался на то что стучит громко сердце, на ЭКГ- синусовая аритмия ЧСС 65-107 RR 0,92-0,56 РQ 0,12(0,07) QRS 0,06;QT 0,32
Здравствуйте. Цифры в пределах нормы, но ЭКГ в покое не информативно для таких жалоб. Необходимо суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Не лишним будет и УЗИ сердца.
16 декабря 2013 года
Спрашивает Юлиия:
нам назначили операцию на удаление аденоидов,кардиолог ставит диагноз синусовая/дыхательная/ аритмия. метаболические изменения в миокарде. но у нас это обнаружили с 3х лет, как и аденоиды. скажите можно ли делать операцию?
Здравствуйте. Можно. А нужно? Я бы проконсультировался с несколькими независимыми специалистами. Операция не по жизненным показаниям, подходить к этому надо тщательно.
25 июня 2015 года
Спрашивает наталия:
Почти каждый вечер , если ребенок сразу не засыпает , жалуется на сильное сердцебиение.При этом пульс 90-100, АД 100/70 или 90/60.Такое состояние может продолжатся около часа , валериана или корвалол не помогают, проходит быстрее без них.Кардиограмма в пределах нормы, ЭХО Минимальная митральная недостаточность , полости не увеличены.Кардиолог со своей стороны ничего не находит.Днем ребенок активный.Уже боимся ложиться спать.Что это такое.Надеемся , что это издержки переходного возраста.Подскажите , пожалуйста, как с этим бороться.Спасибо.
Здравствуйте. Думаю, что никакой серьезной патологии нет, но нужно видеть ЭКГ непосредственно в момент жалоб, для этого делается суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
17 октября 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Нам 4 года.У нас такая проблема... Посещали врачей, всегда прослушивались шумы в сердце... Направили на ЭКГ.
ритм:предс.
частота сокращений: 31
интервал P-Q = 0.10
интервал QRS = 0,07
положительность систолы QRST = 0.31 АТС 0,38
Прочие изменения : Предсердный ритм
Заключение : Легкая брадикардия с чсс 91
Вертикальная ЭОС. Признаки неполной блок правой ножки п.Гиса. Признаки синдрома ГГЖ
Что с этим надо делать? С чего начать?
Здравствуйте. Начните с УЗИ сердца. Ничего страшного и требующего лечения по описанию ЭКГ не вижу. В диагностике происхождения шумов в сердце ЭКГ играет не первую роль.
11 октября 2017 года
Спрашивает Ольга:
Сына направили на консультацию кардиолога после ЭКГ.
Результаты ЭКГ - синусовый ритм с ЧСС 90 уд.в мин., замедление AV проводимости (PQ 0.19), нормальное положение ЭОС, преобладание левого желудочка.
Насколько это серьезно и может ли влиять на возможность заниматься спортом.
Здравствуйте. Ничего, требующего лечения, в данном заключении нет. Не помешает сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и УЗИ сердца. Напишите их результаты.
03 сентября 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моей дочери 7 лет, при прохождении ЭКГ такое заключение:
1.Синусовая аритмия. Число сердечных сокращений =82 уд /мин.Интервал R-R (сек) - (0,84-0,66);ЧСС (уд/мин)-(71-91)
2.Нормальное положение электрической оси сердца : 50 град.
3.Умеренные обменные изменения в миокарде.
Здравствуйте Екатерина, такой результат ЭКГ вполне может являться вариантом нормы, делайте УЗИ сердца, что бы перестраховаться и на этом обследование можно закончить.