Кишечная непроходимость, то есть нарушение пассажа кишечного содержимого, встречается в любом возрасте, но для детей это заболевание представляет особую опасность, так как их организм еще недостаточно развит, и ресурсы его ограничены. По этой причине кишечная непроходимость у детей расценивается врачами как состояние, опасное для жизни. Очень часто единственным способом спасения жизни ребенка с непроходимостью кишечника является хирургическая операция.
При кишечной непроходимости прекращается не только перемещение пищевой кашицы и каловых масс по кишечнику, но и их удаление из организма с помощью дефекации. В результате быстро развивается интоксикация организма, которая тем опаснее, чем младше ребенок.
Существует достаточно много различных форм кишечной непроходимости у детей, для классификации которых врачи ориентируются на несколько критериев. Довольно часто в практике неонатологов встречается кишечная непроходимость у новорожденных, которая может быть следствием аномалий развития кишечника или соседних с ним внутренних органов – например, печени или поджелудочной железы.
Врожденная непроходимость кишечника у детей – явление частое, на нее приходится около четверти всех случаев этого заболевания в детском возрасте. Кишечная непроходимость у новорожденных может проявляться в трех формах: острой, хронической и рецидивирующей.
Острая кишечная непроходимость проявляется выраженными симптомами (боль в животе, частая рвота, сильное вздутие живота из-за скопления большого количества газов, не имеющих выхода, отсутствие стула).
Хроническая и рецидивирующая формы болезни коварны, так как у больного ребенка приступы рвоты, задержки стула и повышенного газообразования носят перемежающийся характер и могут самостоятельно исчезать на некоторое время. Тем не менее, нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике со временем приводит к значительному нарушению развития больного.
При хронической и рецидивирующей формах кишечной непроходимости у ребенка постановка диагноза часто является нелегкой задачей, так как даже рентгенография и ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки) не всегда обеспечивают достаточно информации.
Лечение врожденной кишечной непроходимости у ребенка в большинстве случаев проводится с помощью хирургической операции.
Приобретенная кишечная непроходимость развивается у ребенка, который появился на свет без врожденной патологии кишечника. Выделяют две основные разновидности приобретенной непроходимости кишечника: механическую и динамическую. Чаще всего у детей встречается разновидность заболевания известная как инвагинация кишечника – эта форма непроходимости развивается, как правило, у грудных детей в возрасте от 3-4 месяцев до 1 года.
При инвагинации кишечника участки кишки втягиваются один внутрь другого подобно тому, как это происходит при складывании подзорной трубы. Для инвагинации кишечника характерно внезапное развитие: у ребенка наблюдается сильное беспокойство и двигательное возбуждение, причиной которых является сильная, приступообразная боль в животе. Через некоторое время у ребенка появляется повторная рвота, стул с примесью крови и/или слизи. Температура на протяжении всего периода развития заболевания остается нормальной. В некоторых случаях причиной инвагинации кишечника может стать изменение в питании ребенка (введение прикорма), а также кишечные инфекции.
Кроме инвагинации к механической форме приобретенной кишечной непроходимости также относится обтурационная непроходимость, которая в редких случаях может быть вызвана опухолью или попаданием в кишечник инородного тела, но чаще связана с закупоркой просвета кишки непереваренным комком пищи или глистами.
Гораздо менее распространенной является динамическая кишечная непроходимость, на долю которой приходится приблизительно 10% всех случаев непроходимости кишечника у детей. При динамической непроходимости причиной развития болезни может стать продолжительное напряжение кишечника (спастическая форма) или полное расслабление его стенок, приводящее к исчезновению перистальтики (паралитическая форма). Эти состояния могут быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов, а также развиться как осложнение хирургических операций брюшной полости – например, аппендэктомии.
Без срочного и интенсивного лечения кишечная непроходимость может стать причиной некроза кишки, ее перфорации (прободения) и смертельно опасного гнойного перитонита – то есть воспаления брюшины.
При резком ухудшении состояния ребенка, сильной боли в животе, при отсутствии стула и вздутии кишечника родителям ни в коем случае нельзя лечить ребенка самостоятельно с помощью клизм, ректальных свечей, обезболивающих средств и других методов самолечения. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, то есть вызвать скорую помощь, поскольку при кишечной непроходимости дорога буквально каждая минута.
Если врач будет настаивать на госпитализации (а в подавляющем большинстве случаев дети с подозрением на кишечную непроходимость подлежат госпитализации в стационар), не следует противиться этому.
Лечение кишечной непроходимости с помощью консервативных методов (клизмы, промывание желудка, капельницы) возможно лишь при динамической форме болезни.
В подавляющем большинстве случаев единственным способом лечения становится срочная хирургическая операция.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна