Спросить у врача
Здоровье Украины

Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца у ребенка - не приговор. Большинство пороков сердца поддаются лечению. Задача родителей - своевременное обращение к врачам при малейшем подозрении на сердечную патологию и регулярное посещение профилактических медосмотров.

Статья по теме:

Врожденный порок сердца – что стоит за диагнозом

Спросить у врача

20 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Вчера сделали УЗИ, беременность 37 недель врач обнаружил: 1)аорта над местом впадения аорт протока сужена до 2,3мм; 2) аортальный порок мембравидной формы; 3)правый отдел сердца преобладает над левым; 4)эхотень сердца занимает больше 1/3 площади грудной клетки; 5) регургитация в области трикуспидального клапана. Заключение: ВПС – коартация орты, клининг аортального протока. Подскажите, пожалуйста, что это конкретно означает, какова степень тяжести, может ли это еще все не подтвердиться? И повлияет это как то на ход родов? Заранее спасибо.

23 декабря 2013 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте.
Это значит, что есть подозрение на врожденный порок одного из магистральный сосудов. Этот порок может оказаться критическим. При таком пороке существует большая вероятность резкого ухудшения состояния в первые дни или недели жизни ребенка.
Поэтому, сразу же после рождения ребенка необходимо привезти в кардиохирургический центр, где существует детское отделение, для проведения окончательной диагностики, и в случае необходимости оказания специализированной помощи.
Родоразрешать следует в зависимости от акушерской ситуации.

10 января 2010 года
Спрашивает Мария Николаевна:
Моей дочери 2 мес. Недавно обследовались: в заключении эхокардиографического исследования записали, что камеры не увеличены перимембранозный VSD 4 мм с градиентом давления между желудочками 70 мм.рт.ст. Врачи нам рекомендую ще раз обследоваться в 6 мес.Они часто говорят, что у нас все будет хорошо и при этом смотрят печальными глазами. Скажите к чему нам готовиться с таким врожденным пороком сердца?

09 февраля 2010 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
У Вашей дочери врожденный порок сердца - дефект межжелудочковой перегородки небольших размеров. Поэтому, он не оказывает существенного значения на деятельность сердца. Дефект межжелудочковой перегородки - единственный врожденный порок сердца при котором наблюдается спонтанное его закрытие. Как правило, происходит это на протяжении первого года жизни. В настоящее время Вашей девочке ничего не угрожает. Со временем есть вероятность, что он уменьшится в размерах или даже может полностью закрыться. Тогда можно будет считать ее здоровой.

02 февраля 2011 года
Спрашивает анатолий:
сколько стоит операция врожденный порок сердца - ребенок 3 года проживаю гор Краснодон

23 февраля 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Анатолий! Врожденный порок сердца – это не диагноз, а собирательное понятие, включающее в себя огромное количество заболеваний, протекающих с поражением сердца и его клапанного аппарата. Стоимость операции при пороке сердца зависит от характера порока, степени нарушения гемодинамики, связанной с пороком, общего состояния ребенка, объема необходимого оперативного вмешательства и т.д. Обратитесь к кардиохирургу по месту жительства и получите полноценную консультацию и ответы на все интересующие Вас вопросы. Берегите здоровье!

05 июля 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! В 3 месяца мы делали эхокардиографическое исследование с цветным допплеровским картированием
Вот результат:
ПЖ - 1,3см
МЖП - 0,5см
КДРлж – 2,5см
КДО - 24мл
КДИ - ---
КСР - 1,4см
КСО – 5,8мл
ЗСлж - 0,5см
Ао – 1,2см
ЛП - 1,6см
ЛА – 1,2 см
V/^р ЛА - 1,5/9,0 м/с-мм.рт.ст.
V/^рМК - 1,7/13м/с-мм.рт.ст.
V/^рТК - 0,7/2,0м/с-мм.рт.ст.
V/^рАК - 1,1/5,0м/с-мм.рт.ст.
ФВ-72%
Клапаны: МК ЗС малоподвижна, обратный поток +. В нисх.АО градиент - 5 мм рт.ст.
Камеры сердца: расширение ЛП. ЧСС-120 уд/мин

Заключение: Перимембранозный ДМЖП-4мм, прикрывающийся структурами септальной створки ТК с градиентом 90мм.рт.ст. Комбинированный митральный порок без явного преобладания. Расширение полости левого предсердия. Толщина стенок не увеличена. Общая сократимость удовлетворительная. Полость перикарда не изменена. Кровоток в брюшной аорте пульсирующий.

Подскажите, пожалуйста, какая вероятность что мы это перерастем? (ребенок вес набирает: родились 3,300, в 4 месяца – 7кг. На грудном вскармливании. Сосем активно). Зарастает ли такой порок? (нам сказали, что т.к. у нас комбинированный порок, то ДМЖП не зарастет). Что означает фраза «прикрывающийся структурами септальной створки ТК с градиентом 90мм.рт.ст»? (в месяц, по узи, этот градиент был 20мм.рт.ст) Это плохо, что он увеличился? Нам сказали, что у нас малоподвижный митральный клапан. Он может о себе дать знать и в 20 лет, и в 25. А может вообще никак не проявится. Чем опасен такой порок?
Разрешаются ли нам физические нагрузки? В море купаться можно? Если, к примеру, зубки начнут резаться, обязательно принимать антибиотик при температуре? Если, да, то какой?

09 июля 2012 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. На такое большое количество вопросов лучше было бы ответить в живую, а не через переписку. Судя с тех данных, которые Вы привели, то основная проблема у Вашего ребенка заключается в наличии неправильно сформированного митрального клапана. Дефект межжелудочковой перегородки возможно небольших размеров и ни какого значения на сердечную деятельность не оказывает. А вот неправильно сформированный клапан может проявить себя в будущем. Возможно со временем надо будет что-то предпринимать. Для этого Вы должны наблюдаться у кардиохирурга.

07 января 2008 года
Спрашивает Катерина:
Скажите пожалуйста, есть ли возможность перерасти врожденный порок сердца (стеноз аорты)-ребенку 1,5мес?Какие виды лечения данного порока существуют?Возможна ли коррекция без хирургического вмешательства?При каких показателях обследования операция необходима и промедление опасно для жизни? Очень просим прояснить с чем имеем дело и насколько это страшно-малыш еще совсем маленький!!!

08 января 2008 года
Врач кардиолог
информация о консультанте
Здравствуйте. Перерости нельзя. Но стеноз бывает разных степеней: от минимальной до значительной. От этого и зависит тактика лечения. Можно вообще ничего не делать и до оперативного лечения.

14 января 2008 года
информация о консультанте
Перерасти порок невозможно. Тактика лечения определяется степенью выраженности порока, клинической картиной и т.п. В любом случае проконсультируйтесь у кардиохирурга.

26 июля 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.Ребенку 3 годика.Диагноз:ЕЖ по левому типу,гипоплазия правого желудочка,атрезия трикуспидального клапана.В 11 месяцев был проведен 1 этап коррекции-Гленн(не у вас).Скажите пожалуйста,делают ли в вашем центре 2 этап-Фонтен,сколько стоит операция и до какого возраста ее нужно сделать,чтоб не было поздно.Нам рекомендуют в 6-9лет(если будет ухудшение состояния ребенка)?

31 июля 2012 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. В нашем центре выполняются все виды хирургических вмешательств, которые существуют в детской кардиохирургии. В том числе и операция Фонтена, которую мы выполняем начиная с того возраста, когда ребенок уже самостоятельно ходит. Но, я считаю, что время выполнения операции Фонтена следует обозначать в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Кому-то ее необходимо выполнять и в два года, а кому-то и попозже. Приезжайте на консультацию и определимся когда Вашего ребенка необходимо оперировать. т.(044)2916162, 2916160

28 августа 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Моя беременность протекала нормально, в положенный срок я родила девочку путем кесарева сечения (тазовое предлежание плода). Через два часа после родов врачи обнаружили синюшность над губкой малышки и начали обследовать... Два раза делали узи сердца и обнаружили порок сердца, сказали - несрощение Баталова протока. Операцию сразу не сделали, т.к. решили подождать - может само сростется. Ночью малышке стало совсем плохо, но операцию начали делать через сутки после рождения. Операция длилась пять с половиной часов, в итоге сердечко прооперировали удачно, но у малышки отказали почки...она умерла. Еще раз уточню - узи во время беременности ничего не выявило. У меня такие вопросы: какие могут быть причины возникновения такого порока сердца у малыша? Какой риск возникновения такого порока при следующей бременности? Как избежать порока в будущем? На сколько правильны действия врачей в описанной мной ситуации? Врач сказала, что я могу беременеть опять через 6-7 месяцев, насколько это правильно? (первые роды - кесарево)

22 сентября 2009 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. Открытый артериальный проток - это элемент внутриутробного кровообращения плода. В большинстве случаях этот проток закрывается на протяжении первой недели жизни. Если он не закрывается по каким то причинам, то через этот проток сбрасывается большое количество крови в легкие и в результате этого нарушается функция легких. Для того, что бы нормализовать функцию легких проток необходимо закрыть. Но в Вашем случае возможно открытый артериальный проток сочетался с другой патологией, поэтому и возникла почечная недостаточность.

29 апреля 2014 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте, Моему сыну 3 года 4 месяцев с рождения у нас открытое овальное окно,Наш Кардиолог до сих пор говорила что оно срастётся.Сегодня делали узи у нас размер 3.3мм.Она сказала что для него это не мало и больше ничего.Подскажите что мне делать.

06 мая 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Жанна! В некоторых случаях открытое овальное окно может закрываться до возраста 4-5 лет. Тактика ведения пациента определяется не только и не столько размерами открытого овального окна, сколько симптомами сердечной недостаточности(присутствуют/отсутствуют, степень выраженности), а также наличием и выраженность нарушений внутрисердечной гемодинамики (сброс крови через открытое овальное окно). В Вашей ситуации следует собрать все результаты выполненных УЗИ и показать их (вместе с ребенком) кардиохирургу. Берегите здоровье!

13 апреля 2011 года
Спрашивает людмила:
ребенку диагностировали врожденный порок сердца в 6 лет, как такое возможно?

19 мая 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Людмила! Врожденный порок сердца (особенно компенсированный с умеренно выраженным анатомическим дефектом) может быть диагностирован в любом возрасте. Подробная информация о наиболее часто встречающихся пороках сердца содержится в материалах научно-популярной статьи Врожденный порок сердца – что стоит за диагнозом. на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

12 июня 2010 года
Спрашивает татьяна:
делали ребенку допплер-эхокардиографию поставили диагноз ОАП небольших размеров. МАС. Отправляют на операцию В институт имени Бакулева. Что зто за врожденный порок сердца? страшна ли сама операция. Какие последствия?

31 января 2011 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте Татьяна, аббревиатура МАС означает Синдром Морганьи-Адамса-Стокса. При ОАП –кровь из аорты, сбрасывается в легочную артерию это приводит к застою в легких и созданию условию для хронических воспалительных процессов, такие дети начинают отставать в развитии, страдает ССС система. МАС - возникают вследствие ишемии головного мозга при внезапном уменьшении сердечного выброса, обусловленном заболеванием сердца. Операция не страшна, в Киеве такой врожденный порок сердца успешно оперируется с минимальными рисками для ребенка.

21 июля 2012 года
Спрашивает Аксинья:
Добрый день. Моему ребенку 1 год и 7 месяцев. Предстоит оперативное вмешательство под общим наркозом (хирургия, удаление атеромы на верхнем веке), после эхограммы сердца (сделали сегодня)у нас диагноз - открытое овальное окно 0,23 см. Можно ли при таком диагнозе и таком возрасте ребенка делать общий наркоз? Или может попробовать уговорить хирурга на местный?

26 июля 2012 года
информация о консультанте
Добрый день Аня! Овальным окном называют отверстие в межпредсердной перегородке с наличием клапана, соединяющее правое и левое предсердия в период внутриутробного развития и в норме закрывающееся после рождения. Но закрыться оно может и не сразу, а через несколько месяцев или даже лет. Если нет признаков сердечной недостаточности и требуется операция то общую анестезию провести можно, но взвесте всё с хирургом и детским анестезиологом. Есть методика консервативного закрытия окна с помощью индометацина, но всё решайте с педиатрами.

14 сентября 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. На 21 неделе беременности обнаружили что у ребенка сердце состоит из 1 сосуда. Предлагают прервать беременность? Что делать и из-за чего это происходит.

16 сентября 2011 года
Врач детский кардиоревматолог
информация о консультанте
Уважаемая Наталья. Причиной развития аномалий в период внутриутробного развития являются генетические дефекты. Генетический дефект может передаться ребенку от одного из родителей, либо вследствие мутации (т.е. после соединения качественной генетической информации мужчины и женщины). К сожалению, способов действенной профилактики таких ситуаций до сих пор не изобретено. Большая часть эмбрионов, несущих в себе генетическую мутацию, оказывается не жизнеспособной и их развитие прекращается. Советуем прислушаться к рекомендациям врача.

11 февраля 2013 года
Спрашивает Зиля:
Здравствуйте.У моего сына ДМЖП 6,5 мм Кардиохирург говорит, что нужна операция.Скажите пожалуйста,какие последствия если отказаться от операции и насколько необходимо оперативное вмешательство и каково состояние после операции?КАК устраняют дефект?

25 февраля 2013 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. Отказываться от операции не рекомендую. Нельзя уходить от ответственности за будущее ребенка. Да, в настоящее время порок ничем не проявляет себя, но если не оперировать ребенка у него развиваются необратимые изменения в мышце сердца, или в сосудах легких. И когда Ваш ребенок станет взрослым и почувствует себя не здоровым человеком тогда может оказаться, что операцию выполнять поздно. Риск операции при таком пороке в условиях нашего центра равняется 0. Операция выполняется в условия искусственного кровообращения.

22 мая 2008 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте.У моей дочери открыто овальное окно с рождения сейчас ей 2 месяца, наш лечущии врач говорит что если овальное окно к 1 годику не закроется надо будет проводить операцию, подскажите пожалуста может есть какие нибудь лекарства что-бы из бежать операцию, и на сколько данный порок опасен. Cпасибо.

26 мая 2008 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. С открытым овальным окном человек может прожить всю жизнь, без каких либо нарушений кровообращения. В некоторых случаях с возрастом открытое овальное окно может увеличиться в размерах и тогда его необходимо закрывать. Это возникает в зрелом возрасте. Если изначальный диаметр окна 2-3 мм то вероятность, что оно будет расширяться невелика. Людям с такой находкой рекомендовано наблюдаться в динамике.
На сегодняшний день не существует препаратов, которые бы способствовали закрытию открытого овального окна.

22 июля 2010 года
Спрашивает Ситникова Екатерина:
здравствуйте! моему ребенку ставят диагноз:врожденный порок сердца(недостаточность аортального клапана 1-2 степени)Двустворчатый АК.
Митральный клапан : М- образное движение створок в противофазе МР(+)
Аорта:расширение корня и восходящего отдела аортыю
Аортальный клапан: незначительная гипоплазия левой коронарной створки,створки АК уплотнены,раскрытие полное,АР(+,++) Скажите пожалуйста,на сколько опасен єтот врожденный порок сердца? Можно ли ребенку заниматься физкультурой?

25 августа 2010 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. Если верить приведенным данным, то врожденный порок сердца слабо выраженный. Противоречивые данные по аортальному клапану. Существуют объективные критерии оценки обратного тока на том или ином клапане сердца. Исследователь должен точно указывать величину обратного тока или + или ++. Для того, что бы дать рекомендации, существенное значение имеет степень обратного тока. Если + - то это небольшая степень, а если ++ - умеренная. Остается под вопросом какой же все таки обратный ток - небольшой или умеренный.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 56 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...