Спросить у врача
Здоровье Украины

Заболевания щитовидной железы у детей

Заболевания щитовидной железы очень опасны для детей. Например, при длительном гипотиреозе страдают все органы и системы, и в первую очередь — головной мозг, что сказывается на умственном развитии ребенка, уровне его интеллекта и способности к обучению.
Спросить у врача

30 января 2014 года
Спрашивает света:
были на узи щитовидной железы,сказали что она немножко увеличина но при этом неузнавали ни рост ни вес,а у ребенка в 6лет рост 131а вес32 может ли это быть связано?

30 января 2014 года
информация о консультанте
Добрый день, Светлана, вы правильно думаете, что рос и вес ребенка очень важны, но, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать не только рос, вес и возраст, но и что показала УЗИ щитовидной железы и не только.
Пожалуйста, повторите ваш вопрос полностью! и добавьте результаты УЗИ (полностью!), чтобы можно было что-то сравнить. Так укажите, что стало поводом для прохождения УЗИ и очень важно указать каким методом делали УЗИ - без ответов на ВСЕ эти вопросы ответить вам практивчески невозможно.

28 ноября 2011 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. У моего сына синдром Дауна. Анализ в 2 мес. ТТГ=5.39 мкМЕ/мл, в 10 мес. ТТГ=6.05 мкМЕ/мл (нормы Лаборат. от 0 до 12 мес. 1.36-8.8 мкМЕ/мл), врач поставила диагноз субклинический гипотериоз. Назначили L-тироксин 50мкг в сутки при весе 8,5 кг. После 2-х недельного приема ребенок не спит ночью, каждый час просыпается, не может уснуть, очень активный. Он и до приема был активным. Правильный ли диагноз и если правильный может надо изменить дозу?

08 декабря 2011 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья! Виктория, при таких показателях ТТГ, вашему сыну НЕЛЬЗЯ поставить диагноз «гипотиреоз». Пожалуйста, убедитесь, что вы обращались именно к детскому эндокринологу. Левотироксин вашему малышу сейчас не требуется. Уверена, что врач отменит приём этого препарата. В последующем необходимо контролировать и функцию щитовидной железы, и других систем. Более подробно про нормы ТТГ у детей вы можете прочесть в моей статье: http://issuu.com/lyudmylavolobayeva/docs/2011_endocrinology/12

25 мая 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. У моего сына синдром Дауна. Родился он в 29,5 недель весом 1490г, рост 40см. В 6 месяцев ТТГ-7,84(норма 0,4-7,0) Т3общ-2,19 (норма 1,43-3,17) Т4общ-140,7 (норма 92-189). К сожалению, единицы измерения я не записала. Врач-эндокринолог поставила диагноз: транзиторный гипотериоз. Назначила L-тироксин по 25 мкг.
В 9 месяцев ТТГ-2,03(норма 0,4-7,0) Т3общ-1,78 (норма 1,75-3,5) Т4общ-138,8 (норма 92-189). Лечение продолжаем.
В 10 месяцев сделали УЗИ. Правая доля 6,2*4,8*15,5 мм, левая 6,8*4,5*13,1 мм, перешеек 2мм. Объём 0,24+0,21=0,45см3. Вес ребенка 6кг 200гр, рост 63см. Врач ставит недоразвитие ЩЖ под вопросом и назначает дозу L-тироксина 37 мкг на месяц. Потом контрольное ЭКГ, а УЗИ через 6 мес.
У меня вопрос: необходимо ли увеличивать дозу L-тироксина до 37 мкг?

29 мая 2012 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья! У вашего ребенка изначально не было оснований для постановки диагноза "гипотиреоз" (ТТГ 7,8 мМЕ/л в 6 месяцев является вариантом нормы). У детей нормы ТТГ выше чем у взрослых и детские эндокринологи ориентируются не на нормы, которые написаны на листке результатов лаборатории. У детей с синдромом Дауна могут быть изменения в гормонах щитовидной железы, поэтому 1 раз в год рекомендуется определять ТТГ и Т4 свободный (не общий). Результаты показывайте знающему детскому эндокринологу.

20 ноября 2013 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте.Ребенок похудел и перестал кушать.На лице-подбородке и щеках появилист красные пятна уже 3 мес.Причем то бледнеют,то краснеют.В сентябре и октябре-ацетон в моче.Узи поджелудочной-панкреопатия.Гастроэнтеролог направил к эндокринологу.Узи щитовидки-суммарный объем 3,1.Вес ребенка 19кг.рост 110см.сказали увеличина.Нужно ли сдавать кровь на гормоны.Спасибо!

25 ноября 2013 года
Врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте Ирина.
На всякий случай проверить функцию щитовидной железы можно (св. Т-4, ТТГ, АМС, АТПО). Но важно разобраться в причине ацетонемического синдрома, и аллергических проявлений на коже. Сделать ан IG-E общие, фермент диаминоксидазу, исключить лактозную непереносимость (можно генетику - щещный эпителий) и обязательно глютеновую непереносимость (IG-G к глиадину).
Для полного обследования можно сделать тест пищевой непереносимости (ИМУ-про).
С уважением, Наталья Васильевна.

12 ноября 2009 года
Спрашивает Наталья:
Добрый День! Моей дочке 3 месяца сдали гормоны щитовидной железы ттг-3,1, т4-14, смотрела детские нормы, это входит. Однако врач назначила L-тироксин 12,5 мкрг. Скажите при наших анализах нам необходим прием препарата и насколько долгим будет лечение? не вызывает ли прием l-тироксина привыкание (ребенок сможет потом без таблеток?). Заранее большое спасибо.

12 ноября 2009 года
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
информация о консультанте
Здравствуйте, Инна! Из вашей ситуации существует два выхода: или обратиться в лабораторию, в которой проводилось исследование, и уточнить референсные значения показателей для 2-х месячного ребенка, или повторно пройти обследование в условиях другой лаборатории. Если выяснится, что уровень ТТГ действительно повышен – сразу же обратитесь за консультацией к детскому эндокринологу. Вероятное повышение уровня ТТГ внушает тревогу, поэтому не откладывайте уточнение этого вопроса в долгий ящик. Не болейте!

07 ноября 2012 года
Спрашивает галина:
здравствуйте,помогите разобраться,записаны к эндокринологу только через три недели,душа не на месте: у девочки очаговая алопеция больших размеров,результаты у дерматолога ничего не дали,педиатр направила на узи и гормоны щитовид.результаты следующие:Т4своб.-14,6пмоль/л (норма 8.0-17,0) ТТГ-5.6мЕд/л (норма 0.4-5.0), АТ-ТГ - 33.8Ед/мл (норма <18,0)заключение узи- признаки фиффузной гиперплазии 0-1 ст.можете прокомментировать?

16 ноября 2012 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья! Результаты гормонов в пределах нормы и не являются причиной аллопеции у ребёнка. Гиперплазия - это термин гистологический и в заключении УЗИ его ставить не корректно. Если доктор ультразвуковой диагностики зафиксировал изменения в железе, то при нормальных гормонах, они не могут быть причиной выпадения волос. В вашей ситуации важно исключить анемию и для этого необходимо:
1) общий анализ крови.
2) железо.
3) ферритин. Полученные результаты покажите вашему педиатру.

14 декабря 2011 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Нашей девочке 10 лет, Сделали УЗИ щит. железы: правая доля:обьем-1,9см-3; левая: 1,8см-3;; ширина перешейка 0,3, общий обьем - 3,7см-3, структура однородная, контуры ровные. и в заключении Снижение сумарного обьема.К эндокринологу попадем только через 10 дней, переживаю очень, скажите уменьшин ли объём щитовидной железы,а то толком врач-узист ничего не сказал. Заранее благодарю вас
рост-145, вес 34.

22 декабря 2011 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Если вас волнует только математический объём щитовидной железы — то нет повода обращаться к эндокринологу. Так как не существует неких «минимальных» норм. Щитовидная железа может быть мала, да удала. Главное — что бы она выполняла свою функцию. Очень хорошо, что специалист УЗИ не стал комментировать результаты, так как это в компетенции врачей, которые на это УЗИ направляют. А вот если у вас есть жалобы — то достаточно терпеливо дождаться приёма у эндокринолога, и обо всём поговорить с врачом.

05 июня 2013 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте Доктор! Моей дочери 5 с половиной лет. Два месяца назад ей поставили диагноз АИТ. По УЗИ было: щитовидная железа расположена обычно; перешеек 2,5 мм; правая доля 15-14-33 мм; левая доменее 65)ля 14-14-35 мм; контуры ровные, чёткие; паренхима диффузно неоднородная; эхогенность понижена; V 6, 59 см куб. Результат анализов крови: Т3 общий 2,3 (1,62-4.14); Т4 общий 67,8 (94-194); Т4 сободный 9,8 (10-26); А-ТПО 29,1 (менее 30); АТ к ТГ 0 (менее 65). Было назначено лечение Л-тироксином в дозировке 25 мг 1 раз в день по утрам за 30 минут до еды. Лечение мы проходим.
На фоне лечения через месяц анализ гормонов: ТТГ 14,55 (0,23-3,4); Т4 об. 108,3 (60,0-140); Т4 св. 15,33 (10,0-23,2); АТ ТПО 29,01 (0-30.
Ещё через месяц: ТТГ 9,64 (0,23-3,4); Т4 об. 82,03 (60,0-140); Т4 св. 13,64 (10,0-23,2); АТ ТПО 8,96 (менее 30).
То есть есть определённые улучшения. Зоб на шее уже не видно. На фоне приёма гормонов дочка стала гиперактивна. Если раньше у нёе была брадикардия, то теперь педиатр увидел тахикардию. В биохимии понижен кальций (1,89), повышена щелочная фосфотаза (1108), повышена АСТ (31,8), повышен серомукоид (0,251). Мы полгода лечимся от реактивного панкреатита, строгая диета и приём определённых лекарств. Состояние постепенно улучшалось, но после начала применения Л-тироксина панкреатит обострился. Сейчас у нас увеличена поджелудочная железа (15-12-18), гипотоничен желчный пузырь.
Врач эндокринолог ещё увеличила нам дозу на половину. То есть раньше мы принимали половину таблетки 50 мг, теперь принимаем 3/4.
Скажите пожалуйста,
1 Есть ли (на фоне улучшения состояния щитовидной железы и уровня гормонов) смысл повышать дозировку гормонов?
2 Может ли приём Л-тироксина сказаться на поджелудочной железе при реактивном панкреатите? 3 Можно ли принимать Л-тироксин во время еды, чтобы меньше раздражать поджелудочную?
4 Влияет ли Л-тироксин на снижение кальция в организме?
Рост дочки 110 см, вес 16,4 кг.

12 июня 2013 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья!
Повышенный ТТГ говорит о недостатке тироксина, поэтому дозу необходимо увеличить. Этот препарат и увеличение его дозы не вызвали и не вызовут заболеваний пищеварительной системы. Можно попробовать принимать тироксин через 2 часа после еды, если появились жалобы со стороны желудка. Если есть изменения уровня кальция, то необходимо определить следующее:
1) кальций ионизированный.
2) фосфор.
3) паратгормон.
С результатами покажитесь эндокринологу.

13 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
У моего ребенка (15 лет девочка) поставили диагноз - ХАИТ, зоб 1 степени и назначили оксилик . Хотелала бы подробнее узнать о препарате (противопоказания) и что такое ХАИТ

19 января 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ольга! ХАИТ – это аббревиатура, обозначающая хронический аутоиммунный тиреоидит. Аутоиммунный тиреоидит – это воспаление железы, развивающееся не как следствие инфекции, а в результате повреждающего действия на железу собственной иммунной системы. Интересующий вас препарат относится к группе антиоксидантов , в его состав входят некоторые витамины (А, С, Е), провитамины и микроэлементы. Препарат назначается в качестве витаминной, общеукрепляющей терапии. Берегите здоровье!

22 декабря 2010 года
Спрашивает катя:
У ребёнка 8 лет на УЗИ обнаружена киста в левой доле щитовидной железы. УЗИ:Контуры: ровные, четкие. Эхогенность обычная, эхоструктура однородная. Размеры Правая доля: длина 38мм, ширина 14мм, толщина 11мм, объём 2,8см3. Левая доля: длина 32мм, ширина 14мм, толщина 12мм, объём 2,6см3.
В н/3 медиально определяется округлое жидкостное образование до 3мм в Д. с четким, ровным контуром.
Общий объём: 5,2см3. Норма до 8 см3
Перешеек толщина 3мм.
В режиме ЦДК обычной васкуляризации. Периферические лимфа узлы не увеличены.
Заключение: Эхопризнаки кисты левой доли щитовидной железы.
Вопрос: Какие анализы надо сделать и какое обследование надо ещё сделать. Живём в маленьком городке, кроме УЗИ и анализа крови сделать обследование нельзя. Ребёнок жалуется на кашель особенно лёжа, в лёгких хрипов нет, горло не красное. Может ли щитовидная железа давать кашель. Посоветуйте, пожалуйста, ехать на дальнейшее обследование надо срочно или можно подождать и поехать после нового года?

23 декабря 2010 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Добрый день, Катя!
Наличие кашля у Вашего ребёнка маловероятно связанно со щитовидной железой, так как железа нормального размера и не сдавливает окружающие органы. На данный момент неотложного состояния, со стороны щитовидной железы, нет и Вы без спешки, после праздников сделаете дополнительные исследования. Рекомендовано следующее: 1) Определение уровня ТТГ ( тиреотропного гормона) , Т4 свободного в крови.

2) Обратитесь к педиатру для установления причины кашля.

28 июня 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.моя дочь с 4лет стоит на учете у эндокринолога, диагноз - гипотериоз. по результатам первых анализов -2009год - ТТГ -5,3 Т4св 12,8,вес 11,700, был назначен L-Тироксин 0,25, через пол года ТТГ - 4,0, назначен L-Тироксин 0,50.2010год - 5лет - вес 13,0,рост 105см, узи - объем железы 1,71(0,83левая - 0,88правая доля) и повторное узи через пол года - объем 1,77(085 и 0,92),вес14кг, рост 107см. 2011год ТТГ - 1,8, Т4св - 19,7, через пол года ТТГ - 1,70, Т4св - 22,90,вес15кг, рост 109см. 2012год ТТГ -1,32, Т4св - 17,49. узи - объем 2,61(1,32 и 1,29),вес 17кг, рост 118см. через пол года - ТТГ - 3,4, Т4св - 22,7 назначен L -Тироксин 0,75. 2013год узи - объем 2,43(1,29 и 1,14), ТТГ -1,05, Т4св - 22,99,рост 124см, вес 18,5кг. меня волнуют последние результаты узи и анализов крови. не завышена ли дозировка гормона и как мог уменьшиться объем железы?(аппарат и специалист не менялись). йодомарин назначен в дозировке 200, ребенка мучают частые головные боли, может ли это быть связано с приемом препаратов. с чем может быть связано изменение уровня гормона в крови(3 года был в норме, в 7 лет изменился)?

17 сентября 2013 года
Врач невропатолог, психотерапевт
информация о консультанте
Светлана, во-первых, объем и функция железы могут меняться даже у взрослых, не говоря уже о ребенке. Во-вторых, ребенок принимает тироксин, который влияет на эти параметры. В третьих- я не могу оценить уровни гормонов, так как Вы не пишете норму по той лаборатории, где делаются анализы (в моей лаборатории они другие).
Головные боли могу быть связаны с нарушением функции нервной системы в связи с приемом тироксина, а могут быть еще одним расстройством мозговой регуляции.

12 февраля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,на узи девочке был поставлен диагноз:Эхо-признаки диффузного гипертрофического аутоимунного зоба.Нам 4 годика.ЩЖ расположена в обычном месте,контуры четкие,ровные.Эхоструктура неоднородная с участками пониженной и повышенной эхогенности в обеих долях.Размеры:перешеек-2,9мм,левая доля-16*13*32мм,объем доли 4,27см3.Общий объем железы 7,75см3.Результаты анализов:тиреотропный гормон 32,89мл.-норма 0,34-5,60. Т4 свободный 0,82.-норма0,54-1,12. Т3 свободный 3,9-норма2,5-3,9.Антитела к тиреоглобулину 135,12 при норме 0-70. Антитела к тиреопероксидазе 442,1 при норме 0-9,0.Выводы эндокринолога:хронический тириодит,аутоимунный,гипертрофическая форма.Был назначен л-тироксин.Скажите пожалуйста на сколько все плохо у нас? Я очень боюсь приема гормонов.Заранее спасибо за ответ.

14 февраля 2013 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья! Так случилось, что у вашей дочери гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы). Лечение этого состояния одно - прием тироксина в том количестве, которого недостает. Нехватка гормонов щитовидной железы у детей может приводить к задержке роста и психического развития. Поэтому тироксин, вы, как разумная мама, начнете давать не откладывая. Заболевание вашей дочери, при своевременном начале лечения не приведет к инвалидизации и к каким либо последствиям.

22 ноября 2010 года
Спрашивает наташа:
Ребенку шесть лет увеличена щитовитка первая степень.ТТГ и Т4 в норме .Пропили Йодомарин пол года щитовидка увеличилась еще больше.

01 февраля 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья! Увеличение щитовидной железы на фоне приема препарат йода может объясняться наличием аутоиммунного воспаления в ткани железы – аутоиммунного тиреоидит. Необходимо дообследование,включающее повторное УЗИ щитовидной железы, анализ крови на ТТГ и Т;, а также анализ крови на АТПО (антитела к тиреопероксидазе) – анализ, который укажет на наличие аутоиммунного воспалительного процесса. Обязательна повторная консультация эндокринолога. Берегите здоровье!

19 декабря 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!
В 10 месяцев моей дочкe (сейчас ей 1г11м) поставили диагноз врожденный гипотиреоз средней тяжести (ТТГ 8.3 при норме 7).Назначен L-тироксин:37,5 затем снизили до 25, потом до 12,5, затем отменили, назначив Йодомарин 100. (Перед отменой сдавали ТТГ, Т4св, все анализы в норме).Сейчас после отмены сдали: ТТГ - 6,06 Т4св 16,65 холистерин 4,48. Анализы в норме или опять гипотиреоз? На бланке анализов указана норма ТТГ 0,4-4,0 но я знаю, что это для взрослых, а для детей цифры другие. Визит к эндокринологу только через 2 недели. Очень волнуюсь! Мы при росте 91см весим 13200. Спит и кушает хорошо, стул регулярный. Заранее спасибо за ответ. Татьяна

17 января 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Татьяна. Нормы анализов разняться не только для детей и взрослых, но и в каждой лаборатории нормы свои, в зависимости от тест-систем, реактивов, оборудования! Вам нужно уточнить нормы именно в той лаборатории, где Вы делали данные анализы. И тогда результаты можно интерпретировать. Кроме того, такие состояния неплохо поддаются еще гомеопатическому лечению. Найдите детского эндокринолога, практикующего гомеопатию, что сейчас не редкость. Будьте здоровы!

19 апреля 2013 года
Спрашивает Гульмира:
Здравствуйте. мне 32 года. 2011 году у меня выявили первичный гипотериоз. Сейчас принимаю эутирокс 50 мг. У моей дочери в анализе: ТТГ - 14,7 мкМЕ/мл, Т4 своб - 12,1 Пмоль/л что это означает? какие препараты мы должны принимать? Дочка растет соответственно, по возрасту.

13 мая 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, результаты анализов Вашего ребенка указывают на наличие субклинического гипотиреоза (повышен ТТГ). Необходимо обратиться к детскому эндокринологу для дальнейшего дообследования и назначения терапии. Детям при субклиническом гипотиреозе также показано назначение заместительной терапии тиреоидными гормонами и препараты йода, после установления причины. Назначение терапии проводится только детским эндокринологом с тщательным подбором и корректировкой доз.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 23 страницы

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...