Операция по удалению увеличенной глоточной миндалины – аденоидэктомия – это одна из самых часто выполняемых операций в детской отоларингологии. Основным показанием к этому хирургическому вмешательству является затрудненное носовое дыхание, связанное с избыточным разрастанием ткани миндалины.
Природа снабдила людей специальными органами, состоящими из особой лимфоидной ткани, задача которых – эффективно «перехватывать» и уничтожать микроорганизмы и вирусы, потенциально опасные для организма (органы лимфатической системы). Глоточная и небные миндалины – часть лимфатической системы – расположены на границе между внутренней средой организма и окружающей средой. Они принимают первый удар патогенов и поэтому особенно подвержены риску воспаления. В результате хронического воспаления глоточной миндалины (аденоидита) происходит ее разрастание. Размер миндалины увеличивается, что описывается термином «аденоиды».
В детстве последствия аденоидита тяжелее, чем во взрослом возрасте, в связи с большими относительными размерами глоточной миндалины у детей даже в отсутствие воспаления. Воспаленная миндалина, вследствие отека, дополнительно увеличивается в размерах, что приводит к нарушению проходимости верхних дыхательных путей и затрудненному носовому дыханию.
К другим осложнениям аденоидов относятся частые простудные заболевания (из-за нарушения аэродинамики в верхних дыхательных путях и снижения защитной функции лимфоидной ткани миндалин), склонность к аллергии (из-за нарушения иммунного ответа), нарушение слуха (из-за близости расположения аденоидов и наружного отверстия евстахиевой трубы), изменения лицевого скелета (нарушение развития челюстей и костей носа) и даже нарушение умственного развития (связанное нарушением аэрации верхних дыхательных путей, снижением содержания кислорода в крови).
При оценке состояния больного с аденоидами врачу приходится принимать во внимание множество факторов. Формально различают 3 степени аденоидов:
Определить степень тяжести заболевания детскому ЛОР-врачу помогает специальный осмотр, во время которого определяется размер аденоидов и их положение относительно некоторых образований (хоан и сошника) в составе верхних дыхательных путей.
В начальной стадии заболевания (аденоиды 1-й и иногда 2-й степени) отоларингологам иногда удается справиться с заболеванием при помощи консервативных методов лечения.
В этом случае проводится комплексное лечение с применением антибиотиков, противовоспалительных, иммуномодулирующих, противоотечных, противоаллергических средств, витаминов и адаптогенов в комбинации с физиопроцедурами и рекомендациями по изменению образа жизни.
К сожалению, очень часто консервативное лечение аденоидов дает либо временный эффект, либо вообще является безрезультатным. В этих случаях аденоидэктомия становится единственной возможностью удалить увеличенную глоточную миндалину и избавиться от рисков и осложнений, связанных с этим явлением. Такие операции очень распространены и часто выполняются одновременно с тонзиллэктомией, операцией по удалению небных миндалин.
Метод обезболивания операции выбирается индивидуально с учетом возраста ребенка, объема операции (только аденоиды или аденоиды вместе с небными миндалинами), психического и соматического состояния пациента, а также возможностей клиники.
Операция по удалению аденоидов требует от хирурга высокого мастерства, так как в случае неполного иссечения разросшейся лимфоидной ткани со временем может произойти рецидив – аденоиды появятся вновь, в результате чего потребуется новая операция.
Кроме методов классической хирургии, при которых врачи применяют скальпель и специальную проволочную петлю, в настоящее время для удаления аденоидов все чаще используются методы электрокоагуляции и коблации. При электрокоагуляции разросшаяся лимфоидная ткань глоточной миндалины разрушается с помощью высокой температуры, а при коблации используется узконаправленный поток холодной плазмы.
Оба метода обеспечивают снижение кровопотери во время операции, уменьшают риск послеоперационных кровотечений и болевые ощущения в первые дни после операции.
Все чаще больных после аденоидэктомии (даже детей) отпускают домой в день операции. Дома в первые дни двигательная активность прооперированных малышей должна быть сведена к минимуму. Питание в послеоперационном периоде должно быть полноценным, но щадящим – следует избегать горячей и твердой пищи, которая может спровоцировать кровотечение в месте оперативного вмешательства.
Вопрос стационарном ведении послеоперационного периода решает лечащий врач – если операция прошла без осложнений, то с психологической точки зрения для ребенка будет лучше провести послеоперационный период дома.
Автор: врач-отоларинголог, к.м.н. Божко Наталья Викторовна