ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день! Для получения справки в секции сделали ЭКГ. Резльтаты такие: QRS- 70мс, QT/QTcBaz - 308/428мс, PQ - 102мс, P - 66мс, RR/PP - 518/517мс, P/QRS/T - 59/61/29град. Синусовый ритм, сливные комплексы, неспецифические изменения сегмента ST. Врач написал - Умеренное нарушение реполяризации в миокарде. Насколько это серьезно? Может ли ребенок заниматься спортом? И могло ли повлиять на результат тот факт, что ребенок сильно кричал и вырывался
Здравствуйте. Ничего, требующего какого-либо лечения, нет. А каким спортом может заниматься ребенок, который сильно кричит и вырывается на ЭКГ? Как я понимаю, ребенок еще маленький?
18 сентября 2015 года
Спрашивает Надежда:
Планируем заниматься футболом.
Сделали ЭКГ. Заключение:
Увкоренный предсердный эктопический ритм. ЧСС-76-88 уд. в мин. ЭОС S-типа (SI-SII-SIII).
Локальная блокада правой ножки пучка гиса.
Синдром ранней реполяризации желудочков.
Расшифруйте пожалуйста, и можем ли мы заниматься спортом?
Заранее благодарна!
Здравствуйте. Вам все расшифровали. Лечения никакого все это не требует, по поводу возможности занятий спортом нужно обращаться к спортивному врачу, у них свои требования и взгляды.
06 сентября 2014 года
Спрашивает Стелла:
что значит неполная блокада правой ножки пучка гиса у детей Мальчик 10 лет
Стэлла, добрый день! Такая находка встречается довольно часто и не означает, наличие патологии. Все зависит от того появилась ли блокада впервые или же была и ранее. Будьте здоровы!
29 октября 2010 года
Спрашивает люда:
Здраствуйте. Моя дочка занимается художественной гимнастикой при обследовании поставили такой диагноз. Синусовая тахикардия.Сипдром ранней реполеризации.Можно ли ей заниматся дальше худ.гимнастикой.
Здравствуйте Люда, ребенку необходимо до обследование , УЗИ с доплером, холтеровское мониторирование, после чего решать вопрос о дальнейшей диагностической/терапевтической тактике.
15 февраля 2011 года
Спрашивает оксана:
Здраствуйте! Моей дочери 13 лет у нее давление 88 на 68, вес 46 кг при росте 155 см, ВСД по кардинальному типу. Подскажите, как поднять давление? И что подскажите?
Здравствуйте Оксана, обсудите с Вашим врачом целесообразность применения препарата - элеутерокока. Также Вам в обязательном порядке необходимо сдать общий анализ мочи и крови.
25 июня 2012 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!Сыну 1.5 месяца сделали экг т.к. у нас открытое овальное окно,в заключении написали: ритм синусовый эос отклонена вправо(<А+104)Подскажите пож-та ,что это значит?
Уважаемая Юлия. Это характеристика положения сердца в грудной клетке, которая определяется направлением результирующего вектора возбуждения желудочков во фронтальной плоскости тела.
25 июля 2012 года
Спрашивает Алена:
У моего сына,ему 6 лет,обнаружили на Эхо Кс обратный ток крови.Мой сын очень активный ребенок,идет в первый класс.Скажите,пожалуйста,чем это грозит моему ребенку и какие рекомендации при этом отклонении.
Уважаемая Алена. Регургитация должна иметь причину, для полноценного диалога целесообразно представить протокол исследования, говорить о рисках в кардиологии в рамках ответа сложно.
04 ноября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Можно ли (сыну 10 лет)заниматься футболом , если характиристика электрокардиограммы такова: ЧСС 79 уд/мин., ЭОС не отклонена, полувертикальное, ритм синусовый 85-60.И насколько все может быть серьезно.Спасибо. Удачного дня
Уважаемая Татьяна. По представленному Вами отрывку информации делать какие – либо заключения невозможно. Давайте полный протокол или ленту – интерпретацию экг произведем бесплатно.
19 марта 2012 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте!Моей девочке 15 лет,врач обнаружил функциональный шум,сделали ЭКГ,заключение:э.о.с отклонена вправо,ритм синусовый с чсс78,ускорение AV проводимости.Помогите расшифровать описание,вес ребёнка 43 кг,рост 156 см.Спасибо.
Уважаемая Виктория. Судя по Вашему описанию у ребенка синдром CLC, однако произвести клинико – инструментальную интерпретацию исследования можем при условии предоставления записи.
18 июня 2012 года
Спрашивает Дарья:
здравствуйте, в год сделали плановое экг и вот его результаты: выраженная синусовая тахикардия ЧСС 142-200 (ребенок плакал) дальше не очень понятно, что-то вроде верт. пол. эос. Замечу, что он не просто плакал, а у него истерика была, т.к. нам ее снимали 38 минут, в аппарате закончилась бумага, а как ее ставить она не знала, вобщем пока ковырялись у ребенка действительно была истерика, что нас теперь ждет, нужны ли дополнительные исследования?
Уважаемая Дарья. Предоставьте ленту исследования и мы произведем клинико – инструментальную интерпретацию проведенного исследования. Плач, даже сильный, на исследование не влияет.
22 августа 2013 года
Спрашивает Людммила:
Здравствуйте,врач у ребенка обнаружил шумы в сердце, сдали ЭКГ и сделали УЗИ сердца.ЭКГ в норме. А УзИ показало- доп.хорда в апикальном отделе лев.желудочка,вариант нормы.Оценка нижней полой вены,брюшной аорты: диаметром 12,5 мм,на вдохе коллабирует > 50%.Глобальная систолическая функция левого желудочка удовлетворительная,ФВ-60%.
Хотелось бы узнать что означают эти показатели. Ребенок активный, не придется ли ограничивать его?
Здравствуйте. Ничего страшного у ребенка не обнаружили, функциональные шумы в сердце - не болезнь, дополнительные хорды в лечении не нуждаются (даже если они есть и в самом деле).
18 сентября 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Моему внуку почти 5 лет. 12 сентября 2014 г.ему сделали электрокардиографию.Показатели: PS 65-90; PQ 0,12; QRS - 0,08; QT 0,32; - написано СИНУСОВАЯ АРИТМИЯ, тип ЭКР S1-S2-S3 - Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Процессы реполеризации не нарушены.
Вопрос: объясните пожалуйста что это за диагноз и нуждается ли внук в лечении. Спасибо.
С уважением Татьяна
Татьяна, здравствуйте! Это не диагноз, а особенности его ЭКГ. Ничего патологического в заключении ЭКГ для его возраста не описано, никакого лечения это не требует. Будьте здоровы!
26 сентября 2014 года
Спрашивает Владлена:
25 сентября 2014 года
Спрашивает Владлена:
Здравствуйте! Дайте пожалуйста характеристику (заключение) кардиограммы:
P (ms) = 90
QRS (ms) = 170
PQ (ms) = 101
QT (ms) = 265
QTc (ms) = 398
@QRS = 82
ЧСС = 136
Огромное спасибо. С ув. Владлена
26 сентября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Бугаёв Михаил Валентинович
Бугаёв Михаил Валентинович
Место работы:
Луганская областная клиническая больница
Контактная информация:
г. Луганск, кв. 50 лет Обороны Луганска, 14
тел.:
+38 (0642) 77-07-86
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Владлена! Большая частота сокращений сердца. Остальные цифры в пределах нормы, но лучше увидеть саму пленку ЭКГ, цифр недостаточно. И еще, сколько лет пациенту? Стоит понаблюдать за частотой, чтобы понять причину тахикардии. Хотя опять же, нужно оценить показатель в контексте возраста пациента. Будьте здоровы!
Девочка возраст 3 года 6 месяцев. саму пленку экг? Это лист на котором видно изображение экг? Можно вам как то на эл. почту скинуть?
С ув. Владлена
Здравствуйте, Владлена!
Для ребенка указанного возраста частота нормальная, но ширина комплекса QRS большая (если не опечатка), скиньте на почту изображение ЭКГ.
Будьте здоровы!
20 февраля 2014 года
Спрашивает Оксана:
Доброго дня. У півтора місяця ми були на узд серця все в нормі крім : клапан легеневої артерії - 7 мм/(не можу розібрати, що пише) - сказали пройти ще раз пізніше. Пройшли минулого тижня все в нормі, а клапан - 4 мм/... Що нам робити?
Здравствуйте. Как же я могу вам прокомментировать то, чего нет, чего не можете разобрать. Попросите доктора написать разборчиво и напишите еще раз подробнее, что именно 7 и 4 мм.
31 октября 2014 года
Спрашивает Вера Фамильная:
Здравствуйте. Делали экг по требованию в спортшколу. Мальчик очень активный.плавает последние два года по 500 метров в день кролем. Активный. Никогда не жаловался. На месте не сидит.заключение: ритм синусовый нерегулярный с чсс макс.= 80 уд/мин,чсс мин.= 48уд/мин. Брадикардия. Норм положение оси сердца. Перед экг очень торопились,40 мин. Бегали по району и делали всякие дела. Объясните,допускают ли результаты занятия спортом и чем это опасно?
Здравствуйте. У спортсменов сердце часто бьется медленнее, для юношеского возраста характерна синусовая аритмия и периоды ваготонической брадикардии, ничего страшного в этом нет.