Спросить у врача
Здоровье Украины

Дисплазия тазобедренных суставов

Врожденная дисплазия или недоразвитие тазобедренных суставов у детей часто встречается в семьях, где уже отмечались случаи этого заболевания. Эта патология может привести к вывиху бедра, поэтому комплексное лечение необходимо начинать как можно раньше.

Статья по теме:

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: что нужно знать родителям

Спросить у врача

06 сентября 2014 года
Спрашивает СВЕТЛАНА:
лечение в нашем случаии http://s017.radikal.ru/i416/1409/95/48aa4d2828c4.jpg

12 сентября 2014 года
Врач ортопед-травматолог
информация о консультанте
Снимок сделан не очень хорошо(ножки приведены, таз развернут). В любом случае дисплазия есть (не катастрофа, но есть). Еще можно рискнуть в 7 мес. одеть стремена и интенсивная гимнастика и массаж. Контрольный снимок через 2 месяца.

16 декабря 2011 года
Спрашивает анжела:
В 11 мес ребенку поставили диагноз"дисплазия т/б суставов,децентрация левого бедра.Наблюдались и лечились в САРНИИТО(физио,озокерит,массаж,шины Цито и Виленского)Т.к консервативное лечение ощутимых результатов не принесло,была назначена центрирующая остеотомия,но ребенок перед операцией затемпературил,операция была отложена.Т.к операция квотируемая,повторная госпитализация отложилась до повторного оформления пакета документов.В это время мы переехали в Волгоградскую область.И здесь к нашему удивлению дисплазии не увидели.Поставили диагноз:плоско-вальгусная установка стоп,дисплазия соединительной ткани.И вновь пошел круг массаж,физио,парафин,ортообувь.Мальчику 3,5 года.Ходит тяжело,сильно припадая на левую ногу,быстро устает,жалуется на боли.В снимках я не разбираюсь,а каждый доктор комментирует по своему.Ортопед в салоне ортообуви сказал что прихрамывает из за укорочения.Ортопед в полликлинике даже разности в "складочках"не видит,хотя они явно разнятся,и что ножка короче последнее время заметней.ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?


20 декабря 2011 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Добрый день Анжела! Вам необходим осмотр и обследование профессионального детского ортопеда-травматолога экстра класса. Если там где Вы живете, доктора такого уровня нет-приезжайте к нам в Киев. Рад буду чем либо помочь.тел.0663926848.

22 декабря 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Моей дочке 4,5 месяца и ей хотят ставить укладки, т. к. у нее расхождение складок- симметрия. При том, что по узи признаков нарушения формирования т/б сутавов не выявлено. Нас послали на рентген. На рентгенограммме костей таза и тазобедренных суставов в прямой проекции ацетабулярные углы: правый = 24 левый = 24. Ядра окостененя голок бедренных костей расположены симметрично. Перпендикуляры от линии Келлера к средине диафазов бедренных костей - правый__-__см., левый__-__см. Линия Шинктона справа прерывается. Скажите пожалуйста при таких показателях нужно ли ставить распорки? И что это такое? что в последствии грозит?

26 декабря 2011 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Здравствуйте Катя! Описание рентгенограммы тазобедренных суставов вашего ребенка хорошее. Но высказать своё мнение относительно того, нужно или не нужно ставить распорки,- я смогу тогда, когда увижу вашего ребенка и его рентгенограммы.

08 апреля 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какое лечение необходимо в нашем случае.
Данные обследования УЗИ:
Костные углы сустава альфа по R.Graf
справа - альфа 73 бета 23
слева - альфа 57 бета 36
Сустав справа:
Костное покрытие вертлужной впадины хорошее. Костный эркер угловой. Хрящевой эркер прямоугольный. Зоны роста четко прослеживаются, соответствуют возрасту, головки бедренных костей центрированы.
Сустав слева:
Костное покрытие вертлужной впадины достаточное. Костный эркер круглый. Хрящевой эркер прямоугольный. Зоны роста четко прослеживаются, соответствуют возрасту, головки бедренных костей центрированы.
Признаки дисплазии т/б сустава слева (II б тип сустава по Р.графу).
Ортопед в детской поликлинике назначил лечение в виде раздвижении ножек, круговых вращение в количестве 1000 раз в день.
Достаточно ли такое лечение для устранения дисплазии?
Заранее спасибо за ответ.

28 мая 2012 года
Врач детский ортопед высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день. 1000 это слишком много, переделайте УЗИ, думаю оно не достоверное (в 4 мес 73/23??), Я назначаю 6 раз по 70 движений.

05 июня 2012 года
Врач детский ортопед-травматолог, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день. Если будете заниматься и делать массаж, а также широкое пеленание, то этого будет достаточно.

20 октября 2010 года
Спрашивает таня:
Здраствуйте.моей доце 3 месяца и врач в поликлинке поставил диагноз дисплазия тазобедреных суставов,и припесал носить стремена.узи показало тип т/б сустава по Р.Графу/ тип 2 а (+)физиологически зрелый сустав......скажите пожалуйста что ето обозначает.есть диспплазия или нет?

25 октября 2010 года
Врач детский ортопед высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день. Пришлите фото узи, думаю стремена не нужны, а ЛФК (круговые движения в тазобедренных суставах) обязательны! Обязательно, 300-400 раз в сутки в 5-6 подходов. Через 2 месяца контрольное УЗИ. Можете приехать к нам в Институт.

25 декабря 2011 года
Спрашивает ВАЛЕНТИНА:
Нам врач нозначил носить шину ВИЛЕНСКОГО.НО МЫ ЕЁ НАСИЛИ МАЛО ЧТО МОЖИТ БЫТЬЮ.

28 декабря 2011 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Если у вашего ребенка есть дисплазия тазобедренных суставов и вы не носите назначенную доктором шину Виленского- вы сильно рискуете, так как некачественно леченая дисплазия тазобедренных суставов у ребенка - может окончиться операцией.

02 июля 2014 года
Спрашивает Светлана:
Дочке 3 мес. Описание рентгена: Ацетабулярный индекс d=26 s=28 слева на пределах птах N. Раз ворот вправо. Ось шейки бедрасправа проходит на 1мм к наружи от медиальной середины крыши вертлужной впадины, слева на 2,5 мм. Контроль в 6мес(соблюдать правильность укладки). Это очень плохо?

15 июля 2014 года
Врач ортопед-травматолог
информация о консультанте
Уважаемые родители, когда присылаете письма, то присылайте вместе с ними и фото рентгенснимков - ссылки на них, ведь одну и ту же картину два разных человека видят по разному!!!! так мне легче будет комментировать ваши вопросы.Спасибо.

10 июля 2014 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте, моему ребенку поставили диагноз дисплазия ТБС, тип 1а. Углы 52гр. Ветлужная впадина сформирована хорошо. Можно ли обойтись без отводящих аппаратов? Делаем массаж, ЛФК.

15 июля 2014 года
Врач ортопед-травматолог
информация о консультанте
Уважаемые родители, когда присылаете письма, то присылайте вместе с ними и фото рентгенснимков - ссылку на него,ведь одну и ту же картину два разных человека видят по разному!!!! так мне легче будет комментировать ваши вопросы.Спасибо.

05 августа 2011 года
Спрашивает ирина:
Моей дочке 9 месяцев.Ставят диагноз Дисплазия левого тазобедренного сустава.В 2 месяца была норма.В 6 месяцев визит пропустили.Описание рентгена:угол альфа справа 17,слева 33 градуса, высота 8.Ядра окостенения обычной формы.Слева сплющение( не могу расшифровать) суставной западины не резко выраженный субхондранный склероз её.Шейно-диафизарнный угол справа 147 слева143. Ребенок сама стоит,пытается ходить.Ортопед назначает аппарат Гневковского на 6 мес.Что делать? Подскажите пожалуйста очень Вас прошу. Заранее благодарна.

15 августа 2011 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Действия Вашего ортопеда адекватны. Если верить описанию рентгена, то у ребенка левосторонняя дисплазия тазобедренного сустава. В таком возрасте дисплазия лечится только аппаратом Гневковского или другими аналогичными конструкциями.

03 декабря 2012 года
Спрашивает зинаида:
Добрый вечер,моей доченьке поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов,результаты ренгена правый угол 27 градусов,левый 30 градусов,больше ничего не написано,нужно ли нам одевать шину кошеля,нам 3 месяца.

27 мая 2013 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
.Здравствуйте! Шину кошеля лучше одеть-больше шансов на то, что ребенок уже через 3 месяца будет здоров. Кроме этого еще нужно делать массаж,ЛФК. Електрофорез с хлористым кальцием,рост-норма, вит. Д3 водный раствор и морские ванночки.

14 мая 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. У меня было тазовое предлежание плода до самых родов (кесарево)В 2 месяца ребёнку ставили излишнюю ротацию тазобедренных суставов,.В 3 месяца сделали снимок 28 градусов и 31 на другой ножке,и замедленное развитие суставов.Прописали шинку на три месяца,массаж и лфк.Все прошли и относили шинку.Сделали контрольный снимок в 6,5 месяца D-23 и S-24 грауса. Нам сказали ещё два месяца одевать наночь шинку и массаж с лфк продолжать курсами раз в месяц. Как быть с шинкой?Мы так надеялись её уже не одевать вообще.Заранее спасибо.

17 мая 2011 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Здравствуйте. Углы вертлужных впадин d-23 , s-24 - это отличный результат, и поздравьте вашего лечащего врача.А шинку на ночь на 2 месяца лучше ещё поодевать(ведь когда ребенок спит, то шина его совершенно никак не будет беспокоить).

14 февраля 2013 года
Спрашивает Оксана:
Подскажите пожалуйста, в 2 месяца моему ребёнку сделали УЗИ ТБС - показало, что отсутствует точка окостенения бедренных костей слева. Назначили массаж. В 4 месяца мы сдедали рентген - показало, что отсуствуют точки окостенения головок бедренных костей , скошены крыши. Какое лечение при таком диагнозе более приемлемое? Не хотелось бы портить ребёнку ноги стременами, чтоб они были кривыми....

14 февраля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Оксана. Стремена не портят ноги, их действие направлено на устранение дисплазии, и не более. Более того, какие возможны варианты лечение можно говорить только увидев результаты обследования ребенка, а не по вашим словам.

12 июня 2012 года
Спрашивает марина:
здравствуйте...подскажите пожалуйста - еще в 1 месяц на осмотре хирург сказал обязательно показаться ортопеду так как асимметричные складки на ножках..в мес делали узи были у ортопеда - все нормально..дальше заметила что одна ножка становится короче другой, в 3 мес невропатолог назначила курс массажа...сделали..неделю ножки были ровные потом опять одна ножка стала короче другой..в 6 мес были на приеме у другого ортопеда где сделали повторное узи - все нормально, ортопед сказал что это из за неравномерного тонуса...сделали еще курс массажа - ножки выровнились...складки нет..ребенок пошел в 10,5.. сейчас ребенку 11 мес - одна лишняя паховая складка и я мне кажется что она иногда подволакивает эту ножку....что это может быть? просто ей так удобно держать равновесие пока не научилась твердо ходить или что то серьезное

13 июня 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Марина. К сожалению, не видя ребенка и результатов обследований (узи, рентген) мы свое мнение высказать не можем. Рекомендуем для собственного спокойствия взять направление и обратиться с ним в Охматдет. Будьте здоровы.

21 января 2014 года
Спрашивает Ирина:
Хирург-ортопед поставил диагноз дтбс (разные складки на ножках), отправил на ренген. В 1,5 месяца делали узи (всё было хорошо, сказали, что ядра хорошо сформированы). В описании ренгена написано убедительных данных за дтбс не получено. После этого хирург-ортопед поставил диагноз дтбс 30 градусов и сказал купить подушку фрейка (размер 22). Стоит ли обратиться к другому специалисту для подтверждения диагноза? Ребёнок очень активный, не будет ли стеснять его эта подушка? И сколько по времени её нужно носить?

27 января 2014 года
Врач детский ортопед, к.м.н.
информация о консультанте
Кожные складки не учитываются при диагностике патологии тазобедренного сустава. Если есть сомнения в правильности диагноза, то необходимо обратиться на консультацию к детскому ортопеду-травматологу в вышестоящее лечебное учреждение

24 сентября 2014 года
Спрашивает Эльвира:
Здравствуйте! Моему ребенку 3 месяца, поставили диагноз ДТС. По УЗИ: Костная крыша правого ТБС сформирована недостаточно. Костный эркер закруглен. Хрящевая крыша охватывает головку. Ядро оссификации не виз-ся. Правый ТБС угол А - 53*, Б- 55*.
Костная крыша левого ТБС сформирована недостаточно. Костный эркер закруглен. Хрящевая крыша охватывает головку. Ядро оссификации не виз-ся. Левый ТБС угол А - 54*, Б- 54*
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дисплазия ТБС 2В ТИП по Графу. Агенезия ядер окостенения.
Назначили лечение: электроыорез с кальцием, парафинотерапия, массаж, бассейн, аква дз по 2 кап 2 раза в день, ношение бандажа Фрейка. В 4 мес будет сделано рентген снимок.
Скажите пожалуйста на сколько этот диагноз серьезен, при таком лечении благоприятен ли прогноз и правильно ли назначено лечение.

30 сентября 2014 года
Врач ортопед-травматолог
информация о консультанте
Добрый день, Эльвира! Прогноз хороший, лечение назначено адекватное(если Вы будете тщательно следовать инструкциям и честно заниматься, то поможет).Но рентген сделайте в 5 месяцев, а не в 4. А снимок высылайте мне. Будьте здоровы!
всего 64 страницы

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...