Чесотка

Ваша оценка:
Всего просмотров: 19970

Чесотка — заразная кожная болезнь, вызываемая чесоточным клещом. Заражение человека происходит при тесном контакте с больным, при пользовании его одеждой и бельем, полотенцем, мочалкой и др.

Клещ – чесоточный зудень – паразитирует в коже человека; величина самца 0,18-0,27 мм в длину и 0,15-0,2 мм в ширину, самки 0,4 мм в длину и 0,25-0,3 мм в ширину. Самка клеща погружается в роговой слой кожи и прокладывает там чесоточные ходы, где откладывает до 50 штук яиц, из которых через 4-8 дней выходят личинки; цикл развития – превращение в зрелых клещей – длится несколько недель. Самцы чесоточных ходов не делают, они погибают, оплодотворив самку. Заболевание развивается через 7-10 дней после внедрения клеща.

Чесоточные клещи проникают обычно в тонкую кожу на боковой поверхности пальцев, на сгибательной поверхности рук и ног, в кожу живота, бедер, боковой поверхности грудной клетки. На этих участках кожи появляются мелкие розовые сдвоенные узелки с пузырьком или геморрагической (кровянистой) корочкой на верхушке, между которыми виден сероватый, тонкий, извилистый, длиной в несколько миллиметров чесоточный ход. Заболевание сопровождается сильным зудом, особенно в ночное время, когда чесоточный клещ особенно активен. В результате расчесов нередко присоединяется гноеродная инфекция – развивается гнойничковое заболевание кожи.

Чесотку обязательно нужно лечить, сама она не пройдет. Для лечения используются средства, которые способны разрушать чесоточные ходы, убивать клещей и их личинки. В настоящее время есть эффективные средства для лечения чесотки. Основные задачи при лечении чесотки – это не только убить клеща, но еще и не допустить повторного заражения.

На сегодняшний день основными препаратами для лечения этого заболевания являются серная мазь, бензилбензоат и спрегаль.