Амблиопия у детей или «ленивый глаз»

Амблиопия у детей или «ленивый глаз»

Амблиопия – это обратимое нарушение зрение с частичным или полным выключением одного глаза из зрительного процесса. Из-за отказа мозга воспринимать изображение, поступающее от больного глаза, пораженный глаз перестает участвовать в работе связки «глаза – мозг», что ведет к дальнейшему ухудшению зрения. Самостоятельная диагностика амблиопии невозможна – выявить «ленивый глаз» позволяет только осмотр окулиста. Вместе с тем, синдром «ленивого глаза» хорошо поддается лечению, особенно если начать терапию в детском возрасте.

Амблиопия - болезнь «ленивого глаза»

Амблиопия или «ленивый глаз» - довольно распространенное заболевание, которое встречается реже, чем близорукость и дальнозоркость. По подсчетам, это нарушение присутствует приблизительно у 1% населения планеты вне зависимости от возраста.

Развитие амблиопии обычно происходит в раннем детском возрасте и на одном глазу. Значительно реже болезнь возникает у взрослых; в редких случаях встречается двусторонняя амблиопия.

Суть этого заболевания заключается в том, что зрительный центр мозга получает от глаз различные по качеству изображения, и в результате мозг начинает использовать «картинку» с лучшим качеством, игнорируя нечеткое изображение, полученное от больного глаза. СО временем такой избирательный подход приводит к прогрессирующему ухудшению зрения на больном глазу.

Причин для развития амблиопии несколько. К основным из них относятся значительная разница между левым и правым глазом по показателю остроты зрения, дальнозоркость, астигматизм а также врожденное косоглазие. При чем косоглазие, вначале став причиной развития синдрома «ленивого глаза», в дальнейшем прогрессирует уже как следствие амблиопии.

Следует сказать, что риск развития «ленивого глаза» повышен у тех детей, чьи родители (один или оба) имеют заболевания глаз – причем необязательно, именно амблиопию.

Классификация и симптомы амблиопии

Из-за того, что амблиопия часто развивается в раннем детстве, довольно долго болезнь может никак себя не проявлять – ребенок просто не знает, что один глаз у него видит все хуже и хуже, поскольку здоровый глаз обеспечивает нормальное изображение. Поэтому первым проявлением амблиопии может стать косоглазие. В этой связи, появление признаков косоглазия у малыша, у которого ранее не было проблем с глазами, должно стать сигналом тревоги для родителей и поводом для скорейшего посещения детского офтальмолога.

Для максимально раннего выявления амблиопии зрение у здоровых детей дошкольного возраста следует проверять у окулиста не реже 1 раза в год. Это поможет выявить не только амблиопию, но и другие заболевания глаз, например, близорукость (миопию), которая в детском возрасте может прогрессировать очень быстро.

Врачи выделяют 3 основных типа детской амблиопии в зависимости от первичных причин ее развития:

  • Рефракционная амблиопия: часто развивается у детей как следствие близорукости, дальнозоркости, а также астигматизма. Риск развития «ленивого глаза» повышается, если близорукость или дальнозоркость по каким-то причинам развиваются только на одном глазу, или если степень ухудшения зрения неодинакова на каждом из глаз.
  • Дисбинокулярная амблиопия: появляется при сильном косоглазии (врожденном или приобретенном в раннем возрасте).
  • Депривационная или обскурационная амблиопия – это результат ухудшения изображения, обеспечиваемого одним из глаз, из-за изменения свойств его тканей, чаще всего в связи с развитием катаракты. В этом случае может развиться двусторонняя амблиопия.

В зависимости от степени снижения остроты зрения на больном глазе различают 4 степени детской амблиопии – от низкой до очень высокой, при которой острота зрения на пораженном глазе может составлять 0,04 и ниже.

Диагностика и лечение амблиопии у детей

Диагностика амблиопии довольно проста у детей в возрасте 3 лет и старше, которые могут общаться и взаимодействовать с врачом. В этом случае для постановки диагноза бывает достаточно специализированного офтальмологического осмотра. У детей до 3 лет (в том числе у грудничков) используются вспомогательные методики, которые позволяют выявить проблему со зрением на любой стадии ее развития.

Суть лечения амблиопии сводится к увеличению нагрузки на больной глаз, чтобы заставить его работать – при этом здоровый глаз «выключают» на несколько недель или даже месяцев. Такое лечение обычно проводится с помощью классического метода окклюзии (то есть закрывания здорового глаза с помощью специальной наклейки), который хотя и был придуман еще в XIX веке, но по-прежнему используется детскими офтальмологами из-за своей высокой эффективности.

Иногда остроту зрения на здоровом глазу намеренно снижают с помощью очков со специальными линзами, которые ухудшают изображение на сетчатке, что заставляет мозг использовать картинку, получаемую от больного глаза. Этот метод называется «пенализацией» и связан с известным футбольным термином «пенальти», самой опасной разновидностью штрафного удара. Только при офтальмологической пенализации «наказывают» здоровый глаз.

Существуют и некоторые другие методы лечения амблиопии у детей, например стимуляция сетчатки больного глаза с помощью лазерного луча низкой интенсивности, а также цветоимпульсная стимуляция сетчатки «ленивого глаза».

В США создан метод лечения детской амблиопии с помощью очков с линзами, при изготовлении которых применяются жидкие кристаллы. Такие очки способны работать в автоматическом режиме – они обеспечивают затемнение линзы на здоровом глазу с заданной частотой – например на 30 секунд каждую минуту. Клинические исследования этого метода подтвердили его эффективность, но, к удивлению ученых, она не превышала эффективность древнего метода окклюзии здорового глаза с помощью наклейки.

Родителям детей с амблиопией следует знать, что, хотя лечение этого заболевания наиболее эффективно в дошкольном возрасте, терапия дает свои результаты и у подростков, и даже у взрослых. Просто, чем старше ребенок, тем больше времени и усилий понадобится для полного восстановления и выздоровления.

Автор: врач-офтальмолог Кириенко Алла Николаевна