Спросить у врача
www.health-ua.org

Заболевания щитовидной железы у детей

Заболевания щитовидной железы очень опасны для детей. Например, при длительном гипотиреозе страдают все органы и системы, и в первую очередь — головной мозг, что сказывается на умственном развитии ребенка, уровне его интеллекта и способности к обучению.
Спросить у врача

12 ноября 2009 года
Спрашивает Элеонора:
Здравствуйте! у меня гипотиреоз. Моей дочке 6 мес. Нужно ли проводить обследование и состоять на учете у эндокринолога? Находится ли она в "группе риска"?

12 ноября 2009 года
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
информация о консультанте
Здравствуйте, Элеонора! В настоящее время у всех новорожденных детей еще в родильном доме определяют уровень ТТГ (гормона гипофиза, регулирующего работу щитовидной железы и первым реагирующего на ее патологию) – это обязательное скрининговое обследование. Если определяется нормальный уровень гормона, то о результатах обследования и о самом факте его проведения родителям не сообщается. Поэтому отсутствие у вас подобной информации свидетельствует о том, что с щитовидной железой у Вашей девочки все в порядке. Будьте внимательны к своему ребенку – если темпы роста и развития укладываются в возрастные нормы, нет нарушений поведения, сна и аппетита – то дополнительное обследование и наблюдение специалиста малышке не показаны. Будьте здоровы!

02 сентября 2013 года
Спрашивает Эльмира:
|У ребёнка (8 лет девочка)гипотериоз,зоб 2 степени пьём л тироксин по 50 уже 3года сдали анализ результат (Т4-20,2; ТТГ-2,3; а АТ к ТПО419)Почему всегда высокий показатель АТ? Правильное ли у нас лечение?

05 ноября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Эльмира! Интерпретировать результаты приведенного исследования не представляется возможным, поскольку Вы не привели данные о референтных (нормальных) пределах, используемых в лаборатории, проводившей анализ (печатаются на бланке анализа справа или слева от результатов исследования). К тому же в ситуации, подобной Вашей, необходимо проводить сравнение результатов анализов, сданных в динамике (то есть нескольких анализов, следующих один за другим). Дополните Ваше сообщение необходимыми сведениями или обсудите результаты анализа с лечащим врачом. При появлении сомнений в адекватности проводимой терапии Вы всегда можете обратится за очной консультации к другому детскому эндокринологу. Берегите здоровье!

28 апреля 2016 года
Спрашивает Галина:
Добрый день. На осмотре у педиатра нам сказали, что ребенок сильно отстает в росте в 6 лет - 110 см, вес 19 кг. Отправили сдать анализы ТТГ и Т4, вот результаты:
ТТГ - 6,1875 мМЕ/л, Т4(свободный) - 10,78 пмоль/л. Ребенок подвижный, активный, умный, кроме отставания в росте, ничего не беспокоит. Гормон роста проверяли - он в норме. Скажите пожалуйста, очень ли большое расхождение с нормой в анализах, и что теперь делать?

01 июня 2016 года
информация о консультанте
Добрый день. 1) проверьте мочу на содержание йода – это случайная порция, которая сдается только в лабораторных условиях, так как йод быстро распадается. А при его недостатке – может быть отставание в росте и весе. 2) Протравите глистов (пыжма ( заварить и пить, курс 1 мес, или пирантел в табл Курс – 7 дней, или Вормил в табл – по1 табл 1 раз вечером, после еды. Курс 3 дня. 3) калорийное питание по режиму (мясо, молочные продукты, фрукты, овощи). 4) соблюдение режима дня – ложить спать днем, и вечером не позже 21.-30. СТГ вырабатывается 1 час до 24 - 00)) при условии, что человек спит 1 час 5) если за лето не подрастет – консультации детского эндокринолога. Для исключения гипофизарного нанизма.

14 января 2011 года
Спрашивает Yulia:
Здравствуйте! Хотелось бы узнать ваше мнение. Дочери 6 лет 11 мес. Рост 110 см. Рост при рождении 47 см, т.е. маленькими были всегда. (роды в 37 недель) В год уже были у эндокринолога. Результаты анализов тогда: Т4 -78,4(при норме 54-155), ТТГ – 1,55 (при норме – 0,3 – 4,0). Ничего не назначали, сказали все в норме. Вес тоже всегда был маленький. При рождении – 2300, в год – 7500, сейчас 17 кг. В год были также у гастроентеролога, по тем же причинам. Аппетитом ребенок никогда не отличался..В то время был частый стул, под вопросам ставили мальабсобцию, упоминали, что бывает и целиакия. Делали УЗИ брюшной полости(по словам врача, ничего страшного, только «эхопризнаки дискенезии, т.е. несколько увеличен желчный пузырь, 2,0 см»; рекомендовали наильно ребенка не кормить.), копрограмму. Пили в итоге: хилак-форте, лив 52, элькар, витамины. Стул со временем стал в порядке, сейчас проблем нет. Правда аппетит тот же.
И вот сейчас были у эндокринолога, комиссия перед школой. Сделали УЗИ щит.железы. На УЗИ сказали что щит.железа соответствует ворасту(однородная эхоструктура, ровные контуры., объем прав.доли – 1,7см куб, лев – 1,1 см куб. перешеек – 0,2 см. Общий объем – 2,8, узист же в скобках написала норма- до 2,5 +/- 0,7 см куб.)
Эндокринолог на приеме сказала, что уменьшена, д.б. 3-3,4.
Делали рентген кистей. Костный возраст соответствуе 3 годам.
(До 3-Х лет стояли на учете у ортопеда, с диагнозом дисплазия тазобедренных суставов. Запоздалое образование ядер окостенения. Это , наверное, все к одному.)
Сдали анализы на СТГ и ИФР 1. СТГ – 122,02. ИФР1 – 125,7 пмоль/л. Норм на бланке нет. Эндокринолог смотрела в свои записи, сказала., что здесь все в порядке. СТГ записала в карточку, норма 54-210, а ИФР1 записи нет. Но нас смущают единицы измерения. В интернете смотрели интерпретации результатов, там в других единицах, таких нет. Но придется верить врачу.
Сдали анализы на ТТГ и Т4. ТТГ -6,95(норма 0,23-3,4), Т4 свободный – 9,92. (10-23,2)
Диагноз – тяжелый гипотериоз. Тут же посмотрели щитовитку, сказала врач, что рыхлая. Назначен – Лтироксин 50 мг в сутки, через 2 месяца контроль.
(правда уже потом заметили в карте вес ребенка 19,5 кг, реально 17 кг, неправильный замер). Не большая ли это доза для ребенка. Предупредила, что может измениться состояние ребенка, и тогда надо придти с анализами раньше.
Насколько все плохо, и не мог ли врач ошибочно интерпретировать анализы на СТГ и ИФР1(уж больно серьезные они, и не хочется ничего упустить). Просто у ребенка кроме маленького роста никаких признаков гипотериоза нет. А еще и с нашим весом, болеем очень-очень редко, утомляемости не замечаем, хотя ребенок загружен, кожа нормальная, а если и что у нас и растет с огромной скоростью, так это волосы(на голове), но это так…
Заранее благодарны.

28 января 2011 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья!

Необходимую дозу левотироксина для вашего ребёнка определяет врач-эндокринолог при очной консультации. При указанных результатах ТТГ и Т4св. действительно показан приём левотироксина.

Ваша малышка – не вычислительная машина. Поэтому невозможно подходить к оценке состояния заочно, только по цифрам некоторых анализов. Тем более не указаны единицы измерения СТГ, кривая роста ребёнка и другие данные, которые требуются для ёмкого ответа.

Сами по себе описанная ситуация должна привлечь внимание эндокринолога – и вы посетили врача. Если в чём-то сомневаетесь, пожалуйста, покажитесь к альтернативному специалисту(-там) очно, желательно специализирующимся по проблемам роста.

14 февраля 2016 года
Спрашивает Тея:
здравствуйте, моей дочке 7лет и 4 месяца.

узи (19.01.2016) - Щж нормальной формы, Контуры ровные, структура однородная, эхогенность средняя, васкуларизация нормальная.
в правой доли нижней трети лоцируется кистозно-коллоидное образование размером 4,2 х 2,3 мм.
в правой средней трети задней поверхности - микроузловая структура комплексной стройки 8.3 X 4.8 X 5.4 мм до 0,1 см объема.
В обеих долях,особенно в левом лоцируются жидко-трубчатые структуры максимальным диаметром 0,8 мм, типа дилатированных протоков.
Правая: 1,0 х 1,0 х 2,8 см, Объем -1,3 см3
Перешеек - 0,15 Х 0,9 см
Левая: 1,0 х 0,9 х 2,9 см, Объем – 1,2 см3
общий объем: 2,5 см3
колекторы паратиреоидных лимфатических узлов без изменений.

TSH – 7.37 (norm 0.25-5.50)
FT4- 16.51 (norm 11.00-20.00
Anti-tpo <0.8 (norm <8)
Anti-TG – 6.4 (norm <18.00)
Antistreptolizin O – ASLO – 161.04 (norm <150)

Подскожите пожапуйста, как быть если половина докторов назначили нам йодбаланс – 100 (2 месяца с последующим узи и анализы гормонов – думают обойтсь без л-тироксина), а вторая половина категорически против йода из-за микроузлов и назначили л-тироксин – 25. Сначала хотели отправить на цитологию, однако цитологи отказались, сказали, что очень маленький узел и материала не хватет. Я в ужасе .. кому верить? Да, еще 2 дня назад из-за вируса была большая температура – 39,5, и пимфоузлы очень увеличились  какой узел кажется вам подозрительным? (мне 40л. и у меня самой 8 лет назад обноружили довольно большые узлы - диагноз - аутоимунный тиреодит, у старшей дочки - 9лет тоже аутоимунный тиреодит и у нее тоже есть маленький колоид и как не странно, ей назначили йодбаланс-100, хотя другие врачи против йода в ее случае.

17 марта 2016 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Размеры щитовидной железы нормальные. Анализы крови – нормальные, но увеличен показатель антистрептолизин О. Состояние щитовидной железы – это следствие состояния всего организма. Ваша задача убирать причины. 1) Санация очагов хронической инфекции ( консультация ЛОР – врача - с бактериальным посевом из зева с подбором антибиотиков, учитывая, что АИТ у Вас и еще одной дочери – эту манипуляцию необходимо проделать всем проживающим вместе, так, как будете друг друга заражать. 2) Консультация стоматолога на предмет кариеса, незапломбированных зубов. 3) Укрепление здоровья- с помощью спорта. 4) Спокойная атмосфера в доме без излишней нервозности – В настоящее время страшного нет ничего.

28 апреля 2015 года
Спрашивает Инна:
Добрый день! Подскажите пожалуйста правильное лечение нам назначают и вообще насколько эта болезнь опасна, в интернете ничего найти не могу найти, а врачи особо не комментируют наш диагноз.

Лечение Йодомарин 200

Узи щитовидной железы год назад (ребенок 9 лет вес 30,5 рост 136):
Правая доля 14*16*37 объем 3,96 куб.см
Левая доля 13*16*38 объемом 3,78 куб.см
Перешеек 2,8мм
Симметричная. Контур ровный
Структура мелкозернистая, однородная. Эхогенность средняя. Эластичность и подвижность сохранены.
В паренхиме обеих долей определяются множественные жидкостные образования от 3 мм и менее. Контуры их ровные, четкие. Содержимое негомогенное. В просвете точечные гиперэхогенные включения.
Заключение: Кистозно расширенные фолликулы обеих долей (объем железы 7,74 куб.см.)

Кровь: ТТГ 3,48 АТ к ТПО (МЕ\мл)- нет р-ва

Узи щитовидной железы год назад (ребенок 10 лет вес 33,5 рост 143 ):
Правая доля 15*17*49 объем 6,0 куб.см
Левая доля 15*16*47 объемом 5,4 куб.см
Перешеек 2,3мм
Симметричная. Контур ровный
Структура мелкозернистая, НЕоднородная.
С сторон визуализируется по несколько расширенных до 2-3 мм фаликул.
Эхогенность средняя. Эластичность и подвижность сохранены.
Дополнительных включений и образований нет.
При ЦДК васкуляризация долей обычная.
прилегающие сосуды не изменены.

Заключение: Кистозное расширение отдельных фолликул Общий объем 11.4 куб.см.
Кровь: не готова





02 июня 2015 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Инна. Визуализация расширенных фолликул не является болезнью, поэтому специализированное лечения Вашего ребенку и не рекомендуют. Назначение йодомарина рекомендовано для профилактики (предупреждения) развития заболеваний. Йод не синтезируется в организме, поэтому его рекомендуют детям ( 50-100) и подросткам (100-200 мкг/сут) длительно непрерывно или курсами. Препарат имеет взаимодействие с другими лекарственными средствами, возможны эффекты передозировки, поэтому назначение его должно быть рекомендовано врачом. В динамике Ваших обследований есть явный прогресс (9 лет - множественные фолликулы, 10 лет - несколько), поэтому назначения по обследованиям и назначения Вашего врача целесообразны.

10 июня 2015 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. Прошли с ребенком узи к школе. Дочке 6 лет 7 мес. Вес 24кг, рост 120 см. По УЗИ диффузное увеличение щитовидной железы.Контуры ЩЖ ровные, четкие. S 1.1*1.3*3.0, обьем 2.1. D 1.0*1.2*2.8, обьем 1.6. Суммарный 3.7. Перешеек 0.23. Возрастная норма 1.4-3.3. Паренхима однородная. Эхогенность в норме. Очаговые образования не выявлены. Переживаю, неужели ЩЖ увеличена? Стоит ли обращаться к эндокринологу? Спасибо, за ответ

22 июня 2015 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Екатерина. Стандартный норматив тиреоидного объема у ребенка 6-летнего возраста (девочка) - 3,6 (данные МККЙДЗ - комитет по йоддефицитным состояниям/ВОЗ). В данном случае суммарный объем (2,05+1,6=3,65). Объем левой доли некорректно сделан, что отобразилось на суммарном объеме, а суммарный объем является для клинициста главным, т.к. отражает количество синтезирующего гормона. При проведении ультразвукового обследования у ребенка учитывается также положение при обследовании: делают сидя чтобы избегать расплющивания долей, что искажает результат в сторону повышения. Таким образом, в данном случае щитовидная железа не увеличена.Обращение к эндокринологу рекомендовано в профилактических целях.

05 ноября 2015 года
Спрашивает Людмтла Васильевна:
Девочке 10 лет. Рост 144,вес 26кг. Узи щитовидной железы: множественные коллоидные кисты обеих долей,2мм.
В 9 летбыло тоже самое. Т.е.кисты не растут.
Врач назначила препарат йода.

09 ноября 2015 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Людмила Васильевна Множественные кисты щитовидной железы - явление, которое сложно назвать диагнозом. Это, скорее, заключение инструментальных исследований. Среди таковых - УЗИ. Подобное образование выявляется посредством специального ультразвукового сканирования. По статистике, это считается начальной патологической гиперплазии структуры ткани, патогенез недостаточности солей йода. Это – самый распространенный первый сигнал о развитии патологии в щитовидной железе. Самая частая причина болезни – йододефицит. Процесс лечения в данном случае направляют на нейтрализацию сопутствующих факторов. Воздействие бывает: экологическим, психоэмоциональным, пищевым, восполняющим (относительно йода).

30 марта 2016 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать сделали Узи щитовидной железы:
правая доля 0,22
левая доля 0,15
объем железы 0,37.

19 апреля 2016 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Лилия. Гипоплазия (значительно уменьшена) щитовидной железы может быть врожденной и ничем не грозит, а может быть проявлением аутоиммунного процесса (атрофическая форма) уже с исходом в гипо- или гипертоксикоз. Нельзя исключить и наличие аберрантной ткани (нетипично расположенная ткань железы). Также необходимо учитывать Ваш возраст (к сожалению не указали) и анамнез (операции по гинекологии). Необходимо консультация эндокринолога для дообследования (необходимо сдать кровь на функциональную активность железы) и основанием для назначения служат Ваши жалобы и выявленные клинические проявления. На основании просто озвученных объемов делать выводы невозможно (даже нет описания ткани).

21 февраля 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Моему сыну 11 лет. в 2011 на УЗИ у него в щитовидной обнаружили гипоэхогенные включения 2*3 и 3*4. в декабре 2013г. на УЗИ: V прав.=2,9, V лев.=3,77 в левой доле ближе к верхнему полюсу гипоэхогенное образование 11,5*9,5 мм с наличием тканевого компонента 5,5*5,8 мм пристеночно, при ЦДК небольшое усиление кровотока по периферии образования. В нижнем полюсе левой доли изоэхогенное включение 4мм. УЗИ от20.01.2014: Размеры: перешеек 4 мм, правая доля 43*14*12мм, левая доля 44*16*14 мм, в нижнем полюсе левой доли колоидный узел с четкими контурами 11*9*10 мм. В средне трети левой доли гипоэхогенная зона с четкими контурами 5*3*5мм. структура правой доли сохранена. региональные л/узлы не увеличены. Анализы на гормоны от 12.2013: ТТГ=1, Т3 св.=6,4 (норма 2,5-7,5), Т4 св.=12,4 ( 10-23), ат к ТПО= 32(до 30), ат к ТГ=33 (до 65).Назначена биопсия узла. Очень переживаю. Насколько все серьезно?

23 февраля 2014 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Елена
Визуализация узла и его поэтапное исследование (биопсия) - это грамотное профессиональное исследование. При правильной подготовке человек должен понимать прежде всего необходимость данной манипуляции, которая снимает вопросы цитологии, а значит и назначения любых препаратов. Пожалуйста, настройте ребенка. При грамотном исполнении это просто "комариный укус". Качественное выполнение данной манипуляции зависит от рук (квалификации) врача, который ее выполняет и грамотности врача-цитолога.
После получения ответа (в Вашем случае, судя по всему, доброкачественному), необходимо будет наблюдение ультразвуковым методом раз в полгода и рекомендации эндокринолога.

13 ноября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! Скажите, нужно ли пройти какое-то обследование перед тем, как начать давать ребенку йод (для профилактики) или можно просто купить лекарство в аптеке и начать его принимать? Спасибо.

13 ноября 2009 года
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
информация о консультанте
Здравствуйте, Оксана! Если ребенок здоров, по своему развитию (физическому и умственному) соответствует возрасту, нет никаких отклонений и нарушений со стороны сна, аппетита и поведения – можно начать принимать йодсодержащий препарат в возрастной профилактической дозировке (дозировка указана в инструкции к препарату). При выборе препарата учтите, что биологически активные добавки (БАДы) в состав которых входит йод, детям до 12 лет противопоказаны. Лучше разобраться в проблеме Вам поможет статья «Йододефицит – древний спутник человечества» на нашем портале. Будьте здоровы!

25 марта 2011 года
Спрашивает елена:
ребенок 6,5 лет гиперплазия щитовидной железы 2 степени, что это значит и как с этим бороться?

11 мая 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Елена! Гиперплазия щитовидной железы – это увеличение объема железы неопухолевого происхождения. В основе гиперплазии лежит недостаточное образование щитовидной железой тиреоидных гормонов (гипофункция железы). Самой частой причиной гиперплазии щитовидной железы является недостаточное поступление в организм йода (йододефицит). Причина гиперплазии щитовидной железы определяется эндокринологом (в данном случае – детским эндокринологом) и на основании выявленной причины назначается лечение, восстанавливающее нормальную функцию и размеры железы. В том случае, если причиной гиперплазии является йододефицит - назначается терапия препаратами йода. Берегите здоровье!

26 января 2016 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день.
Сегодня сделали УЗИ ЩЖ. Девочке 5,5 лет
В результате: коллоидные кисты 1-4мм в среднем количестве; образований не выявлено; лимфоузлы не увеличены; структура неоднородная за счет жидкостных фрагментов; эхогенность средняя; объем правой доли 2,7 левой 2,6 перешеек 3; цветовое картирование не изменено.
Заключение УЗИста: гиперплазия железы, коллоидные кисты.
Вопрос: каков прогноз, возможен ли онкопроцесс в таком возрасте и с такими размерами кист. Прочитал что у детей кисты очень редко встречаются (менее 1%).
Спасибо

23 февраля 2016 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Андрей. Онкологические образования, к сожалению, могут выявляться в любом возрасте. В Вашем случае вопрос про онкологию не стоит даже приблизительно. Ребенок растет, описываются физиологические изменения. Динамика (раз в год, полгода) даст врачу возможность судить о степени этих изменений. При постановке диагноза гиперплазии учитываются рост и вес ребенка; метод измерения; квалификация визуалиста. При выявлении кист (если это кисты а не фолликулярные полости) динамика методом ультразвука обязательна раз в полгода. Желательно обследования делать в профессиональных центрах, где Вы имеете возможность кроме обследования получить квалифицированную консультацию.

19 февраля 2015 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Мне 26 лет. Не знаю, насколько давно, страдаю гипотиреозом (последствия АИТ). Примерно в возрасте 8-9 лет на узи поставили диагноз - диффузно-узловая струма 2 степени. Никаких анализов тогда мне не делали. Следующее узи было при постановке на учет по беременности в возрасте 19 лет, диффузно-узловая струма подтвердилась. Лечить тогда не стали. Родила совершенно здоровую девочку, без каких бы то ни было патологий (слава богу!). Спустя некоторое время стала лечить свое заболевание. Посадили на Эутирокс, на последнем узи - щитовидная железа в суммарном объеме около 5 куб. см, узлов нет вообще! по данным МРТ гипофиза с контрастом от 12.12.14г - микроаденома гипофиза, пролактинома. Сейчас пью эутирокс 125 и берголак по 1/4 таблетки 2 раза в неделю...пролактин пришел в норму, ТТГ - 38 (последний анализ).
В процессе моего лечения эндокринолог советовал проверить ТТГ дочки - проверяли 2 года назад, был 2,0 при норме до 3,4, т.е. опасений не вызывал. Несколько дней назад снова проверяли ТТГ (не специально, а заодно с другими анализами). Результат меня ошеломил - ТТГ - 7, 43. Сдали по совету детского эндокринолога Т4 и Ат к ТПО. Результат: Т4 - 10,9 при норме до 19, Ат к ТПО - 0,8 при норме до 5,61. УЗИ щитовидной железы: щитовидная железа диффузно-неоднородной структуры, несколько сниженной эхогенности, увеличена. Васкуляризация усилена.
Правая доля - 1,7*4,7*1,6 см, объем=6,68
Левая доля - 1,7*4,2*1,6 см, объем=5,97
перешеек - 0,35 см
Суммарный объем = 12,6 см (норма по возрасту 2,4 см)
Сегодня были у эндокринолога на Кирова,47 - врач настаивает на терапии Тироксином в дозе 25.
Развивается девочка нормально: рост 125 см, вес 26 кг, вес набирает и растет равномерно, умственное развитие отличное, опережает сверстников, кожа не сухая, никаких признаков заболевания нет, кроме явного увеличения щитовидной железы - заметна при визуальном осмотре. В сад не ходим, болеем нечасто ОРВИ.
Скажите пожалуйста, так ли необходимо сажать дочку на гормоны в таком раннем возрасте или все таки возможно попробовать терапию только йодосодержащими препаратами? Я понимаю, что не лечить нельзя, т.к. АИТ это прямой путь к гипотиреозу, но не хотелось бы так рано начинать гормоны. И как может прием данного препарата отразиться на здоровье остальных органов? Врач говорит, что возможен краткосрочный прием Тироксина до нормализации состояния ЩЗ и уровня ТТГ, а потом прекратить совсем, так ли это?

22 февраля 2015 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Наталья Сразу хочу Вас успокоить: прием заместительной терапии действительно временный - до нормализации уровня ТТГ. Субклинический гипотиреоз не является редким заболеванием, статистически у 40 % детей в той или иной степени он диагностируется; гормональный скрининг позволяет контролировать длительность лечения и коррегировать дозу. Я не нашла информации возраста ребенка (6-7 лет - ?). Нормальные показатели гормонов ТТГ для детей новорожденный 0,7-20 до 3 мес 0,6-10 3 мес-1 год 0,4-7 1-5 лет 0.4-6 5-14 лет 0,4-5 Прием тироксина по показаниям в адекватной дозе не имеет противопоказаний.

28 мая 2011 года
Спрашивает Дина:
Здравствуйте!Мне 13 лет Сдала анализы Тереотропный гармон 1,140 Вагітні (всі триместри):0,2-3,5 Т4(свободный) 1,46* Скажите пожалуйста что все это значит!!!

01 августа 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Дина! Очень жаль, что Вы столь беспорядочно указали результаты своих анализов и нормы лаборатории по ним. Буду ориентироваться на нормы известные мне. Так для детей от 5 до 14 лет нормальным является уровень ТТГ (тиреотропного гормона) в пределах 0,4-5,0 мЕд/л. То есть Ваш результат анализа абсолютно нормален. Что касается Т4 (свободного), то если брать его измерение в нг/дл, то нормой будет уровень этого гормона в пределах 0,80-1,90. Но Вам стоит сравнить результаты своих анализов с нормами лаборатории, в которой были проведены исследования. Еще лучше, обратиться с этими результатами к специалисту, который Вам их и порекомендовал. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 38 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...