Спросить у врача
Здоровье Украины

Паразиты, глисты у ребенка

При глистных инвазиях у детей закономерно ухудшается самочувствие, нарушается процесс переваривания и всасывания пищи, развивается общая интоксикация организма. Важно не только изгнать непрошенных «гостей», но и предпринять меры к восстановлению здоровья.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статья по теме:

Памятка родителям: что делать, если ребенок начал кашлять?

Спросить у врача

12 сентября 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Ребенку 10,5 месяцев. В июне у ребенка был непонятный понос (копрограмма показала наличие обилия йодофильной флоры). Стул с тех пор так и не нормализовался - были лепешки типа пластилина, а теперь жидкий, с неприятным запахом уже долго. Ребенок беспокойный, всю ночь крутится в кровати, капризничает постоянно. Педиатр ничего не говорит, просто назначает: "а попробуйте энтерожермину, а попробуйте креон"... Сил нет уже думать, чем ему помочь и не хочется всякой всячиной пичкать ребенка. PS. недавно у себя аскариды обнаружила и задумалась... а не могли ли ему они попасть в утробе (анализ у меня при постановке на учет был отрицательный, но ведь он не сильно информативный). Что делать? Как помочь ребенку? Заранее спасибо!

30 сентября 2013 года
информация о консультанте
Добрый день.
В норме в кале должно быть незначительное количество или полное отсутствие йодофильной флоры. К йодофильной флоре относят различные микроорганизмы, появление которых указывает на нарушение пищеварительных процессов. В такой ситуации следует сделать посев кала на кишечную группу. Данный анализ определит, есть ли патогенные микроорганизмы в кишечнике ребенка и какие именно.
Для определения гельминтов необходимо сдать кал на яйца глист, только сдавать его надо трижды с интервалом 1-2 дня (в этом случае повышается информативность анализа). Также следует обратиться для очной консультации к детскому гастроэнтерологу для исключения заболеваний печени и поджелудочной железы, сделать УЗИ органов брюшной полости, а также необходимые лабораторные исследования.
Всего доброго.

08 мая 2011 года
Спрашивает Таня:
Добрый день. У сына 5,5 лет боли в области пупка, выявили яйца аскарид. Прописали гельминтокс и кислородную терапию. Но в дет.поликлинике (киев, святошинский р-н) эту терапию не проводят. Где нам можно её пройти? Что собой представляет и эффективна ли она?

27 мая 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Таня.
Кислородная терапия – это введение кислорода в кишечник с помощью зонда или путем питья кислородно обогащенных напитков, приготовленных на специальных аппаратах. Кислородная терапия при гельминтозах основана на том, что паразиты в просвете кишечника живут и развиваются без доступа кислорода, который для них губителен. Но, по моему мнению, без кислородной терапии вполне можно обойтись. Пройдите курс лечения назначенным препаратом и после этого повторно обследуйтесь. Лучше всего, если Вы это сделаете у грамотного паразитолога или инфекциониста. Подробно и доступно о принципах лечения гельминтозов читайте в статье Глистная инвазия или паразит человеку враг. Всего доброго.

05 декабря 2012 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день!
Моя дочь часто чешет живот и спинку, особенно ночью. Сыпи нет никакой, только видно царапинки от расчесывания. Ночью спит плохо, постоянно чешется. Хотя ночь на ночь не приходится. Иногда спит всю ночь и не просыпается. Сдавали анализы, даже в баклабораторию. Сказали ничего не обнаружили.
Заранее спасибо

19 февраля 2013 года
Врач аллерголог высшей категории, к.м.н., доцент
информация о консультанте
Добрый день, Светлана! Причиной кожного зуда могут быть как внутренние причины (болезни обмена веществ, дерматиты, аллергия, интоксикация) так и внешние (например, раздражающее воздействие шерстяного одеяла и т.д.). Далеко не последнее место среди факторов, способствующих возникновению периодического зуда, является интоксикация, вызванная обитанием в организме человека гельминтов. Обязательно сдайте анализ кала на яйце-глист, а также анализ крови на выявление антигенов к некоторым видам паразитов. Кроме того, как с лечебной, так и с профилактической целью периодически проходите курс противопаразитарной терапии. Препарат Гельминтокс нетоксичен, губительно воздействует на наиболее распространенные виды гельминтов (острицы, аскариды) является препаратом выбора в педиатрической практике. Удачи!

19 июля 2009 года
Спрашивает Ивашенко Алевтина:
Ребенку в настоящее время 16 лет. С 14-ти лет началось круговидная, а затем и тотальная аллопеция.Два года обследований в ОДКБ в Дн-вске ничего существенного не выявили и по рекомендации лечащего врача сдали анализ на токсоплазмозЛДЖЫ.В сентябре 2008 г. -2500 МЕ/мл при норме 8 МЕ/мл, после лечения БАДами в феврале 2009 г - 650 МЕ/мл при3-обнаружено.Еще ранее принимали Дараприм два курса.Результатов нет .Волосы не растут, сыпь на голове мелкая временами очень много.

07 августа 2009 года
Врач дерматолог, трихолог
информация о консультанте
Добрый день, Алевтина. Диагноз тотальная алопеция считается прогностически неблагоприятным, к сожалению. Но, на Кубе есть лечебно-оздоровительный центр (ЛОЦ), где занимаются лечением тотальных, субтотальных алопеций, которое дает определенные положительные результаты.Также есть госпрограмма, по которой детей из Украины отправляют на лечение на Кубу за бюджетные средства. Для более детальной информации рекомендую обратиться в Министерство здравоохранения Украины (приемная граждан). необходимо будет предоставить определенный пакет документов, подтвердить диагноз у главного дерматолога Украины.
Многие в нашей стране берутся за лечение тотальных алопеций, но, к сожалению, безрезультатно.
Бюджетные средства, кстати, выделяются только на детей не старше 16 лет! не теряйте времени.

21 июня 2011 года
Спрашивает Полина :
Добрый день, ребенку 3 года, анчали ходить в сад, и наверное пора в профилактических целях гнать глистов. Мама говорит, что надо делать клизмы или садить ребенка на горшок над горячей водой с чесноком. Можно ли такое делать?

21 июня 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Полина! То, что глистов можно испугать чесночными парами, наиболее живучее заблуждение, бытующее в народе в отношении терапии глистных инвазий. Скорее всего, глистам глубоко все равно – пахнет в попе чесноком или нет, а вот раздражение и воспаление слизистой оболочки прямой кишки для ребенка совсем не безразлично. А именно это является закономерным исходом применения разнообразных чесночных клизм. Для маленьких детей оптимальным является прием препарата Гельминтокс. Это высокоэффективный и безопасный препарат. Для Вашего ребенка необходимо дозировать суспензию в количестве одна мерная ложка на 10 кг веса однократно и через три недели повторить. Таких курсов, при отсутствии симптомов поражения гельминтами, вполне достаточно проводить два раза в год. Берегите здоровье!

20 августа 2013 года
Спрашивает Анна:
у сына текут слюны во сне и белые круглые пятна вокруг рта. что это значит?

11 сентября 2013 года
информация о консультанте
Добрый день. Существует целый ряд причин, по которым вытекает слюна во время сна. Наиболее частой причиной является нарушение нормального носового дыхания, когда во сне для нормального дыхания приходится открывать рот. Это возникает при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, аллергических заболеваниях. Другой проблемой являются заболевания полости рта, которые усиливают слюноотделение, а также неправильный прикус. Повышенное слюноотделение также отмечается при заболеваниях пищеварительной системы, включая глистные инвазии. Некоторые заболевания нервной системы тоже могут проявляться слюнотечением. Для определения причины, а соответственно и лечения основного заболевания необходимо проконсультироваться у ЛОРа, стоматолога, гастроэнтеролога, невролога.

29 января 2014 года
Спрашивает ТАТЬЯНА:
Здраствуйте, сделали ребенку анализ крови с вены на наявность глистов в лаборотории Синево, и вот какой результат: Toxocara canis, антитела IgG 2.85 - R < 0.9 - отрицательный результат
0.9 <= R <= 1.1 - сомнительный результат
R > 1.1 - положительный результат
Коэффициент позитивности R - это оптическая плотность образца / критическую оптическую плотность;

- Аскарида, антитела IgG 3.88 - Индекс Менее 0.9 - отрицательный результат
0.9 - 1.1 - сомнительный результат
Более 1.1 - положительный результат.
Насколько страшен этот результат, и чем грозит он ребенку, потому что ребенок принимал только Вормил для профилактики. Если посоветуете обратится к врачу, то мы ищем хорошего врача, потому что мы живем в деревне и у нас их очень мало. Хорошо было бы узнать лечится это уколами, антибиотиками, или другими медикаментами, стационарно в больнице, или можна дома.

10 февраля 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна! Результаты исследований на антитела к паразитами всегда должны сопоставляться с клинической картиной заболевания и результатам других лабораторных исследований, поскольку, например, порядка 10% людей, не страдающих токсокарозом, имеют антитела IgG к токсокара канис. Именно поэтому Вам так настоятельно рекомендуют проконсультировать ребенка у грамотного детского инфекциониста - чтобы врач сопоставил все данные, при неоходимости - провел дополнительное обследование (например, повторный анализ на антитела для оценки процесса в динамике)поставил диагноз и дал рекомендации по лечению (если оно необходимо). Лечение паразитарных инвазий (за исключением самых тяжелых случаев) проводится амбулаторно, как правило - таблетированными препаратами. Берегите здоровье!

27 мая 2011 года
Спрашивает Елена:
Добрый день, педиатр говорит, что если у нас в доме есть собака, то ребенку и всем нам обязательно нужно 2 раза в год проводить антигельминтную терапию. Как вы считаете, это так?

27 мая 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Елена.
Сегодня медицина всего мира обеспокоена проблемой устойчивости микробов к антибиотикам. А проблема эта возникла от того, что антибиотики применялись когда нужно и когда не нужно. К антигельминтным препаратам у глистов тоже вырабатывается устойчивость. К тому же, нет универсального противоглистного препарата, который одинаково хорошо действовал бы а всех глистов. Поэтому советую Вам перед проведением дегельминтизации все-таки обследоваться. Так как противогельминтные, как и любые другие препараты, не являются абсолютно безвредными и применять их лучше по показаниям. Подробнее читайте в статье Глистная инвазия или паразит человеку враг.Всего доброго.

25 апреля 2013 года
Спрашивает лиля:
Здравствуйте, доктор! Не можем вылечить вульвовагинит у дочери. Перепробовали все что можно. Пока не проконсультировались на этом портале, и доктор предположила, что болезнь могут вызывать глисты. Мы сдали анализ – вы оказались правы! Теперь только у вас и спрашиваю, чем лечить острицы?

25 апреля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день! Действительно, одним из проявлений энтеробиоза могут быть и нарушения со стороны мочеполовой системы. В силу анатомических особенностей строения половых органов чаще всего гельминты поражают женский организм, вызывая при этом воспаление наружных половых органов и влагалища. Причем, стандартное лечение вульвовагинитов не имеет никакого эффекта и только антипаразитарная терапия мгновенно отвечает положительной динамикой. Препарат Гельминтокс, выпускаемый в виде таблеток и сладкой суспензии, является эффективным средством по лечению энтеробиоза и не только. К тому же он практически не всасывается в кишечнике, а, следовательно, не токсичен и безопасен. Кроме того, уделите особое внимание гигиене, регулярно проводите интимный туалет, смену белья и т.д. Удачи Вам!

25 апреля 2013 года
Спрашивает Лена:
Добрый день! Доктор, скажите, пожалуйста, почему нам перед прививкой назначили сдать анализ кала на яйце-глист и мазок. Ну, общий анализ крови и мочи – это мне понятно, а причем здесь кал? Может это простая выкачка денег?

25 апреля 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Лена! Всесторонне обследовать ребенка перед проведением иммунизации – это не только правильно, а и необходимо. Ведь прививка – это ничто иное, как активная иммунизация, т.е. введение в организм фрагментов определенных микроорганизмов (антигенов), в ответ на что наша иммунная система начинает плодотворно трудиться, вырабатывая приобретенный иммунитет и устойчивость к данному заболеванию. Чтобы этот процесс прошел без осложнений и сформировалась стойкая иммунная защита, организм на момент прививки должен быть абсолютно здоров. Это касается и паразитарной инвазии в том числе, так как гельминтозы (аскаридоз, например) могут вызывать ослабление иммунитета у ребенка. Следовательно, все назначенные исследования стоит выполнить в полном объеме. Всего доброго.

15 ноября 2010 года
Спрашивает anna:
так же подскажите какие анализы сдавать для полного осмотра этим заболеванием(анализы для всех видов этого заболевания).
какую профилактику и как выполнять чтобы избежать зарожение глистами

29 ноября 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Анна! Для того, чтобы выявить глистную инвазию на начальном этапе достаточно анализа кала на яйца глистов и анализа соскоба с перианальных складок. После этого идете к паразитологу, который на основании жалоб и результатов обследования при необходимости назначает дополнительные исследования. Первым способом профилактики заражения глистами является соблюдение личной гигиены – мытье рук с мылом после улицы и туалета, перед едой, прием в пищу только обработанных фруктов, ягод-овощей и т.д. При необходимости (при наличии факторов риска, повышающих вероятность заражения тем или иным паразитом), инфекционистом назначаются профилактические курсы противоглистных препаратов (препарат и доза зависят от типа глистов и возраста пациента). Берегите здоровье!

21 июня 2011 года
Спрашивает Дина :
Добрый день, насколько эффективно применений тыквенных семечек как средства профилактики глистов у ребенка 3- лет.

21 июня 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Дина. Сложно судить насколько эффективно применение тыквенных семечек в качестве противопаразитарной терапии, так как никогда никаких серьезных исследований на эту тему не проводилось. Противогельминтный препарат для ребенка должен сочетать в себе высокую эффективность и не менее высокую безопасность. Для детей наиболее безопасным и эффективным является препарат Гельминтокс, который для трехлетнего малыша рассчитывают в дозе 12,5 мг на кг веса ребека. Гельминтокс очень удобен тем, что его достаточно дать однократно, независимо от времени суток и приема пищи, отсутствует необходимость в приеме слабительных препаратов. Гельминтокс вызывает паралич нервной системы паразитов и они выходят наружу естественным путем во время дефекации. Будьте здоровы.

03 марта 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте у моего ребенка брали анализ крови с вены на глисты и результат показал. Антитела с аскаридами 0,01 а к лямблиями 2,34 .Что ето значит?

21 июня 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья.
Для того, чтобы сказать Вам, что именно означают результаты анализов Вашего ребенка, обязательно нужно знать показатели нормы этих самых анализов. А вот величины нормы для каждого метода и аппарата для определения антител разные. В бланке, на котором Вам выдали результаты анализа, обязательно указаны пределы допустимой нормы антител – референтные значения. Поэтому для того, чтобы оценить результаты, прошу Вас написать мне величины референтных значений из бланка. После этого я смогу ответить на Ваш вопрос более конкретно. О гельминтозах подробно читайте в статье Гельминтозы или как избавиться от «незваных гостей». Не болейте.

25 апреля 2013 года
Спрашивает Инга:
Здравствуйте, доктор! Как правильно лечить острицы? Спасибо.

25 апреля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Инга! Точно зная весь жизненный цикл данного паразита, мы можем, придерживаясь несложных правил, прервать его и избавиться от остриц. Итак, боритесь с вредными привычками (грызть ногти, не мыть руки и т.д.) и тщательно соблюдайте правила личной гигиены; ежедневно (особенно перед сном) подмывайтесь; ежедневно меняйте нижнее белье, а на ночь в задний проход можете закладывать тампон с вазелиновой мазью. Кроме того, современная фармация располагает надежными и эффективными антипаразитарными средствами. Примером такого может служить Гельминтокс. Он губительно воздействует на зрелые и незрелые особи гельминтов, практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, характеризуется низкой частотой побочных эффектов. Всего доброго!

27 мая 2011 года
Спрашивает Ульяна :
Добрый день, сыну 4 года 11 месяцев. У нас обнаружили острицы. Какой препарат вы порекомедуете?

27 мая 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ульяна. Наиболее безопасный и эффективный препарат для лечения ентеробиоза (остриц) – это Альдазол, созданный на основе альбендазола. Альдазол — противогельминтное средство широкого спектра действия, также активен по отношению к патогенным простейшим, действует на кишечные и тканевые формы паразитов. Также Альдазол одинаово эффективен относительно яиц, личинок и взрослых гельминтов. Вашему ребенку необходимо принять Альдазол в дозе 400 мг (1 таблетка) однократно. Курс лечения повторяют через 3 недели. При лечении энтеробиоза рекомендуется проводить одновременное лечение всех совместно проживающих лиц. Также очень важно следить за гигиеной ребенка, стирать и гладить постельное и нижнее белье ребенка, коротко стричь ногти. Всего доброго.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 57 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
E-mail: Адрес используется только для оповещения о размещении ответа консультанта на вопрос!
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...
Вопрос: Задайте интересующий Вас вопрос нашему консультанту.
Защитный код: Введите 4 символа указаные на картинке.