Спросить у врача
Здоровье Украины

Эрозия и дисплазия шейки матки у девушек до 18 лет

Лечить или не лечить эрозию у девушек до 18 лет — такое решение можно принимать только после тщательного исследования характера изменений слизистой оболочки шейки матки. Если эрозия вызвана воспалением, она может исчезнуть после курса лечения.
Спросить у врача

Последняя консультация

17 декабря 2014 года
Спрашивает юлия:
Здравствуйте, мне 19,после первого не защищенного ПА но прерванного( 4 дня назад)у меня выделения пошли но вроде бы прозрачные и немного желтоватые правда с кислым запахом, присутствует боль при мочеиспускании под конец и иногда болит низ живота...на 2 день вечером пила эскапел, выделения с запахом были до принятия таблетки и после продолжались..и совсем не давно я простудила помоему половые органы( 1 день в туалет часто ходила а потом прекралитось....что это может быть? Инфекция? К гинекологу надо срочно идти?и какие анализы мне надо сдавать? Подскажите пожалуйста.

17 декабря 2014 года
информация о консультанте
Добрый день, все информация о выделениях собрана в статье: Выделения из влагалища: норма и патология.

24 января 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!Мне 17 в принцпе все было нормально и проблем не было до этого года.Впервые был цистит ,я его пролечила,но через некоторое время опять!Далее дискомфорт при мочеспускании,зуд!Я обратилась к врачу ,сдала мазок и есть предположения,что это ээрозия.Чем черевато ээто в моем возрасте?Как лечить?Заранее спасибо

18 февраля 2008 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Добрый день! Эрозия - это общее понятие для обозначения некоторых изменений на слизистой оболочке шейки матки, самих видов этих изменений существует много (от безопасных состояний до онкоопасных). Установить диагноз «эрозия шейки матки» можно только после тщательного обследования: цитологическое исследование эпителия шейки матки, расширенная кольпоскопия, обследование на инфекции, передаваемые половым путем, обследования на папиломовирусную инфекцию, гормональные тесты и онкомаркер. Как видите, одного мазка недостаточно. Лечение эрозии осуществляется строго по показаниям. Если по данным цитологического или гистологического исследования Ваше заболевание нуждается в лечении, то лечить его необходимо независимо от того, сколько Вам лет, рожали Вы или нет. Если заболевание шейки матки не представляет опасности, лучше просто наблюдать за состоянием шейки матки, а лечиться уже после родов. Прежде чем начинать лечение эрозии, необходимо пролечить воспаление (если оно есть) и урогенитальный дисбактериоз (описанные Вами симптомы, позволяют его заподозрить), которые часто являются причиной развития эрозии, соответственно, после их лечения эрозия может эпителизироваться (зажить). Если лечение эрозии все же потребуется, существует лазерная терапия – современный метод, который имеет множество преимуществ. В любом случае, проконсультируйтесь у своего гинеколога, так как только врач, проведя все необходимые исследования, сможет определить показано ли лечение именно Вам и индивидуально подберет вид лечения. Будьте здоровы!

21 сентября 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте ,хочу у вас спросить что мне делать.
Парень во время мастурбации повредил мне влагалище ,пошла кровь ,а перед этим был ПА в ходе которого презерватив лопнул ,для подстраховки я выпила эскапел ,я пошла к геникологу через 3 дня ,она при осмотре сказала что есть покраснение на шейке матки и эрозия(прописала свечи беталин).
5 свечей я поставила потом начались мес.с 12-15 они шли затем с 16-19 были коричневые выделения ,а сегодня на трусах я обнаружила зеленоватые следы ,вчера я сделала узи матки ,её смутила правая сторона у яичника яичник ,сказала есть воспаление. Прописала свечи в попу ,вот второй день уже ставлю ,я очень боюсь ,что мне делать и как это воспаление вылечить ,меня это очень пугает

07 октября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Анна! Увеличение размеров яичника, необычные зеленые влагалищные выделения и нарушение менструального цикла (кровянистые выделения в межменструальный период) - все эти симптомы действительно укладываются в картину воспалительного процесс в половых органах, одной из причин которого может быть незащищенный презервативом половой акт. Для эффективного лечения воспаления необходимо установить характер его возбудителя и прежде всего исключить всевозможные заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Для этого гинеколог должен дать Вам направление на специальные анализы, позволяющие выявить возбудители ЗППП в организме женщины. После того, как врач проведет полноценное обследование и поставит точный диагноз - начнется лечение инфекционно-воспалительного процесса. Обычно с этой целью назначаются антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные препараты, витамины и ферменты. После лечения понадобится несколько раз прийти к гинекологу для контрольного обследования, которое покажет, насколько эффективной оказалась терапия и можно ли считать Вас полностью здоровой. На время лечения воспаления половых органов рекомендуется полный половой покой (отказ от половых контактов). Если у вас будет обнаружено ЗППП - вместе с Вами курс лечения должен будет пройти и Ваш половой партнер. Берегите здоровье!

26 апреля 2010 года
Спрашивает Настя:
мне 18 у меня эрозия шейки матки
половой акт был 3 недли назад задержка 10 дней тест отрицательный
гинеколог говорит что матка увеличина
принимала ескапел 1 раз
что делать?

06 мая 2010 года
Врач гинеколог высшей категории, зав. отделением детской и подростковой гинекологии, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день. Необходимо наблюдение гинекологом в динамике, УЗИ органов малого таза.

14 мая 2010 года
Врач акушер-гинеколог, аспирант
информация о консультанте
Здравствуйте, Анастасия!
Несмотря на отрицательный результат теста и приём эскапела, беременность всё же вероятна. Для уточнения наличия беременности можно сдать анализ крови на уровень бета-субъединицы ХГЧ и пройти УЗИ органов малого таза. При наличии эрозии шейки матки прерывать беременность не стоит, так как это усугубит патологию шейки матки, кроме того, после аборта эта беременность может стать последней в Вашей жизни. Если беременности нет, то необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу для нормализации менструального цикла, так как приём повышенных доз гормонов для экстренной контрацепции отрицательно сказывается на гормональном фоне женщины. Вам следует пройти облседование на инфекции, передающиеся половым путём и провести целенаправленное лечение. После цитологического анализа и кольпоскопии принимается решение о целесообразности проведения местного лечения шейки матки (возможны обработка Солковагином, лазерная вапоризация, криодеструкция и другие методы).

04 июля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Мне 16 лет и я совсем недавно начала жить половой жизнью, чуть больше месяца назад. У меня это было 4 раза. Секс был защищенный, презервативами. Первые 2 раза было очень больно, в последущие акты я ощущала только дискомфорт. Недавно была на приеме у гинеколога и она мне сказала, что у меня эрозия шейки матки. Причина эрозии пока не известна, но я думаю это из-за того что у меня дрожжевой грибок... Если причина эрозии только в этом, то можно ли обойтись только медикоментозным лечением? Мог ли парень содействовать эрозии? Я теперь не смогу родить? Желаю только лет в 25, не раньше. Заранее спасибо.

03 октября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Светлана! У молодых женщин до 25 лет на шейке матки часто обнаруживается изменение, которое называют псевдоэрозией (подробности - в статье Эрозия шейки матки – лечить или не лечить? на нашем медицинском портале). В этом возрасте наличие псевдоэрозии носит физиологический характер (то есть является вариантом нормы). Такая женщина не требует лечения, а нуждается только в регулярном наблюдении гинекологом. К 25 годам псевдоэрозия самостоятельно эпителизируется без каких-либо врачебных вмешательств. Что касается дрожжевого кольпита - его действительно надо лечить. Для этого назначаются противогрибковые препараты - в виде вагинальных свечей (таблеток) и таблеток (капсул) для приема внутрь. Ни один Ваш диагноз не является препятствием для беременности и родов. Лечите кольпит, наблюдайте псевдоэрозию (визит к гинекологу 2 раза в год) и будьте счастливы. Берегите здоровье!

02 мая 2014 года
Спрашивает Ильсия:
Здравствуйте! После полового акта (в 13 лет) я сходила к врачу, и она мне написала диагноз "кольпит, эрозия шейки матки" скажите пожалуйста как мне вылечить этот диагноз, и не превратиться ли это на рак?

08 мая 2014 года
Врач акушер-гинеколог, лечебник
информация о консультанте
Здравствуйте!
Что же это вы, 2 года ходили с этим диагнозом а теперь решили за него взяться?
Кольпит – это воспаление влагалища, чтобы узнать его причину – нужно чтобы врач взяла мазочек. И получив ответ могла назначить вам правильное лечение.
К сведению – у не живущих половой жизнью кольпитов не бывает – у них во влагалище идеально чисто.
С эрозией несколько проще. Если она доброкачественная – а это видно при осмотре ш\матки под кольпоскопом (специальный микроскоп для осмотра ш\матки), при врачебном осмотре, то волноваться не стоит. После родов вам ее прижгут, если она сама к этому времени не пройдет, что вероятно.
Ну, а если бы она – эрозия была не очень симпатичной – врач бы сразу же вам об этом сказал. Так что, можете по этому поводу не беспокоится.
А вот зуд и выделения требуют лечения – так что, вам придется пойти к врачу. Не леченный кольпит приводит к распространению инфекции выше – воспалению придатков, и возможному бесплодию в будущем. Так что бегом к врачу!

23 декабря 2013 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте, мне 16 лет, была недавно на осмотре у врача-гинеколога , написали "эрозия шейки матки(под вопросом)". Иногда идёт небольшое выделение крови.. на доп.обследование идти не хочется... Сами понимаете, боязнь родителей. Не совершеннолетняя. Подскажите пожалуйста, как быть? может домашнее лечение, или профилактика какая либо ?

24 декабря 2013 года
Детский гинеколог, гомотоксиколог
информация о консультанте
Здравствуй, Александра!
Пока диагноз под вопросом - ничего конкретного порекомендовать тебе, к сожалению, не могу. Но по теории вероятности и по моему опыту скажу - чаще всего встречается у подростков эктопия цилиндрического эпителия. Это такой небольшой "выворот" шейки матки наружу, который самостоятельно проходит к 20 годам. Выглядит при осмотре как эрозия. В лечении он не нуждается, только в наблюдении 1 раз в год.
Только имей ввиду, что цилиндрический эпителий более подвержен травматизации и инфицированию (ВПЧ или ИППП), особенно при раннем начале половой жизни, и может переходить в истинную эрозию или в цервицит (воспаление). Поэтому, вероятно, доктор и назначил тебе дополнительное обследование.
Настораживает то, что эрозия кровоточит.
Если ты была в государственной клинике, то тебе должны были взять мазок на онкоцитологию, он проясняет очень многие вопросы. Узнай ответ у своего доктора. Ответ приходит в течении 2-3 недель после первого посещения.

05 ноября 2013 года
Спрашивает Герда:
Здраствуйте! Мне 17 лет.Половой жизнью не живу.Цикл 33дня. Где то 6 месяцев назад я стала замечать коричневые выделения которые длились меньше недели а потом пропадали. Бывали в середине цикла или после месячных. Я пропила обычные витамины(Компливит) и всё прошло. Два раза осматривалась гинекологом ректально на мед осмотрах от колледжа, не каких отклонений не было.
Вчера заметила снова эти выделения в незначительных объёмах. На утро следующего дня они стали более обильными и даже с небольшой примесью крови которую заметила только утром. Со второй половины дня они стали пропадать и к вечеру вовсе пропали.
Серьёзный ли это повод обратиться к врачу и как меня будут осматривать?

07 ноября 2013 года
Врач акушер-гинеколог, лечебник
информация о консультанте
Здравствуйте! Я думаю, что повода беспокоиться нет!
То, что вы описываете, называется прорывным кровотечением, происходит это по гормональным причинам в середине менструального цикла и связано с овуляцией – выходом яйцеклетки. Чтобы удостовериться в правильности моих слов, я рекомендую почитать мою статью и посмотреть видео о РЕКТАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ.
Я также рекомендую вам измерять температуру просто для себя, и тогда вы всегда будете знать когда придут ваши месячные, а в будущем правильно спланируете свою беременность.
По поводу осмотра врачом – если вы предупредите врача о своей девственности – вас осмотрят ректально - через прямую кишку. Но если у вас нет проблем, то, в общем, и незачем обращаться к врачу. Всегда можно сделать просто УЗИ через брюшную полость и, одним из самых простых, доступных и главное информативных методов, является измерение ректальной температуры.

08 ноября 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Первый половой акт с прерыванием был в конце сентября, и задержка после него была. Я сделала несколько тестов и они были отрицательными. Вызвала месячные дюфастоном (1 таблетка 2 раза в день в течении 5 дней). Пью "Тайм-фактор", чтобы нормализовать цикл. Месячные начались 31 октября, прошли 5 дней и до сих пор появляются кровяные, а иногда коричневые выделения, их совсем немного. Сходила к гинекологу, она сказала медсестре, что у меня эрозия шейки матки (смотрела через зеркало). Мне только назначила викасол, крапиву и дицинон, чтобы остановить кровотоечение. Взяла мазок. На прием еще не скоро. Опасно ли это для меня в будущем? Для будущего ребенка? Не влияет ли на это прием "Тайм-фактора"? От чего могло это произойти? Буду очень благодарна за помощь! Уже который день нервничаю!

11 ноября 2014 года
Врач акушер-гинеколог, лечебник
информация о консультанте
Здравствуйте! Начну с эрозии. Если она доброкачественная – а по всей вероятности это так, ведь доктор вас смотрела(хорошо бы было кольпоскопом). То до момента родов нужно просто наблюдаться – скажем 1 раз в 6 мес. А вот после родов ее нужно будет прижечь – существует много методов для этого. Все что вы описываете подтверждает что у вас гормональные проблемы и этим нужно длительно и серьезно заниматься. Опасности тут нет а вот на счет детей – если вы не будете лечиться как надо – может быть проблема как бесплодие. Так как циклы ваши проходят без овуляции – т.е яйцеклетка не созревает. Я вам рекомендую зайти на мой сайт – и на странице – «Доктор советует» найти статью о ректальной температуре и очень внимательно прочитать и посмотреть ролик. Тогда вам все станет понятно, как наблюдать за процессом лечения – вернее его эффективностью.

17 июля 2009 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! Моей дочери 16 лет, срок беременности 25 недель, как стала жить половой жизнью, так сразу же и забеременела. Партнер один и половой жизни то всего несколько раз было. Сегодня прошли кольпоскопию, врач сказал, что у нее эрозия и дисплазия, будем сдавать все необходимые анализы. Откуда могли появиться такие заболевания, в таком возрасте? И как это может повлиять на беременность и будущего ребеночка? Спасибо.

25 июля 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Алина! Дисплазия шейки матки может возникнуть на фоне длительно существующего воспалительного заболевания, которое может возникнуть еще до начала половой жизни. Есть научные исследования, которые подтвердили наличие на фоне вульвовагинитов воспаление и шейки матки у маленьких девочек с помощью специального оборудования, что сложно сделать в условиях обычной поликлиники. Поэтому стаж воспалительного процесса половых путей у девочек может быть значительно больше стажа половой жизни. Методика лечения дисплазии будет зависеть от степени тяжести дисплазии, о чем Вы узнаете после получения результатов дообследования. Степень риска преждевременных родов и влияния на здоровье будущего ребенка лучше обсудить с акушером-гинекологом, который знает все нюансы здоровья Вашей дочери. Желаю Вам терпения, здоровья Вашей дочери и внуку (внучке)!

25 октября 2007 года
Спрашивает Татьяна:
Мне 17 лет, гинеколог сказала, что у меня эрозия шейки матки. Что это значит и какие последствия могут быть?

01 ноября 2007 года
информация о консультанте
Уважаемая Татьяна! Эрозия - общее название для некоторых изменений на слизистой шейки матки. А самих видов этих изменений существует много (от безопасных состояний - до онкоопасных). Поэтому оставлять без внимания проблему не стоит. Прогноз лечения - благоприятный, поэтому паниковать не стоит.
При установлении диагноза «эрозия шейки матки» нужно пройти тщательное обследование у врача гинеколога. Это может быть:
- цитологическое исследование эпителия шейки матки
- расширенная кольпоскопия
- обследование на инфекции, передаваемые половым путем
- обследования на папиломовирусную инфекцию
- гормональные тесты и онкомаркер
. После этого врач Вам назначит лечение, которое поможет Вам избавиться от данной проблемы. Важно не запускать процесс и следовать указаниям лечащего врача. Будьте здоровы!

26 мая 2008 года
Спрашивает оля:
Мне 17 лет, врач определил у меня умеренную дисплазию плоского эпителия. На сколько это серьезно и как лечиться? Спасибо!

30 мая 2008 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Здравствуйте. Дисплазия шейки матки – это лабораторный диагноз, так как изменения находят в клетках эпителия. Основные причины развития данного состояния: инфекции, травмы, гормональные нарушения. Дисплазия относится к предраковым заболеваниям шейки матки и, чем тяжелее ее степень, тем больше вероятность развития злокачественного процесса в дальнейшем. Легкая и умеренная дисплазия эпителия шейки матки может переходить в тяжелую в 10-20% случаев, тяжелая же дисплазия переходит в рак в 12% случаев. Выбор метода лечения дисплазии должен определить доктор, который Вас обследовал. Лечение дисплазии обычно комплексное, которое включает применение витаминов, микроэлементов, пробиотиков и т.д. плюс один из хирургических методов (диатермокоагуляция, электро-, лазерокоагуляция, криотерапия (вымораживание) и др.

17 августа 2012 года
Спрашивает Лиза:
Здравствуйте!вчера был половой акт но он был пальцами,после чего я почувствовала некую боль,но не обратила внимания,пришла домой а на ежедневной прокладки кровь,ужасно испугалась,начиталась про эрозию что вообще может быть рак шейки матки,к гинекологу идти боюсь она мамина подруга,маме пока не сказала.сегодня на прокладки были коричневые выделения

07 ноября 2012 года
информация о консультанте
Здравствуй, Лиза. Те выделения, о которых ты говоришь, могут быть обусловлены двумя причинами.
1) Надрыв девственной плевы пальцами;
2) менструация.
Если до месячных еще было достаточно много времени, вероятнее всего это первое. Пальцами так же, как и членом, как и какими-либо предметами можно повредить девственную плеву, а если она у тебя недостаточно эластична, то и совсем разорвать ее. Поскольку плева снабжена кровяными капиллярами, при ее повреждении, как правило, выделяется кровь. Так что это не эрозия, и тем более, не рак, а простое лишение девственности. Но если вы с парнем и дальше будете практиковать секс пальцами, то при несоблюдении гигиены и грубом введении пальцев вполне возможно повреждение стенок влагалища и шейки матки, в результате чего могут развиться эрозии.

16 октября 2010 года
Спрашивает Кристина:
Мне 17 лет,на днях врачи обнаружили у меня эрозию,ничего толком не объяснив сразу же начали запугивать меня тем,что последствие этой болезни-рак матки,ну и ясное дело это приведет позже к бесплодию.Понятное дело у меня началась паника,и моментально полезли в голову дурацкие мысли.Так же на сколько мне известно из многих источников,что выделения при этой болезни кровавые или что-то в этом роде,но у меня выделения больше походи на те что при молочнице-(слизистые выделения светлого(белого)цвета и при этом возникает понятное дело запах),Не могли бы вы мне растолковать что к чему?и что мне делать как мне быть?

20 октября 2010 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Уважаемая .Кристина!
Не стоит паниковать и нервничать. Возможно стоит найти другого доктора, который сможет разъяснить Вам что к чему, не запугивая и объективно разберется в ситуации. Действительно эрозия шейки матки, дисплазия шейки матки - это фоновые заболевания, которые часто предшествуют раку шейки матки. Но это процесс длительный, при своевременном и регулярном наблюдении страшные последствия можно предупредить. Кроме того, Кристина. Вы - молоденькая девушка. и не известно , что видел доктор - действительно эрозию или эктопию цилиндрического эпителия, что в Вашем возрасте - норма!
Я Вас приглашаю на консультацию. В Дружественной клинике для молодежи прием бесплатный!
Будьте здоровы!

16 октября 2010 года
Спрашивает Ольга:
у меня определили ВПЧ18, ребенку 7 лет, рожала оперативно(кесарево). Есть вероятность заражения ребенка ВПЧ?

06 декабря 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Ольга! До момента половой зрелости ребенка и начала ею половой жизни Вас этот вопрос беспокоить не должен. Во-первых, вряд ли вирус присутствовал у Вас на слизистых оболочках урогенитальных путей 7 лет назад. Для ВПЧ это слишком много. Обычно, на здоровой слизистой оболочке, более двух лет вирус не живет. Так что вероятность передачи вируса ребенку можно исключить. Во-вторых, ВПЧ можно передать еще и половым путем. Так, что и этот вариант инфицирования девочки исключен. В-третьих, если уж так беспокоитесь о вероятности инфицирования девочки ВПЧ, проведите ей по схеме вакцинацию от ВПЧ, но попозже (лет в 10-12) и обязательно до начала половой жизни. Будьте здоровы!

24 августа 2010 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! Мне 16 лет. У меня эррозия шейки матки. Узнала об этом в апреле этого года,гинеколог назначила на кольпоскопию,но я так её пока и не смогла сделать. Последние пол года месячные шли как по часам, но в июле был половой акт и после этого в июле была задержка на неделю,но потом появились и прошли как обычно, а тест показал отрицательно. в августе та же проблема и опять задержка уже на 5 дней . Подскажите пожалуйста, что это может быть? И ещё один вопрос : колпоскопия это больно?

26 августа 2010 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Здравствуйте, Юля!
Кольпоскопия - это осмотр шейки матки под микроскопом (кольпоском , так называемый)- это совсем не больно.
Вы еще очень молоденькая девушка, скорее всего имеет место не эрозия, а эктопия цилиндрического эпителия и это состояние с возрастом пройдет.
В любом случаи, если нет дисплазии (патологическое состояние) - то до 21 года никаких вмешательст на шейке матки не проводят.
Причин для нарушения менструального цикла может быть много, в том числе и жаркое лето.
Необходимо понаблюдать за циклом 3 месяца, все это время обязательно использовать презерватив.
Если цикл не нормализуется - приглашаю Вас на консультацию.
Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 ...
всего 6 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...