Близорукость (миопия) у детей

Близорукость (миопия) у детей

Близорукость (миопия) – является одной из самых распространенных глазных болезней. Некоторые условия современной жизни (большие нагрузки на глаза, связанные с занятиями в школе и выполнением домашних заданий, популярность телевидения и распространенность компьютеров) способствуют развитию близорукости еще в детстве. Миопия, приобретенная в детстве, имеет склонность к прогрессированию. Все лечебные мероприятия при детской близорукости направлены не излечение от миопии, а на замедление дальнейшего ухудшения зрения. Родителям следует уделять профилактике близорукости не меньше внимания, чем полноценному питанию или профилактике инфекций у ребенка.

Эпидемия близорукости

Рост распространенности миопии наблюдался всегда (по крайней мере, после изобретения книгопечатания), но на протяжении второй половины ХХ века произошли, по меньшей мере, 2 события, которые способствовали значительному увеличению числа детей с подобным нарушением зрения.

Оба эти события связаны с достижениями научно-технического прогресса: когда после Второй мировой войны телевизоры стали неотъемлемой частью быта произошел первый всплеск заболеваемости миопией.

Еще более тяжелые последствия для зрения детей имело повсеместное распространение персональных компьютеров, а за ними и «гаджетов» (мобильные телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры), работа с которыми требует значительного напряжения зрения.

Согласно прогнозу ученых, ожидается, что к 2050 году близорукими будут 49,8% жителей нашей планеты или без малого 5 миллиардов человек. При этом у 1 миллиарда миопия достигнет высокой степени, что грозит отслойкой сетчатки и слепотой.

Большинство из этих людей появятся на свет с вполне нормальным зрением – близорукость разовьется у них из-за чрезмерной нагрузки на глаза и нарушения правил гигиены труда.

Эти цифры должны стать предостережением молодым родителям… Ребенка необходимо регулярно показывать детскому офтальмологу – но вместе с тем нужно практически ежедневно следить за тем, как он рисует, рассматривает книги, а когда малыш научится читать и тем более освоит компьютер – насколько правильно он сидит за столом, как близко находится книга или дисплей компьютера от его глаз.

Причины развития близорукости у детей и симптомы болезни

При миопии ребенок видит предметы, расположенные вдали, расплывчатыми, «размытыми», поскольку изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Такое смещение фокуса может быть вызвано вытянутой формой склеры глаза и слабостью аккомодационных мышц, что характерно для детского возраста.

Иногда анатомические особенности, ведущие к развитию миопии, появляются еще в период внутриутробного развития, однако число детей, рожденных со стойкой врожденной близорукостью, относительно невелико. У большинства детей миопия является приобретенным заболеванием, развившимся в результате чрезмерных нагрузок на орган зрения, что подтверждается данными статистики. Так, среди воспитанников детских садов близорукость встречается не более чем у 3-4% детей, в возрасте 11-13 лет эта болезнь регистрируется у 14-15% детей, а среди 20-летних юношей и девушек близорукими являются 25-27% человек.

К чрезмерной нагрузке на глаза, которая обрушивается на школьника или дошкольника, рано выучившегося читать, любителя телевизионных передач и компьютерных игр, могут прибавляться и другие факторы риска развития близорукости, в том числе:

  • наличие миопии у одного или обоих родителей;
  • врожденные нарушения опорно-двигательного аппарата (сколиоз и плоскостопие);
  • хронические заболевания ЛОР-органов – тонзиллиты, гайморит, аденоиды;
  • инфекционные болезни (корь, скарлатина, а также туберкулез детского возраста и вирусные гепатиты);
  • проблемы с иммунитетом: слабый иммунитет (частые простуды) или гиперактивность иммунной системы, которая наблюдается у детей, склонных к аллергии.

Перечисленные факторы риска близорукости могут сыграть свою отрицательную роль не только в дошкольном и младшем школьном возрасте, но и у более старших детей – например у подростков, когда бурный рост всего организма делает его чрезвычайно уязвимым.

Выявить близорукость у ребенка может врач-офтальмолог, поэтому совершенно необходимо показывать ребенка окулисту несколько раз в год. Родители должны насторожиться, если ребенок, читая книгу или рисуя, слишком сутулится, стараясь чтобы книжка или альбом для рисования были как можно ближе к глазам.

Поводом для беспокойства родителей должно стать и стремление ребенка при просмотре телевизора сесть поближе к нему. Близорукий ребенок, рассматривая предметы, расположенные вдали (например, афишу кинотеатра), начинает непроизвольно щуриться.

Диагностика, лечение и профилактика близорукости у детей

Выявить миопию у ребенка для врача несложно: раньше это делалось с помощью таблицы для проверки остроты зрения и специальных диагностических очков со сменными линзами, теперь эту задачу с выполняет высокоточная компьютерная диагностическая аппаратура, которая одновременно способна выявить и другие нарушения зрения – например астигматизм.

Офтальмологи выделяют 3 степени близорукости: слабую (до 3 диоптрий), среднюю (3,25-6 диоптрий) и высокую (более 6 диоптрий). В зависимости от степени близорукости и наличия сопутствующих заболеваний (астигматизм, амблиопия) врач сделает ставит диагноз и дает рекомендации по лечению.

Как правило, ребенку с близорукостью рекомендуется постоянное ношение очков (иногда могут понадобиться 2 пары очков с разными линзами: одна пара – для чтения и выполнения домашних заданий, а другая – для постоянного ношения). Врач расскажет родителям о том, что теперь их ребенку придется резко ограничить продолжительность просмотра телевизионных передач, занятий с компьютером и вообще нагрузку на глаза.

Все эти меры, включая ношение очков, направлены на то, чтобы, по возможности, замедлить дальнейшее прогрессирование миопии, которое в большинстве случаев прекращается тогда, когда завершается формирование всего организма – то есть к 17-19 годам.

Прогулки на свежем воздухе и регулярные физические нагрузки являются отличным способом профилактики появления и прогрессирования близорукости. Питание ребенка должно сбалансированным – особое внимание следует обращать на то, чтобы в рационе всегда было достаточное количество белка и витаминов. Также существуют комплексы специальной гимнастики для глаз, которые позволяют снять усталость и улучшить аккомодацию.

При отсутствии противопоказаний радикально улучшить зрение при близорукости можно после достижения совершеннолетия с помощью офтальмологической операции, которая выполняется с помощью лазера. Детям операции делают лишь в самых крайних случаях, когда, несмотря на консервативное лечение, близорукость продолжает быстро прогрессировать, что может привести, например, к отслойке сетчатки.

Автор: врач-офтальмолог Кириенко Алла Николаевна