Диагностика заболеваний ССС у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 ноября 2010 года
Спрашивает Екатерина:
При осмотре 4 камерного среза сердца плода обращает на себя внимание невыраженная дилятация правого предсердия, выход магистральных сосудов не нарушен, межжелудочковая перегородка интактна. Что все это означает?
12 декабря 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Екатерина, дилятация – увеличение, но не за счет массы сердечной мышцы, а за счет растяжения и утончения мышцы(говоря простым языком), интактна – не активна. Необходимо исключать транспозицию сосудов.
19 февраля 2012 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте! Необходимо проконсультироваться у Вас.
Занимаюсь профессиональным лыжным спортом уже 4 года, никаких проблем с допуском к соревнованиям не было.
При этом ставили диагноз аневризма МПП.
В этом году УЗИ дало заключение: Аневризматическое выбухание ср/з МПП в полости правого предсердия.
Систолический прогиб ПСМ/кл (передней митральной створки) 4 мм. без грубых нарушений гемодинамики. Добавочная хорда в полости ЛЖ.
По этому заключению допуск к соревнованиям запрещен, при этом спортом заниматься можно.
Прошу Вашего совета. Заранее благодарен.
21 февраля 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемый Игорь. В нашем представлении Вы нуждаетесь в динамическом наблюдении специалиста и индивидуальной регламентации режима физических нагрузок; физические нагрузки «взрывного» характера Вам противопоказаны.
14 апреля 2011 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте. Сделала ребенку ЭКГ, помогите обьяснить:
Ритм: синусовая тахиаритмия.
Деполяризация: нормальная.
Реполяризация: негативный зубец Т в отв. V2.V3(переднеперегородочная ишемия).
ЧСС 114 в 1(98-100)
Вертикальное расположение ЭОС.
ЭКГ признани замедленной ранней реполяризации желудочков "гребешковою"с-ма.

В момент когда делали ЭКГ ребенок сильно волновался и плакал.
06 июля 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Александра, возможно это и послужило причинной ускоренной частоты сердечных сокращений, это можно оценить измерив пульс (Вами, что бы не было эффекта белого халата), в спокойном состоянии ребенка.
30 января 2012 года
Спрашивает Жанна:
у моей дочери протромбиновый индекс 69,а протромбиновое время 17,ей 13лет,летом перенесла менингоэнцефалит,лечилась 1месяц,принимала сильнодействующие антибиотики,сейчас чувствует себя очень хорошо,очень активная голова ни болит,отличница в классе,подскажите пожалуйста как можно понизить протром,время,заранее огромное спасибо
03 февраля 2012 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
к.м.н., врач первой категории, педиатр отделения ревмокардиологии ДКБ №6, г. Киев
Все ответы консультанта
Уважаемая Жанна, Вы должны, прежде всего, обратиться к гематологу для того, чтобы провести обследование всех показателей колагулограмы. Только после этого можно установить, причину нарушений и тактику лечения.
28 июня 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, с 3 суток жизни ребенка обнаружены шумы в сердце,экг патологий не выявлено,на узи сказали, что уплотнены створки аортального клапана, врач пояснила, что это может пройти с возрастом, а может и нет,нужно наблюдаться. Скажите насколько это опасно,требуется ли оперативное вмешательство и запрещены ли физические нагрузки.
02 июля 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ничего опасного тут не вижу, шумы в сердце бывают функциональные, как вариант нормы. Наблюдаться стоит, а УЗИ сердца делать лучше в хорошей клинике (в вашем случае лучше детской кардиохирургии).
11 декабря 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!!! ребенку 3 месяца уже после рождения поставили диагноз ВПС, кардит. Скажите пожалуйста, необходимо ли в нашем случае оперативное вмешательство, или можно излечиться медикаментозно. Заранее спасибо за ответ.
11 декабря 2012 года
Отвечает Вашкеба Владимир Юрьевич:
Добрый день,оперативное лечение не показано. Из вопроса, не понятно принимаете ли вы какие-либо препараты по поводу кардита, есть ли признаки сердечной недостаточности. Вам необходима консультация кардиолога.
10 февраля 2012 года
Спрашивает Ната:
Объясните пожалуйста результаты УЗД у ребенка:
КДР-41мм
ТМЖПд-5мм
ТЗСЛЖд-5 мм
КСР-26 мм
ТМЖПс-8мм
ТЗСЛЖс-8 мм
Фракция укорочения-36%
Ударный обьем 52 мл
Фракция выброса-67%
ПрЖел:
ТолПерСтПЖ-4мм
ПЗРПЖ-20мм
Диаметр аорты-23мм
Диаметр левого предсердия-23 мм
диаметр ствола ЛА 20 мм
Митральный клапан не утолщены
Пролапс не обнаружен
Максим скорость кровопотока:
Митральный клапан-1,0 м/с
Трикуспидальный клапан-1,0 м/с
Легочная артерия - 1,0 м/с
Аорта- 1,0м/с
Хорда-АРХЛЖ
Меня волнует кровопоток через трикуспидальный клапан, так как норма 0,5-0,8 м/с. Прошу подскажите это не страшно. Объясните стоит ли волноваться. спасибо за ответ
14 февраля 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Ната. Выявленные изменения требуют наблюдения специалиста и контрольных обследований не реже двух раз в год; в лечении по поводу результатов обследования и выявленных изменений ребенок не нуждается.
21 декабря 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!Невролог моему ребенку(3 мес.)назначила УЗИ на сердце.Прошли мы УЗИ сердца.И нам сказали что у ребеночка незаращение какого-то сосуда т.е ОАП-2,8мм ООО.ФХ в Лт.Подскажите пожалуйста -это все серьезно.И,что все это значит.Я так переживаю.
23 декабря 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Не волнуйтесь, ситуация не так критична как Вам видится. На приеме у Вашего врача Вам детально расскажут дальнейшую лечебную тактику. Заочно сложно судить, но скорее всего, будет выбрана тактика наблюдения.
13 февраля 2016 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте подскажите пожалуйста ребенку резко стало тяжело дышать голова закружилась вся побелела и посинел носогубнвй треугольник ребенок не болеет но до этого переболела бронхитом долго почти месяц что это может быть? Проблем с сердцем никогда не было.подмкажите куда обратиться?
11 марта 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Оксана! Нужно чтобы ребенка осмотрел педиатр. Также могут понадобиться общий анализ крови, ЭКГ и УЗИ сердца (эхокардиография) с последующей консультацией детского кардиолога. Берегите здоровье!
12 сентября 2012 года
Спрашивает наталья:
Моему сыну 9 лет у него поднимается давление 130 на 60,в 2 месяца ему уже ставили внутричерепное давление. Подскажите пожалуйста как лечить или чем сбивать ему давление?
17 сентября 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Наталья. По Вашему описанию у ребенка симптоматическая гипертензия (т.е. гипертензия – это осложнение), необходима полноценная диагностика основного заболевания, которая определит тактику лечения.
21 марта 2012 года
Спрашивает таня:
Добрий день.Чи повинна дитина з додатковою хордою стояти на обліку у кардіолога? Чи беруть з додатковою хордою в армію? Чи треба з додатковою хордою звільняти від уроків фізкультури?
30 марта 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Доброго дня, додаткова хорда ніяк не впливає на якість життя дитина, це не патологія, а особливість будови. На обліку такі діти не стоять, оскільки є абсолютно здоровими і в армію відповідно іх теж беруть.
27 ноября 2012 года
Спрашивает Тищицька юлія:
У 10місячного сина виявили додатковий удар сердечка. Чим це нам загрожує?Що робити?
25 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Необхідна консультація дитячого кардіолога з проведенням електрокардіографії (ЕКГ) та УЗД дослідження серця для виключення вроджених вад серця. Тільки після цих досліджень, можна робити будь-які прогнози.
21 сентября 2009 года
Спрашивает лида:
Моей дочке 10 лет, у неё боталлов проток 0,28см. Скажите,пожалуйста, нужно ли оперировать.
21 сентября 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если, действительно таких размеров открытый артериальный проток, то я бы не оперировал. Но для того, что бы дать окончательный ответ, то для этого мне надо бы Вашу дочку, хотя бы послушать.
28 апреля 2010 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте! Сыну 13 лет, с 8 лет активно занимается футболом, планирует профессиональный спорт. После проведения мед.осмотра были направлены к кардиологу. Результаты УЗИ:Полости не увеличены. Скорость кровотока в норме. Фракция выброса норма.Регургитация до 1/2 ПП тонко. Дополнительная хорда в левом предсердии.
Неивазивное ЭФИ сердца: АД 118/69 мм.рт.ст. Ритм синусовый, ЧСС 85/мин, RR =700 мс, P=80 мс, PQ =112 мс, QRS=80 мс, QT=328 мс.Заключение: синдром укороченного интервала PQ, продольная диссоциация АВ соединения, нарушений ритма не спровоцировано. Данных за СССУ нет.
Суточное мониторирование: На протяжении суток регистрировалась тахикардия. Прирост ЧСС во время физич.нагрузки превышает субмаксимальные цифры. Регистр. след.типы ритмов: Синусовый ритм - ЧСС от 46 до 190/мин.след.типы раитмий:
- одиночная наджелудочковая экстрасистолия
- частая наджелудочковая экстрасистолия по типу бигиминии, тригиминии
- миграция водителя по предсердиям
- одиночная желудочковая экстрасистолия
- синдром CLC,
Вопрос: что нам дальше делать, можна ли заниматься спортом? ждем ответа!
23 июня 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
дравствуйте. На мой взгляд, показатели вполне нормальные, уж лечить
так точно не нужно. Насчет профессионального спорта - не скажу точно,
правильнее всего - посоветоваться со спортивными врачами.
10 октября 2014 года
Спрашивает Анна:
У сына ооо...открытое овальное окно...Можно ли ему заниматься плаванием в большой ванне?
21 января 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Все зависит от размеров овального окна, возраста ребенка и клинических проявлений порока сердца. При отсутствии выраженных нарушений плавание в ванной не противопоказано. Берегите здоровье!
всего 30 страниц
Наши партнеры