Спросить у врача
Здоровье Украины

Заболевания щитовидной железы у детей

Заболевания щитовидной железы очень опасны для детей. Например, при длительном гипотиреозе страдают все органы и системы, и в первую очередь — головной мозг, что сказывается на умственном развитии ребенка, уровне его интеллекта и способности к обучению.
Спросить у врача

26 июня 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте,скажите пожалуйста что у ребенка,нам в 1.5 года поставили диагноз бронхиальная астма,год мы пользовались гормональным препаратом флексоцид,потом год выдержали без него,сейчас пользуемся снова,лежали на обследовании по поводу астмы,сдали кучу анализов,они показали что аллергии нет,но обсл.щитовидки ,написали эндемический зоб под вопросом,через 3 месяца мы сдали анализ крови на гормоны эндокринолог сказала что они в норме,а УЗИ правая доля 11 ширина 10 длина 32 объем 1.9;левая 11 ширина 11 длина 29 объем 1.7 общий объем 3.6,контуры четкие,ровные;эхогенность обычная;структура мелкая чистая;очаговые образования есть;размеры 2.6х2.4х3.9;локализация с/отд справа;форма правильная;контуры четкие;структура однородная;региональные лимфач.узлы нет;заключение эхо-признаки узлового образования щит.железы.Узист сказал что щитовидка увеличена,что нам делать,может это все из-за препаратов кот.мы принимаем,спасибо.

06 июля 2014 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Юлия По поводу степени увеличения и необходимости приема профилактических препаратов Вам необходимо проконсультироваться у педиатра, который знаком с эндемический ситуацией в районе Вашего проживания. Задача визуалиста описать наличие узла и его характеристики (что сделано) и контролировать возможные изменения в динамике (периодичность около полугода). Флексоцид не может спровоцировать образование очаговых образований. Некоторые лекарственные препараты (амиодарон, препараты лития, интерферон) могут вызвать появление антител к пероксидазе, но наличие, появление узлов с приемом препаратов связывать нельзя.

27 мая 2015 года
Спрашивает АЛИНА:
Здравствуйте! помогите разобраться- у моего сына постоянная слабость, сделали узи щитовидки Dдоля-37,1*14,2*15*3 S доля 34,2*16*212*6 заключение: ДИФФУЗОРНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ, это большое отклонение от нормы, стоит ли побеспокоиться?

22 июня 2015 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, АЛИНА. Для оценки результатов ультразвукового обследования необходимо знать возраст ребенка. В данном случае суммарный объем железы 7,2 см3 (Brunn), что является нормой для мальчика 10 лет. Заключение ультразвукового обследования: диффузное изменение железы не в коем случае не является патологией или диагнозом и зависит, прежде всего, от квалификации специалиста. При установленном увеличении щитовидной железы необходима консультация эндокринолога и только после обследования (клинические проявления, специализированное УЗИ, уровень гормональных обследований) врач Вам подскажет если ли поводы для беспокойства.

06 февраля 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Моей дочери эндокринолог назначила анализы на гормоны, т.к. в левой грудке прощупывалось немножко тверденькое. ТТГ - 5,1 и Т4 своб. - 13,1. На основании анализов поставила диагноз субклинический гипотиреоз, сказала что показатели повышены и назначила эутирокс по 1/4 в течении месяца. Подскажите пожалуйста, действительно ли показатели повышены, т.к. другой врач говорит обратное? Какие нормы ТТГ и Т4 своб. для ребенка полутора лет? Спасибо.

09 февраля 2014 года
врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна. Нормы Вы должны узнать в той лаборатории, где Вы делали анализы!
Но в любом случае, прежде, чем назначить гормоны, я бы повторила этот же анализ ещё в какой-нибудь другой лаборатории (что бы было хотя бы два результата РАЗНЫХ лабораторий).
N.B.Но обращайте внимание на возрастные нормы каждой лаборатории!, т.к.они бывают разными!!!
Но, если результаты будут плохими, не тяните и начинайте приём Тироксина как можно быстрее! От этого зависит развитие Вашего ребёнка.
Здоровья и удачи Вам и Вашей малышке!

19 июня 2013 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте, девочке 14.5 лет .17.10.12 сдали анализ на гормоны ЩЖ . ТТГ 1.2-норма 0.77-4.3 мкМЕ/мл,Т4св.13.3 норма13.38-27.03 пмоль/л, АТ-ТПО меньше 10ЕД/мл по узи увеличение щитовидки на 12мл.Врач назначила йодоморин 200 в течении 6 мес. Повторно сдали кровь ТТГ 2.82 норма 0.77-4.3 мкМе/мл, Т4 св.13.3 норма13.38-27.03 пмоль/л, АТ-ТПО такой-же.Результат УЗи-ПРизнаки умеренных диф.изменений ЩЖ уменьшилась до 7.7мл. Почему так вырос ТТГ? ЧТО делать? Врач опять назначает пить йод 200. Сказала если будет расти ТТГ посадят на гормоны.

08 октября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Лариса! Уровень ТТГ (гормона гипофиза, регулирующего функцию щитовидной железы) реагирует на количество гормонов , вырабатываемых щитовидной железой. У Вашего ребенка, не смотря на увеличение показателя, уровень ТТГ по-прежнему находится в пределах нормы. А вот уровень тироксина (Т4) находится за пределами нормального диапазона, что требует внимания. Врач оставил назначения без изменений, так как видит положительную динамику (уменьшение размеров щитовидной железы). Ваша дочь нуждается в дополнительном наблюдении, прежде чем в схему лечения можно будет вносить какие-то изменения. Берегите здоровье!

12 июня 2011 года
Спрашивает Наталья:

Анамнез:
Ребенок первично консультирован эндокринологом в 28 дней, установлен Дз: врожденный гипотиреоз. Получает лечение Эутирокс (Тироксин), медикаментозная субкомпенсация.
Тиреотропный гормон (ТТГ) крови в динамике:
ТТГ, мМЕД/л Т4 св, пмоль/л Т4 Т3
21.05.2010 243,30 из сухого пятна
23.06.2010 14,97 13,2
23.07.2010 15,26 11,9
19.08.2010 16,17 121,2
14.10.2010 14,6 2,3 139,2 1,9
14.12.2010 62,2 12,3
08.12.2011 51,2 13,6
25.03.2011 34,7 16
03.05.2011 42,6 13,3 2,37

Прием препарата:
«Эутирокс 25» «Тироксин 50» вес ребенка возраст
с 23.05.2010 7,5 мкг 4840 гр 29 дней
28.06.2010 8,3 мкг 5620 гр 2 мес. 4 дня
30.07.2010 12,5 мкг 3 мес. 6 дней
26.08.2010 13,5 мкг 6700 гр 4 мес. 2 дня
21.10.2010 16 мкг 7220 гр 5 мес. 18 дней
16.12.2010 18 мкг 7850 гр 7 мес. 23 дня
14.02.2011 20 мкг 8340 гр 9,5 мес.
11.05.2011 21 мкг 9100 гр 12,5 мес.

Ультразвуковые исследования:
1,5 мес.
УЗИ вилочковой железы – не увеличена, тимус к массе тела 0,24% (норма 0,17-0,34%)
2,5 мес.
УЗИ вилочковой железы – не увеличена, тимус к массе тела 0,26% (норма 0,17-0,34%)
УЗИ щитовидной железы – уменьшена. Суммарный объем 0,32 см3 (нижняя граница нормы 0,60 см3)
11,5 мес.
УЗИ вилочковой железы – не увеличена, тимус к массе тела 0,18% (норма 0,17-0,34%)
УЗИ щитовидной железы – уменьшена. Суммарный объем 0,36 см3 (норма мне не известна.... )

Вопрос:
почему несмотря на прием медикаментов ТТГ держится в таких высоких показателях? как это может отразится в дальнейшем на ребенке (девочка)? какие дополнительные исследования необходимо пройти и каким специалистам еще можно показаться? можно ли давать ребенку дополнительно йодомарин?



15 июня 2011 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Наталья,
недостаток гормонов щитовидной железы может отразиться на росте и развитии ребёнка.
Высокий ТТГ, скорее всего, говорит о том, что необходимо откорректировать дозировку в сторону увеличения.
Именно это и необходимо вам обсудить со своим эндокринологом в ходе очной консультации. Или обратиться к альтернативному эндокринологу.
Если доза подобрана правильно и ТТГ в пределах возрастной нормы, то ребёнок ничем не отличается в развитии от своих сверстников.
Повторюсь, что вам нужна очная консультация именно эндокринолога.
Йодомарин дополнительно назначать нет необходимости.

20 августа 2010 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. Мне 17 лет сделал УЗИ щитовидной железы вот результаты.
Расположение- обычное
Форма- типичная
Размеры- пр.доля\шир. 13мм тол. 15мм дл. 48мм Vп д=4,5см в кубе
лев.доля\шир. 10,5мм тол. 13мм дл. 46мм Vл д=3 см в кубе
Контуры- ровные перешеек 2,5мм
Структура- однородная, среднезернистая, изоэхогенная
Vобщ= 7,5 см в кубе
Эндокринолог сейчас в отпуске и хотелось бы узнать диагноз, возможно ли с такими рузультатами пройти мед комиссию

28 февраля 2011 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Добрый день, Татьяна! Препараты Левотироксина(L-тироксин)назначаются при снижении функции щит железы(Гипотиреоз). Если изначально(до лечения) по результатам анализов(повышениеТТГ,и снижениеТ4св,Т3св), было снижена функция щит железы,то назначение левотироксина оправдано.Рекомендую Вам начать прием L-тироксина изначально в дозе 25мкг,и на такой дозе побыть 1.5-2мес,после пересдать ТТГ, если он будет в пределах нормы,то остаться в такой дозе, если нет,то с результатом показаться Эндокринологу для дальнейшей коррекции дозы.Принимать Левотироксин через день в разных дозах не рекомендую. Удачи!

19 марта 2014 года
Спрашивает нелли:
У ребенка незначительное увеличение щетовидной железы.Невыраженное изменение паренхимы и АКТГ -110.Что это означает.и почему высокий АКТГ что с ним делать.является ли это предвесником зоба.ребенок раздражительный очень потеет и начал полнеть . У второго ребенка тоже 4 года. низкий инсулин и переодически поднимается ацетон++++- это как то связано между собой или нет(ацетон и инсулин).еще у него увеличена печень. Является ли это предвесником диабета. И чем можно поддержать чтоб не допустить развития.В роду бабушка диабетик и зоб.

21 марта 2014 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья, Нелли!
В вашем сообщении чувствуется страх и переживание за ребёнка. Важно успокоится и трезво оценить ситуацию. АКТГ - это гормон гипофиза, который отвечает за надпочечники (не за щитовидную железу).
Скорее всего вы ошиблись с названием гормона. Для постановки диагноза сахарный диабет достаточно определить уровень глюкозы крови натощак. Само по себе увеличение щитовидной железы при нормальных ТТГ и Т4 свободном не несёт опасности.
В вашей ситуации крайне необходима очная консультация, так как по интернет важная информация может быть не правильно трактована.

10 апреля 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. УЗИ щитовидной железы ребенка показало, что ЩЖ уменьшена. Анализ на ТТГ 5,5. Врач ничего толком не говорит, просит пересдать анализы. А я переживаю и не могу дождаться ..пока анализы, пока результаты...пока запись на прием к эндокренологу... Что с ребенком? Чего ожидать? Это лечится? Может ли влиять на анализ ТТГ прием ребенком середита в течение года (лечим бронхиальную астму)

22 апреля 2014 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья
Анализ на ТТГ в Вашем случае действительно должен быть подтвержден повторно, т.к. есть основания думать о нарушении функции щитовидной железы. Паники это не должно вызывать, вполне поддается коррекции. По поводу середита: на результаты тиреотропного гормона его прием не влияет, по он противопоказан детям до 4-х лет и при нарушении функции щитовидной железы (гипотиреоз и тиреотоксикоз). Пока не получили результатов повторного обследования на тиреотропный гормон, обязательно проконсультируйтесь с Вашим пульмонологом по поводу вероятной замены препарата.

12 ноября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Моему ребенку 1 год и 2 месяца. Педиатр на приеме порекомендовал принимать нам йод, но рецепт не выписала. Я пошла в аптеку, а там несколько препаратов, в которых содержится йод. Фармацевт – молоденькая девочка – ничего толком не сказала, ни чем они отличаются, ни какой препарат лучше для маленького ребенка. Помогите, пожалуйста. И еще, скажите, сколько надо принимать таблеток в день. Спасибо за консультацию.

12 ноября 2009 года
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна! Действительно в аптеках достаточно большой выбор йодсодержащих препаратов. Однако большинство из них однозначно не подходят маленькому ребенку. Препарат должен содержать калия йодид в дозе, соответствующей 100 мг йода. Конкретное назначение с указанием наименования препарата и дозировки должен сделать Ваш врач-педиатр или детский эндокринолог. Думаем, вам интересно будет прочесть статью «Йододефицит – древний спутник человечества». Будьте здоровы!

15 января 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Дочери 12 лет, жалоб на здоровье нет. Наблюдалась у эндокринолога - диффузный токсический зоб без нарушений структуры с 5 до 10 лет. Принимала йодомарин. В 10 лет снята с учета (на УЗИ ЩЗ была нормальных размеров, структура не нарушена). Через 2 года сделали контроль УЗИ - щит.железа - 2-й степени, структура неоднородная за счет дифузных немногочисленных мелких гидрофильных очагов. Диагноз: АИТ. Гормоны: ТТГ 8,963мкОД/мл (норма 0,3 - 5,4), Т3 и Т4 в норме, антитела к тиреопероксидазе - 568 (при норме 35).
Очень переживаю, надо ли сразу же соглашаться на лечение левотироксином или другими гормонами?! Может быть, можно понаблюдать за ребенком еще и позже сдать гормоны? Хорошо учится, нормальный сон, не раздражительная. Боюсь согласиться на лечение гормонами, которые надо будет ей принимать все время. Очень жду ответа!

19 января 2015 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Елена В данном случае ни в коем случае нельзя бояться проема левотироксина, прием препарата является необходимым для поддержания плохо работающей железы и, вероятнее всего, как доза так и период его назначения будет варьировать, т.к. речь идет о ребеке. Проявления гипотиреоза выявляются педиатром (эндокринологом) клинически на основании проявлений и гормональных обследований (ТТГ, Т4 св, АТ-ТПО), желоб ребенок не предъявляет, т.к. у него не выработано еще понятия "норма". Обязательно пересдайте анализы и, при подтверждении гипотиреоза, начните лечение.

09 января 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу установленного диагноза у моего ребёнка.Протокол осмотра щитовидной железы:щитовидная железа расположена в обычном месте,обычной формы,поверхность ровная,контур чёткий.Паренхима не однородная за счёт единичной коллоидной кисты с микролитом,расположенного в средней трети правой доли,размером до 2,7мм,средней эхогенности,обычной эхоструктуры.Капсула тонкая.Подвижность при глотании не ограничена.Размер правой доли 9,5*11,4*38,1мм.Объём 2,15см.куб.N 5.79 Размер левой доли 14,1*16,3*40,7мм.Объём 4,88см.куб.N 5.32 Перешеек 2мм.N 5 Общий объём 7,03 N 10,95 Выводы:эхопризнаки коллоидной кисты правой доли.Тиреотропный гормон 1,9 Т4 свободный 1,03 антитела к тиреопероксидазе 0,28. Так вот,с такими анализами и с таким результатом УЗИ моего ребёнка направляют на тонко-игольную биопсию.У меня к Вам вопрос:неужели у ребёнка на столько плохие показатели,что нужно делать биопсию?А можно ли для начала понаблюдать за этой кистой.(Кстати,это было первое наше обследование 2 месяца назад.На днях мы сделали повторно УЗИ в другом диагностическом центре,всё осталось по прежнему,никаких изменений не произошло)

19 января 2014 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Светлана.
Наличие образования дает основания эндокринологу для рекомендации пункционной биопсии только технически. Решение про манипуляцию принимается врачом ультразвуковой диагностики, если он обладает достаточным опытом и квалификацией.
Эхопрознаков "коллоидной кисты" нет, это ближе к цитологическому заключению, вероятнее всего УЗИ описывает эхопрознак "кисты". Т. к. это ребенок (этим все сказано), лучше обратиться в специализированный эндокринологический центр.
Если Вы проживаете не в Киеве, свяжитесь, пожалуйста с нами, попробуем решить проблему.

03 июня 2015 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день. Летом 2014 года при обследовании в московской больнице у сына обнаружено увеличение щитовидной железы, суммарный объём 13,06 см3. Анализ крови показал ТТГ 6,13 МЕ/мл, анти-ТПО 600 МЕ/мл. Т3, Т4 в норме. Был назначен L-тироксин 50 мкг 1 раз в день.
Через полгода повторный анализ показал ТТГ 1,759 МЕ/мл. Городской врач отменил препарат.
Анализ, проведенный 20 мая, показывает ТТГ 5,02 МЕ/мл.
Насколько прав врач, отменивший L-тироксин? Что делать в данной ситуации? Могу ли я доверять этому доктору (другого у нас, к сожалению, в городе нет)?
Спасибо.

22 июня 2015 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Екатерина. К сожалению, Вы не указали возраст и вес ребенка, поэтому ответ может быть дан только в общей форме. Выявление повышенного ТТГ дает основание врачу назначить заместительную терапию (доза препарата коррегируется в зависимости от веса) и, безусловно, должна меняться вплоть до отмены - зависит как от времени года, так и от возраста. В летнее время, как правило, необходимая доза уменьшается. Попытка отмены препарата контролируется анализом крови и в случае подтверждения (уровень ТТГ растет) аутоиммунного процесса, прием тироксина должен быть продолжен.

07 февраля 2014 года
Спрашивает лариса:
здравствуйте! ребёнку зделали узи щитовидки. Узи показало справа мелкие кисты. Что это такое и опасноли? За раннее спасибо.

10 февраля 2014 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Лариса
"Мелкие кисты", описываемые на ультразвуковом исследовании могут быть фолликулами (увеличенные клетки, наполненные кистовидным содержимым). Это физиологичный процесс, не представляющий угрозы здоровью, требующий наблюдения. Еще один вариант, который требует совета эндокринолога, кисты (образования) сформировавшиеся. Также на ультразвуковом исследовании можетпишется "кисты".
Требуется более детальное описание при исследовании,угрозы тоже не представляет, но частота обследования обязательна и к рекомендациям лечащего врача желательно прислушаться.

18 марта 2014 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!
На диспансеризации перед школой сделали УЗИ щитовидной железы.
Дочери 6,5 лет, рост 127, вес 22 кг .
По рез-там УЗИ:
Расположение типичное,
Размеры пр.доля: 0,94х1,13х4,14, объем 2,1,
размеры левая доля: 1,05х1,07х3,62, объем 1,95
Общий объем: 4,05 куб.см.
Контуры ровные, четкие.
Эхогенность средняя.
Структура неоднородна: тут текст не совсем понятный:
за счет гипогенных обр-й до 2 сс (единичные с ....вкл-ми) и зон до 8 мм
Заключение: признаки диффузных изменений .....щитовидной железы. Снимок есть.

Я, начитавшись в инете, помчалась с ребенком в другой центр, там все ОК:
Форма обычная,
расположение типичное,
размеры пр.доля: 15х35х11 мм, объем 2,8 см куб
размеры левая доля: 11х29х10 мм, объем 1,5 см куб
перешеек: 1,5 см
Суммарный объем 4,3 см куб
Контуры: четкие, ровные
Эхоструктруа: достаточно однородная
Эхогенность: средняя
Заключение: Эхографических признаков патологии строения щитовидной железы не выявлено.

Вопрос в неоднородности структуры. На сколько это опасно или один из узистов что-то не увидел?

Спасибо за ответ.

24 марта 2014 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Ирина
По первому заключению ультразвукового обследования органа делать вывод о диффузных изменениях нельзя, поэтому у меня больше доверия вызывает второе заключение. Вопрос о неоднородности структуры должен быть задан врачу ультразвуковой диагностики и получены внятные объяснения описанному. Они могут быть как безобидными, указывающими на активность аутоиммунного процесса так и прямо указывающими на нарушенную функцию органа. Именно поэтому так важны заключение и рекомендации врача, проводящего диагностику.
В Вашем случае я не вижу патологии.

23 февраля 2014 года
Спрашивает лера:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать УЗИ щитовидной железы ребенка 7 лет Расположение - обычное, контуры - четкие ровные, форма - типичная, смещаемость - нормальная, размеры перешейка 2.0 мм (эхогенность средняя структура неоднородная), правая доля передне-задний толщина 15 мм ширина 12.9 мм дл 34мм эхогенность средняя эхоструктура неоднородная объем 25 мм3 узловые образования не определяются. Левая доля передне-задний толщина 11мм ширина 12.1мм длина 32мм эхогенность средняя эхоструктура неоднородная объем 17 мм3 узловые образования один узел в н/з Д=4.8*3.0мм (гипоэхогенный с четким контуром неоднородной структуры). Региональные лимфоузлы определяются - не изменены. Заключение общий объем 5.5см3 - диффузная гиперплазия обеих долей 1ст. Незначительно выраженная диффузная неоднородность структуры обеих долей. Говорят, что нельзя исключить АИТ. Очень ли опасно и какие еще анализы нужны?

23 февраля 2014 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Лера
Исходя из Ваших данных, можно предположить как гиперплазию органа так и развитие аутоиммунного процесса, что сопровождается также изменением структуры ткани. Данные изменения структуры в Вашем заключении, к сожалению, не описаны. В любом случае, угрожающего жизни или значимо ухудшающего качеству здоровья на данный момент нет.
Необходимо специализированно описать ткань щитовидной железы и назначение гормонального обследования (если необходимо, т.к. достаточно недешево), после выявления эндокринологом Ваших медицинских проблем
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 32 страницы

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...