www.health-ua.org

Аллергия на брокколи

Аллергия на брокколи

Аллергия на брокколи – явление редкое, однако введение в прикорм грудничка этой самой полезной разновидности капусты в некоторых случаях может привести к развитию аллергической реакции.

Капуста брокколи – настоящий кладезь полезных веществ: в ней имеются не только витамины С, К и В9, но и много кальция, железа, фосфора, калия, магния и других микроэлементов.

Кроме этого, брокколи очень богата растительным белком, поскольку в отличие от обычной капусты, в которой съедобными являются грубые листья, у брокколи в пищу употребляют молодые нераскрывшиеся соцветия, насыщенные питательными веществами.

Однако именно обилие белка в брокколи повышает риск сенсибилизации организма ребенка и развития аллергической реакции, поскольку ни микроэлементы, ни минеральные соли, ни углеводы, ни жиры аллергенным потенциалом не обладают.

Брокколи – один из первых «взрослых» продуктов, с которым знакомится ребенок первого года жизни: иногда такое знакомство происходит в возрасте всего 5-6 месяцев.

И это совершенно оправданно, поскольку соцветия брокколи не только гораздо богаче полезными веществами, чем обычная белокочанная капуста, но и гораздо нежнее, а также содержат намного меньше горчичных масел, которые способны раздражать слизистую кишечника и вызывать повышенное газообразование.

Однако у малышей с повышенной чувствительностью к брокколи употребление в пищу полезного овоща может привести к развитию аллергической реакции, которая обычно проявляется такими симптомами как:

  • выраженное нарушение пищеварения (колики, вздутие, понос)
  • поражения кожи (крапивница, атопический дерматит)

Молодым мамам будет полезно узнать, что аллергия на брокколи часто является перекрестной с другими представителями семейства крестоцветных – например, с редисом.

Аллергия на брокколи (как и на цветную капусту, и на обычную белокочанную) чаще проявляется до достижения ребенком возраста 12 месяцев, затем чувствительность к этому ценному и полезному продукту нормализуется.

Больше по теме

Аллергия на орехи у ребенка

Аллергия на орехи – одна из наиболее распространенных и вместе с тем опасных разновидностей аллергических реакций.

Читать дальше

Синехии у девочек

Здравствуйте, моей дочери рассекали малые половые губы,они сраслись не полностью. Я держала ее на руках так как без обезболивания и не видела,что она делала.Она выписала капать на вульву хлрофилипт масляный по2-3капли2раза на день5-6дней.Прийдя домой я ув…

Читать дальше
Аллергия – «медвежья услуга» иммунной системы

Аллергия – «медвежья услуга» иммунной системы

Всем знакомо слово «аллергия» (а многие и сами страдают от одного из видов этого заболевания), но не все представляют себе причины недуга и механизм его развития. Между тем, такое знание поможет предотвратить у себя не только развитие простых видов алл...

Смотреть