Эпилепсия у детей

Эпилепсия у детей

Эпилепсия может развиться в любом возрасте, как у взрослых, так и у детей, например, после травмы, инсульта или вследствие нарушения мозгового кровообращения. Вместе с тем, чаще всего это заболевание возникает в детском возрасте, причем из-за разнообразия форм эпилепсии детского возраста ее на протяжении длительного времени могут не замечать даже родители больного ребенка.

Диагноз «эпилепсия» зачастую воспринимается близкими людьми едва ли не как приговор, хотя в очень многих случаях современная медицина способна избавить ребенка от эпилептических припадков или, по крайней мере, уменьшить их частоту и тяжесть. Своевременно начатое лечение не только облегчит состояние больного, но и избавит его от неизбежной психологической травмы, связанной с болезнью, и статуса «изгоя» в детском коллективе.

Эпилепсия или «эпилепсии»?

До недавнего времени эпилепсия рассматривалась как единая болезнь, проявляющаяся разными симптомами, из которых главным считался приступ судорог (эпилептический припадок). И только появление в арсенале врачей современных методов диагностики (например, электроэнцефалографии и компьютерной томографии) позволило установить, что на самом деле эпилепсия – это целая группа заболеваний, которые могут проявляться по-разному, но объединены одним общим признаком – внезапно возникающим чрезмерным возбуждением нейронов головного мозга.

Оказалось, что и термин судорожный припадок, использовавшийся для обозначения приступа эпилепсии, не совсем точен, поскольку во многих случаях приступ болезни не сопровождается развитием судорог. (С этой точки зрения абсолютно неверно и старое народное название эпилепсии «падучая», так как оно отражает характерный симптом лишь одной формы болезни).

Несмотря на значительный прогресс в лечении эпилепсии, это заболевание, к сожалению, по-прежнему нередко становится причиной дискриминации больного как неформальной (например, в детском коллективе), так и вполне узаконенной, официальной – для примера можно упомянуть существование до недавнего времени в некоторых странах запрета на вступление в брак больных эпилепсией.

Причины развития эпилепсии у детей

Хотя иногда это заболевание впервые проявляется в зрелом возрасте, очень у многих оно развивается еще в детские годы. Некоторые исследователи утверждают, что не менее 70% больных с этим диагнозом – это дети в возрасте до 18 лет. Хотя эпилептические припадки возможны и у детей первого года жизни и даже у новорожденных, пик заболеваемости эпилепсией приходится на возраст от 6 до 15 лет. В целом, больные эпилепсией или люди с эпилепсией в анамнезе составляют до 5% населения планеты.

Несмотря на значительные достижения медицины в изучении тайн эпилепсии, далеко не все они познаны. Поэтому когда невропатологи не в могут точно определить причину развития заболевания, они используют термин криптогенная эпилепсия.

В настоящее время доминирует представление о причинах развития эпилепсии, которое объясняет болезнь нарушением обмена веществ в нейронах головного мозга на молекулярном уровне. В результате нарушений метаболизма активность нейронов может резко повышаться, причем в процесс, начавшийся в одном участке мозга, могут вовлекаться и нейроны, находящиеся в других структурах мозга. Нарушение передачи нервных импульсов между нейронами, вызванное их повышенной активностью, приводит к развитию эпилептического припадка.

Приведенное выше описание дает общую картину физиологических процессов, характерных для приступа эпилепсии. Вместе с тем, существуют определенные факторы, которые увеличивают риск аномальной активизации нейронов.

Среди таких факторов наибольшее значение имеют:

  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные аномалии развития мозга (они могут быть связаны как с генетическими мутациями, так и с неблагоприятным воздействием инфекций и токсичных веществ на плод в период внутриутробного развития);
  • инфекции, перенесенные в детском возрасте (наибольшую опасность представляют энцефалиты и менингиты, однако спровоцировать развитие эпилепсии может любая инфекция – например, корь, скарлатина или коклюш);
  • черепно-мозговые травмы.

Симптомы эпилепсии

Головной мозг является самым сложно устроенным органом в человеческом организме (и, пожалуй, наименее изученным). Поэтому перечень заболеваний, связанных с нарушением его функций, является внушительным вне зависимости от того, идет ли речь о психических или неврологических расстройствах.

Список видов и подвидов эпилепсии начитывает несколько десятков наименований, при этом у детей симптомы болезни гораздо более разнообразны по сравнению с взрослыми, что может осложнить постановку диагноза. Самые распространенные симптомы эпилепсии у ребенка можно разделить на 4 группы:

  • генерализованные судорожные припадки: проявлятся напряжением всех мышц тела и сильными периодическими судорогами, продолжающимися от нескольких секунд до 15-20 минут;
  • абсансы или генерализованные бессудорожные припадки: судорожные сокращения отсутствуют, ребенок замирает на месте и перестает реагировать на окружающую среду, его взгляд становится отсутствующим; непродолжительность таких приступов (до 20 секунд) зачастую не позволяет заметить, что с ребенком не все в порядке, даже его родителям;
  • атонические приступы: характерна внезапная и полная потеря сознания, которая сопровождается расслаблением всех мышц; родители часто принимают эту разновидность эпилепсии за обычный обморок;
  • другие симптомы, например снохождение, сильные головные боли, рвота, нарушения речи и ночные кошмары. Повторение подобных явлений также должно насторожить родителей и стать поводом для обследования у врача.

Лечение эпилепсии у ребенка

Задача врача заключается в установлении (по возможности) причин, которые привели к развитию эпилепсии, определению разновидности заболевания и выбора наиболее эффективного метода лечения. В 30-35% случаев исчезновения симптомов можно добиться с помощью приема лекарственных препаратов из группы антиконвульсантов, однако родители больного и сам ребенок должны быть готовы к тому, что прием препаратов может продолжаться на протяжении многих месяцев и даже лет.

В настоящее время в распоряжении детских невропатологов имеются десятки препаратов и схем лечения, выбор которых зависит от формы эпилепсии и особенностей течения болезни у конкретного ребенка. Достаточно широко в терапии эпилепсии применяется так называемая кетогенная диета, суть которой состоит в повышении количества жиров в рационе на фоне снижения потребления углеводов и белков.

В некоторых случаях эффект может обеспечить нейрохирургическая операция, цель которой – разрушить так называемый эпилептогенный очаг в определенном участке коры головного мозга.

Автор: врач-психотерапевт Мироненко Валентина Юрьевна