www.health-ua.org

Дети индиго: мифы и реальность

Дети индиго: мифы и реальность

Феномен так называемых детей индиго (т. е. детей, особо одаренных, обладающих от рождения специфической душевной организацией и отличающихся от своих «обычных» сверстников наличием определенных врожденных черт характера) известен еще с 80-х годов прошлого века. Однако официальная наука категорически отказывается признавать существование этого явления и считает его псевдонаучным.

Сам термин «дети индиго» широко употребляется в настоящее время исключительно людьми, верящими в то, что на рубеже тысячелетий эволюция Homo sapiens привела к новому витку в развитии человечества и возникновению генерации людей, которые значительно отличаются от подавляющего большинства окружающих в лучшую сторону. По мнению приверженцев этой теории, по мере взросления детей индиго и появления у них потомства «особых людей» будет становиться все больше и больше, и именно они станут определять будущее человечества и всей планеты в целом.

Если верить гипотезе, то, разумеется, наша планета очень скоро станет напоминать те общества без конфликтов, войн, голода и, возможно, без болезней, которые были неоднократно описаны писателями – от утопистов Мора и Кампанеллы до фантастов вроде Александра Беляева и Ивана Ефремова.

Однако повторим: теория постепенной замены «обычных» людей более одаренными представителями рода человеческого пока не нашла своего научного подтверждения, несмотря на всю ее популярность и привлекательность…

Таким образом, если мама малыша или дошкольника услышит от кого-то из знакомых или даже от воспитательницы детского сада или учительницы утверждение о том, что ее ребенок значительно отличается от своих сверстников способностью к обучению или самостоятельным суждениям и, возможно, относится к «детям индиго», не стоит ни испытывать эйфорию, ни впадать в панику. Существование детей, от рождения обладающих повышенными способностями к обучению и к определенным видам деятельности – это факт, не вызывающий сомнения, а вот наличие у таких детей «ауры» сине-фиолетового цвета, которая видна только экстрасенсам, не удалось обнаружить с помощью самых современных методов научных исследований.

Стоит также отметить, что некоторые черты характера и особенности поведения, называемые адептами теории существования детей индиго в числе признаков «избранности», давно известны детским психологам и психиатрам и рассматриваются гораздо более прозаически – как симптомы такого нервного расстройства как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)…

Рождение мифа

В начале 1980-х годов американский экстрасенс и парапсихолог Нэнси Энн Тэпп впервые ввела в обиход термин «дети индиго» ("indigo children"). В своей книге «Understanding your life through color: Metaphysical concepts in color and aura» Тэпп рассказала, что она (как и положено «настоящему» экстрасенсу) способна видеть ауру («энергетическое поле») каждого человека. До 70-х годов ХХ века у всех знакомых ей детей аура имела золотистый цвет, но приблизительно на рубеже 60-х и 70-х годов ей стали встречаться дети, аура которых имела совершенно необычную сине-фиолетовую окраску, напоминающую ту, которую придает ткани краситель индиго.

Так и родился термин «дети индиго», ставший на многие годы популярным «мемом» еще до изобретения Интернета и самого слова «мем».

Популяризации теории способствовали книги, написанные как самой Нэнси Энн Тэпп, так и ее последователями, а также фильмы, снятые в жанре научно-популярного и художественного кино (правда, интерес голливудских сценаристов и продюсеров к этой теме быстро иссяк по мере того, как стало терять интерес к ней общество).

Тем не менее, феномену детей индиго и сейчас посвящаются статьи, написанные в лучшем случае в научно-популярном жанре (а нередко и в жанре мистическом).

В Интернете существуют специализированные сайты и форумы на десятках языков, предназначенные для публикации материалов о детях индиго и общению приверженцев этой теории.

Одаренность или «особенности психического развития»?

Нэнси Энн Тэпп и ее последователи описали в своих книгах основные черты характера и особенности поведения детей индиго. Есть среди таких книг и совсем скандальные с точки зрения научного знания – так например, Роберт Жерар, автор книги «Посланники небес», утверждает, что большинство детей индиго, включая и его собственную дочь, якобы способны видеть ангелов и другие существа, обитающие в «эфирном пространстве».

По мнению этих «исследователей» для всех детей индиго кроме ауры особого цвета (которую, впрочем, могут видеть только экстрасенсы) характерны такие особенности:

  • быстрое умственное развитие со значительным опережением сверстников;
  • появление еще в раннем детском возрасте чувства уверенности в себе;
  • повышенная самооценка («повышенная» не значит «завышенная»);
  • упрямство (в отстаивании своей точки зрения или права вести себя так, как хочется);
  • невосприимчивость к критике со стороны окружающих, включая родителей;
  • очень высокий уровень интеллекта – с раннего детства;
  • трудности в общении со сверстниками из-за разницы в уровне умственного развития.

Вместе с тем, в компании себе подобных (других детей индиго) или находясь среди интеллигентных взрослых, такие дети чувствуют себя очень комфортно и становятся общительными.

Дети индиго с упоением занимаются изучением того, что им нравится (математика, физика, цифровые технологии, иностранные языки) и добиваются поразительных успехов в учебе. С другой стороны, они абсолютно равнодушны к получению знаний в областях, которые им неинтересны… По этой причине дети индиго могут становиться победителями различных интеллектуальных конкурсов и олимпиад, включая и международные, но при этом в их школьном дневнике регулярно встречаются очень низкие оценки по тем предметам, к которым они не испытывают интереса.

А некоторые особенности в поведении детей индиго способны заинтересовать не только парапсихологов, являющихся приверженцами теории существования таких «пришельцев из будущего», но и детских психиатров…

В зависимости от степени выраженности такие особенности часто начинают напоминать симптомы СДВГ – врожденного неврологического заболевания:

  • неуправляемость;
  • немотивированное (с точки зрения взрослых) упрямство;
  • трудности с социализацией;
  • агрессивность (в ответ на моральное давление со стороны родителей и педагогов);
  • неприспособленность к жизни.

Воспитание ребенка индиго – задача повышенной сложности

Можно категорически не соглашаться с теорией Нэнси Энн Тэпп и ее адептов, однако невозможно отрицать тот факт, что существует немалое число детей, обладающих перечисленными выше особенностями развития и заметно отличающихся от большинства своих сверстников.

Появление у ребенка непослушания и неуправляемости не следует сразу же пресекать с помощью предельно жестких методов (вроде тех, которые применял дед писателя Максима Горького, поровший по субботам внуков вне зависимости от наличия провинности).

Вместе с тем, нельзя полностью во всем уступать непослушному ребенку и потакать его прихотям, даже если есть основания «подозревать» его в том, что он один из детей индиго.

Лучше всего показать ребенка детскому психологу, обладающему не «эзотерическим» знанием, а профессиональной подготовкой в соответствии с принципами доказательной медицины.

Если никакой неврологической (и тем более психиатрической) патологии врач не обнаружит, можно говорить о педагогической запущенности ребенка, и дальнейшая его судьба зависит в первую очередь от родителей маленького строптивца и от педагогов.

Существуют несколько основных принципов, соблюдение которых поможет наладить контакт с ребенком индиго:

  • корректное отношение – «как к взрослому», без излишней авторитарности;
  • установление доверительных отношений;
  • ложь, обман со стороны взрослого должны быть полностью исключены;
  • для побуждения ребенка сделать что-либо, использовать акцент на объяснение, а не на приказ;
  • нужно по возможности предоставлять ребенку свободу выбора;
  • проявление максимального внимания к мнению ребенка.

Пока официальная наука отрицает существование феномена детей индиго, однако достоверно неизвестно, к каким результатам может привести эволюция… Поскольку представителей группы «особо одаренных» становится все больше и больше, число браков между ними будет возрастать, и не исключено, что мы действительно еще увидим особую популяцию внутри старого как мир вида Homo sapiens.

Список литературы:

  1. Sandra Weaver, "The Indigo Child and How to Recognize One",
    http://www.2012-spiritual-growth-prophecies.com/indigo-child.html
  2. официальный сайт Нэнси Энн Тэпп,
    http://www.nancyanntappe.com/
  3. All About Indigos,
    http://allaboutindigos.com/
  4. Benjamin Witts, "Seeing the Indigo Children",
    http://www.csicop.org/si/show/seeing_the_indigo_children
Больше по теме

Дети индиго: мифы и реальность

Феномен так называемых детей индиго известен еще с 80-х годов прошлого века.

Читать дальше

Паразиты, глисты у ребенка

У ребенка жидкий стул со слизью, зеленью и пеной.сдали анализ на дисбактериоз результаты такие:бифидобактерии-9из 10-11)золотистый стафилококк-4, энтерококки-89из5-7).грибы рода candida-5.Днем ведет себя как обычно а ночью стал часто просыпаться, не может…

Читать дальше
Как работает наша память?

Как работает наша память?

Когда мы получаем новую информацию, нейроны в части мозга, называемой гиппокампом, образуют прочные связи, посылая электрохимические сообщения через мельчайшие промежутки между отростками нервных клеток – синапсы.

Особенно важным фактором для...

Смотреть