ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
У нашей внучки эхоКГ обнаружила 2 аномальные косые хорды в ЛЖ.обьясните пожалуста не опасно-ли это.И как нам себя вести в этой ситуации.Чем лечиться и можно-ли заниматься активным спортом.Спасибо.
Уважаемая Ирина. Выявленные изменения в специальном лечении не нуждаются, ребенок должен находиться под динамическим наблюдением и нуждается в индивидуальной регламентации режима физических нагрузок.
09 февраля 2012 года
Спрашивает Юрий:
Добрый день.Хотя для нас он совсем не добрый.Сегодня жена возила нашу дочку 5лет 11 месяцев к детскому педиатру.Так как детского кардиолога у нас нет.Сдали анализы.На кардиограмму пришлось напроситься самим.Вот такие у нас врачи.Вот и хотел поинтересоваться у профессионалов.У дочки учащённое сердцебиение чс 111 ударов в минуту,жалуется что не хватает воздуха для дыхания и постоянная тошнота.Толком нечего не сказав врачи выписали рибоксин,панангин,корвалол,валерьянка.Анализы не могу отправить вам через эту форму вопроса.Правильно ли назначили наши врачи препараты?Какой диагноз можете поставить вы?И как лечить ребёнка.Заранее спасибо и с уважением к вам.
результаты измерений кардиограммы
QRS-102мс
QT/QTcB-334/447мс
PQ-58мс
P-66мс
RR/PP-558/555мс
P/QRS/T-75/70/5 град.
QTD/OTcBD-68/91мс
Уважаемый Юрий. ЭКГ метод исследования, который в настоящее время не исчерпывает всех возможностей кардиологии в части касающейся диагностики заболеваний сердца у детей: т.е. ребенок недообследован.
24 октября 2014 года
Спрашивает Элина:
Здравствуйте подскажите пожалуйста мы делали экг и там такие результаты, нормальные ли они? Заранее спасибо!
Жел.ритм 135 уд/м
PR ИНТ.110 МС
QRS длит. 66 мс
QT/QTc инт. 286/365 мс
P/QRS/T ось 49/69/39
RV5/SV1 амп. 2.465./ 0.360 мВ
RV5+SV1 амп. 2.825 мВ
Здравствуйте! Не зная, сколько лет пациенту, какого он пола и по какому поводу проводилась регистрация ЭКГ, мы не можем прокомментировать результаты и дать ответы на Ваши вопросы. Берегите здоровье!
15 февраля 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!
Делали эхокардиографию,очень напугала запись в заключении:
Регистрируется MR 1 ст,TR 1 ст и PR 1 ст.
Подскажите,пожалуйсто,что это такое,очень переживаю,что если это стадии,то что это за заболевание и что надо делать,чтоб не прогрессировало и не перешло во 2-ую стадию.
Наша эхокардиография:
Диастолический размер левого желудочка: 25-27 мм;
Диастолический размер правого желудочка: 10-11 мм;
Левое предсердие-19мм
Правое предсердие-25 на 25 мм
Корень аорты-18 мм;
МЖП 4мм
ЗСЛЖ 4мм
Зоны гипо/дис/-акинезии не выявлены
Наличие перикардиального выпота нет
ФВ( 55-69%)66
Диастолическая функция не нарушена
Лёгочная артерия 13-14 мм
ЛАПАННЫЙ АППАРАТ:
Митральный клапан V max 1,02 (до 0,6-1,3 м/с),рег.1 ст,створки уплотнены;
Аортальный клапан V max 1,41 (до 1,0-1,7 м/с),рег 1 ст,створки уплотнены;
Трикуспидальный клапан V max 0,98 (до 0,3-1,3 м/с),рег 1 ст;
Клапан лёгочной артерии V max 1,23 (до 0,6-1,3 м/с),рег.1 ст
Целостность перегородок сохранена.
Буду очень благодарна за ответ.
Здравствуйте. Ничего страшного в этой записи нет, это называется "гипердиагностика". К сожалению, такое встречается нередко. Можете просто повторить УЗИ сердца в хорошей кардиохирургической клинике.
26 февраля 2015 года
Спрашивает Юлия:
эос- нагрузка на правый желудочек, как это опасно? И что такое риск врожденной инзинции?
Здравствуйте. Необычное заключение для ЭКГ. Это все, что было написано? Последнее слово правильно переписали? У младенцев по ЭКГ должно быть преобладание правых отделов. Больше информации не вижу.
19 февраля 2016 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать ЭКГ ребенка (5 лет 11 мес. мальчик): SF 79 1/min RR 764 ms P 86 ms QRS 110 ms PQ 122 ms QT 350 ms QTc 400 ms axis P 22 axis QRS 77 axis T 43 Вывод: негативный Т, возможно повреждение передней С1; патологическая ЭКГ; аберрантные, наджелудочковые комплексы; синусовый ритм. Есть ли повод бесспокоиться?
Здравствуйте. Не могу по этим данным сказать ничего определенного, нужна сама пленка ЭКГ. Где именно негативный Т? Насколько? Какая именно аберрация комплексов? Сканируйте и пришлите пленку ЭКГ.
17 августа 2016 года
Спрашивает виктория:
Подскажите пожалуйста ! Ребенку 10 лет . Результаты -
ЧС-104 увм длительность Р- 69 мс
интервал чп- 119 мс
длительность QRS- 79 мс
инт. QT/QTC- 311/410 мс
ось P/QRS/T- 18/83/36
амп.Rv5/Sv1- 2.797/0.943 мв
амп.Rv5+Sv1- 3.740 мв
амп..Rv6/SV2- 1.401 2.101 мв
Можно ли заниматься легкой атлетикой с такими результатами. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Цифры в пределах нормы, но лучше увидеть саму пленку; насчет занятий легкой атлетикой - это же определяется не только по данным ЭКГ. ЭКГ - не показатель здоровья всего организма.
24 октября 2015 года
Спрашивает Нина Николаевна Карпушкина:
Здравствуйте! Сделали ЭКГ для занятий гимнастикой. Ребенок часто не болеет, вес 11кг, рост 105см. В заключении: синусовая аритмия (умеренно выраженная) ЧСС 81-113 в'. Вертикальная электрическая позиция сердца. Возможно некоторое повышение электрической активности правого желудочка. Скажите пожалуйста, есть ли повод для беспокойства и дальнейшего обследования? Можно ли ребенку заниматься гимнастикой? Спасибо за помощь.
Здравствуйте. Нет, ничего, требующего лечения или тщательного наблюдения, в заключении не описано. Все в пределах возрастной нормы. Если есть жалобы или сомнения, покажите ребёнка врачу-кардиологу.
11 ноября 2010 года
Спрашивает NAtaliya:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моему ребенку почти год, недавно сделали кардиограмму ЭОС отклонена влево, позиция полупрозрачная. Неполная блокада ПНПг. Что это означает
Здравствуйте Наталья у ребенка нарушена проводимость импульсов сокращения в сердце, на данный момент ребенок нуждается только в динамическом наблюдении и дополнительном проведении УЗИ с доплером.
08 декабря 2011 года
Спрашивает Елена:
Заключение ЭКГ:миграция суправентрикулярного водителя ритма (ЧСС=52-85 в). Вертикальное положение ЭОС.RR=0.72-1.15,ЧСС=52-85, PQ=0.1-0.13, OKS=0.08, QT=0,35.Насколько это серьезно? Можно ли заниматься спортом:ребенок занимается дзюдо 4-ый год?
Уважаемая Елена. Прежде всего, необходимо обследовать ребенка и определить причину нарушения ритма, характер выявленного заболевания определит прогноз и позволит оптимизировать физические нагрузки.
09 октября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Дочке 5 лет. В заключении Результатов ЭКГ - синусовая аритмия 75-103 уд в минуту, ЭОС нормальная, электрическая альтернация желудочковых комплексов.Требуются ли дополнительные исследования и консультация кардиолога? Можно ли ребенку заниматься балетом?
Здравствуйте. Думаю, нет, но кардиологу покажите (хорошему, иначе начнут "лечить" и "питать сердечную мышцу"). Возможно, стоит сделать УЗИ сердца. Если там все в норме, балетом можно заниматься.
05 июля 2014 года
Спрашивает Оксана:
После УЗИ дали заключение:умеренная (2ст.)недостаточность А.клапана, умеренный неравномерный фиброз створок, на фоне незначительного (1ст.)прлапса, преимущественно коронарной створки, не исключен в анамнезе перенесенный вульвит А.клапана. Как это понимать, насколько серьезно???!!!
Здравствуйте. Думаю, пока нет повода впадать в панику, лучше проконсультироваться (и переделать УЗИ сердца) в хорошей клинике детской кардиохирургии. Может, и нет там ничего такого страшного.
Здравствуйте. Это замедление прохождения электрического сигнала по одному из "проводков" внутри сердца. Если она неполная, ничего не нужно, если полная - сходите к кардиологу и сделайте УЗИ сердца.
Здравствуйте, Анна, еще раз снимите кардиограмму, с двумя кардиограммами обратитесь к аритмологу,особо страшного нет возможно ошибочное расшифровка, если нет то аритмолог подберет метод лечения.
Мекка, добрый день! Указанная запись не подлежит интерпретации. Внимательней переписывайте заключение в следующий раз. А еще лучше, с вопросами идите на консультацию к специалисту. Будьте здоровы!