Сегодня культура грудного вскармливания, ранее передаваемая женщинами из поколения в поколение, практически утеряна.
В старину был заведен семейно-родовой образ жизни, где под одной крышей жила большая семья, и каждая девочка с самых ранних лет видела, как ухаживают за младенцами и кормят их грудью ее мать и другие родственницы. Сегодня же каждая семья преимущественно имеет одного ребенка, и наблюдается тенденция отдельного проживания каждой пары. В результате, первый младенец в жизни женщины – ее собственный ребенок. Она не имеет ни малейшего опыта ухода за ним.
Можно обратиться за советом к собственной маме, но что удастся услышать от нее: кормление по часам, ограничение длительности пребывания у груди, сцеживание «до последней капли» после каждого кормления, использование пустышки, допаивание водой, введение раннего прикорма. Сегодня абсолютно доказано, что все эти подходы планомерно приводят к сокращению выработки молока у женщины и скорейшего его перегорания. А между тем всему этому тщательно обучали женщин в медицинских учреждениях в СССР. Целью такого «просвещения» было скорейшее сворачивание лактации у кормящей женщины, дабы она как можно раньше после родов могла вернуться на работу, ибо женщина воспринималась в первую очередь как «трудящаяся».
Вы скажете, что кормление грудью – естественный процесс, управляемый на инстинктивном уровне, а потому не требующий от женщины никакой теоретической подготовки? Но это так в идеальном случае, в то время как часто наблюдаются проблемы с этим аспектом взаимоотношений мамы и ее новорожденного ребенка: неправильный захват малыша и как следствие, лактостазы и трещины сосков у мамы, беспокойство у груди и отказное поведение младенца, снижение уровня лактации, недобор веса у ребенка и в конечном итоге перевод его на искусственные смеси. Да и современная женщина чаще всего имеет отрицательную «подготовку», состоящую из ошибочных и противоестественных заблуждений, которые насаждались ее маме и бабушке в советские времена.
Просвещение современных женщин, обеспечение их правдивой и адекватной информацией, искоренение заблуждений прошлого и налаживание здорового естественного грудного вскармливания, приносящего наслаждение маме и малышу – вот цели, которые преследуют современные консультанты по грудному вскармливанию.
Лучшей советчицей и помощницей в деле лактации может быть не книга и не медик (ибо грудное вскармливание – это не болезнь), а старшая подруга, имеющая опыт долгого и успешного кормления грудью своего ребенка. Консультанты по грудному вскармливанию помогают здоровым мамам здоровых детей продолжить их здоровую жизнь и избежать проблем, возникающих из-за неправильного материнского поведения и ошибок по неопытности.
Это женщины, непременно имеющие положительный опыт лактации. То есть те, кто кормили своего ребенка долго и получали от этого удовольствие. Они проходят специальное обучение и получают сертификат, официально позволяющий консультировать молодых мам. Они могут иметь медицинское образование, а могут и не иметь его вовсе, ибо не занимаются решением проблем со здоровьем, а учат здоровым правилам.
Консультант по грудному вскармливанию обучена тому, где находится предел ее компетенций. Если она видит, что у женщины или ребенка имеются проблемы со здоровьем, она порекомендует обратиться к врачам, а не станет назначать лечения.
Например, если молодая мама простудилась, консультант напомнит о том, что некоторые процедуры нежелательны для кормящей мамы (общее прогревание, поедание лука и чеснока, закапывание в нос их соков), а в дальнейшем порекомендует обратиться к терапевту, которому сообщить о том, что пациентка кормит грудью.
Миссия консультанта по ГВ – не лечение, а обеспечение молодой мамой всей необходимой информацией для налаживания здорового и естественного процесса кормления грудью.
Молодой маме следует обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, если у нее появились какие-либо сложности в налаживании лактации:
В случае мастита, конечно, нужна врачебная помощь. Но грамотный консультант по ГВ расскажет, как следует себя вести, чтобы в дальнейшем не появлялось лактостазов и маститов.
Также консультант может подробно продемонстрировать молодой матери на ее личном примере разнообразные позы для кормления грудью и подобрать в индивидуальном порядке оптимальные для нее и малыша.
А еще ответит на ряд популярных вопросов у неопытных молодых мам:
Только так специалист по грудному вскармливанию сможет увидеть в комплексе картину лактации и процесса кормления в этой семье и не только на словах ответить маме на ее вопросы, но и в действиях показать, например, как правильно прикладывать. А, как известно, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать…
В идеале хорошо, чтобы все будущие мамы еще во время беременности посещали обзорные лекции по культуре кормления грудью. Ибо консультанты по грудному вскармливанию – это носители здорового образа жизни малышей!
Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна