Астигматизм у детей

Астигматизм у детей

Среди заболеваний глаз, встречающихся в детском возрасте, астигматизм по распространенности уступает лишь близорукости и дальнозоркости. При этом астигматизм очень часто сочетается с одним из этих заболеваний. Астигматизм может приводить к снижению остроты зрения сам по себе и ухудшать зрение при других его нарушениях. Кроме этого, астигматизм связан с необходимостью постоянного и чрезмерного напряжения глаз, что приводит к быстрому переутомлению. Как и при всех других офтальмологических заболеваниях у детей, лечение астигматизма надо начинать как можно раньше. Это избавит ребенка от многих проблем в повседневной жизни, которые могут возникнуть из-за плохого зрения.

Астигматизм – болезнь искривленной роговицы

В подавляющем большинстве случаев астигматизм носит врожденный характер – лишь иногда он может развиваться вследствие травмы глаза, в том числе в результате офтальмологической операции (например, для исправления тяжелого косоглазия).

Очень многие люди (гораздо больше половины жителей планеты) появляются на свет с врожденным астигматизмом, но из-за незначительной выраженности нарушения большинство из нас и не подозревают об этом. В то же время, по мнению специалистов в области офтальмологии, не менее 15% населения нуждаются в лечении астигматизма, поскольку у этих людей он достигает степени, которая сказывается как на состоянии органов зрения, так и на качестве жизни.

При близорукости и дальнозоркости изображение сфокусировано в одной точке, но эта точка фокуса попадает не точно не сетчатку, а размещается либо перед ней, либо за ней.

Главное отличие астигматизма от этих нарушений зрения заключается в том, что при этом заболевании после прохождения через роговицу и хрусталик изображение всегда имеет несколько фокусов. По этой причине человек, страдающий астигматизмом, видит все предметы «размытыми» вне зависимости от того, близко или далеко они расположены.

Причиной такой расфокусировки изображения является нарушение сферичности поверхности роговицы глаза (и иногда хрусталика), то есть ее искривление. Из-за этого разные участки роговицы имеют разную степень преломления, что и приводит к появлению нескольких фокусов изображения внутри глаза.

Чрезмерное напряжение глаз, которое является неотъемлемым спутником астигматизма, грозит не только их повышенной утомляемостью, но и дальнейшим ухудшением зрения, а также косоглазием.

Разновидности астигматизма

Существует несколько разновидностей астигматизма. Так, например, выделяют астигматизм, связанный с нарушением равномерности кривизны роговицы (самая распространенная форма), и менее распространенный хрусталиковый астигматизм, при котором нарушена кривизна главной «линзы» человеческого глаза. По происхождению заболевания различают врожденный астигматизм, который встречается у большинства людей с этим нарушением, и приобретенный – в этом случае причиной нарушения кривизны роговицы (или хрусталика) может стать травматическое повреждение или осложнение офтальмологической операции. В зависимости от степени изменения кривизны роговицы выделяют астигматизм слабой степени (менее 3 диоптрий), средней – от 3 до 6 диоптрий и астигматизм высокой степени более 6 диоптрий.

Но наиболее важной с точки зрения выбора метода лечения является классификация по характеру нарушения рефракции (преломления) изображения. Определяя тип астигматизма по особенностям нарушений преломления изображения, врачам приходится использовать показатели рефракции в вертикальном и горизонтальном меридианах роговицы, с учетом возможного наличия у пациента близорукости или дальнозоркости.

Симптомы астигматизма у детей

Окулист может выявить астигматизм у ребенка в очень раннем возрасте – начиная с 2 лет. Поэтому родителям надо регулярно показывать ребенка детскому офтальмологу вне зависимости от наличия жалоб. Особенно это важно при высоком риске развития астигматизма, в том числе - после перенесенной травмы глаза или хирургических вмешательств на глазах, а также при наличии астигматизма у родителей.

Возможными проявлениям астигматизма могут быть жалобы ребенка на непереносимость яркого света и значительное ухудшение зрения в условиях плохой освещенности (например, в сумерках). Также возможны жалобы на жжение в глазах, слезоточивость или наоборот чрезмерную сухость. Из-за того что ребенок, страдающий сильным астигматизмом, видит плохо и близко расположенные предметы, и отдаленные, он часто начинает непроизвольно щуриться. Пересиленные симптомы могут усиливаться при просмотре телепередач, во время игры на компьютере или чтения.

Симптомы астигматизма нередко проявляются после того, как ребенок начнет посещать школу. Если он жалуется на что, что плохо видит текст, написанный на доске учителем или одноклассниками – это повод для посещения окулиста. Если родители замечают, что у ребенка все чаще косит один или оба глаза – это тоже повод для визита к врачу.

Лечение астигматизма у детей

Вследствие особенностей детского организма лечение астигматизма у детей, как правило, проводится с помощью консервативных методов, тогда как для лечения «взрослого» астигматизма давно и успешно применяются хирургические методы, включая коррекцию зрения с помощью лазера.

Строго говоря, консервативная терапия астигматизма у детей (очки, а в подростковом возрасте и контактные линзы) не избавляет от заболевания полностью, а лишь улучшает зрение и качество повседневной жизни, а также замедляет дальнейшее прогрессирование болезни.

После обследования ребенка окулист выписывает рецепт на особые очки с цилиндрическими стеклами – эти линзы предназначены для компенсации нарушений равномерности кривизны роговицы.

Радикальным средством лечение астигматизма является хирургическая операция, которую можно выполнять после 18 лет, когда завершится процесс роста и формирования всего организма, включая ткани глаз.

Автор: врач-офтальмолог Кириенко Алла Николаевна