www.health-ua.org

Аллергия на яйца симптомы

Аллергия на яйца симптомы

Аллергия на яйца, симптомы которой могут быть исключительно тяжелыми (особенно у малышей, начинающих получать прикорм), обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким специфическим белкам. При этом следует понимать, что такие белки содержатся не только в той части яйца, которая носит созвучное название «белок», но и в желтке.

Еще один важный момент – это устойчивость некоторых аллергенных белков к тепловой обработке. На практике это означает, что аллергию могут вызвать и яйца, сваренные вкрутую в течение 15 минут и более, а также омлеты, приготовленные в медленном режиме в мультиварках в течение 25-30 минут.

Молодым матерям, которые начинают вводить прикорм своим малышам, необходимо проявить максимальную бдительность при появлении в рационе ребенка куриных яиц.

Связано это по меньшей мере с тремя важными факторами:

  • аллергия на куриные яйца является чрезвычайно распространенной
  • такая аллергия может вызвать значительное ухудшение состояния ребенка
  • компоненты куриных яиц входят в состав некоторых вакцин и лекарств

По данным зарубежных авторов, аллергией на куриные яйца страдают от 2,6% до 3,2% детей в возрасте до 3-х лет. Эта разновидность аллергии наряду с повышенной чувствительностью к молоку, а также к рыбе и морепродуктам прочно лидирует среди всех многочисленных разновидностей пищевой аллергии. (К настоящему времени перечень известных продуктов питания, обладающих аллергенным потенциалом, насчитывает около 180 наименований).

Яйца могут стать причиной развития не только желудочно-кишечных и кожных проявлений аллергии, но и такого смертельно опасного состояния как анафилактический шок.

Аллергенные протеины, которые содержатся в белке куриных яиц, достаточно хорошо изучены – это в первую очередь такие вещества как:

  • лизоцим
  • кональбумин
  • овальбумин
  • овомукоид

Последний в этом перечне белков (овомукоид) является и самым опасным, так как он не только очень мощный аллерген, но и устойчив к действию высокой температуры.

Есть аллергенные белки и в желтках куриных яиц:

  • фосвитин
  • ливетин
  • вителлин

Однако аллергены куриных желтков не обладают столь высокой устойчивостью к тепловой кулинарной обработке как, например овомукоид, и могут быть разрушены при варке яиц вкрутую (но не всмятку), а также при приготовлении омлета и яичницы (однако не «глазуньи», которую так любят многие дети и взрослые, а закрытой).

Многочисленные научные исследования, посвященные изучению особенностей аллергии на яйца, позволили установить, что повышенная чувствительность к этому продукту бывает трех типов: на белок, на желток и на оба эти компонента яйца одновременно.

В отличие, скажем, от аллергии на рыбу, впервые проявляющуюся после того как ребенок достигнет возраста 2-3 лет, или на бобовые культуры, которая чаще всего проявляется на третьем году жизни малыша, первая аллергическая реакция на куриные яйца развивается как правило еще до достижения ребенком возраста 12 месяцев.

Все названные белки куриного яйца являются гликопротеинами, то есть сложными белками. При их первом и нескольких последующих поступлениях в организм человека с генетической склонностью к аллергии такие белки вызывают сенсибилизацию к ним и в дальнейшем на протяжении многих лет (а иногда и всей жизни) даже небольшое количество съеденного яйца активизирует иммунную систему, которая ошибочно считает гликопротеины опасными соединениями.

В результате начинается усиленная выработка специфических IgE-антител, которые вызывают каскад реакций приводящих к выбросу гистамина и других медиаторов воспаления и развитию аллергической реакции разной степени тяжести.

Наиболее часто аллергия на куриные яйца проявляется такими симптомами как:

  • рвота
  • колики
  • метеоризм
  • диарея

Также малыш может стать легко возбудимым, часто просыпается во время сна, отказывается от еды.

Родители «с опытом» без труда заметят, что подобные симптомы наблюдаются у маленьких детей и при желудочно-кишечных заболеваниях неаллергической природы, и даже при гриппе.

Дифференциальная диагностика пищевой аллергии (в том числе, разумеется, и аллергии на яйца) является достаточно трудной задачей даже для опытного врача. По этой причине в случае появления у ребенка таких симптомов нужно сразу же обращаться за медицинской помощью.

Кроме желудочно-кишечных симптомов развитие аллергической реакции на яйца часто сопровождается и атопическими кожными симптомами – в первую очередь крапивницей и появлением экзематозных высыпаний (атопический дерматит).

В наиболее тяжелых случаях возможно развития гигантской крапивницы (отек Квинке) и анафилактического шока.

С другой стороны, в отличие от аллергии на рыбу и морепродукты, которая обычно является «пожизненной», повышенная чувствительность к белкам куриных яиц у многих детей проходит с возрастом. Американские исследователи обнаружили, что к 5 годам от этой разновидности аллергии самостоятельно избавляются до 25% детей, а к окончанию средней школы она исчезает у 50% юных аллергиков.

Автор: врач-аллерголог Андреева Ольга Александровна

Больше по теме

Аллергия на куриные яйца

Аллергия на куриные яйца встречается очень часто – как правило, эта разновидность аллергии развивается еще в раннем детстве.

Читать дальше

Головная боль у детей

Здравствуйте. Моему сыну 2 года и 11 месяцев. Он очень сильно отстает в развитии. Т.е. он не говорит ничего( даже слоги), не просится на горшок, "делает пр-р-р-р" т. е. пускает слюни, когда бежит подпрыгивает и бьет себя по животику или чуть ниже. Такж…

Читать дальше
Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты

Аллергическая реакция запускается, когда организм ошибочно опознает какие либо вещества как вредоносные. Такие вещества называются аллергенами. При первом контакте с аллергеном происходит так называемая сенсибилизация, вырабатываются антитела. Которые опо...

Смотреть