Косоглазие у детей

Косоглазие у детей

Косоглазие или страбизм – достаточно распространенное заболевание органов зрения у детей, которое без лечения может сохраниться на всю жизнь. Во многих случаях косоглазие становится причиной амблиопии (резкого ухудшения зрения в косящем глазу).

О том, насколько серьезным заболеванием считается страбизм, свидетельствует тот факт, что в крупных педиатрических клиниках помимо обычных офтальмологов часто есть и офтальмологи-страбизмологи, которые занимаются исключительно лечением косоглазия. Лечить косоглазие у ребенка нужно обязательно: это избавит его от косметического дефекта, задержки умственного развития, проблем с учебой, а также от перспективы прожить всю жизнь с монокулярным зрением, при котором окружающая действительность лишена объема.

Косоглазие у детей: причины развития

У людей с нормальным зрением вне зависимости от того, куда направлен их взгляд – влево, вправо, вверх или вниз – зрительные оси правого и левого глаза всегда параллельны друг другу. Бинокулярное зрение человека позволяет ему точно определять расстояние до каждого предмета и ориентироваться в пространстве. При косоглазии зрительные оси не параллельны и могут располагаться под разными углами друг к другу. Во многих случаях при косоглазии мозг «отключает» одно из изображений – в результате ребенок начинает видеть лишь одним глазом.

Офтальмологи утверждают, что косоглазием разной степени страдают до 2% дошкольников. Причинами развития косоглазия в детском возрасте являются:

  • сильная близорукость, дальнозоркость и астигматизм высокой степени;
  • врожденный анатомический дефект мышц, которые управляют движением глаз;
  • заболевания центральной нервной системы (например, некоторые формы эпилепсии);
  • травмы глаз;
  • перенесенные инфекционные заболевания, особенно если болезнь протекала в тяжелой форме; к таким заболеваниям относятся грипп, скарлатина, корь, дифтерия;
  • резкое снижение остроты зрения на одном глазу; в этом случае развивается уже упомянутая амблиопия, которая может привести к еще большему ухудшению зрения на больном глазу и к развитию сильного косоглазия.

Разновидности косоглазия у детей

Офтальмологи-страбизмологи могут назвать множество типов детского косоглазия, поскольку существует несколько критериев классификации этого заболевания. Косоглазие бывает врожденным и приобретенным (например, если у ребенка один глаз стал близоруким, шансы на то, что этот глаз очень скоро начнет косить, очень велики).

При постановке диагноза также учитывается тип косоглазия - сходящееся или расходящееся. В первом случае больной глаз отходит к носу (чаще этот вид косоглазия наблюдается при дальнозоркости), а во втором зрительная ось больного глаза отклоняется к виску (такое косоглазие характерно для детей с близорукостью). Так называемое вертикальное косоглазие, когда больной глаз перемещается по вертикальной оси вверх или вниз, встречается гораздо реже. Кроме того, различают косоглазие аккомодационное – если восстановления параллельности осей глаз можно добиться с помощью ношения очков (или контактных линз), и неаккомодационное, при котором очки устранить страбизм не могут.

Диагностика и лечение косоглазия у детей

В отличие от всех других наиболее заболеваний глаз (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), которые можно выявить только с помощью специального обследования, косоглазие видно невооруженным глазом. С другой стороны, от детского офтальмолога потребуется немало усилий и времени для того, чтобы установить причины развития косоглазия, его тип и выбрать наиболее эффективный метод лечения.

Некоторые виды косоглазия можно диагностировать даже у грудного ребенка в возрасте 5-6 месяцев, и при необходимости врач может выписать специальные очки даже такому малышу. Родителям не стоит пугаться этого и тем более полагаться на советы «знающих» соседок о том, что косоглазие в таком возрасте пройдет само по себе – избавить от проблем со зрением можно и грудничка, но лишь в том случае, если строго соблюдать все рекомендации врача.

Вообще, родителям ребенка, у которого обнаружено косоглазие (которое, как правило, сопровождается и другими нарушениями зрения), следует набраться терпения, поскольку лечение может продолжаться довольно долго. Такого ребенка нужно показывать детскому офтальмологу чаще, чем малыша, у которого проблем со зрением нет. Частоту посещений определит врач.

В большинстве случаев детское косоглазие выявляется в более старшем возрасте (2-3 года), и для того чтобы консервативное лечение стало эффективным, оно должно быть комплексным. Для лечения косоглазия у дошкольников обычно используется метод окклюзии: здоровый глаз на несколько недель или месяцев закрывается специальной наклейкой, что увеличивает нагрузку на больной глаз, который становится единственным источником информации для головного мозга и «тренируется» таким образом с утра до ночи. Окклюзия глаза может сочетаться с коррекцией зрения с помощью очков. Параллельно врач обычно назначает ребенку занятия на специальных приборах и упражнения, которые нужны для повышения остроты зрения и улучшения бинокулярности.

Также существует хирургический метод лечения косоглазия, который, благодаря разработке новых оперативных методик (в частности, использованию лазера и радиоволн высокой частоты) теперь применяется для лечения детского косоглазия гораздо чаще, чем 20-30 лет назад. Операции, исправляющие нарушение работы глазодвигательных мышц, стараются выполнить в дошкольном возрасте, в случае врожденного косоглазия ребенка оперируют в возрасте до 3 лет. В целом, офтальмологи стремятся избавить ребенка от косоглазия еще до того, как он научится читать. Маленьким детям операцию по устранению косоглазия проводят обычно под общим наркозом, а подростков оперируют под местным обезболиванием.

Даже если операция обеспечила полное избавление от косоглазия, ребенку на протяжении нескольких лет придется выполнять специальные упражнения для глаз, избегать тяжелых физических нагрузок и стрессов. Современный комплексный подход к лечению страбизма (консервативное лечение + операция) позволяет излечить косоглазие более чем в 90% случаев.

Автор: врач-офтальмолог Кириенко Алла Николаевна