Конъюнктивит у ребенка

Конъюнктивит у ребенка

Острый конъюнктивит является одним из самых распространенных глазных заболеваний у детей, с этим заболеваниям к окулистам попадают порядка 30-35% детей. Иногда, например при вирусном конъюнктивите, заболевание может пройти само по себе через несколько дней. Однако полагаться на «самоисцеление» не стоит ни коем случае… Любое даже незначительное покраснение глаз у ребенка, которое не прошло в течение 2-3 дней, жалобы малыша на слезотечение, резь и зуд в глазах являются поводом для обращения к врачу. Это позволит избежать многих осложнений, которые могут стать причиной стойкого ухудшения зрения.

Что такое конъюнктивит

Как следует из названия заболевания, "конъюнктивит" обозначает воспаление конъюнктивы, слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и наружную поверхность склер и роговицы. Слезная жидкость постоянно омывает конъюнктиву, препятствуя ее пересыханию – к тому же слезы содержат вещества, которые обладают антибактериальными свойствами и защищают конъюнктиву от болезнетворных микробов.

При состояниях, сопровождающихся снижением активности местного и общего иммунитета, попадание бактерий, вирусов, грибков на конъюнктиву приводит к их бурному размножению, что приводит к воспалению, которое и называется конъюнктивитом.

В детском возрасте конъюнктивиты очень распространены и мало уступают по частоте простудам – сложно найти ребенка, который в дошкольном возрасте хотя бы раз не переболел конъюнктивитом. Особое место среди конъюнктивитов занимают те, которые не связаны с атакой микробов или вирусов, а являются проявлениями аллергии.

Таким образом в зависимости от причины болезни выделяют 3 самые распространенные разновидности детского конъюнктивита:

  • бактериальный
  • вирусный
  • аллергический

В редких случаях конъюнктивит у детей бывает вызван грибковой инфекцией – в основном он встречается у детей со сниженным иммунитетом.

Воспаление конъюнктивы встречается и у взрослых, но среди детей оно гораздо более распространено. Стоит отметить, что в детском возрасте бактериальный и вирусный конъюнктивиты встречаются приблизительно с одинаковой частотой. У взрослых же в 4 случаях из 5 причиной заболевания являются вирусы.

Симптомы конъюнктивита у ребенка

«У малыша глазки закисают» – такую жалобу детский окулист слышит приблизительно от каждой третьей молодой мамы, пришедшей со своим ребенком на прием. Иногда причиной этой проблемы является дакриоцистит – непроходимость слезного канала, однако у порядка 90% детей "закисшие глазки" свидетельствуют о начавшемся конъюнктивите. Среди других классических симптомов конъюнктивита можно назвать:

  • покраснение глаза: иногда покраснение наблюдается только в одном глазу, но нередко без лечения заболевание вскоре поражает и второй глаз;
  • сильная резь в глазах и зуд, сопровождаемые слезотечением;
  • повышение чувствительности глаза к свету.

У маленьких детей перечисленные симптомы могут сопровождаться общей слабостью и головной болью, иногда повышается температура тела.

Как правило, при бактериальном конъюнктивите поражаются оба глаза одновременно и выделения из них очень обильные и нередко гнойные. При вирусном конъюнктивите может быть поражен только один глаз, выделения из которого довольно скудные и слизистые. Если конъюнктивит у ребенка сопровождается частым чиханием и прозрачными выделениями из носа, то, скорее всего, у него развился аллергический конъюнктивит.

Многие формы конъюнктивита (бактериальный и вирусные вариант) могут быть заразны. Вероятность заразиться инфекцией, вызывающей конъюнктивит, значительно повышается, если ребенок посещает ясли, детский сад или школу.

Очень часто конъюнктивит развивается несколько дней спустя после того, как ребенок заболел простудой, вызванной аденовирусами. В этом случае появлению симптомов конъюнктивита предшествуют першение и боль в горле (фарингит), насморк, повышение температуры тела.

В последнее десятилетие отмечается рост заболеваемости детей неинфекционными конъюнктивитами, причиной которых становится перенапряжение глаз, вызванное за компьютером. Риск развития такого конъюнктивита значительно повышается, если у ребенка есть недиагностированные близорукость, дальнозоркость и/или астигматизм. К такому же печальному результату приводят и слишком продолжительные игры со смартфоном или планшетным компьютером. Частые покраснения глаз даже в отсутствие жалоб со стороны ребенка – повод для сокращения времени, проводимого за компьютером и «гаджетами», и визита к детскому окулисту для проверки зрения.

Лечение и профилактика конъюнктивита у ребенка

При вирусном конъюнктивите ребенку обычно назначается общеукрепляющее лечение, которое способствует повышению защитных сил организма и его победе над вирусами. В этом случае врач также может назначить глазные капли, которые препятствуют осложнению вирусного воспаления бактериальной инфекцией.

Если причиной конъюнктивита стал вирус герпеса, то кроме антисептических капель может понадобиться лечение с помощью противовирусных препаратов. Это позволит избежать тяжелого поражения тканей глаза вирусом герпеса.

Для лечения бактериального конъюнктивита в подавляющем большинстве случаев применяются местные средства (капли, мази, растворы для промывания глаз). Почти в 70% случаев бактериального конъюнктивита его причиной являются стафилококки, которые вызывают обильные выделения, поэтому назначаемые препараты могут быть прицельно направлены против стафилококков.

Лечение аллергического конъюнктивита требует комплексного подхода: в этом случае показан прием антигистаминных препаратов и точная идентификация аллергена (пыльца растений, продукты питания, лекарства и тому подобное), поскольку конъюнктивит в этом случае – лишь одно из проявлений неадекватной реакции иммунной системы.

Профилактика конъюнктивита основана на соблюдении правил личной гигиены. Нужно приучить ребенка всегда мыть руки после прогулок, объяснить ему, что нельзя прикасаться к лицу грязными руками и тем более тереть ими глаза.

У детей-аллергиков прием антигистаминных препаратов, а также аллергенспецифическая иммунотерапия (приучение организма к аллергену) приводят и к снижению риска развития аллергического конъюнктивита.

Автор: врач-офтальмолог Кириенко Алла Николаевна