Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Учитывая распространенность синдрома дефицита внимания и гиперактивности детского возраста, это заболевание представляет серьезную проблему не только с медицинской точки зрения, но и с социальной. Вместе с тем даже в среде «маститых» ученых нет единого взгляда на эту болезнь, что, разумеется, не способствует повышению эффективности ее профилактики и лечения. Многообразие проявлений СДВГ у детей значительно осложняет жизнь их родителей и затрудняет работу педагогов. Вместе с тем во многих случаях с возрастом происходит некоторое «сглаживание» проявлений болезни, хотя она нередко остается с человеком на всю жизнь до глубокой старости.

Иметь хотя бы общее представление об особенностях этого заболевания совершенно необходимо не только родителям маленьких детей, но и тем супружеским парам, которые только собираются завести ребенка. Как при многих других болезнях, чем раньше удастся выявить СДВГ у малыша, тем легче будет добиться коррекции его поведения, что окажет огромное положительное влияние на всю его последующую жизнь.

СДВГ детского возраста – взгляд вблизи

Еще совсем недавно в названии этого хронического расстройства здоровья, в основе которого лежат нарушения неврологического характера (так, по крайней мере, считают большинство ученых), отсутствовало слово «гиперактивность». На протяжении длительного времени его основным проявлением было принято считать неспособность ребенка к длительной концентрации внимания.

Однако изучение особенностей детей, поведение которых указывало на явное отклонение от некоей нормы, показало, что гиперактивность является неотъемлемым свойством СДВГ – ребенок, тихо сидящий с отсутствующим видом на уроке в классе, при первой же возможности «взорвется» какой-нибудь выходкой.

Ситуация усугубляется тем, что по сравнению с девочками среди мальчиков СДВГ встречается в несколько раз чаще со всеми вытекающими последствиями.

Большинство специалистов считают, что синдромом дефицита внимания и гиперактивности страдают до 5% всего населения, включая взрослых. С другой стороны, учеными неоднократно высказывались предположения, что до 1/3 детей, страдающих СДВГ, по мере взросления в подростковом возрасте избавляются от этого расстройства или, по крайней мере, усваивают нормы поведения в быту и социуме настолько, что во взрослом возрасте СДВГ у них не проявляется.

Как уже было сказано, для СДВГ характерно многообразие проявлений, но ученым все же удалось выделить 3 наиболее распространенные особенности в поведении детей с этим расстройством. Это невнимательность (неспособность к концентрации внимания), импульсивность и гиперактивность.

Первая особенность (неспособность к концентрации внимания) проявляется тем, что ребенок может сосредоточиться на каком-либо занятии лишь на непродолжительное время, после чего у него возникает потребность как можно скорее сменить род занятий. Такая потребность носит непреодолимый характер, так как необходимость сосредоточения вызывает у ребенка сильнейший душевный дискомфорт (именно по этой причине детям и взрослым с СДВГ часто грозит депрессия).

Гиперактивность проявляется повышенной потребностью постоянно находиться в движении, или, если это совершенно невозможно (например, во время школьного урока), ребенок начинает совершать «мини-действия»: частая смена позы за партой, качание ногой, непроизвольные движения руками.

Импульсивность поведения проявляется необъяснимыми с точки логики поступками, ни к кому не обращенными высказываниями, неуместными вопросами или очень быстрым ответом на обращенный к ребенку вопрос, который, как правило, оказывается совершенно «невпопад».

Есть и другие симптомы СДВГ, которые являются частыми, но не обязательными для каждого случая этого заболевания:

  • специфическая рассеянность (ребенок может сидеть на протяжении длительного времени с совершенно отсутствующим видом)
  • повышенная забывчивость, привычка постоянно терять свои вещи (ручки, учебники, тетради, игрушки, книги и тому подобное)
  • постоянные проблемы с выполнением (или в данном случае с «невыполнением») школьных домашних заданий, поручений родителей, просьб одноклассников и друзей
  • кроме того, дети с СДВГ во время беседы склонны постоянно перебивать собеседника, они многословны или, точнее сказать, болтливы, а также испытывают дискомфорт, если им приходится ждать кого-то или чего-то (например, стоять в очереди за мороженым или в кассу супермаркета).

Факторы риска развития СДВГ у ребенка

Ученые выделяют несколько факторов риска развития СДВГ у ребенка, к которым можно отнести:

  • наследственность (наличие СДВГ у одного из родителей или у брата/сестры). С точки зрения наследственности риск развития СДВГ повышен и у тех детей, у которых у одного или обоих родителей имеются другие психические расстройства.
  • повышает риск развития СДВГ и воздействие токсичных веществ (например, пестицидов, свинца и других тяжелых металлов). К сожалению, из-за загрязнения окружающей среды ребенок может подвергнуться воздействию таких соединений еще в период внутриутробного развития.
  • представляет опасность и воздействие токсинов на организм будущей матери в том случае, если ее работа предполагает контакт с красителями, растворителями и тому подобными веществами.
  • нередко СДВГ детского возраста является следствием вредных привычек матери, которая курила и/или употребляла спиртные напитки во время беременности. Несомненно, что употребление будущей матерью наркотических веществ еще более опасно с точки зрения развития СДВГ у ребенка.
  • наконец, синдром дефицита внимания и гиперактивности часто развивается у недоношенных детей.

Профилактика и лечение СДВГ

Хотя в большинстве случаев причины появления дефицита внимания и повышенной активности установить невозможно, соблюдение здорового образа жизни будущими родителями, конечно же, снижает риск развития у их будущего ребенка этого заболевания.

Собственно, зная факторы риска, перечисленные выше, можно снизить риск развития СДВГ у потомства, причем в данном случае ведущая роль принадлежит женщине, которой в период беременности следует неукоснительно соблюдать все рекомендации врача и, разумеется, усвоить, что сигарета и бокал вина являются для нее абсолютным табу.

У врача, поставившего ребенку диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности», в распоряжении имеется несколько методов лечения этого расстройства.

Однако родителям такого малыша следует усвоить, что успех в лечении их ребенка в значительной мере зависит от них самих, от того как они выстроят отношения с сыном или дочкой с учетом диагноза.

Практика показывает, что, несмотря на сложность их реализации на практике, наилучшие результаты в лечении СДВГ обеспечивают немедикаментозные методы с применением психотерапии, психологической коррекции и классической педагогики.

В некоторых случаях врач все же может назначить прием специальных препаратов, повышающих способность к концентрации внимания.

Для лечения СДВГ детского возраста с помощью лекарств назначают психостимуляторы, ноотропные препараты, улучшающие деятельность головного мозга, в некоторых случаях применяются и антидепрессанты.

Однако эффективность лекарственной терапии подвергается сомнению со стороны многих специалистов – во всяком случае, давать ребенку такие препараты без назначения врача совершенно недопустимо.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна