Гинеколог традиционно считается врачом для взрослых женщин, ведь, казалось бы, откуда взяться гинекологическим проблемам у маленьких девочек? Однако заболевания половых органов нередко развиваются и у маленьких детей: вульвовагиниты, аномалии половых органов, гормональные нарушения – этими и многими другими отклонениями занимается детский гинеколог. Одной из самых распространенных проблем в практике этого врача являются синехии у девочек или сращения малых половых губ – выраженные в той или иной степени, сращения обнаруживаются примерно у 10% девочек в возрасте от рождения до 2 лет. Какова же причина образования синехий у девочек, чем они опасны и как с ними бороться – давайте разберемся.
Прежде всего – немного анатомии. Малые половые губы – это две тонкие складки, ограничивающие вход во влагалище, расположенные в направлении спереди назад и прикрытые снаружи большими половыми губами. Вопреки расхожему мнению, малые половые губы покрыты не слизистой оболочкой, очень тонкой, нежной и ранимой кожей. В толще малых половых губ нет жировой ткани, но очень много сальных желез. Особенность строения (нежная, тонкая кожа) и расположения (теплая, влажная среда, сомкнутое состояние) малых половых губ создает предпосылки для развития различных воспалительных процессов, которые нередко осложняются развитием синехий (сращений). Дополнительными факторами, повышающими риск образования синехий у девочек, считаются характерный для детского организма низкий уровень женских половых гормонов (эстрогенов) и нарушение правил гигиены. В некоторых случаях образование синехий у девочек сопутствует нарушениям обмена веществ, кишечным заболеваниям (особенно часто – кишечному дисбактериозу), аллергическим процессам и глистным инвазиям.
Объяснить появление синехий у девочек довольно просто. Любое воспаление или травма активируют в организме человека процессы, направленные на ограничение пораженного участка, с целью защиты соседних здоровых тканей и ускорения процессов заживления и восстановления. Эта цель достигается активным образованием соединительной ткани, что нередко ведет к образованию спаек (в животе – после воспаления придатков, в грудной клетке – после пневмонии). Примерно такой же процесс приводит к формированию синехий – только в данном случае спайки (сращения) образуются в пространстве между половыми губами и «припаивают» правую губу к левой на различном протяжении.
Сращение малых половых губ может быть полным или неполным. Наличие синехий у девочки на небольшом участке кожи малых половых губ неопасно, не вызывает практически никаких неприятных ощущений и, при условии соблюдения гигиенических требований, разрешается само собой. Совершенно иная картина отмечается при полном или почти полном сращении малых половых губ, которое нередко сопровождается нарушением оттока мочи, развитием рецидивирующего воспалительного процесса в тканях вульвы, создающего опасность поражения внутренних половых органов и органов мочевыделительной системы.
Выявляются синехии у девочек очень легко – для постановки диагноза достаточно провести осмотр наружных половых органов. Синехии у девочек выглядят как тонкая беловато-серая пленочка, соединяющая губки на различном протяжении. Для поиска причин сращения, детский гинеколог часто назначает ряд анализов, включающий анализ мазков (для определения характера воспалительного процесса), общий анализ крови и мочи, анализ кала на дисбактериоз, кала на яйца глистов и соскоба на энтеробиоз, анализ крови на сахар. После того, как диагноз поставлен – начинается лечение, которое, в зависимости от выраженности сращения, может быть консервативным и хирургическим.
Первый вариант консервативного лечения назначается при самом благоприятном течении процесса – когда сращение малых половых губ захватывает небольшой участок при отсутствии признаков воспаления. В этом случае врач рекомендует маме обратить пристальное внимание на гигиенические процедуры, а именно:
Для контроля за состоянием наружных половых органов ребенка необходимо ежемесячно показывать детскому гинекологу до тех пор, пока врач не убедится в отсутствии угрозы рецидива синехий у девочки.
При выраженном сращении половых губ (полном или почти полном), наличии воспалительного процесса, затрудненном мочеиспускании назначается медикаментозное лечение, основным компонентом которого является наружное применение эстроген-содержащих препаратов (в Украине это, прежде всего, Колпотрофин), разрыхляющих ткани в области синехий и способствующих их разъединению. Лечение этими препаратами продолжается в течение нескольких недель по схеме. Очень важно наносить крем с эстрогенами непосредственно на синехии, не размазывая его по окружающим здоровым тканям. Обычно терапия Колпотрофином кремом продолжается в течение 2-4 недель (первые две недели – крем наносится дважды в день, в течение третьей и четвертой недели – 1 раз в день, с заменой второго нанесения нейтральным детским кремом). Затем лечебный крем полностью заменяют нейтральными детскими кремами, не содержащими ароматизаторов. Нанесение такого крема после подмывания или купания препятствует повторному слипанию малых половых губ и рецидиву синехий у девочек.
Во время использования эстроген-содержащих кремов девочку надо показывать гинекологу через каждые 2 недели, а при необходимости – и чаще.
Чтобы лечение синехий у девочки было эффективным, важно соблюдать правила нанесения крема на область сращений. Крем наносится чистым пальцем строго по линии сращения. Нанесение крема сопровождается мягким давлением. Ни в коем случае нельзя пытаться грубо разделить сросшиеся малые половые губы – процедура не должна вызывать у ребенка ни малейшего беспокойства. Обрабатывая половые органы ребенка, необходимо избегать раздражения зоны клитора. Клитор – это эрогенная зона, раздражение корой может стать причиной детской мастурбации.
Некоторые родители отказываются от использования эстрогенных кремов, опасаясь их системного действия на организм ребенка – и, как оказалось, напрасно. Исследования, проведенные серьезными западными медицинскими центрами, показали, что даже 2-3-х месячное применение подобных кремов не приводит к развитию гормональных нарушений и преждевременному половому развитию ребенка. Тем не менее, в период применения Колпотрофина кремов детский гинеколог на каждом посещении обязательно оценивает состояние молочных желез (на предмет нагрубания) и наружных половых органов ребенка (на предмет появления волос или гиперпигментации).
Безусловно, терапия эстрогеновыми кремами может назначаться только при отсутствии противопоказаний, минимально необходимыми по продолжительности курсами. Большинство врачей считает, что применять такое лечение можно только у детей возрасте старше 1 года. Если консервативная терапия синехий оказалась успешной – в течение года после излечения ребенок должен находиться под наблюдением гинеколога – это означает ежемесячное посещение детского гинеколога и осмотр.
К хирургическому лечению сращения малых половых губ прибегают только при наличии сращения половых губ на большом протяжении в том случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной. Операция состоит в разделении (не рассечении!) синехий и проводится под местным обезболиванием (аппликация лидокаина, обезболивание при помощи кремов с анестезирующим эффектом). Очень редко – при плотных сращениях, не поддающихся разъединению, приходится прибегать к операции под общим обезболиванием.
Для профилактики рецидива после хирургического разъединения синехий назначается терапия Колпотрофином (с последующим переходом на нейтральные крема) по выше описанной методике. И, конечно же, основным требованием, необходимым для выздоровления, является постоянное соблюдение гигиенических требований и регулярный контрольный осмотр у детского гинеколога.
Своевременное выявление и правильно лечение синехий у девочек, безусловно, очень важно. Но в данной ситуации нельзя выпускать из внимания еще один момент, а именно – риск психологической травмы, которую ребенок может получить при небрежном или нетерпеливом обращении. Поэтому, собираясь заняться проблемой синехий у своей девочки, озаботьтесь поиском грамотного, опытного, а главное – доброго и терпеливого детского гинеколога. Берегите здоровье!
Автор: врач акушер-гинеколог, детский гинеколог Румянцева Татьяна Степановна