www.health-ua.org

Ларингит у детей: причины, симптомы, осложнения и лечение

Ларингит у детей: причины, симптомы, осложнения и лечение

Ларингит, воспалительное заболевание слизистой оболочки гортани, встречается как у детей, так и у взрослых. Однако из-за определенных физиологических особенностей детского организма ларингит представляет серьезную потенциальную опасность для детей в возрасте до 6-7 лет: именно в этом возрасте повышен риск развития осложнений – стенозирующего ларингита и ложного крупа. И несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев «детский» ларингит имеет относительно доброкачественное течение, родителям следует относиться к любой простуде у ребенка с повышенным вниманием.

Важно вовремя распознать симптомы ларингита и не допустить прогрессирования болезни, чтобы она не привела к развитию опасных осложнений. При обычном протекании ларингита с ним можно справиться и в домашних условиях дней за 7-10. Вместе с тем, не следует полагаться на «семейный опыт» лечения простуды, а при первых же признаках недомогания у ребенка вызвать к нему врача.

Ларингит у детей: причины

Основные причины развития ларингита у детей – это инфекции, причем в большинстве случаев вирусные (возбудители гриппа, парагриппа и ОРВИ, а также парамиксовирусы, вызывающие корь). Вместе с тем, в некоторых случаях ларингит могут вызывать и болезнетворные бактерии – в частности, возбудители ангины, скарлатины и коклюша.

Вне зависимости от возраста больного для ларингита в подавляющем большинстве случаев характерен нисходящий путь инфекции или, другими словами, развитию воспаления гортани, как правило, предшествует поражение слизистой носа и глотки. Такие поражения проявляются насморком и «першением» в горле – фарингитом или воспалением небных миндалин тонзиллитом.

И лишь в том случае, когда иммунная система ребенка не в силах справиться с инфекцией на этапе синусита (насморка) или фарингита, вирусы или микробы могут распространиться ниже – на слизистую гортани. Это и станет причиной развития ее воспаления – ларингита.

В данном случае играют роль и особенности возбудителя – так, например, вирусы гриппа и аденовирусы охотнее развиваются на слизистой глотки и гортани, «предпочитая» ее, например, тканям бронхов и легких.

Можно назвать такие основные патогены, которые способны вызвать ларингит у ребенка:

  • вирус гриппа;
  • вирусы, возбудители ОРВИ (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы);
  • вирус кори;
  • бактериальные патогены (стафилококки, стрептококки, в том числе гемолитический стрептококк группы А, вызывающий скарлатину).

В ряду бактериальных возбудителей ларингита стоит особо упомянуть дифтерийную палочку, возбудителя опасной инфекции – дифтерии. Именно эта болезнь является причиной тяжелого стенозирующего ларингита и еще более страшного истинного крупа. В настоящее время дифтерия стала большой редкостью, благодаря массовой иммунизации детей.

В некоторых случаях у детей может развиться аллергический ларингит, который также опасен, так как в подобных случаях воспаление может быстро привести к отеку гортани и удушью. Самыми распространенными триггерами аллергического ларингита являются: пыльца растений; домашняя пыль; эпидермис домашних животных и продукты питания.

В последнем случае наибольшую опасность представляет арахис, способный спровоцировать отек Квинке или анафилактический шок, сопровождающиеся отеком гортани.

Причиной аллергического ларингита у ребенка может также стать пассивное курение, вдыхание воздуха, загрязненного выбросами. В редких случаях быстрое развитие аллергического ларингита наступает после вдыхания холодного воздуха.

Ларингит у детей: симптомы

Воспаление эпителия гортани практически всегда затрагивает и голосовые связки. По этой причине появление у ребенка на фоне простуды хриплого или сиплого голоса и тем более почти полная его потеря должны сразу же вызвать настороженность у его родителей.

Обычно появлению характерных симптомов инфекционного ларингита предшествует простудное заболевание, которое сопровождается повышением температуры, першением в горле и его покраснением.

Через несколько дней картина болезни может измениться и состояние ребенка ухудшается из-за вовлечения в воспалительный процесс гортани.

В подобных случаях может повышаться температура (до 37,5- 37,7 °С), наблюдаются упомянутые изменения голоса.

Среди других характерных симптомов ларингита у детей можно назвать следующие:

  • сильный сухой кашель;
  • сильное жжение в горле;
  • головная боль, слабость;
  • появление в горле белого налета.

Особу тревогу родителей должно вызвать затрудненное дыхание у ребенка, которое нередко наблюдается во время сна. Это может указывать на развитие стенозирующего ларингита. Днем стенозирующий ларингит проявляется тем, что ребенок испытывает затруднения с проглатыванием не только твердой пищи, но и напитков, малышу становится трудно разговаривать.

Появление значительных затруднений при попытке вдохнуть воздух может быть сигналом о начале ложного крупа (Это состояние мало чем отличается от истинного крупа, который является осложнением дифтерии, и так же представляет смертельную опасность для ребенка). В подобных случаях нужно немедленно вызвать «скорую помощь», так как ложный круп может закончиться гибелью ребенка от удушья.

Если симптомы острого ларингита сохраняются в течение трех и более недель, приобретают стертые формы, очень вероятно, что болезнь перешла в хроническую форму.

Диагностика ларингита у детей

Опытный педиатр часто способен определить ларингит у ребенка на основании лишь информации, полученной от родителей больного и от него самого, а также на основании характерных симптомов.Тем не менее, для окончательной постановки диагноза будут использованы и другие методы диагностики:

  • общий анализ крови;
  • ларингоскопия (осмотр гортани с помощью зеркала);
  • лабораторное исследование мазков/смывов из верхних дыхательных путей.

Визуальное исследование гортани с помощью ручного зеркала и зеркала-рефлектора, которое закреплено на лбу врача, помогает обнаружить воспаление тканей гортани, их отечность и определить состояние дыхательной щели и голосовых связок.

Подобное исследование необходимо и для того, чтобы исключить другие патологии гортани, имеющие сходные симптомы с ларингитом (это, прежде всего, обструкция дыхания): абсцесс, аллергический отек, опухоль, инородное тело и тому подобное.

Бактериологические или вирусологические исследование смывов из гортани позволяет определить возбудителя, хотя не менее чем в 80% случаев ларингита у детей его причиной являются вирусы.

Лечение ларингита

Нередко родители пытаются самостоятельно лечить ларингит у ребенка с помощью антибиотиков, особенно если заболевание сопровождается повышением температуры до 37,7 °С – 38 °С. Это распространенная ошибка, которая может привести к ухудшению состояния маленького пациента вплоть до развития крупа. Как уже упоминалось, в подавляющем большинстве случаев ларингита у детей заболевание вызвано вирусами, при которых антибактериальная терапия совершенно бесполезна.

Кроме того, антибиотики являются достаточно большой нагрузкой для печени и почек ребенка, из-за чего процесс его выздоровления может затянуться.

Для того чтобы состояние больного улучшилось как можно быстрее, нужно неукоснительно выполнять все назначения врача.

Больные со стенозирующим ларингитом и, тем более, с подозрением на круп, подлежат госпитализации. В более легких случаях больных детей лечат дома.

Больному ребенку нужно воздерживаться от разговоров, чтобы не ухудшить состояние голосовых связок. При повышенной температуре и общем плохом самочувствии показан постельный режим.

Для ускорения выведения токсинов из организма полезно обильное питье комнатной температуры (чай, компот, морс, свежевыжатый фруктовый сок). Газированные напитки должны быть полностью исключены из рациона.

У детей, страдающих ларингитом, повышается чувствительность организма к аллергенам, что может дополнительно ухудшать их состояние. Поэтому из рациона ребенка надо исключить шоколад, мед, апельсины и другие цитрусовые.

Врач назначает препараты, исходя из особенностей течения болезни ее причин. Антибиотики назначаются только в том случае, если ларингит обусловлен бактериальной инфекцией.

Могут применяться препараты для облегчения сухого кашля, а после начала отхождения мокроты – отхаркивающие средства (однако с осторожностью, под контролем врача). Парацетамол или ацетилсалициловая кислота назначаются для облегчения общего состояния, устранения головной боли и снижения температуры. Для уменьшения риска развития аллергических реакций ребенку могут быть назначены антигистаминные средства.

Врач может также назначить полоскание горла и ингаляции, горячие ванночки для ног.

Обычно при нетяжелой форме ларингита ребенок выздоравливает через 1-1,5 недели.

Источники:

  1. Carissa M. Thomas, Marie E. Jetté, Matthew S. Clary. "Factors Associated With Infectious Laryngitis: A Retrospective Review of 15 Cases", Annals of Otology, Rhinology & Laryngology, Vol 126, Issue 5, 2017. http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0003489417694911
  2. Christopher D. Brook, Michael P. Platt, Stephen Reese1, J. Pieter Noordzij. "Utility of Allergy Testing in Patients with Chronic Laryngopharyngeal Symptoms", Otolaryngology – Head and Neck Surgery, Volume: 154 issue: 1, page(s): 41-45. http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0194599815607850
  3. Ludovic Reveiz, Andrés Felipe Cardona. "Antibiotics For Acute Laryngitis In Adults", The Cochrane Database of Systematic Reviews 2015, Issue 5. Art. No.: CD004783. DOI: 10.1002/14651858.CD004783. pub5. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD004783.pub5/full
  4. Murtaza Mustafa, P.Patawari, RK.Muniandy, MM.Sien, MTH Parash, J.Sieman. "Acute Laryngitis and Croup: Diagnosis and Treatment", IOSR Journal Of Pharmacy, Volume 5, Issue 4 (April 2015), pp. 19-23. http://www.iosrphr.org/papers/v5i4/D054019023.pdf
  5. Laryngitis. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/laryngitis/basics/definition/con-20021565
  6. Acute Laryngitis. http://emedicine.medscape.com/article/864671-overview?pa=usTbIp2RN%2FLpL6woQ8Rt7WbHxkr5lggyVOLBxA9NMf2c5z0Xszbeih%2Bb8%2BOHzdavLCEJNCrbkqLWYvqLrhntWA%3D%3D
  7. Croup (laryngitis) https://www.caringforkids.cps.ca/handouts/croup
Больше по теме

Боль в ушах у детей: вероятные причины, необходимые действия, возможные последствия

Боль в ушах у детей очень часто является симптомом среднего отита. Значительно реже к появлению боли в ушах у детей приводят другие заболевания и состояния. Поставить диагноз, назначить лечение и устранить боль в ушах сможет только детский отоларинголог.

Читать дальше

Болит сердце у ребенка

Здравствуйте.мне 15 лет.Скажите пожалуйчта вот у меня синусовый ритм,горизонтальное положение ЭОС,нарушена блокада правой ножки,это опасно или нет?и на сколько это серьёзно...?при этом имеется (на 2004 год)Пмк -1 стадии…

Читать дальше
Тонзиллит

Тонзиллит

Миндалины – это парные органы, расположенные по обе стороны глотки. Если миндалины, или гланды, не были удалены, их можно увидеть по бокам во рту человека. Их функция заключается в улавливании бактерий и вирусов, которые проникают в ротовую полость. Минда...

Смотреть