Поражение печени у детей – довольно распространенное явление, которое нередко приводит к сложным органическим и/или функциональным нарушениям со стороны различных органов, начиная от незначительного нарушения функции пищеварительной системы и заканчивая тяжелой печеночной недостаточностью, опасной для жизни и здоровья ребенка.
Далеко идущие последствия печеночных заболеваний у детей обусловлены многочисленными функциями органа, которые, так или иначе, нарушаются при болезнях печени. Самой важной функцией печени является устранение из крови продуктов обмена веществ, лекарств и других токсических соединений. Кроме того печень запасает питательные вещества (гликоген, витамины, минералы, жиры), участвует в процессе переваривания пищи (образование и выделение желчи), играет важную роль в поддержании постоянства внутренней среды и регулирует обменные процесс.
У детей раннего возраста заболевания печени часто протекают скрыто, что существенно затрудняет их раннюю диагностику и своевременное начало терапии. Самым типичным печеночным симптомом у новорожденных и грудных детей является желтуха – окраска кожи, слизистых оболочек и склер ребенка в желтый цвет. В основе такого изменения окраски лежит повышенное содержание в крови билирубина, который образуется в ходе распада эритроцитов. Желтуха у младенцев часто носит временный (преходящий) характер и не является симптомом болезни, поэтому врачи нередко ошибаются, принимая за такую транзиторную желтуху симптом серьезной болезни печени. Высокий уровень билирубина при поражении печени ребенка связан с токсическим действием на нервную систему, и в отсутствие лечения последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до инвалидности или смертельного исхода. Поэтому если желтая окраска кожи и слизистых оболочек у младенца сохраняется дольше 2 недель, надо обязательно показать ребенка специалисту.
Распространенным заболеванием печени у детей практически всех возрастов является вирусный гепатит А. Этот вирус активно передается от инфицированного ребенка здоровому, что нередко приводит к случаям эпидемии заболевания в детских коллективах. Путь передачи вируса – фекально-оральный, то есть заражение происходит через грязные руки, некипяченую воду, невымытые ягоды, овощи, фрукты, неправильно обработанные морепродукты. Как правило, болезнь протекает легко, с симптомами, напоминающими ОРВИ. Лечение симптоматическое, почти все дети быстро выздоравливают и полностью восстанавливаются.
Другие формы вирусного гепатита - гепатиты В и С – передаются парентеральным путем (например, от больной матери, через переливание крови или манипуляции с применением зараженных инструментов), имеют склонность к хроническому течению с постепенным преобразованием структуры печени и прогрессирующим нарушением ее функции. Дети, больные хроническим гепатитом В или С, должны постоянно находиться под контролем специалиста.
Чтобы не пропустить начало такой серьезной болезни как гепатит, надо знать как проявляется это заболевание. Общие симптомы гепатита – недомогание, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, характерные признаки – желтуха, темный цвет мочи и светлый кал. Появление этих симптомов должно насторожить родителей и заставить их как можно скорее показать ребенка гастроэнтерологу или инфекционисту.
Редкое, но очень тяжелое поражение печени связано с развитием злокачественной опухоли (рака). Опухоль может первично располагаться в печени, а может быть метастазом из другого опухолевого очага. Иногда (у детей довольно редко) опухоль печени становится следствием невыявленного и непролеченного гепатита С в его самой агрессивной форме, поэтому так важно своевременное выявление и лечение вирусных гепатитов.
Говоря о заболеваниях печени, нельзя не коснуться одного очень важного вопроса, а именно диеты, которая является необходимым компонентом терапии печеночных заболеваний. Как правило, при болезнях печени у детей назначается диета № 5, цель которой – снизить нагрузку на печень и облегчить процесс восстановления нарушенных функций. На специальных сайтах можно найти подробное описание этой диеты с перечислением разрешенных, допустимых и запрещенных продуктов. Основные ее принципы: отказ от острой, консервированной, маринованной, жареной, жирной и копченой пищи, сдобы, газированных напитков и концентрированных соков. Приветствуются кисломолочные продукты, фрукты, овощи, ягоды, нежирное мясо и птица, яичные белки, компоты, кисели и свежевыжатые соки.
Другими важными компонентами терапии болезней печени у детей является соблюдение лечебного режима, значительное ограничение физических нагрузок (особенно в острую фазу заболевания) и четкое следование рекомендациям врача по медикаментозной терапии.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна