Наиболее распространенным заболеванием органов зрения у детей считается близорукость. Вместе с тем есть немало детей, которые носят очки с «плюсовыми» линзами: такие же очки используют их бабушки и дедушки во время чтения. То есть дальнозоркость является не только проблемой пожилого возраста. Дальнозоркость или гиперметропия у детей требует лечения – в противном случае она может привести к тем же проблемам, что и нелеченная близорукость: косоглазию и амблиопии (синдрому «ленивого глаза»).
При дальнозоркости изображение фокусируется за сетчаткой глаза, из-за чего ребенок видит близко расположенные предметы «размытыми». Это затрудняет просмотр рисунков в книге или альбоме, а если малыш уже умеет читать, то и чтение.
Специфическая особенность детской дальнозоркости заключается и в том, что с момента рождения и до достижения определенного возраста (приблизительно 5-6 лет) дальнозоркость является физиологической нормой. Это значит, что практически все доношенные здоровые дети появляются на свет дальнозоркими: для новорожденного дальнозоркость +3 диоптрии – вполне нормальное явление.
По мере роста ребенка степень врожденной дальнозоркости начинает постепенно уменьшаться: в 12 месяцев она не должна превышать +2,5 диоптрии, а к 3 годам обычно уменьшается до +1,5 или +1 диоптрии.
Но у части детей такого снижения дальнозоркости не происходит – в этом случае необходим тщательный осмотр у детского офтальмолога, который и определит, нуждается ли малыш в лечении. Регулярные посещения окулиста следует начинать в первые месяцы жизни ребенка, так как многие глазные болезни могут проявляться в самом раннем возрасте.
Если дальнозоркость у ребенка не проходит со временем или уже в первые годы жизни имеет значительную степень (+5 диоптрий и более), необходима коррекция зрения с помощью очков. Особенностью сильной дальнозоркости детского возраста является высокий риск осложнений, включая раннее развитие глаукомы (повышенного внутриглазного давления). А глаукома – это исключительно тяжелое заболевание глаз, которое нередко заканчивается слепотой.
Гиперметропия в зависимости от ее степени и индивидуальных особенностей ребенка может проявляться по-разному. Дети, которые уже умеют читать, могут жаловаться на то, что они плохо видят буквы, когда переходят с книг, напечатанных очень крупным шрифтом, на книги с более мелким шрифтом.
Внимательные родители могут заподозрить дальнозоркость у ребенка по некоторым особенностям его поведения. При гиперметропии происходит сильное напряжение глаз, что может проявляться такими симптомами привычка тереть глаза, частое моргание или прищуривание. Иногда дальнозоркий малыш невольно широко раскрывает глаза, рассматривая игрушку или книжку.
Повышенная утомляемость глаз при гиперметропии может привести к тому, что ребенок, к удивлению родителей, начинает отказываться от еще недавно столь любимых занятий: рисования, рассматривания картинок в книжках или чтения.
Насторожить близких должно и появление у ребенка повышенной раздражительности или наоборот – подавленного настроения.
Иногда развитие гиперметропии сопровождается частыми воспалительными заболеваниями глаз (блефариты, конъюнктивиты) – в подобных случаях посещение детского офтальмолога является обязательным. Лечение с помощью «народных средств» иногда может способствовать избавлению от воспаления глаз – но выявить дальнозоркость и тем более вылечить его оно не способно.
Детская дальнозоркость, которая не прошла самостоятельно к 4-5 годам жизни, требует серьезного отношения, чтобы она не стала причиной сильного ухудшения зрения и появления косоглазия и амблиопии.
Кроме того, у детей дальнозоркость очень часто сочетается с другим заболеванием глаз, которое называется дальнозоркий или гиперметропический астигматизм. В этом случае зрение может еще более ухудшаться по сравнению с простой гиперметропией из-за дополнительного нарушения рефракции – преломляющей способности глаза.
Убедившись с помощью специального обследования в том, что у ребенка действительно дальнозоркость, требующая коррекции, врач-офтальмолог назначит лечение в зависимости от индивидуальных особенностей заболевания.
В этом случае важную роль играет и степень дальнозоркости, которых существует 3: слабая — до +2 диоптрий; средняя — от +2 до +5 диоптрий; и высокая — выше +5 диоптрий.
В некоторых случаях коррекция гиперметропии ограничивается эпизодическим использованием очков – то есть только при выполнении письменных домашних заданий, во время чтения, вышивания и т.д.
Гораздо чаще ребенку с дальнозоркостью назначают постоянное ношение очков, что не только облегчает ему повседневную жизнь (в первую очередь учебу в школе), но и препятствует дальнейшему прогрессированию болезни.
Если кроме дальнозоркости у ребенка будет обнаружен и астигматизм, ему придется носить очки со специальными линзами, которые будут компенсировать нарушение рефракции, вызванное астигматизмом.
Существуют и дополнительные методы лечения дальнозоркости с помощью специальных аппаратов – в этом случае еще более снижается риск развития амблиопии, косоглазия и повышаются шансы на сохранение бинокулярного, «объемного» зрения.
Рано начатое лечение детской дальнозоркости не высокой степени может обеспечить полное восстановление зрения и возможность со временем отказаться от ношения очков. Это следует доходчиво объяснить ребенку.
Автор: врач-офтальмолог Кириенко Алла Николаевна