Спросить у врача
Здоровье Украины

Форма и строение половых органов у девочек и подростков

В подростковом возрасте у девушек отмечаются некоторые изменения с стороны строения половых органов, что может вызвать беспокойство и вопрос, норма это или патология. Хотя каждая женщина индивидуальна, существуют определенные критерии нормы.

Статья по теме:

Период полового созревания: девятый вал или буря в стакане воды?

Спросить у врача

Последняя консультация

06 июля 2014 года
Спрашивает Михаил:
Здраствуйте возник вопрос почему после сна я обнаруживаю на своем половом органе сперму белого цвета ответьте на вопрос пожалуйста

07 июля 2014 года
информация о консультанте
Михаил, вы не написали сколько вам лет. Вам поможет статья: У вас растет сын: нормы полового развития мальчиков.

07 марта 2009 года
Спрашивает Альфия:
Здравствуйте! Моей девочке 14 лет, я узнала, что у нее увеличены малые половые губки. Она призналась мне, что с 5 лет мастурбирует, правая малая половая губка ужасно увеличена, и вся в складках. Она призналась, что чувствует боль в клиторе, когда дотрагивается до него. У нее еще и гормональный дисбаланс, гирсутизм, диагноз врачей. Лечили ее гормонотерапией, не помогло! Что мне делать? Помогите, пожалуйста?

26 марта 2009 года
информация о консультанте

Здраствуйте, Альфия! Гипертрофия (увеличение) малых половых губ может быть у девочки без мастурбации и являться вариантом нормы строения наружных половых органов. Боль в области клитора скорее всего связана с воспалительном процессом в результате травмирования при мастурбации. Необходимо обследование для определения характера воспаления вульвы. Сочетание гипертрофии малых половых губ с гирсутизмом требует тщательного обследования функции яичников и надпочечников в условиях детского эндокинологического отделения. Сложно Вам чем-то помочь без информации о результатах обследования. Вы не указали, какими препаратами лечили Вашу дочь, длительность курса и результаты гормонального профиля после лечения. 
В г.Днепропетровсе на базе городской клинической больнице №1 есть областное детское эндокринологическое отделение, где Вашу дочь эндокринологи могут всесторонне обследовать и совместно с детским гинекологом решить вопрос о необходимом плане лечения. 
Будьте здоровы!


28 января 2008 года
Спрашивает Алена:
мне 16 лет, моему парню 25. Я еще девственница. Я боюсь заняться со своим парнем нормальным сексом т.к. думаю что мне будет очень больно т.к. у него член примерно 20- 22см и толстый. Скажите мне нечего боятся ?

12 февраля 2008 года
информация о консультанте
Добрый день! Влагалище чрезвычайно растяжимо, и если у мужчины не клинический случай гигантизма, то болеть от размеров оно не должно. Размеры половых органов у мужчин, также как и у женщин, различны, и нормальная длина полового члена в состоянии эрекции составляет 12-18 см. Говорить о больших размерах можно только после непосредственного измерения длины (более 20 см) и диаметра (более 6 см). Глубина влагалища и влагалищный свод также отличаются у женщин. Не смотря на значительную растяжимость и податливость стенок влагалища, даже при самом полном расширении они не могут в течение нескольких месяцев приспособиться более чем к половине или к трем четвертям мужского члена. Очень многие женщины до рождения ребенка не могут принять всю длину половой члена в состоянии эрекции, особенно если он больше средних размеров. Если первое сношение у Вас будет связано со стойкими ощущениями боли, то необходимо будет остановиться. Мужчина должен вывести половой член из влагалища и повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока не будет достигнуто, безболезненное введение его на расстояние 2-3 см. Обязательно используйте любрикант (смазку). После нескольких попыток, когда половой член проникает во влагалище и не вызовет никакой боли, может быть совершено половое сношение. Если Ваш парень внимательный и заинтересованный, он посвятит 7-10 дней на введение Вас в мир секса, а не сведет его к одной операции. Когда Вы лишитесь невинности, обязательно обследуйтесь у гинеколога, чтобы убедиться, что не возникло никаких повреждений. И не забудьте о контрацепции, так как любой неприкрытый половой акт может привести к нежелательной беременности либо к ЗППП. Будьте здоровы!

05 ноября 2012 года
Спрашивает Аноним:
Доброе время суток! Мне 16 лет, моей девушке 15, и нас волнует вопрос. На недели ездили к гинекологу, ибо у девушки выходили сгустки крови. Гинекорол посоветовал сделать узи, узи сделали, и нам сказали, что это какой-то сбой менструального периода. Секс у девушки третий раз в жизни, и ее все еще беспокоят боли во время секса, мало того, на входе во влагалище вверху, чуть ниже клитора появился непонятный отросток. Он болтается в разные стороны, и когда я его трогаю девушка говорит, что ей больно. Помогают пожалуйста, что этого может быть! Заранее благодарен

05 ноября 2012 года
информация о консультанте
Уважаемый Аноним! Очень жаль, что все интересующие вопросы девушка не задали на очном визите гинекологу - врач, который занимался обследованием девушки дал бы ответы более соответствующие истинному положению дел. По предоставленной Вами информации мы можем только высказать предположения:
1. Нарушения менструального цикла у девушки могут иметь различную природу: гормональную, воспалительную, инфекционную и т.д.
2."Секс у девушки третий раз в жизни" - за какой период времени? - от этого зависит ответ. Подробности - в статье Девственная плева: должна быть в женщине какая-то загадка!.
3. По поводу "появившегося отростка" - невозможно ответить без осмотра.
Таким образом, исходя из предоставленной Вами информации, можно сказать, что девушке стоит повторно посетить гинеколога, который уточнит все неясности в сложившейся ситуации и при необходимости - назначит лечение. Начало половой жизни - ответственный шаг, который чреват возможными проблемами для партнеров (нежелательная беременность, заболевания мочеполовой системы и др.) и если партнеры не готовы к решению данных проблем, то лучше "повременить" с началом активной половой жизни.

05 мая 2011 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте! Прочитала в энциклопедии о сексе следующий текст:
"Мифы и предрассудки бывают очень живучими. Это касается и вымысла об увеличении малых половых губ от мастурбации. Современные исследования опровергают этот миф и не подтверждают измышления «борцов с мастурбацией». Несколько простых примеров:
1) У большинства девушек одна из малых губ больше, чем другая. Это нормально, так как тело человека вообще не симметрично ни у кого, просто это бывает заметно или не очень. Когда одна из губ больше а другая меньше, невозможно пальцами оттянуть меньшую до размеров той, что побольше. Можно оттягивать маленькую губку хоть целыми днями, но на постоянно она никогда не изменится и так и останется меньшей из двух. Это простое и наглядное доказательство того, что малые половые губы не изменяются от мастурбации.
2) У многих взрослых женщин, даже у девиц лёгкого поведения, ведущих неумеренную и бурную половую жизнь, малые половые губы так и остаются маленькими «как у девочки» до самой старости. Это говорит о том, что никакая интенсивность мастурбации и секса не влияет на размеры половых губ и что маленькие губки ни в коем случае не свидетельство целомудрия. И наоборот: крупные малые губки не признак бурной интимной жизни.
3) Многим девочкам доставляет удовольствие теребить и сильно натягивать малые губы пальцами, добиваться приятных ощущений, вызывая максимальное набухание этих губ и т.д. У миллионов девочек, которые постоянно на протяжении многих лет мастурбируют именно этими способами, малые половые губы всю жизнь остаются маленькими. Размер губ не зависит ни от способов, ни от интенсивности мастурбации, она не оказывает на них никакого влияния, как, впрочем, не оказывает его и на мужские половые органы.
4) У большого числа девственниц, незнакомых с мастурбацией, малые половые губы от природы большого размера и притом нередко намного БОЛЬШЕ, чем у мастурбирующих подруг. Это вновь подтверждает, что мастурбация на размеры губ не влияет.
5) Западные сексологи в своих статьях используют термины inner lips и outer lips то есть «наружные губы» и «внутренние губы» - без деления по размеру. Это более корректно, и точнее отражает реальную ситуацию. По статистике у 30% женщин внутренние губы по размеру больше наружных и это – общепризнанный вариант нормы.
Очень удивилась, увидев, что у вас есть ответы, которые согласно данной статье относятся к категории "мифы и предрассудки"... Кому верить?

30 мая 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ксения! В наших ответах, если Вы читали их внимательно, есть также информация о врожденной асимметрии половых губ и о том, что в большинстве случаев очень большие размеры малых половых губ существуют только в воображении их обладательниц. А чрезмерное (!) увлечение мастурбацией приводится лишь как одна из возможных причин увеличения размеров половых губ (причем эти данные Вы найдете не только на нашем портале, но и на других медицинских ресурсах). Сравнивать половые губы у разных женщин некорректно, поскольку они естественно будут отличаться между собой по размерам, так же как и другие части тела, без какой-либо связи с мастурбацией. Взаимосвязь мастурбации с увеличением размера половых губ обнаруживается нередко самими женщинами и это противоречит утверждениям энциклопедии. Поэтому отвечая на вопросы, касающиеся связи размера половых губ и мастурбации, мы лишь приводим наиболее вероятные причинные факторы и советуем женщинам пройти осмотр у гинеколога, чтобы выяснить, а самом ли деле проблема существует и если да, то какова действительная причина ее возникновения. И если размер малых половых губ для Вас - актуальная тема, не рекомендуем искать правду в интернете - идите на очный прием к гинекологу. Ни один портал не заменит личного общения с врачом. Берегите здоровье!

25 января 2014 года
Спрашивает Наталья:
Моей подруге 15 лет, год назад начались проблемы со здоровьем, была молочница, постоянно ходила к гинекологу. Недавно снова пошла на осмотр, врач сказал, что в принципе все хорошо, но прописал свечи. Она пыталась вставить их сама, но ни чего не получилось. Попросила маму, опять ни чего не получилось, мама сказала, что у нее почему то она дырочки половой не видит. На следующий день опять делали попытку, мама обнаружила эту половую дырочку, но сказала, что она 5мм. Возможно ли такое вообще, и что делать, она девственница и не понимает вообще сможет ли заниматься сексом при таких условиях) Мама ее пугает, что возможно даже хирургическое вмешательство, что якобы ей придется там сделать надрез, как делают беременным. Или пытаться расширять ее пальцами, но ей больно, что делать и норма ли это вообще, такие размеры половых дырочек? Помогите пожалуйста!!!

04 февраля 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья! Размеры отверстий в девственной плеве могут быть самыми разнообразными - от очень маленьких до таких больших, что возникает сомнение в том, есть и у девушки девственная плева. Все эти случаи (если они не препятствуют выходу менструальной крови) являются вариантом нормы. Вопрос с введением свечей от молочницы при очень маленьком размере отверстия в девственной плеве может быть решен двумя способами: либо перед введением во влагалище надо разрезать свечу вдоль и вводить во влагалище по кусочкам, либо использовать для лечения молочницы пероральный противогрибковый препарат, возможно, в сочетании с противогрибковым кремом/мазью на область вульвы. Также обязательно нужно соблюдать рекомендации, повышающие эффективность противогрибковой терапии (гигиена, коррекция диеты, отказ о синтетического нижнего белья и использования гигиенических прокладок с отдушкой, лечение очагов хронической инфекции, обследование на сахарный диабет, коррекция схемы лечения имеющихся хронических заболеваний, нормализация кишечной микрофлоры). Какой из этих подходов выбрать - должен решить лечащий врач Вашей подруги. На данном этапе ни разрезы, ни расширение отверстия в девственной плеве проводить не нужно. В целом, ситуацию стоит обсудить с лечащим врачом. Берегите здоровье!

24 февраля 2009 года
Спрашивает Маша:
Здравструйте,мне 16 лет,и у меня есть несколько вопросов!
1.Если я ввела палец(средний)во влагалище до конца,но при этом боль и крови не было...это может означать что я еще девствиница?
2.Безопасен ли анальный секс,и что нужно для того что бы получить от него удовольствие?
3.мой парень хочет что бы я сделала ему миньет,и хочет кончить мне на грудь,что мне потом делать?
4.и как довести парня до экстаза без секса?
Зарание спасибо за ответ!

16 марта 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Девственную плеву можно повредить, вводя во влагалище любой предмет, кровь и боль при этом не обязательны. Точный ответ на этот вопрос может дать только гинеколог при осмотре. Анальный секс имеет свои опасности. Он не исключает заражение венерическими заболеваниями, если по неосторожности сперма таки попадет на половые органы, то возможна беременность. Также возможно возникновение или обострение заболеваний прямой кишки, например, геморроя. Получать удовольствие от этого вида секса получается далеко не у всех, советы давать сложно. Что касается третьего пункта Вашего вопроса, то на воображения Вашего парня явно чрезмерно подействовала порнографическая продукция. Ответ на вопрос «что делать» прост: следите, чтобы сперма не попадала на половые органы, если не планируете беременность. Также не забывайте, что помимо пропагандируемых штампов из порнофильмов, существуют старые добрые нежность, ласки, чувства. Большинство других вопросов, таким образом, отпадут сами собой. И последнее, не забывайте о предохранении, прочтите статью Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности). Всего доброго!

07 ноября 2010 года
Спрашивает иго-го:
Доброго времени суток.
у меня несколько вопросов.
при первом вводе пальца моей возлюбленной ей почти 16 лет, я чуствую на глубине 3-4 см такую штучку^^, по описанию она не похожа на стандартные виды плевы (в девственности своей девушки уверен) чтото вроде овала по середине, вокруг него можно провести круг пальцем.
ни крови, ни болезненных ощушений она не чуствовала.
при вводе полового члена окуратно, медленно она боли таже не чуствует и нету крови, только если сантиметров на 16 она говорит что чуствует не сильную боль, может ли так сильно розтягиваться плева?
можно ли иметь такую близость? так как еше не стремимся рвать плеву.
может ли частая половая близость сейчас, отобразиться позже на беременности, ребенке, или половой силе мужчины?
за раннее благодарен.

26 ноября 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Та «штучка», которую вы нащупали во влагалище своей девушки – это шейка матки, а не девственная плева (подробнее о строении женской половой системы – в статье Девственная плева: должна быть в женщине какая-то загадка! на нашем портале). Тот факт, что половой член вводится во влагалище на глубину 16 см говорит о том, что девственная плева у Вашей подруги либо очень эластична (при этом она растягивается и отверстие с плеве увеличивается) либо вообще отсутствует от рождения. Болевые ощущения при введении полового члена на глубину 16 см могут быть связаны с тем, что член достает до сводов влагалища – то есть проникновение слишком глубокое. Если половая близость не становится причиной нежелательной беременности и последующего аборта, и не приводит к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний, никакого негативного влияния половых контактов на последующие беременности, роды и половую силу мужчины ожидать не приходится. Берегите здоровье!

04 ноября 2013 года
Спрашивает Anonimus:
Здравствуйте, хотелось бы получить консультацию анонимно.
Мне пятнадцать, ему 24. Встречаемся уже где-то года 2. Через 3 месяца после знакомства он мне признался, а еще через три произошла первая близость, но не начало половой жизни(если взаимный онанизм, оральный секс и иррумацию можно за нормальную половую жизнь не считать). Еще немного после я узнала о том, что он уже года 4 не может собраться с духом и пройти лабораторное обследование на предмет Папилломы онкогенного типа, хотя он прекрасно знает, что он болен папилломой (жжение при мочеиспускании, семяизвержении и маленькие папилломы на мошонке, спине и шее). Тем временем, я попадаю в некоторые стрессовые ситуации, у меня сбиваются циклы несколько раз, однажды даже была боль в малом тазу в середине цикла (продолжением в 4 дня), но отклонений никаких не выявили(делали узи малого таза, там все было в норме), началась дисменорея и овуляторный синдром(недели через 2 после месячных мажущие кровянистые выделения, совершенно чуть-чуть).
Он очень обеспокоен моим здоровьем, поэтому не хочет лишать меня девственности (а вдруг рак?), но в то же самое время мы удовлетворяем себя несколько по-другому(оральный секс).
Так вот. Прошлой весной, когда собственно и проводился гинекологический осмотр, узи малого таза, где-то недели через 2 после этого в преддверии влагалища обнаружился непонятной природы продолговатый отросток(На опухоль не похожий, просто будто отросток тканей вульвы). Вроде никаких неприятных ощущений не вызывает, ничем не мешает, но вызывает некоторое беспокойство. Скажите, пожалуйста, стоит по такому поводу стоять часовые очереди в консультацию, вызывая подозрения родителей (А они всего не знают), или можно просто забыть про это, потому что не болит?
И еще... От орального секса можно заразиться папилломой (в частности, если остроконечных кондилом у друга нет в принципе нигде, а есть только папилломы в вышеуказанных местах). Можно ли колоть Гардасил, не согласовывая с родителями?
Спасибо заранее за ответ.

13 ноября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Как бы то ни было с Вашим партнером, образование, обнаруженное Вами на коже наружных половых органов, напоминает (судя по описанию) именно остроконечную кондилому. Наличие кондилом указывает на инфицирование организма вирусом папилломы человека (ВПЧ), некоторые типы которого могут вызывать развитие злокачественных новообразований, и поэтому требуют наблюдения и иногда лечения. Заражение папилломавирусом во время орального секса возможно. Что касается вакцинации от папилломавируса человека - до ее проведения необходимо пройти обследование на ВПЧ с целью исключения инфицирования вирусами 6,11,16 и 18 типов, для защиты от которых и применяется эта вакцина (в случае доказанного инфицирования вакцинация нецелесообразна). Подробная информация об инфекции, вызванной ВПЧ, содержится в статье Вирус папилломы человека (ВПЧ). Сражение с ветряной мельницей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

10 октября 2012 года
Спрашивает Настя:
Здраствуйте доктор. Хотела у вас спросить. У меня есть парень, встречаюсь с ним пол года, люблю его очень, и хочу. Мне с ним хорошо как ни когда, просто находясь рядом. Но все таки ему 20 лет, и хочется секса. У него есть машине, мы пытались в этой машине раза 4... У нас ни чего не получается, мне очень больно, и при каждом разе выделяется кровь, у него входит только головка, даже меньше... Я очень боюсь... Из за чего эта кровь? И почему так часто, он говорит что "там" может порвалось... Подскажите пожалуйста, что это? Из-за чего?

01 ноября 2012 года
информация о консультанте
Здравствуй, Настя. В твоем возрасте уже пора знать анатомическое строение женских половых органов, во всяком случае хотя бы про наличие у девушек девственной плевы, свидетельствующей о девственности. И уж если ты настроилась на взрослость и половую жизнь, тебе тем более стоило бы подготовиться к этому, изучив соответствующую литературу, тогда бы тебя не пугала возникшая ситуация. Расположена девственная плева у входа во влагалище на глубине примерно 1-3 см.. Поэтому при первых половых актах, член, проникая во влагалище, иногда с первого раза, а иногда после нескольких попыток, разрывает плеву, лишая при этом девушку девственности и превращая ее в женщину. Поскольку плева имеет нервные окончания и снабжена кровеносными капиллярами, ее разрыв сопровождается болью и кровяными выделениями. Так что бояться ничего не нужно, все у тебя проходит в норме. Теперь бойся ненужной беременности и половых инфекций, избежать которых ты сможешь только пользуясь презервативами при каждом половом акте.

18 ноября 2010 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте!
Столкнулась с очень серьезной проблемой
Я девственница после некоторых неудачных попыток первого раза я пошла к гинекологу
он мне сказал, что у меня саблевидное строение лобковой кости поэтому мне нужно подбирать позу чтобы кость уходила назад и не мешала проходу члена.
Мы с парнем сделали всё как сказал нам врач но у нас опять ничего не вышло
резкая дикая боль и кровь. Подскажите пжл из за этого строяния лобковой кости я вообще не смогу иметь интимных отношений? если да то подскажите как разрешить эту ситуацию. Заранее благодарна. Прошу вас помогите

03 декабря 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья! Саблевидное строение лобковой кости действительно может стать серьезным препятствием для нормальных половых отношений. Выходом из ситуации является подбор позы и использование любрикантов. В качестве позы для половых контактов предлагается такой вариант: женщина в положении на спине, под ягодицы подкладывается валик , бедра прижимаются к груди и разводятся. В большинстве случаев эта поза позволяет произойти нормальному половому контакту. Если Вы использовали эту позу и все равно было больно, возможно, что у Вас уже возник и закрепился рефлекс, заключающийся в сокращении мышц тазового дна на попытку введения полового члена. Этот рефлекс – результат болевых ощущений при предшествующих попытках половой связи. Попытайтесь следить за тем, чтобы во время полового контакта мышцы промежности были максимально расслаблены. Если не получится справиться с проблемой самостоятельно – возможно понадобится помощь сексопатолога и психотерапевта. Берегите здоровье!

07 июля 2009 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте! Мне 16 лет. Скажите, пожалуйста, могла ли я забеременеть, если занималась сексом первый раз, девственная плева, скорее всего, не порвалась и семяизвержения не было? И можна ли таким образом перенять какое-то венерическое заболевание, СПИД? Очень прошу Вас ответить мне.

13 июля 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Начиная половую жизнь, следует отдавать себе отчет в том, что секс – это то, от чего можно забеременеть и то, при чем можно заразиться огромным спектром болезней. В первую очередь это касается секса без предохранения. Половой акт даже без семяизвержения может привести к беременности, а девственная плева не является защитой в принципе. Предохранение тоже не дает 100% защиты от беременности, но очень резко снижает этот риск. Узнать больше о предохранении, какова его эффективности и как его выбирать вы можете из статьи Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности). Обратите внимание, что не все средства контрацепции защищают от болезней, надежней всего в этом плане презерватив, он также является одним из надежных средств защиты от беременности. Всего доброго!

19 марта 2013 года
Спрашивает Unknown:
Здрасьте, такая проблема, мне 15, я мастурбирую с 4 класса. Читала в разных статьях, на разных форумах, что у некоторых девушек от мастурбации увеличиваются половые губы. Это якобы нормально. Так вот в классе 4 у меня увеличилась и потемнела сначала левая, потом правая. И вот я сейчас в 8, ни разу не ходила к гинекологу и они у меня большие, можно сказать даже черные. И еще. На них есть как бы пупырышки, типа жировиков. Но только они не выдавливаются как обычные, белого цвета, разных размеров, какие-то побольше, какие-то поменьше. Раза 3 пропадали месячные, они у меня с 14 лет, и задержки около 8-10 месяцев, делали мне помоему электрофорез, когда ток пускают на живот и месячные прошли, нормально, одну недельку, а через месяц снова не пошли. ВООБЩЕ НОРМАЛЬНО?!

01 октября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Кожа на половых губах подвержена пигментации, ее цвет зависит от особенностей организма девушки/женщины и меняется с возрастом (темнеет). "Пупырышки", которые Вы обнаружили на половых губах, это, скорее всего, сальные железы. Их наличие - вариант нормы. Выдавливать эти образования не нужно. Они не связаны с инфекцией, не заразны и не опасны для здоровья. Задержки месячных продолжительностью 8-10 месяцев - это отклонение даже для девушки Вашего возраста. При таких задержках необходимо тщательное обследование у подросткового гинеколога, включающее гинекологический осмотр, анализ мазков и УЗИ органов малого таза. Назначение электрофореза без подобного обследования совершенно неоправданно, так как лечение назначено до постановки точного диагноза и поэтому оно не может быть эффективным. Обязательно сходите на прием к подростковому гинекологу, расскажите о своих жалобах и задайте все интересующие Вас вопросы. Берегите здоровье!

01 мая 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте,у меня такая проблема:у меня очень маленькие половые губы для моего веса и фигуры (75 кг),я не могу похудеть, т.к у меня проблемы со щитовидкой. Может ли размер зависеть от ее.

29 мая 2013 года
информация о консультанте
Добрый день. У женщин различают большие и малые половые губы, большие – это толстые кожные складки, покрытые волосами, малые находятся кнутри от них, они более тонкие с нежной кожей. Размер половых губ у женщин очень индивидуален, нет стандартных размеров. Размер зависит от разных факторов, от индивидуальных особенностей женщины, от конституции, от наследственности, от гормонального фона. Однако бывают и аномалии половых органов, такие как недоразвитие половых органов, при этом проблема может быть не только с половыми губами, но и остальными половыми органами (яичники, матка, влагалище). Причин таких аномалий довольно много, но среди них есть и гормональные нарушения. В Вашей ситуации поможет разобраться врач, для начала стоит обратиться к гинекологу для осмотра всех половых органов, а также к эндокринологу для полного обследования и лечения. Во время начатое лечение избавит Вас от проблем в будущем. Всего доброго.

07 декабря 2010 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте! Меня зовут Настя. Я начала мастурбировать со 2 класса. мне это нравилось. Сейчас я в 8кл я занимаюсь мастурбированием в день по 4 часа это нормально ? боюсь как бы мама не узнала или прибьет. Летом я не мастурбировала 3 месяца это было очень сложно отвыкнуть от этого сейчас пытаюсь. Мне 13 месячеые еще не начились только когда в прошлом году я заболела у меня совсем чуть чуть пошла кровь ито даже на трусах не было только на туал. бумаге. У мамы месячные начались в 14-15. И еще когда самое время заняться сексом когда организм будет физически подготовлен? у меня уже два с половиной года есть бели маме я не говорю жутко боюсь что делать????????????

02 февраля 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Анастасия! Ваш вопрос, касающийся мастурбации и всего, что с ней связано, относится к категории часто задаваемых вопросов, прочесть ответ можно, пройдя по ссылке www.health-ua.org/mc/faq/78/#28244. Месячные можно ждать до 15 лет – в настоящее время их отсутствие не взывает каких либо подозрений. Время начала половой жизни должно определяться физиологической готовностью организма к беременности и родам. Такая готовность наступает не раньше 16-18 лет (в зависимости от физической и умственной конституции девушки). Выделения из влагалища появляются за несколько лет до появления месячных, так что Ваши выделения (если они необильные, светлые, прозрачнее и не имеют неприятного запаха) тоже, скорее всего, вариант нормы. Берегите здоровье!

10 января 2011 года
Спрашивает Мария:
здравствуйте! летом начались боли в обеих грудях, в сосках появились шишечки, сделала узи определили мостопатию, выписали таблетки "норколут", обратилась к мамологу, он запретил пить эти таблетки, потому что еще не рожала, он сказал, ни чего страшного, это из-за нарушений менструации (до были задержки), и нехватки йода, прописал попить "йодит 200", вроде боли прошли, а образования в сосках остались, и на грудях теперь растяжки. подскажите что это. спасибо!

14 февраля 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Мария! Отсутствие эффекта от препарата йода указывает на то, что причиной мастопатии был не йододефицит. Обследовавшие Вас врачи упустили один момент – ни один из них не направил Вас на исследование гормонального профиля, которое, как минимум, должно включать определение уровней прогестрона, эстрадиола, пролактина и гормонов щитовидной железы. Вывод из этого следующий – ищите грамотного гинеколога-эндокринолога и доверьте свое здоровье его заботам. Если при обследовании будут найдены гормональные нарушения, грамотный врач назначит гормональную коррекцию, не смотря на то, что Вы еще не рожали. Подробная информация о принципах адекватного лечения мастопатии содержится в материалах статьи Мастопатия на нашем медицинском портале Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 42 страницы

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...