Потница у детей

Потница у детей

Потница или потничка – является чрезвычайно распространенным кожным заболеванием у детей-грудничков. Встречается эта болезнь и в более старшем возрасте и даже иногда и у взрослых. Хотя раздражение кожи, характерное для потницы, может быть очень сильным, избавиться от него достаточно легко в отличие, скажем, от экземы и других дерматитов.

Однако терапия потницы имеет свои особенности – по этой причине самостоятельно начатое «домашнее» лечение болезни у ребенка с помощью мазей и кремов во многих случаях может принести скорее вред, чем пользу.

С другой стороны, соблюдение нескольких очень простых правил гигиены поможет избавить малыша от потницы в течение короткого времени. Как и при любом другом детском заболевании, родителям ребенка, у которого появились какие-либо высыпания и другие поражения кожных покровов, не стоит устраивать «консилиум» с участием бабушек, соседок и родственниц – лучше без промедления обратиться к педиатру.

Это избавит ребенка от очень неприятных ощущений, вызванных сыпью, и поможет вовремя поставить точный диагноз и в том случае, если сыпь окажется не потницей, а симптомом другого, гораздо более серьезного заболевания (ветряная оспа, корь, скарлатина, атопический дерматит, лишай).

Причины развития потницы

Кожа – орган, который устроен достаточно сложно и «оснащен» специальными механизмами защиты от перегрева. В последнем случае при значительном повышении температуры окружающего воздуха включается механизм терморегуляции – выделение пота с его последующим испарением способствует охлаждению не только кожи, но и всего организма.

Однако если поверхность кожи будет постоянно закрыта одеждой (обычное явление у детей грудного возраста), то это вызовет действие сразу нескольких неблагоприятных факторов, которые способствуют развитию потницы:

  • перегревание кожи из-за чрезмерного укутывания малыша;
  • повышение влажности кожи из-за отсутствия испарения пота.

Дополнительными факторами риска развития потницы являются:

  • проживание в очень жарком климате с высокой влажностью воздуха;
  • избыточный вес ребенка, что приводит к образованию складок на коже;
  • слишком тугое пеленание малыша;
  • использование тесных ползунков и распашонок;
  • злоупотребление кремами и косметическими маслами для ухода за кожей младенца.

Разумеется, одежда грудничка и ребенка младшего возраста должна быть изготовлена исключительно из натуральных материалов (хлопок, шерсть) – синтетические материалы, даже самые современные, будут мешать коже «дышать», что повышает опасность развития потницы.

Иногда потница развивается в том случае, когда у ребенка наблюдается повышение температуры тела, связанное с инфекцией, но это остается незамеченным его родителями. Повышение температуры приводит к усиленному потоотделению – однако испарение пота с кожи грудничка, спеленутого с ног до головы, как кокон, становится практически невозможным…

Симптомы потницы

Кожные проявления потницы во многом зависят от формы этого заболевания.

Существуют 3 формы потницы:

  • папулезная (как правило, встречается только у взрослых);
  • кристаллическая потница;
  • красная потница.

Последние 2 формы болезни и являются наиболее характерными для маленьких детей.

Развитие кристаллической потницы сопровождается появлением на коже крохотных, размером не более 2 мм пузырьков, которые имеют белый цвет; иногда белая окраска элементов сыпи может приобретать перламутровый оттенок. При обильных высыпаниях пузырьки могут сливаться. Такие более крупные элементы легко повреждаются подгузником или одеждой, а когда они немного подсохнут, на этом участке кожи появляется шелушение.

Высыпания кристаллической потницы чаще всего локализуются на шее ребенка, на волосистой части головы, на спине и ягодицах. «Любимым» место потницы являются складки кожи – по этой причине потница часто встречается у слишком упитанных детей.

Для красной потницы характерно появление на коже небольших узелков – вокруг каждого из них кожа приобретает красный цвет. Такие узелки в отличие от высыпаний кристаллической потницы не сливаются в более крупные очаги, но для этой формы болезни характерен зуд, который может вызывать у ребенка сильное беспокойство. Малыш начинает часто плакать, из-за мучительного зуда у него может ухудшиться аппетит.

Эта форма потницы чаше развивается на тех участках кожи, которые подвергаются постоянному трению – механическое раздражение способствует усилению зуда.

Чаще всего красная потница локализуется на таких участках тела как:

  • межъягодичные складки;
  • подмышечные впадины;
  • спина;
  • шея;
  • ягодицы.

Характерной особенностью высыпаний при всех формах потницы является то, что «пузырьки» явно шершавы на ощупь.

При потнице в некоторых случаях повреждение кожи в обширных очагах сыпи может привести к развитию инфекции и нагноения.

Лечение потницы

Если врач-педиатр поставил ребенку диагноз «потница», необходимо тщательно выполнять все назначения – тогда лечение болезни займет всего несколько дней.

Тактика лечения потницы сводится к нескольким несложным принципам:

  • устранить перегревание организма;
  • обеспечить достаточную вентиляцию пораженных участков кожи;
  • устранить зуд;
  • обеспечить чистоту кожи малыша с помощью регулярного купания;

На время лечения необходимо отказаться от использования столь любимых многими молодыми матерями детских кремов, лосьонов и детского косметического масла.

Нужно обеспечить в комнате, где находится ребенок, нормальную температуру воздуха и несколько раз в день устраивать малышу воздушные ванны.

Быстрое избавление от потницы обеспечит регулярно подсушивание кожи. Этому способствует ежедневное купание ребенка с добавлением в воду лекарственных растений с соответствующим эффектом:

  • череда;
  • ромашка;
  • дубовая кора.

На кожные складки следует наносить присыпки с подсушивающим действием. При потнице хороший эффект обеспечивает обработка пораженных участков кожи спиртовым раствором салициловой кислоты или эмульсией, содержащей оксид цинка.

Регулярная обработка кожи в месте высыпаний раствором марганцовокислого калия (раствор должен иметь слабо-розовый цвет) препятствует развитию вторичной инфекции.

Мази, содержащие кортикостероиды, иногда назначают взрослым, однако для лечения потницы у маленького ребенка применять такие мази можно исключительно по предписанию врача.

Список литературы:

  1. Fred. Wiener, «The relationship of diapers to diaper rashes in the one-month-old infant", The Journal of Pediatrics, September 1979, Volume 95, Issue 3, pages 422-424 http://www.jpeds.com/article/S0022-3476(79)80524-7/pdf
  2. Kimberly Natee Kanada, Melissa Reyes Merin, Andrea Munden, Sheila Fallon Friedlander, "A Prospective Study of Cutaneous Findings in Newborns in the United States: Correlation with Race, Ethnicity, and Gestational Status Using Updated Classification and Nomenclature", The Journal of Pediatrics, August 2012, Volume 161, Issue 2, pages 240-245 http://www.jpeds.com/article/S0022-3476(12)00255-7/fulltext
  3. M.D. Philip J. Kozinn, Claire L. Taschdjian, James J. Burchall, "Diaper rash, a diagnostic anachronism", The Journal of Pediatrics, July 1961, Volume 59, Issue 1, pages 75-80 http://www.jpeds.com/article/S0022-3476(61)80212-6/pdf