Спросить у врача
Здоровье Украины

Дисплазия тазобедренных суставов

Врожденная дисплазия или недоразвитие тазобедренных суставов у детей часто встречается в семьях, где уже отмечались случаи этого заболевания. Эта патология может привести к вывиху бедра, поэтому комплексное лечение необходимо начинать как можно раньше.

Статья по теме:

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: что нужно знать родителям

Спросить у врача

11 апреля 2011 года
Спрашивает Ленара:
Здравствуйте. В 3 мес. делали узи. Правый сустав и левый -Угол альфа58, угол бета 50. Ядро окостенения не определяются. Ортопед сказал дисплазия, назначил электрофарез и подушку для отведения ног. Хотя вывиха то нет.В 5 мес. сделали ренген. Сказали что ядер окостенений не появляется, еще что у мальчиков появляются позже чем у девочек. Так ли это? Снова назначили электрофарез и носить подушку сутками. Но подушку мы так и не купили, можно ли обойтись без нее? И на сколько все серьезно? Ребенок подвижный, хочет переварачивться, ножки задирает, как же все время ему лежать с отведенными ногами?

14 апреля 2011 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Отсутствие ядер окостенения не является показанием для ношения подушек, стремян и т.д.Разместите рентгенограмму ребенка в интернете или приходите ко мне на консультацию.Рад буду чем либо помочь.

15 мая 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый вечер! Моей дочечки 3 месяца! Сегодня были у ортопеда, он поставил нам дисплазию правого бедра, сделал узи и подтвердил. Но при этом сказал что предвывиха и вывиха у дочки нет. Назначил распорки на 3 месяца. Я не хочу ей их ставить! Скажите можно ли обойтись массажем? Заранее благодарю за ответ!

16 мая 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Ирина. Вы можете не выполнять рекомендации врача, но тогда вся ответственность за будущее здоровье ребенка ложиться на вас. Мы в свою очередь согласны с вашим врачом. Всего доброго.

20 августа 2013 года
Спрашивает Елена:
День добрый!
В 1 мес. по заключению УЗИ ставят Незрелость левого ТБС.
Данные УЗИ:Соотношение костей - правильное;Костные крыши - сформированы;Головки - централизованы;Лимбусы - б\особенн;Ядра окостенения - не определены; Левый сустав - углы а 56, в 51 ;Правый сустав - углы а 62, в 51; Провакационная проба - отриц. Вопрос: чем грозит в будущем незрелость сустава, какое лечение стоит проводить? Спасибо.

14 октября 2013 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Добрый день! Сказать незрелость тазобедренного сустава-ничего не сказать. Чтобы давать рекомендации па вашему ребенку-нужно его осмотреть. Приезжайте ко мне на консультацию рад буду вам помочь.

12 августа 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Моему ребенку-девочке, 5 месяцев врачи ставят диагноз "незрелость тазобедренных суставов", по результатам узи угол отклонения, что у правого, что и у левого по 62 грудуса, а вот ядра окостенения: на правой стороне 2 мм, на левой ОТСУТСТВУЕТ...врач-ортопед назначает лишь солевую грелку для разогревания левого ядра и больше ничего... Насколько серьезна наша ситуация???

22 августа 2011 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Здравствуйте Таня! "Незрелость тазобедренных суставов" - очень неопределенный диагноз, не говорящий ни о чем.Вашему ребенку лучше сделать рентгенограмму тазобедренных суставов и показать её мне.

13 июля 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Сыну 7 месяцев. Врач по месту жительства поставил диагноз ДТБС справа. Сделали рентген

Вот тут снимок http://s020.radikal.ru/i714/1307/92/d89b67e71823.jpg

Вот здесь данные узи
http://s017.radikal.ru/i407/1307/07/b1b24c8f0106.jpg
http://s017.radikal.ru/i417/1307/bf/05ab4803925e.jpg

Заключение по флюрографии
http://s50.radikal.ru/i127/1307/1d/a7f5eb2ce2cf.jpg

И заключение ортопеда
http://s61.radikal.ru/i173/1307/2a/13f6dde59f25.jpg

Врач не дала нам никаких рекомендаций, отправила к главному ортопеду города. Но он сейчас в отпуске. Подскажите, какое наиболее вероятное лечение может быть назначено? Ребенок очень подвижный, ползает не переставая.

16 июля 2013 года
Врач детский ортопед высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день. УЗИ сделано не корректно. Рентген по ссылке не могу открыть. У ребенка двусторонний вывих бедер на фоне дисплазии. Нужно одевать отводящий аппарат Гнивковського. Не теряйте времени.

22 апреля 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Моей дочери 3 месяца, 3 дня назад поставили диагноз Дисплазия тазобедренных суставов, сегодня одели валик Фрейка. Подскажите пожалуйста можно и нужно ли сразу начинать массаж или необходимо подождать какое-то время? подскажите еще пожалуйста, может ли возникнуть тонус мышц из-за того, что мы начнем массаж? Просто наш врач-ортопед сказал нам пока массаж не делать, т.к. может быть тонус мышц, а это вредно. Так ли это? Спасибо.

24 апреля 2012 года
Врач детский ортопед высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте! Массаж к тонусу не имеет никакого отношения. В таком возрасте массаж можно делать очень легко, только поглаживания. Вам нужно делать круговые движения по тазобедренным суглобам.

17 июля 2012 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте. Нам 9 месяцев,несколько недель назад заметила асимметрию складок на ягодицах и бедрах.Обратилась к ортопеду.На приеме выяснилось,что малыш ножки разводит не достаточно.Сразу сделали УЗИ. Вот что оно показало: Крыши вертлужных впадин справа и слева-глубокие,наружный костный выступ справа и слева с нормальной дифференцировкой, головки бедренных костей центрированны,положение лимбусов обычное, ядра окостенения симметричны,отмечаются,но выражены не достаточно, углы справа альфа 63, бета 32, слева альфа 62,бетта 33. Заключение:признаки эпифизарной дисплазии.Диагноз ортопеда: Эпифизарная дисплазия головок бедренных костей. Лечение: электрофорез и массаж.
На прошлых приемах у врача все было в порядке,малыш хорошо разводил ножки,складки на ножках всегда были симметричны,я за этим следила.Что же произошло сейчас? Малыш очень активный,начал вставать в кроватке и ходить по ней в 7 мес.Сейчас пытается сам ходить.Может ли это быть причиной?Подскажите,насколько страшно такое,заболевание,почему выявилось так поздно. Врач грозится загипсовать.Насколько это необходимо? И достаточно ли рекомендованного лечения? Заранее спасибо!

17 декабря 2012 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Добрый день. размеры головок по заключению УЗИ действительно недостаточных размеров, но чтобы сделать окончательные выводы-нужно сделать рентгенограмму тазобедренных суставов и показать её мне.

08 ноября 2012 года
Спрашивает мария:
здравствуйте.ребенку при первом осмотре в месяц,поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов.выписали ношение подушки Фрейка,массаж.ребенок пытается сам садиться в этой подушке.у меня имеется вопрос"можно ли сажать ребенка,не снимая подушки?"повторный прием назначен в 8 месяцев.

12 ноября 2012 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Здравствуйте, Мария! Рекомендую сделать сейчас рентгеновский снимок и показать его ортопеду. Если Вы с 1 месяца начали лечить дисплазию,возможно, что от вашей дисплазии уже не осталось и следа.

30 марта 2014 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!У меня двойня 1год 1 месяц: мальчик и девочка. Мальчик пока не ходит, но патологии не выявили. Девочка ходит с 11 месяцев, но слегка кривит ножку. Сегодня были у ортопеда, заключение : имеется незначительная О - образная деформация голеней. Диагноз: последствия рахита. При этом врач сказал, что не нужно делать снимок и назначил массаж голеней. Переживаю, можно ли это исправить массажем? Не хотелось бы, чтобы девочка на всю жизнь осталась с кривыми ногами.

14 апреля 2014 года
Врач детский ортопед-травматолог
информация о консультанте
Добрый день. Ваша проблема очень хорошо исправляется массажем. После нескольких курсов массажа ножки у Вашего ребенка должны стать намного ровнее, а через некоторое время выровняются полностью.

28 сентября 2012 года
Спрашивает Пышина Эмилия:
Моему ребенку 4 месяца.Сделали рентген,показал дисплазия с обеих сторон.Сказали носить корсет,делать массаж ягодичных мышц днем,а на ночь теплую соль в носочке класть в пах до остывания.Прийти через 2-3недели на осмотр.Скажите,пожалуйста Нас снова пошлют на рентген?За какой срок и можно ли вылечиться нам до конца?

22 ноября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день,Эмилия. Для того, чтобы ответить на вопрос о продолжительности лечения мало информации. Возможно на следующем осмотре врач просто осмотрит ребенка или внесет коррективы в лечение.

27 января 2012 года
Спрашивает Некрасова Мрарина:
Добрый день!
На осмотре ортопед и хирург в 1 мес сказали , что у нас неполное разведение.Сказали не переживать, делать гимнастику в 3 мес массаж.Сейчас нам 3 мес, делаем массаж. пока успели 5 сеансов, до конца ножки по прежнему не раскрываются.Что можно еще предпринять?Насколько это опасно.Ножки одинаковые,складочки симметричны. Тонус конечностей. Заранее спасибо.

31 января 2012 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Добрый день! Не стоит так волноваться. В 3 месячном возрасте уже не должны ноги полностью разводится. А чтобы окончательно успокоится-приходите ко мне на консультацию, рад буду вам помочь.

09 июня 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! ходили к ортопеду в 1 месяц- он поставил диагноз дисплазия т/с, назначил массаж и узи, узи показало углы правый 59/54 левый 58/55 заключение правый сустав тип 2а левый тип 2а,сделали курс массажа пошли опять на узи показало что правый 58/37, левый 60/34 обратились к ортопеду он опять назначил массаж, электрофорез и рентген но на массаж нас записали аж через три месяца, не позно ли будет его уже делать и что можно дома делать самой? какие упражнения?, доча усердно пытается сесть очень подвижна

07 ноября 2012 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Здравствуйте, Екатерина! Рекомендую сделать рентген и показать его ортопеду. Если дисплазия подтвердится- для полноценного лечения недостаточно массажа и ЛФК, нужно одевать стремена Павлика.

27 декабря 2012 года
Спрашивает наталья:
здравствуйте. На рентгенограмме тазобедренных суставов в прямой проекции определяется:ацетабулярный угол справа 28гр,слева31гр,линия омбредана смещена кнутри.ядра головок бедренных костей визуализируются,слева нечетко. Расстояние:hсправа и слева 10;dсправа и слева15мм:у справа5мм,слева 6мм. Заключиние. Дисплазия левого т/б сустава. Как это серьезно и как это лечить. Дочке 4 месяца

14 января 2013 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Страшного ничего нет. Вашу дисплазию нужно лечить следующим образом: стремена Павлика,массаж,ЛФК, эл. форез САСЛ2, рост- норма(по схеме),вит.Д3 водный ра-р(2капли вдень). Морские ванночки.

18 октября 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте ! подскажите пожалуйста может ли рентгеновский снимок показать дисплазию если ребенок во время снимка дернула ножкой.

19 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Елена. Если снимок вышел "неудачный" врач обязательно сказал бы об этом. Мы не видя вашего рентгена, к сожалению, утверждать либо опровергать что-либо не можем. Всего доброго.

10 мая 2013 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день. У дочери в 3 мес. была выявлена дисплазия тазобедренных суставов. В течение 5 мес.она носила "стремена" и дисплазия была вылечена. Сейчас хотим записать девочку в какую-нмбудь спортивную секцию. Подскажикте пжт, не противопоказаны ли ей занятия спортом? Если нет, то какой вид спорта предпочтителен? В частности возможно ли занятие танцами, гимнастикой или плаванием? Заранее спасибо!

15 мая 2013 года
Врач детский ортопед высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
В год Вашему ребенку должны были делать контрольную рентгенограмму. Там все сказано. Если нет тогда перед спортом ее нужно сделать. При отсутствии патологии, можно любой любительский спорт.
всего 55 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...