Кохлеарный имплант – возвращение в мир звуков

Ваша оценка:
Всего просмотров: 9320

Сегодня кохлеарные импланты применяются как при аудиопротезировании взрослых, так и детей, в независимости от того, родились ли они глухими или потеря слуха наступила позже. Чем короче для пациента был период глухоты, тем успешнее пройдет операция.

Но если слуховой нерв в течение долгого времени не подвергался стимуляции, он не сможет достаточно хорошо проводить звуковую информацию в мозг даже при помощи импланта. Мозгу также необходим опыт в распознавании звуков с раннего детства. Именно поэтому так важно в случае врожденной глухоты провести имплантацию до достижения ребенком пятилетнего возраста, а лучше всего — в возрасте трех лет, иначе время будет упущено безвозвратно.

Кохлеарный имплант по своей функции полностью заменяет разрушенные или утраченные волосковые клетки и напрямую стимулирует слуховой нерв.

Кохлеарный имплант состоит из 2-х основных компонентов: внутреннего и наружного.

Внутренний, невидимый элемент в свою очередь состоит из «приемника», располагающегося под кожей позади уха и электрода, который имплантируется с помощью хирургической операции непосредственно в область внутреннего уха, где находятся поврежденные «волосковые» клетки.

Наружный компонент – это миникомпьютер или речевой процессор. Этот процессор улавливает звуки окружающей среды, речь и музыку и преобразует их в электрические импульсы и посылает внутреннему компоненту, который в свою очередь через имплантированный электрод передает импульсы на слуховой нерв.

Сигналы по слуховому нерву передаются в головной мозг, где они воспринимаются как звуки. Полный процесс, от поступления звука до его обработки в головном мозгу, происходит настолько быстро, что пользователь слышит звук сразу, как он только появляется.