Спросить у врача
Здоровье Украины

Стафилококк у ребенка

Первичные признаки заражения вирусом Эпшейна-Барр у детей могут выглядеть как обычная простуда, а вот дальнейшее поведение инфекции предсказать сложно. На ее фоне могут развиться заболевания различных систем организма, вплоть до онкологических процессов.
Спросить у врача

17 декабря 2010 года
Спрашивает любовь:
в бак анализе фекалий обнаружено бифидобактерии 10.лактобактерии 6.общее колво кишечной палочки 7.лактозонегативной 25%.гемолитической 0.стафилокок непатогенный 2.патогенный 0.клостридии менее3.энтэрокок 4.дрожжеподобные грибы 6

21 января 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Любовь! Похоже, что Вы не совсем правильно переписали результат анализа. Дело в том, что обычно в результате присутствуют такие цифры: например, кишечная палочка 10*7. Вы же указали какие-то непонятные цифры. Если предположить, что Вы указали только степень, тогда результат анализа можно попытаться интерпретировать. Итак, бифидобактерии 10*10 это многовато, так как норма 10*7-10*8. Но это представители нормальной микрофлоры, так что когда их достаточно – это хорошо. Лактобактерий 10*6, то есть достаточно. Количество кишечной палочки в норме (норма 10*6-10*8). С лактозонегативной палочкой тоже все в порядке. Стафилококка, клостридий и энтерококка нормальное количество. Дрожжевых грибов многовато, но это может быть вариант нормы. Так что в целом, результат нормальный. А что собственно послужило причиной для проведения анализа? Будьте здоровы!

18 февраля 2013 года
Спрашивает кристина:
здравствуйте ,сегодня в садике сказали ,что у моей дочери и ещё 3 детей подозрение на стафилакок,брали мазок из попы на глисты а обнаружили чт у нас стафилакок сильно буйный ,подскажите мне пожалуйста это опасная болезнь ???????

25 февраля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день! Стафилококк, хотя и является представителем патогенной микрофлоры для человека (т.е. может приводить к развитию болезней), но все же в кишечнике небольшое его количество периодически может определяться, причем вреда при этом для организма нет. Если же выделен массивный рост данного микроорганизма, то это свидетельствует о нарушении микробного состава слизистой кишечника (дисбактериоз). Такое состояние не является критическим для нашей жизнедеятельности, но может приводить к целому ряду заболеваний и патологических состояний (снижение иммунитета, нарушение процессов пищеварения, аллергия и т.д.). Поэтому лечиться важно и нужно. А начать стоит с выяснения причины дисбактериоза – возможно, это хронические болезни желудочно-кишечного тракта, глистная инвазия, лямблиоз и т.д. Запишитесь на очную консультацию к гастроэнтерологу. Всего доброго!

08 сентября 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! моему ребенку 4 мес у него обнаружили стафилококк золотистый в носу и зеве, обильный рост. врач назначил лечение сумамедом скажите нужно ли лечить ребенка такам антибиотиком? на вид ребенок здоровый ничего не беспокоит.

25 сентября 2013 года
информация о консультанте
Добрый день.
Золотистый стафилококк относится к группе патогенных микроорганизмов человека. Наличие его в организме может приводить к острым воспалительным изменениям, хроническим очагам инфекции. Даже если ребенок в настоящее время является здоровым, при любом респираторном заболевании стафилококк будет ухудшать течение основного заболевания и давать тяжелые осложнения, в том числе поражая почки, сердце, суставы. Поэтому ребенка нужно лечить.
Однако лечение лучше подбирать с учетом чувствительности к антибиотикам и бактериофагам, для этого необходимо сделать соответствующий анализ. Также рекомендуется обследовать всех контактных, и при обнаружении стафилококка лечить всех вместе. Это предотвратит повторное заражение ребенка. Для обследования и соответствующего лечения необходимо обратиться к детскому инфекционисту.
Всего доброго.

24 декабря 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! У моего ребенка обнаружен в горле гемол. стафилококк 10^3. У девочки воспаленное горло постоянно, гланды сильно увеличены. Лечили 2 мес назад неревматический кардит с помощью антибиотиков, СОЕ было 35. После лечения стало 18, а через 3 недели 22. Горло беспокоит постоянно. Врачем был предложен стафилок. бактериофаг (пить по 20мл 2р в сутки 7 дней). Меня смущаеть "пить", стафилококк же в горле, а орошать не предложено было. Температуры у ребенка нет, да и аппетит хороший, а вид бледноватый. Что делать??

04 января 2010 года
Врач детский инфекционист
информация о консультанте
Добрый день. Гемолитический стафилококк 10^3 степени не является диагностическим титром (диагностический титр 10^5 степени и выше - тоесть концентрация микроба, которая может вызвать инфекционный процесс). Стафилококк может "жить" в глотке, так как здесь не стерильный локус организма. Чтобы определить истинную причину, лучше делать бакпосев тогда, когда горло не воспалено. Определить возбудитель и его чувствительность к антибиотику, пролечить согласно антибиотикограммы (очень хорош при инфекциях в носоглотре ровамицин). Что касается лечение бактериофагом, эффективность сомнительна (фагу нужно создать определенные условия, чтобы он подействовал на микроб, а потом, если препарат пить, малый временной интервал воздействия, препарат быстро смывается слюной). Во всем мире отказались от лечения фагами (потому как есть антибактериальные препараты).

19 января 2014 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Помогите пожалуйста, у меня такая проблема. У меня двое детей 2 и 3 года. у старшего ребенка уже около двух недель в основном сыпь на лице, (похожа на малюсенькие прыщи, с гнойничком), на теле и конечностях их нет (ну может там два -три). дерматолог поставил нам диагноз стафилококковая инфекция, анализы и соскобы не сдавали (назначил протирать Малавитом и Банеоцином). сказал что это самый минимум который может эта инфекция из себя представлять. Очень часто за последний год переболели простудными заболеваниями и еще переболели энтеровирусной экзентемой (двое деток болело). у младшего похожей сыпи нет. Много начитались про стафилококк и о его последствиях. Очень переживаем. И еще, у нас есть маленькая сестричка (племяшка мужа) часто детки с ней общаются, кушают из одной посуды, игрушки все общее, Где то около года назад у нее обнаружили золотистый стафилококк, и в горлышке у нее тоже был стафилококк., а нам ее родители ничего не сказали.... Могли ли мы еще тогда подхватить от нее и мог ли он только сейчас у нас проявиться. Лечение этой девочке я так поняла как такового не назначали... Общаемся с ней очень часто!!! Большое спасибо!!!

29 января 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Марина! Лечите детей в соответствии с рекомендациями дерматолога, а еще постарайтесь повысить активность их иммунной системы, используя для этого неспецифические методы, такие как закаливание, поливитаминотерапия, частые прогулки на свежем воздухе, полноценный ночной сон, рациональное питание и обильное питье. При достаточной активности иммунитета не страшен даже золотистый стафилококк. Берегите здоровье!

31 января 2014 года
Врач педиатр высшей категории
информация о консультанте
Уважаемая мама! Стафилококк живет на всех нас. Нахождение его на слизистой на коже не требует лечения. Если есть элемент на коже, особенно гнойный, необходимо взять материал на анализ. При общении с детьми необходимо придерживаться банальной гигиены. Элементы, которые вы описываете, могут быть и стрептококковой природы. Не бегите читать про стрептококк, проведите полное лечение и учитывайте уход за кожей в дальнейшем. Удача!

04 декабря 2007 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!
У моей подруги грудной ребенок, у которого в кал. анализе обнаружили стафилококк. У меня также грудной малыш, и мы часто вместе со своими детьми проводим время (гуляем на улице, в квартире). Я бы хотела узнать, каким путем передается стафилококк? И не опасно ли сейчас такое общение для моего ребенка?
Заранее большое СПАСИБО!

04 декабря 2007 года
информация о консультанте
Добрый день! Золотистый стафилококк - условно-патогенная флора. Он в небольшом кол-ве может присутствовать и это является нормой. Большинство специалистов считает, что нужно лечить не стафилококк, а стафилоккоковую инфекцию. За рубежом, например, считают, что анализ кала – не информативный анализ, который дает случайные результаты (после конкретно съеденной пищи и т.п., т.е. завтра результаты могут быть совершено иными). Поэтому, если по анализу кала нашли что-то очень страшное - стафилококк и т.п. - еще не повод паниковать. Многие бактерии могут с калом просто выходить, "выводиться" из организма, но это не говорит о заболевании. Окружающим стафилококк передается преимущественно при его носительстве в носоглотке и на коже. Желательно проверить на носительство стафилококка в носу и зеве окружающих ребенка взрослых и других детей. Не болейте!

14 декабря 2010 года
Спрашивает Мария:
Плохо спим по ночам, постоянно ворочится, мучают газы,Сдали фекалий на дисбактериоз: Е.coli с норм. ферментативной активностью <10 во 2 степени; Е.coli лактозонегативные нет; Е.coli гемолитические нет; другие условно-патогенные энтеробактерии 10 в 8степени р;энтероккоки 10 в 5 степени; стафилоккок золотистый 10 в 5степени; стафилоккоки(сапрофитный, эпидермальный, негемолизирующий) нет; лактобактерии 10 в 6 степени; бифидобактерии 10 в 10степени; грибы 10 в 4 степени; клостридии <10 в 3 степени. В молоке тоже нашли стафилокок ( только в правой груди). Помогите в лечении.Что вы посоветуете. Вес ребенка 9кг, рост 74см.Только на грудном вскармливании.

17 декабря 2010 года
Врач педиатр высшей категории, профессор, д.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Мария! В анализе кала действительно имеет место наличие дисбаланса кишечной микрофлоры: умеренное снижение числа лактобактерий, увеличение числа условно-патогенных энтеробактерий, грибковой флоры, а также появление золотистого стафилококка, которого в норме не должно быть. С учетом того, что из Вашего молока выделен также стафилококк (Вы не указали какой его тип), следует преположить, что именно это является причиной проблем у Вашего сынишки. К сожалению те симптомы, которые Вы указали, не позволяют мне составить окончательное суждение, поэтому рекомендую Вам обратиться к педиатру для определения дальнейшей тактики (возможно применение стафилококкового бактериофага, пребиотиков или пробиотиков и др. медикаментозных средств), в том числе и решения вопроса о целесообразности дальнейшего грудного вскармливания. Будьте здоровы!

02 марта 2013 года
Спрашивает Елена:
Здраствуйте. Сдали анализ кала на дисбактериоз:
Бифидобактерии - 10в 9 ст.
Лактобактерии 10 в 5 ст.
Клостридии менее 10 в 3 ст.
Энтерококки 10 в 5 ст.
Кишечные палочки типичные 10 в 2 ст.
Кишечные палочки лактозонегативные не обнаружены
Кишечные палочки гемолитические не обнаружены
Др.условно-патогенные энтеробактерии не обнаружены
Стафилококк золотистый не обнар.
Стафилококк(сапрофитический, эпидермальный) не обнар.
Дрожжеподобные грибы рода Кандида не обнар.
Неферментирующие бактерии не обнар.
Патогенные энтеробактерии не обнар.
Помогите расшифровать нам анализ, какая степень дисбактериоза? Наш уч.педиатр на больничном, назначений нет ни каких. Ребенок мучается повышенным газообразованием ( с неприятным запахом), запор (без слабительного или газоотводки сама не какает), пенистый стул с крупинками желтыми, срыгивания постоянные и обильные. Лечились до сдачи анализа Линексом 3 недели,Бифиформ - 14 доз, при этом пили Нормазе. Сейчас даю Лактобактерин сухой по 1 ампуле в день.Чем нам лечиться, от этих препаратов полку нет. И какую диету нужно соблюдать, мы полностью на ГВ?

21 марта 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Елена. Судя по этому анализу дисбиоза как такового нет. Однако, учитывая, что вы принимаете бакпрепараты, то лакто и бифидобактерии вероятнее всего их. В таком возрасте идет становление функции ЖКТ, заселение его микрофлорой и, если вы полностью на ГВ, то стул раз в 7дней- это вариант нормы! Другой вопрос, что это не должно беспокоить малышку! А вот прием слабительных, использование газоотводной трубки может привести к тому, что без них даже рефлекс не выработается! Вам нужно делать массажик ребенку, обеспечить ему физактивность (плаванье, массажи и т.д.), высаживать малыша и тогда все наладиться. Естественно, при адекватной диете у мамы. Маме- сейчас пищу богатую клетчаткой, кисломолочные продукты, больше питья и чаще прикладывайте ребёнка к груди. Сосание стимулирует перистальтику кишечника малыша. Будьте здоровы!

12 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
Добрый вечер! Очень много прочитала у Вас хорошей информации про стафилококк , но не увидела может ли быть температура? Моему сыну 4 года сначала переболел бронхитом (без температуры), а потом сдали анализ из зева и носика обнаружили стафилококк в анализе было написано, что он чувствителен цефтриаксону и цефазолину, доктор назначил цефикс мы его пропили 5 дней а температура держится 37-37,2(температура повышается под вечер, а утром нормальная ребенок активный аппетит хороший). С сегоднешнего дня применяем Бактериофаг.Посоветуйте пожалуйста что лучше делать, как вылечить ребенка и почему температура такая, самая противная!

28 декабря 2009 года
Врач детский инфекционист
информация о консультанте
После перенесенной инфекции может некоторое время сохранятся субфебрильная температура (37,2-37,5), даже есть определение такого состояния - постинфекционный термоневроз. Ребенок получает лечение, наберитесь терпения. Важно также результаты анализа крови (Вы не указали). С другой стороны, зев и нос - нестерильные локусы организма, так почему же там не быть стафилококку. Уберете стафилококк, а поселется стрептококк (плохо если ß-гемолитический группы А). В данных ситуациях хороши препараты-вакцины, которые содержат лизаты наиболее часто встречающихся возбудителей респираторных заболеваний, например рибомунил, бронхомунал и т.д. Организм вырабатывает антитела к этим возбудителям после приема препаратов, когда происходит встреча непосредственно с болезнетворным микробом, сразу идет имунный ответ и заболевание не развивается.

24 сентября 2012 года
Спрашивает Ольга:
У моего ребенка в мазке из зева обнаружены в умеренном количестве золотистый стафилококк, эпидермальный стрептококк, Streptococcus milleri, N. mucosa и в мазке из носа в значительном количестве Corynebacterium pseudodiphtheriticum. ЛОР прописал только полоскания: нос - морской водой и мирамистином, горло - хлоргексидином, а также брызгать Биопарокс в рот и нос.
Этого действительно достаточно, чтобы вывести золотистый стафилококк? Или в умеренном количестве он допускается? И чем грозит заражение бактерией псевдодифтерии?

15 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Ольга.
Все высеянные у Вашего ребенка микроорганизмы относятся к условно-патогенным бактериям , т.е. есть в норме у здоровых людей и не вызывают никаких проблем, лечения не требуют. При определенных условиях, их становиться слишком много и возможно развитие воспалительных процессов. Клинически значимым является их выявление 103и выше и неоднократное их выявление.
Если уж доказано что именно золотистый стафилококк является причиной жалоб, то санировать (лечить) его лучше не антибиотиками, а специфическими препаратами (бактериофаги, анатоксины, вакцины и т.д.) Кроме того, вопрос в том есть ли носители золотистого стафилококка в семье(тогда лечиться нужно всем сразу) и вопрос к местному иммунному ответу. Тут очень много подходов включающих и правильное питание, режим, закаливание, прием иммуномодуляторов.

26 января 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, нужно ли лечить золотистый стафилококк в кол-ве 6*10 в 3 степени и чем лучше? Дважды лежали в больнице и дважды пропили курс энтерофурила..

21 февраля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Анна! На сколько я понимаю, речь идет о микрофлоре кишечника. Так, хотя его и заселяют преимущественно определенные виды микроорганизмов (лакто – и бифидобактерии), но транзиторно могут встречаться и другие представители микробного мира (в том числе и стафилококк). Диагностическим критерием здесь служит количество самих микроорганизмов и неоднократное их обнаружение. Немаловажные есть и факт наличия или отсутствия клинических проявлений дисбактериоза (неустойчивый стул, вздутие кишечники и т.д.). К тому же, провоцировать стойкий дисбактериоз могут многие заболевания (хроническая патология пищеварительного тракта, болезни обмена веществ, снижение иммунитета, глистная инвазия и т.д.). Поэтому пройдите полное обследование организма, чтобы выявить возможную причину нарушения микрофлоры кишечника. Всего доброго!

10 августа 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! У дочери показал анализ на УПФ стафилококк 10 в 5 степени. педиатр назначила стафилококковый бактериофаг. пропили. сдали анализ. опять та же степень. стул зеленый жидковатый бывает с творожком. сама не какает. стимулирую по мере ее желания. примерно 1 раз в день. нужно ли лечить стафилак. и как сделать так чтобы она начала сама какать. не какает как приехали с роддома. иногда может сама сходить но все же приходиться помогать.

15 августа 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Екатерина! Дело в том, что к стимуляции ануса газоотводной трубочкой ребенок привыкает. Чем больше Вы стимулируете, тем сложнее ребенку опорожниться самостоятельно. Попробуйте лучше делать ребенку зарядку, проводить массажик животика, пробуйте потихоньку высаживать. Со временем это даст результат. Что касается стафилококка, то лечить его нужно. Причем лечить нужно не только ребенка (от носительства золотистого стафилококка в зеве и носу(!), в кишечник он попадает оттуда), но и всех домашних, у которых в носу и зеве будет выявлен этот стафилококк. Если Вы этого не сделаете, то от стафилококка будет очень сложно избавиться. Лечить нужно не антибиотиками, а стафилококковым бактериофагом в комплексе с аэрозольными вакцинами, причем делать это местно (путем закапывания и орошений), а не внутрь. Будьте здоровы!

04 января 2008 года
Спрашивает Светлана:
У моей 7летней дочки обнаружен стафилакок в кале и дисбактериоз 2 степени. Как эффективно вылечить?

21 января 2008 года
информация о консультанте
Добрый день! Вам и домочадцам необходимо сдать бакпосевы из зева и носа – возможно, еще кто-то кроме ребенка является носителем стафилококка. Лечиться – у инфекциониста. Лечение ребенку любого лучше назначать после «живой» консультации, так как необходим осмотр, оценка результатов анализов, проведение дополнительных исследований. К тому же, кто-то же должен наблюдать результаты проводимого лечения, корректировать назначения и отвечать за состояние здоровья Вашего ребенка. Вам необходимо помнить, что применение антибиотиков при дисбактериозе не только не эффективно, но просто противопоказано. Показано пробиотическое лечение: бактериофаги, бактериальные вакцины, заместительная терапия для восстановления нормальной микрофлоры, иммуностимулирующие препаратами, но только по назначению и под контролем доктора. Удачи Вам!

04 июня 2008 года
Спрашивает елена:
здравствуйте.дочке 3 года,сдали мазок из зева и носа на стафилококк и чувствительность к антибиотикам:зев-42*10*6;нос-19*10*6.диагноз:золотистый стафилококк.лечение:стафилококковый бактериофаг по 2-3 капли в нос 2 раза в день+1 ч.л. полоскание горла и проглатить=10 дней;местный антибиотик-аэрозолем в нос и зев по 2 нажатия =5 дней.плюс ко всему этому аденоиды1-2 стадии,которые лечим гомеопатией местно и системно 3 раза в день=1,5 месяца и еще комбинированным препаратом растительного происхождения по 15 капель 3 раза в день в течении 1 месяца.мог ли стафилококк спровацировать аденоиды?как вы относитесь к назначеному лечению?что значит чувствительность к антибиотикам?и вообще хочеться узнать что вы думаете по данной проблеме.спасибо

22 июля 2008 года
Врач оториноларинголог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Елена, стафиллококк поддерживает хроническое воспаление аденоидной ткани в носоглотке, поэтому его высокие концентрации необходимо подавлять. Назначенная Вашей дочке терапия как раз направлена на пролечиваение носоглотки, и в данном случае упор сделан на механическом очищении, что достаточно грамотно. Но, все-таки, в процессе лечения Вам необходимо находиться под наблюдением ЛОР-врача для возможной коррекции назначенной схемы, в зависимости от симптомов воспаления. Чувствительность к антибиотику - немаловажная характеристика микроорганизма, которая имеет приоритетное значение в выборе антибактериального препарата, то есть подавление активности и уничтожение бактерии возможно только применением антибиотика, к которому микроорганизм имеет чувствительность, что определяется в лабораторных исследованиях.

07 декабря 2007 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, нашему ребенку 3 месяца. С самого рождения были проблемы с кишечником: пенообразно-водянистый кал. Сдали анализы на исследование микрофлоры кала. Первый результат показал: Энтерококки-7, 0(в логарифмах-лог.), Стафилококки коагулазопозитивные 5, 0(лог.); дрожжеподобные грибы 4.78 (лог), прочие условно-патогенные бактерии 7.9 (лог.) Пропили курс антибиотика - нистатин. Сдали второй раз анализ, но результаты не стали лучше - стафилококк стал 5,18 лог. Параллельно все 3 месяца у ребенка насморк, и что бы мы не делали насмор не проходит. Я сдала молоко на посев - молоко чистое. Подскажите как нам быть??? что делать??? на сколько опасен стефилакокк для младенцев?? нужно ли нам с мужем сдавать анализы и пролечивать данную инфекцию всей семьей??? Спасибо!

26 декабря 2007 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Лечение дисбактериоза – достаточно сложная задача. Занимаются им педиатры и детские гастроэнтерологи. Оно должно быть комплексным и этапным: огромное значение имеет режим грудного вскармливания, кроме бактериофагов и биопрепаратов применяются энтеросорбенты, ферментные препараты. Я бы посоветовал вам немного набраться терпения, поскольку коррекция кишечной микрофлоры требует времени, улучшение наступит не сразу, возможно понадобятся несколько курсов лечения. И самое главное - успокойтесь! Стафилококк может быть опасен только при выраженном снижении иммунитета. Это не особо опасная инфекция, сдавать анализы и лечиться всей семьей не надо! Достаточно соблюдать элементарные гигиенические правила – почаще мойте руки, не подпускайте к ребенку «простуженных» родственников. Выздоравливайте!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 80 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...