Аутизм: дорогу осилит идущий

Аутизм:  дорогу осилит идущий

Аутизм – это заболевание мозга, которое затрудняет общение, взаимодействие и взаимоотношения человека с окружающим миром и другими людьми. Считается, что в основе этого расстройства лежит неспособность различных участков головного мозга к совместной и согласованной работе. Аутизм – неизлечимое заболевание, однако ранняя диагностика и лечение людей с аутизмом позволяют максимально развить заложенный в них потенциал.

Причины развития аутизма

Есть основания считать, что аутизм относится к наследственным заболеваниям, так как известно, что наличие родственников с аутизмом повышает риск развития болезни у детей, родившихся в данной семье. Чтобы поддержать эту теорию происхождения аутизма, ученые пытаются идентифицировать гены, ответственные за передачу расстройства потомкам. Одновременно есть мнение, согласно которому развитие аутизма может быть вызвано наличием других проблем медицинского характера или воздействием на ребенка неблагоприятных факторов окружающей среды – ученые изучают и эту гипотезу.

В то же время утверждения о связи между развитием аутизма и плановой вакцинацией ребенка от краснухи, кори, паротита и прочих инфекций не имеют под собой ни малейших оснований – об этом говорят результаты целого ряда исследований. Поэтому не стоит отказываться от прививок, надеясь тем самым защитить ребенка от аутизма. Единственным последствием такого решения будет отсутствие защиты от опасных, в том числе, угрожающих жизни, инфекционных болезней.

Симптомы аутизма

Первые симптомы аутизма почти всегда появляются в возрасте до 3 лет, и в большинстве случаев они связаны с задержкой развития моторных функций или речевого развития - порядка 40% людей, страдающих аутизмом, так и не начинают говорить. Однако некоторые дети-аутисты начинают разговаривать своевременно, но затем постепенно теряют навыки устной речи. Иногда родители аутистов начинают подозревать, что у ребенка проблемы со слухом, однако проверка остроты слуха дает нормальные результаты.

Еще одним частым симптомом аутизма является повторное или слишком частое использование моделей поведения, увлечение однотипными занятиями или играми. Примером могут быть повторяющиеся телодвижения, повторение одних и тех же слов или фраз (эхолалия). Другой особенностью заболевания является склонность акцентировать внимание на деталях предметов, а не на объектах в целом. Например, ребенок, играя, уделяет внимание только части игрушки (ноге куклы, колесу машины), а не всему предмету в целом. У взрослых эта особенность преобразуется в интерес к отдельным узким темам – увлечение видеоиграми, номерными знаками и т.д.

Довольно типичной чертой характера аутистов является потребность в том, чтобы все действия совершались в раз и навсегда определенном порядке - например, соблюдался порядок приема блюд во время приема пищи или один и один тот же маршрут по дороге в школу. Отклонения от привычного порядка взывают у таких больных выраженный дискомфорт и сильное огорчение.

Часто родители отмечают, что ребенок с аутизмом не желает вступать в дружеские отношения с детьми своего возраста, предпочитает играть в одиночку и старается избегать зрительного контакта с другими людьми. Также отмечается неспособность аутистов понимать чувства и эмоции окружающих, такие как огорчение или печаль. У аутистов почти всегда отсутствует чувство юмора, они интерпретируют речь буквально и не понимают метафор. В целом, общение и взаимодействие с другими людьми не доставляют аутистам никакого удовольствия.

Одним из проявлений аутизма является склонность к бродяжничеству. Такие больные (и дети, и взрослые) требуют повышенного внимания и специальной терапии, направленной на снижение стремлений к побегам из дома.

Иногда, но не всегда, развитие аутизма сопряжено со снижением интеллекта. При наличии среднего или высокого уровня интеллекта дети с аутизмом (особенно подростки) часто впадают в депрессию, испытывают тревогу и беспокойство. В некоторых случаях аутизм сопровождается симптомами, типичными для синдрома дефицита внимания и гиперактивности, иногда происходит развитие судорожных припадков, например в виде эпилепсии (эти симптомы также более типичны для подростков). Надо отметить, что подростковый возраст вообще является тяжелым испытанием для ребенка-аутиста.

Около 10% людей, страдающих аутизмом, имеют так называемый «синдром саванта» - выдающиеся способности в одной или нескольких областях, в том числе уникальные художественные или музыкальные способности и т.д. У многих аутистов отмечается склонность к необычному сенсорному восприятию, нередко отмечаются выраженные пищевые симпатии и антипатии.

Характерным нарушением при аутизме являются проблемы со сном, которые возникают примерно в 40-70% случаев. Иногда больные аутизмом жертвуют отдыхом в пользу полюбившегося им занятия (например, видео- или компьютерных игр), при этом считается, что недостаток сна пагубно влияет на развитие заболевания и может усугубить симптомы аутизма.

Следует сказать, что у аутизма нет «типичной клинической картины» – больные отличаются разнообразным поведением и разной степенью отклонений от нормы – от легкой до очень тяжелой.

Диагностика аутизма

Американская академия педиатров рекомендует проводить всем детям во время плановых визитов в поликлинику скрининговое обследование на аутизм. Такой подход помогает врачам выявить признаки аутизма на самых ранних стадиях развития заболевания.

Повышенного внимания требуют дети с признаками задержки развития – дальнейшее обследование таких пациентов помогает выяснить, связана ли проблема с аутизмом или она имеет иные причины. Оценке на наличие аутизма обязательно подлежат дети, у которых обнаружены следующие очевидные признаки задержки развития:

  1. Отсутствие гуления/лепетания, жестов, указывающих направление, и других жестов в возрасте 12 месяцев;
  2. Отсутствие отдельных слов в возрасте 16 месяцев;
  3. Отсутствие спонтанных фраз, состоящих из двух слов, в возрасте 24 месяца (за исключением повторяющихся фраз);
  4. Любая потеря речевых или социальных навыков в любом возрасте.

Обследование ребенка с подозрением на аутизм должен проводить детский психиатр.

В некоторых случаях обследование при подозрении на аутизм может включать лабораторные анализы и инструментальные исследования, в том числе хромосомный анализ, электроэнцефалографию (ЭЭГ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и т.д.

В отсутствие явных признаков задержки развития или каких-либо необычных симптомов по данным скрининговых тестов, большинство детей не нуждаются в дальнейшей оценке до следующего планового визита к врачу. Однако дети, имеющие родственников с аутизмом, должны находиться под контролем, так как они относятся к группе повышенного риска аутизма и других нарушений развития.

Лечение аутизма

Лечение аутизма не приводит к выздоровлению пациента, но способствует облегчению течения заболевания и социальной адаптации больного в доступной ему степени. Следует отметить, что чем раньше начато лечение аутизма, тем лучшее результаты оно приносит. Схема лечения напрямую зависит от тяжести аутизма и его симптомов, и поэтому может меняться с течением времени.

Вопреки распространенному мифу о детях с аутизмом, лишь немногие из них полностью социально изолированы или "живут в своем собственном мире". Во взрослом возрасте более 1/3 больных аутизмом являются в достаточной степени социально адаптированными и, по крайней мере, частично независимы от окружающих. Аутисты с высоким уровнем интеллекта нередко достигают профессиональных успехов и единственное, в чем они ограничены, это в своей способности к общению и взаимодействию с другими людьми.

Терапия аутизма основана на тренингах, в ходе которых ребенка поощряют к определенному поведению, действиям и поступкам с целью привить ему необходимые коммуникативные и социальные навыки, а также обучить навыкам самообслуживания. В зависимости от особенностей случая лечение аутизма также может включать занятия с логопедом или физиотерапию. К специализированным видам лечения аутизма относятся профессиональная и трудотерапия. При развитии соответствующих симптомов может понадобиться терапия депрессии или коррекция тревожных расстройств. Иногда используются медикаментозные препараты, например лекарства для лечения гиперактивности или решения проблем со сном.

Важной частью плана лечения ребенка с аутизмом является обучение членов его семьи, направленное на то, чтобы дать им представление об аутизме и способах коррекции его симптомов. Подобные программы для родственников больного позволяют повысить их стрессоустойчивость и помочь в трудных ситуациях, связанных с болезнью ребенка. Дополнительную помощь может оказать общение семей, в которых растут дети с аутизмом, между собой. Следует помнить, что воспитание ребенка с аутизмом - это тяжелая работа, однако помощь и поддержка специалистов помогает справляться с ней на хорошем уровне и достигать максимально возможных результатов.

Автор: врач-психотерапевт Мироненко Валентина Юрьевна