Кишечный дисбактериоз у детей

Кишечный дисбактериоз у детей

С момента появления на свет и на протяжении всей жизни человека в его кишечнике обитают, размножаются и погибают миллиарды невидимых существ – микроорганизмов. Они относятся к разным видам и образуют кишечную микрофлору. В норме в ее составе доминируют полезные бактерии, которые не только подавляют рост патогенных и условно-патогенных микробов, но и способствуют перевариванию пищи.

Однако нередко баланс полезных и вредных микробов нарушается, что часто приводит к нарушениям пищеварения, появлении желудочно-кишечных симптомов и ухудшению общего состояния. Дисбактериоз кишечника представляет особую опасность для детей, так как их иммунная система еще не развита в полной мере. К счастью, дисбактериоз излечим – главное, при первых признаках проблем с кишечником у ребенка, как можно скорее обратиться к врачу-педиатру.

Кишечный дисбактериоз и его особенности у детей

Кишечный дисбактериоз является не самостоятельным заболеванием, а отдельным симптомом или осложнением. Дисбактериоз - это состояние, при котором нарушается баланс микроорганизмов разных видов, обитающих в кишечнике. В результате уменьшения числа полезных бактерий ухудшается процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Одновременно увеличивается количество бактерий, которых либо вообще не должно быть в составе кишечной микрофлоры, либо они должны присутствовать в незначительных количествах.

Продукты жизнедеятельности вредных микробов могут быть токсичными для организма. К таким токсинам очень чувствительны дети, причем, чем младше ребенок, тем сильнее может проявляться дисбаланс кишечных бактерий.

Дисбактериоз кишечника как у детей, так и у взрослых – это вторичное состояние, у которого всегда есть своя причина. Таких причин очень много и установить их может только квалифицированный врач с помощью изучения анамнеза ребенка, осмотра и микробиологического исследования кала.

У детей по сравнению с взрослыми возникновение кишечного дисбактериоза быстрее приводит к серьезным нарушениям в организме (замедление роста, авитаминоз, развитие кожных реакций, вызванных продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры и многое другое).

Кроме того, дети, особенно дети младшего возраста, больше подвержены развитию дисбактериоза из-за неустойчивости их кишечной микрофлоры и несовершенной иммунной системы, пребывающей в стадии становления.

Причины кишечного дисбактериоза у детей

Ребенок получает первую «порцию» полезных бактерий от матери в процессе своего рождения. В дальнейшем увеличению числа кишечных микроорганизмов и разнообразию их видов способствует взаимодействие с окружающей средой и питание материнским грудным молоком.

Грудное молоко – уникальный по своему составу продукт, который обеспечивает не только формирование нормальной микрофлоры кишечника, но и развитие иммунной системы. По этой и по многим другим причинам эксперты Всемирной организации здравоохранения настоятельно рекомендуют кормить младенца исключительно грудным молоком до 6 месяцев. Искусственное вскармливание или слишком ранний перевод ребенка на молочные смеси являются ведущими факторами риска развития кишечного дисбактериоза.

«Для удовлетворения своих возрастающих потребностей в питании дети грудного возраста должны получать адекватный в питательном отношении и безопасный прикорм при продолжении грудного вскармливания до двух лет или более». – рекомендует Всемирная организация здравоохранения по питанию детей грудного возраста.

Еще одним важным фактором риска развития дисбактериоза у детей является лечение антибиотиками (это относится к детям любого возраста, а также к взрослым). Давать ребенку антибиотики можно только по назначению врача – самолечение антибактериальными препаратами недопустимо, так как помимо уничтожения возбудителей инфекционно-воспалительного заболевания они нередко нарушают баланс кишечной микрофлоры.

С этой точки зрения наиболее тяжелым и опасным побочным эффектом лечения ребенка такими лекарствами является антибиотик-ассоциированная диарея. Антибиотики вызывают гибель множества полезных бактерий и таким образом представители условно-патогенной микрофлоры получают возможность неограниченного размножения и выделения токсинов.

Дисбактериоз может развиться у ребенка и после перенесенной кишечной бактериальной инфекции (сальмонеллез, дизентерия), а также после вирусного заболевания, включая ОРВИ.

Дисбактериоз также часто развивается у детей первого года жизни при неправильном введении прикорма, а у более старших детей причиной его развития может стать нарушение баланса углеводов, белков и жиров. «Перекос» в рационе в сторону одного из этих компонентов может способствовать бурному развития условно-патогенных и патогенных микроорганизмов – особенно вредно в этом отношении чрезмерное количество углеводов.

Симптомы дисбактериоза у детей

Для дисбактериоза характерна стойкость симптомов, которые лишь облегчаются, но не проходят полностью в результате коррекции рациона ребенка. Иногда симптомы нарушения баланса кишечной микрофлоры бывают слабовыраженными, что затрудняет постановку диагноза.

У младенцев первого года жизни дисбактериоз может проявляться частым срыгиванием, вздутием живота полтора-два часа спустя после еды. Ребенок становится беспокойным, капризным, у него нарушается сон. Из-за неприятных ощущений в кишечнике малыш рефлекторно стремится притягивать ножки к животику.

При дисбактериозе у детей более старшего возраста могут наблюдаться частые поносы, причем в этом случае стул не просто жидкий, а может быть пенистым. Иногда отмечается чередование поносов и запоров, либо стойкие запоры. После еды может появляться чувство распирания в животе, боли, отрыжка, усиленное образование газов. Характерны изменение (чаще снижение) аппетита, вялость, повышенная утомляемость, общее плохое самочувствие.

Одним из частых симптомов кишечного дисбактериоза является развитие кожных изменений (сыпь, дерматит), которые плохо реагируют на прием специальных дерматологических препаратов и снов появляются после прекращения лечения.

Диагностика дисбактериоза

Для выявления кишечного дисбактериоза после осмотра больного ребенка и беседы с родителями проводятся диагностические исследования кала (копрологическое, биохимическое и бактериологическое). Однако результаты этих анализов (особенно результат анализа кала на дисбактериоз) носят лишь вспомогательный характер и полученная информация может использоваться только в комплексе с результатами осмотра и анамнестическими данными. Зачастую анализ кала на дисбактериоз приходится сдавать несколько раз в интервалом в несколько недель – это помогает врачу оценить реакцию ребенка на лечение в динамике.

Лечение дисбактериоза у детей

Тактика лечения дисбактериоза всегда строго индивидуальна, поскольку параллельно с нормализацией кишечной микрофлоры проводится лечение, направленное на устранение причины этого расстройства.

При дисбактериозе у грудничка очень важно продолжать кормление ребенка грудным молоком, которое само по себе является богатым источником полезных микроорганизмов.

Для детей постарше важно соблюдение диеты, которую назначит врач. В этом случае, как правило, рекомендуется избегать кондитерских изделий, жареной, маринованной, консервированной, копченой пищи, сладостей, крепкого чаи, кофе и газированных напитков.

В настоящее время существует большое количество специальных бактериальных препаратов (пробиотиков), которые помогают восстанавливать нормальную кишечную микрофлору. Если дисбактериозу кишечника сопутствуют ферментные нарушения, назначаются ферментные препараты.

В некоторых случаях для подавления роста патогенной микрофлоры лечение начинают с приема определенных антибиотиков.

Автор: врач семейной медицины Агабабов Эрнест Даниелович