Спросить у врача
Здоровье Украины

Дисплазия тазобедренных суставов

Врожденная дисплазия или недоразвитие тазобедренных суставов у детей часто встречается в семьях, где уже отмечались случаи этого заболевания. Эта патология может привести к вывиху бедра, поэтому комплексное лечение необходимо начинать как можно раньше.

Статья по теме:

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: что нужно знать родителям

Спросить у врача

06 марта 2013 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте, в 2 месяца по результатам узи обнаружили дисплазию, нам одели стремена Павлика, потом наблюдалась динамика. И в 4,5 месяцев сделали рентген, где как нам объяснили углы в норме, а вот ядер нет и мы продолжали носить стремена. Сделали контрольный осмотр узи:
Правый
Костная крыша хорошая
Костный эркер слегка закруглен
Хрящевая крыша укорочена, охватывает головку бедра
Угол альфа 60
Угол бета 58
Левый
Костная крыша хорошая
Костный эркер слегка закруглен
Хрящевая крыша укорочена, охватывает головку бедра Угол альфа 61
Угол бета 60
Есть ядра костенения
Заключение: ТБС 1 типа, зрелые сустава
Носить ли нам стремена дальше?

11 марта 2013 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Здравствуйте Алина! С праздником Вас! Я считаю, что ваш лечащий ортопед -травматолог проводит адекватное лечение. Ядра окостенения могут быть маленьких размеров, а ношение стремян Павлика ускоряет процесс их созревания.

26 октября 2012 года
Спрашивает Елена:
Добрый день.Когда я родила дочку ,ортопед а роддоме сказал,что у ребёнка дисплазия т\б суставов и чуть позже обязательно проконсультироваться и одеть стремена.Когда ребёнку было 4 недели мы оказались в другой стране,уровень медицины там "южноафриканский",сделали там малышке рентген и сказали ,что дисплазии нет.В 11 мес. она начала ходить,вроде бы проблем у нас нет.Дочке уже 5лет.Но я больше доверяю нашим врачам,ну ведь увидел врач в роддоме дисплазию.А вдруг не лечённая дисплазия нам со временем скажется?Или она уже дала бы о себе знать.Большое спасибо за помощь и поддержку.

29 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Елена. Нелеченная дисплазия может очень негативно сказаться на здоровье ребенка и это может быть даже в более старшем возрасте. Советуем вам в обязательном порядке в самое ближайшее время посетить ортопеда.

11 февраля 2014 года
Спрашивает алма:
здравствуйте!!!в 5 мес.ребенку поставили диагноз предвывих справа и подвывих слева.лечение стремена+массаж+физио. в 8 мес.на рентгене все ок.стремена сняли.в 1 год на осмотре все ок. на осмотре в 1г 6 мес.ставит диагноз кокса вальга внутренняя ротация, это все что я могла разобрать в заключении.лечение шина виленского на 6 мес.+массаж+физио.ребенок самостоятельно не ходит.очень активный ребенок.вопрос: 1) обязательно ли одевать шину, т.к.ребенок в таком возрасте уже не даст одевать? 2) будет ли польза от ношения шины только ночью?

21 марта 2014 года
Врач детский ортопед-травматолог
информация о консультанте
Тяжело ответить на Ваш вопрос без рентгеновских снимков. Я думаю, что ваш ортопед не хочет навредить вашему ребенку, назначая лечение. Ношение фиксирующих приспособлений не в полном обьеме увеличивает срок выздоровления.

04 августа 2011 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в 2 мес. моему ребенку поставили диагноз дисплазия правого т/б сустава, результаты по УЗИ - ядра не визуализируются, прав. сустав - альфа 56 градусов, бета 57, левый сустав - альфа - 64 град., бета, 46 град. Прошли 2 курса массажа. В 7 мес. повторили УЗИ, которое показало - правый сустав, первого типа, альфа 60, бета 60, ядро не визуализируется, костная крыша недостаточная, костный эркер заокруглен, хрящевая крыша охватывает головку бедра, Левый т/б сустав - первого типа, альфа 60, бета 57, ядро не визуализируется, костная крыша недостаточная, костный эркер заокруглен, хрящевая крыша охватывает головку бедра,
Диагноз - дисплазия обеих суставов. Что значит данный диагноз?НЯасколько это страшно? Как нам лечиться в этой ситуации?Спасибо

08 августа 2011 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Здравствуйте! Узи метод исследования не дает всей информации о состоянии тазобедренных суставов. Поэтому для более ясной картины вашему ребенку необходимо сделать рентгенограмму тазобедренных суставов и показать её мне.

29 декабря 2012 года
Спрашивает Ульяна:
Доброго дня! Моєму сину 7 місяців,в нього виявили дисплазію правого тазобедреного суглоба.призначили стремена Павлика 2,масаж та електрофорез.Підскажіть будь-ласка чи не запізно ствити стремена і якщо так то на який період їх ставлять.Що вважається ефективнішим для лікування такої хвороби?Наперед вдячна!

04 января 2013 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Добрый день Ульяна, не поздно, для каждого конкретного метода лечения свои показания, не видя ребенка и проведенного обследования, оценить целесообразность того или иного метод лечения для Вашего случая невозможно.

17 мая 2013 года
Спрашивает Надежда:
Добрый день, у моего ребенка предположительный диагноз: дисплазия тазобедренных суставов. Я понимаю, что вам нужно видеть снимок, подскажите, пожалуйста, каким образом я могу ее предоставить?

17 мая 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, надежда. Действительно, для объективного ответа нужно видеть результаты проведенных обследований. Для этого вам необходимо разместить снимок на любом общедоступном ресурсе и прислать ссыску. Всего доброго.

15 марта 2014 года
Спрашивает Ляна:
Добрый день! Нам вчера поставили стремена. Ребенку 3,5 мес. Диагноз двухсторонняя дисплазия ТБС. Углы 31 и 35. Можно ли носить ребенка у себя на боку, поддерживая под попу? Просто наглядно получается, что он сидит у меня. Можно ли стремена одевать на одежду (человечек, штаники)? И ортопед не указал сколько нужно пройти курсов массажа. Сказали носить месяц, полтора. Это не мало???

16 июля 2014 года
Врач ортопед-травматолог
информация о консультанте
Стремена можно одевать на одежду. Дисплазию ТБС грамотный ортопед не лечит 1-1.5 мес.- строки малые. Нужно носить до 3-5-ти мес. а то и больше, если на контроле все не будет норма......Массаж проходим 1 раз в 3 мес.

19 января 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Моей дочери 7,5 месяцев. В 2,5 месяца ей поставила диагноз двухсторонний предвывих бедер.Сделали рентген. Ацетабулярный угол левый-32 гр., правый-33 гр. Назначено лечение: шина, электрофорез с кальцием и фосфором, массаж, гимнастика. Всё проделали. В 4,5 месяца сделали УЗИ. Правый сустав: угол α-63 гр., β=54 гр., левый сустав:угол α-62 гр., β=55 гр. Оценка по шкале Граффа тип-1, заключение - развитие тазобед. суставов в пределах возрастной нормы, задержка оссификации головок бедер. Нам назначают шину Виленского, массаж, электрофорез с кальцием и фосфором. Мы массаж и электрофорез сделали, а вот в шине ребёнок категорически отказывался находится. Пытались целую неделю приучить - она орала и практически не спала. Так и не привыкла. Мы не стали больше настаивать. Я старалась не давать ей сводить ножки: прокладывала валик из одеяла. В 7 месяцев рентген: ацетабулярный угол левый-25 гр., правый-29 гр., величина h для обоих 9 мм, d для обоих 11 мм. Нам опять назначают шину Виленского до 1 года, плавание и массаж. Так ли необходимо надевать шину? Ребёнок уже сидит, ползает и встаёт. Ведь у нас был сдвиг и без шины.

23 января 2012 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Добрый день. Правый тазобедренный сустав вашего ребенка остался недолеченным. Поэтому шину еще нужно было бы поносить. На поводу у ребенка идти не стоит, так как это часто заканчивается не в пользу здоровья ребенка.

25 апреля 2012 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте Сергей Николаевич,в 1 месяц моему сынуле поставили диагноз ДТБС подвывих правой ножки,2 месяца выполняли все рекомендации врача-ортопеда,а это массаж 1500 вращений в день,электрофарез и грелки, и магнит,и тюбенгеры,сегодня нам исполнилось 3 месяца и мы сделали рентген,диагноз ДТБС,вот параметры лев 22градуса,правой 23 градуса h-0,8 на обеих ножках,к ортопеду пойдем на следующей недели,а мне не терпится узнать,подвывих это или нет?????????7 стоит нам носить тюбенгеры?????

10 сентября 2012 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Здравствуйте Евгения! Описание рентген. снимков говорит о том, что все в порядке. Но для принятия правильного решения нужно увидеть ваши снимки и вашего ребенка. Приходите ко мне на консультацию- рад буду вам помочь.

07 ноября 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! в 2009 годк бвл поставлен диагность болезнь Пертеса справа. Летом 2012 года нагрузку на сустав востановили полностью. Сейчас поставили диагноз: Дисплазия тазабедренного сустава слева и цифры Альфв с s - 90 градусов, альфа с Д - 45 градусов. Что это значит и чем нам это гразит. И какое леченее нас может ждать впереди????

19 ноября 2012 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Здравствуйте, Светлана! Для того ,чтобы ответить на ваш вопрос, нужно увидеть вашего ребенка.Не теряйте времени, сделайте рентгенограмму тазобедренных суставов и приезжайте ко мне на консультацию. Рад буду Вам помочь.

08 июля 2014 года
Спрашивает вика:
здравствуйте нам поставили дтс и сказали носить шину подскажите правильно ли это. вот результаты ренгена: крыши вертуложных впадин скошены, ацотубулярные углы справа 33 градуса слева 33 градуса, ядра окостинения бедренных костей в стадии формирования, заключение дтс 1 стадии. заранее спасибо за ответ

10 июля 2014 года
информация о консультанте
Уважаемая Вика, специалист не может комментировать назначение другого специалиста, не видя самого ребенка или снимка. Пришлите, по крайней мере, ссылку на качественную фотографию рентгена и мы постараемся вам помочь.

08 июня 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У моей дочки диагноз врожденная дисплазия тазобедренных суставов задержка роста головок бедренной кости и пупочная грыжа, лечились с рождения сначала широкое пеленание, подушка Фрейка, шина Виленкина, постоянно делали массаж, парафин, электрофорез. Сейчас продолжаем лечение, наблюдаемся у ортопеда, дважды в год делаем массаж, ЛФК, электрофорез, парафин. Можно ли нам с таким диагнозом заниматься художественной гимнастикой?

10 июня 2011 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Доброго здоровья! Чтобы ответить на ВАш вопрос(можно ли заниматься художественной гимнастикой) -нужно выяснить, есть ли у Вашего ребенка сейчас врожденная дисплазия?Для этого нужно Вам прийти ко мне на консультацию.

03 августа 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! В 1 мес. показали ребенка ортопеду с проблемами ступни, поставили диагноз вертикальный таран и направили на УЗИ, показало небольшую дисплазию левой ножки( левая - угол альфа 56, а правая - угол альфа 65). положили гипс на ножку и сказали одеть стремена Павлика, так как чем раньше одеть то можно за месяц и вылечить так как ситуация не тяжолая. Вопрос: 1) ребенок очень размахивает загипсованой ногой, хотя она тяжолая и я боюсь не усугубит ли это ситуацию с дисплазией? может одев стремена она не будет ее так напрягать?; 2) при таких отклонениях от нормы обязательно одевать стремена или можно попробовать массажи т.д?

14 октября 2013 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Добрый день!В вашем случае ребенку достаточно одеть профилактические штаны, лфк, массаж, рост-норма, витамин Д3 водный раствор. В 3 месяца необходимо сделать рентгенограмму тазобедренных суставов и показать ортопеду.

24 декабря 2012 года
Спрашивает Людмила:
В 3 месяца сделали ренгеновский снимок и обнаружили дисплазию тяжелой степени. Ядра отсутствуют и угол на правом суставе 33 гр., на левом суставе 34 гр. Сразу же одели тюбенгеры, сделали курс массажа, солевые грелки 10 раз и эл.форез 10 раз. В 4 месяца сделали УЗИ и вот результат: правый сустав ядро 6 мм, правый- 5мм, величина углов альфа: правый 59, левый 58. бета: правый 52, левый 54. Нужно ли еще носить тюбенгеры или уже можно снимать? Ортопед сказал, что снимок раньше чем через 3 месяца нет смысла делать. Так ли это?

14 января 2013 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Если судить по результатам УЗИ- у вас положительная динамика. Но говорить о снятии Тюбенгеров ещё очень рано. Продолжайте выполнять все ,что вам назначил ваш ортопед, и через 2 месяца ваш ребенок может выздороветь.

22 марта 2011 года
Спрашивает Наталья:
Моей дочке 5 лет. Нас стал беспокоить стук тазобедренного сустава и в лопатке. Педиатр написала направление к ортопеду. Ортопед нас направил на УЗИ тазобедренного сустава.
Результаты УЗИ
Справа и слева головки сферичной формы, центрированы во впадине.
Справа:
Контур неровный.
Субхондральный слой неоднородной структуры.
При функциональных пробах число глыбок не увеличивается.
Ширина головки 19,0 мм,
"Суставная щель" - 2,9 мм,
Синовиальная оболочка - 4,0 мм.
Фиброзная оболочка капсулы сустава - 3,0 мм.
Зона роста - 1,2мм AHD - 9,4 мм LHD + 0,4 мм
Слева:
Контур неровный.
Субхондральный слой неоднородной структуры.
При функциональных пробах число глыбок не увеличивается.
Ширина головки 19,0 мм,
"Суставная щель" - 2,9 мм,
Синовиальная оболочка - 4,0 мм.
Фиброзная оболочка капсулы сустава - 3,0 мм.
Зона роста - 1,2мм AHD - 9,2 мм LHD + 0,2 мм
Диагноз Эхопризнаки двухсторонней дисплазии т/бедренных суставов.
Скажите пожалуйста, что мне ожидать. Лечится ли это и как.

14 апреля 2011 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Добрый день. Для полноценного ответа на этот вопрос Вам необходимо сделать рентгенограмму тазобедренных суставов и показать её мне. УЗИ метод исследования великолепен для мягких тканей, но не для костей и суставов.
всего 61 страница

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...