Синдром детского сотрясения

Ваша оценка:
Всего просмотров: 1519

Еще каких-нибудь 45 лет назад педиатры и не подозревали о том, что в среднем 27 младенцев из каждых 100 000 новорожденных погибают от причины, которая является на 100% предотвратимой.

Лишь в последние десятилетия ХХ века врачи обнаружили существование так называемого синдрома детского сотрясения или посткоммоционного синдрома.

Нередко взрослые, особенно неопытные няни или отцы детей, будучи не в силах утихомирить плачущего малыша, начинают «встряхивать» его.

В этом случае согласно законам физики головной мозг начинает движение в соответствующую сторону и, повинуясь силе инерции, ударяется о внутреннюю поверхность черепной коробки.

Даже не сильное, по мнению взрослого, встряхивание может привести к смерти или к таким повреждениям головного мозга, которые будут сказываться на протяжении всей жизни ребенка. К таким повреждениям относятся паралич, слепота, умственная отсталость.

Синдром детского сотрясения может развиться и тогда, когда взрослые от избытка чувств начинают подбрасывать его в воздух.

В результате резкого смещения головного мозга может произойти разрыв мембран его клеток, нередки и случаи кровоизлияния в мозг и развития внутричерепной гематомы.

В последнем случае субдуральная гематома или субарахноидальная гематома, как правило, развивается после разрыва одной или нескольких вен мозга. Такой разрыв может произойти из-за резкого встряхивания ребенка.

Взрослым стоит запомнить, что трясти ребенка нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах.