Спросить у врача
Здоровье Украины

Аллергические реакции и осложнения после прививок, Манту

Здесь Вы получите ответы педиатров и детских аллергологов на все вопросы, касающиеся аллергических поствакцинальных (после прививочных) реакции у детей: как предотвратить, что необходимо предпринять, когда необходимо обратиться за медицинской помощью.

Статьи по теме:

Вакцинация: здоровый интерес к больному вопросу…

Вирусный гепатит В у детей

Гемофильная инфекция

Дифтерия

Корь

Краснуха

Полиомиелит

Прививка АКДС: заслон от трех покушений на жизнь

Реакции на прививку – что такое хорошо и что такое плохо

Реакция Манту – наиболее актуальные вопросы

Столбняк

Туберкулез

Эпидемический паротит

Спросить у врача

Последняя консультация

07 октября 2014 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте, 3 октября сделали р.Манту, результат отрицательный (5 мм). А сегодня, 7 октября, сделали 2 прививки - АКДС и полиомелит. Это нормально? Может надо было время выждать, хотя бы недели 2? Пока вроде-бы дочка чувствует себя нормально.

08 октября 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Все было сделано правильно. Реакция Манту - это не прививка. Ее результаты оцениваются через 3 суток, после чего сразу можно вакцинировать ребенка. Никакой значимой нагрузки, требующей восстановительного периода, проба Манту для организма ребенка не создает и на формирование поствакцинального иммунитета эта проба не влияет. Берегите здоровье!

22 апреля 2011 года
Спрашивает Евгений:
Сыну в школе сделали прививку Манту. В результате через пару часов появилась сильная головная боль, а к вечеру бесконечная рвота, везде пишут про рвоты, а врачи везде отвечают - такого не может быть, ребёнок уснуть не может до сих пор. Температуры нет. Пожалуйста ответьте - Что это может быть.? Напишем отказ от прививок, а то такое чувство что над нашими детьми кто-то проводит свои гнусные эксперименты, не помню ранее чтобы с этим были проблемы.

31 мая 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Евгений! Покажите ребенка педиатру – только после осмотра врач сможет определит причину заболевания. Манту не является прививкой – это внутрикожная проба. Надеюсь прочтение инструкции внесет ясность. Итак, читаем инструкцию: Аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении (Туберкулин).
Состав
Очищенный туберкулин в стандартном разведении представляет собой смесь фильтратов убитых нагреванием культур микобактерий туберкулеза человеческого и бычьего видов, осажденных трихлоруксусной кислотой, обработанных этиловым спиртом и эфиром для наркоза, растворенных в фосфатно-буферном растворе с твином-80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта.
Препарат имеет вид бесцветной прозрачной жидкости.
Выпускается в ампулах в виде раствора, содержащего в 0,1 мл 2 туберкулиновые единицы (ТЕ), по 3 мл (30 доз), 2 мл (20 доз) или 1 мл (10 доз); 10 ампул в упаковке.
Биологические и Иммунологические свойства
Действующее начало Туберкулина аллерген - туберкулопротеин, вызывает при постановке внутрикожной туберкулиновой пробы у инфицированных или вакцинированных лиц специфическую реакцию гиперчувствительности замедленного типа в виде местной реакции - гиперемии и инфильтрата (папулы).
Назначение
Туберкулин предназначен для массовой туберкулинодиагностики, с целью:
с целью отбора контингента для ревакцинации БЦЖ, а также перед первичной вакцинацией детей в возрасте 2 месяца и более.
для диагностики туберкулеза, в том числе для раннего выявления начальных и локальных форм туберкулеза у детей и подростков.
для определения инфицирования микобактериями туберкулеза.
Способ применения и дозы
Применяют для постановки внутрикожной пробы Манту Препарат вводят строго внутрикожно. Пробу Манту ставят пациентам обязательно в положении сидя, т.к. у эмоционально лабильных лиц инъекция может стать причиной обморока. Для проведения внутрикожной пробы применяют однограммовые туберкулиновые шприцы разового использования с короткими тонкими иглами.
Запрещается применять для пробы Манту инсулиновые шприцы и шприцы и иглы с истекшим сроком годности.
Ампулу с препаратом тщательно обтирают марлей, смоченной 70° этиловым спиртом, затем шейку ампулы подпиливают ножом для вскрытия ампул и отламывают. Извлечение туберкулина из ампулы проводят шприцем, которым осуществляют пробу Манту, с иглой № 0845. Набирают 0,2 мл, т. е. 2 дозы туберкулина, насаживают тонкую иглу, выпускают раствор до метки 0,1 мл в стерильный ватный тампон. Ампулу после вскрытия допускается хранить в асептических условиях не более 2 часов.
На внутренней поверхности средней трети предплечья участок кожи обрабатывают 70° этиловым спиртом и просушивают стерильной ватой. Тонкую иглу срезом вверх вводят в верхние слои кожи параллельно ее поверхности - внутрикожно. После введения иглы в кожу из шприца вводят строго по делению шкалы 0,1 мл (2 ТЕ) препарата, т.е. 1 дозу. При правильной технике введения в коже образуется папула беловатого цвета в виде ”лимонной корочки”, размером 7 - 10 мм в диаметре. Пробу Манту ставит по назначению врача специально обученная медсестра, имеющая документ - допуск к проведению туберкулинодиагностики.
Учет результатов
Результаты туберкулиновой пробы оценивает врач или специально обученная медсестра. Результат пробы Манту оценивают через 72 ч путем измерения размера инфильтрата (папулы) в мм. Прозрачной линейкой с миллиметровыми делениями измеряют и регистрируют поперечный (по отношению к оси предплечья) размер инфильтрата. Гиперемию учитывают только в случае отсутствия инфильтрата. При постановке проб Манту, реакция считается:
- отрицательной - при полном отсутствии инфильтрата (папулы) и гиперемии или при наличии уколочной реакции (0 -1 мм);
- сомнительной - при инфильтрате размером (2-4 мм) или только гиперемии любого размера без инфильтрата;
- положительной - при наличии инфильтрата диаметром 6 мм и более;
- гиперергической - у детей и подростков считается реакция с диаметром инфильтрата 17мм и более, у взрослых - 21мм и более, а также везикулонекротические реакции независимо от размера инфильтрата с лимфангоитом или без него.
Реакция на введение туберкулина
Находится в зависимости от уровня специфической реактивности организма.
У отдельных лиц с высокой степенью гиперчувствительности замедленного типа к
туберкулину, местные реакции могут сопровождаться лимфангоитами и лимфаденитами. Кроме того, иногда наблюдают общую реакцию: недомогание, головная боль, повышение температуры.
Здоровым лицам, с сомнительной или положительной реакцией на пробу Манту и детям с отрицательной реакцией на туберкулин, но не подлежащим вакцинации БЦЖ, все профилактические прививки можно проводить непосредственно после оценки результатов пробы Манту. Противопоказания
Распространенные кожные заболевания, эпилепсия, острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения, аллергические состояния (ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострений). Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям.
Профилактические прививки могут повлиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого, туберкупинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок против различных инфекций. В случае, если профилактическая прививка была проведена, то туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через 1 месяц после прививки.
С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра) в день постановки туберкулиновых проб проводят опрос и осмотр подвергаемых пробе лиц.
Условия хранения: Хранят при температуре от 2 до 8 °С. Срок годности - 1 год.

18 февраля 2010 года
Спрашивает Игорь Фунтов:
Здравствуйте!
Хочу обратиться к В.А.Стриж и её коллегам.
Даже на этой единственной странице мы видим большое количество осложнений БЦЖ, которые "специалисты" стараются нивелировать, уверяя в их "редкости и лёгкости по сравнению с ТБ".
При этом, нет никаких сомнений (это подтверждает ежедневная практика), что родители пострадавших от БЦЖ детей - перед прививкой не были поставлены в известность об официально допустимых осложнениях, а именно:
- Підшкірний холодний абсцес.
- Поверхнева виразка понад 10 мм.
- Регіональний лімфаденіт(и).
- Келоїдний рубець.
- Генералізована БЦЖ-інфекція, остеомієліт, остеїт.
(из приложения к известному приказу №48 МОЗ)
Такое замалчивание (повсеместно используемое) - противоречит целому ряду законодательных актов Украины, и является безусловным поводом для прокурорской проверки и подачи искового заявления в суд.
Сообщаем вам, что всем родителям, которые обращаются к нам за консультацией ДО прививки - мы рекомендуем контролировать (желательно с диктофоном), сообщает ли врач в ПОЛНОМ объёме о возможных осложнениях, или же ограничивается рассказами о "кратковременной температурке". Естественно, что желающим проконсультироваться в вашем Институте - нами даются такие же рекомендации. Поэтому, во избежание неприятностей, искренне желаем вам соблюдать законодательство Украины в части информирования пациентов в ПОЛНОМ объёме.
Тем же пациентам, которые пострадали от поствакцинальных осложнений, мы можем бесплатно помочь оформить письма в прокуратуру и исковые заявления - и добиться материальной компенсации.
Общественная организация "Лига защиты гражданских прав".

19 февраля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, уважаемый Игорь!
Ваша цитата: «…на этой единственной странице мы видим большое количество осложнений БЦЖ…». Тогда уточните, что на этой единственной странице собраны вопросы родителей из разных государств – соберите данные о численности народонаселения в этих странах и посчитайте сколько получится. Я не говорю, что осложнения – это нормально. Поверьте, любое ненормальное течение послевакцинального периода или болезни у ребенка всегда является болью и для медперсонала. И, если много людей обращаются за советом на эту страницу, значит видят в этом целесообразность для себя, желая получить объективный ответ.
Вы юридически подкованы и грамотны? Тогда докажите Ваши желания бесплатно помогать и защищать – возьме на этом портале шефство над страничкой по вопросам прав и обязанностей медработников и пациентов, по вопросам информирования, объясните народу, практикующим врачам, их пациентам принципы этики медицинский процедур, Хельсинской декларации и т.п., а не прячьтесь за будоражущими народ лозунгами.
Цитата: «Сообщаем вам, что всем родителям, которые обращаются к нам за консультацией ДО прививки - мы рекомендуем контролировать (желательно с диктофоном), сообщает ли врач в ПОЛНОМ объёме о возможных осложнениях…». Так, Вы не нацелены на помощь и защиту детей, а на то – кого-бы побоксить чужими руками (мое мнение исходя из написанного). Если Вы существенно подкованы по проблеме вакцинации, так перед прививкой вместо рекомендаций о диктофоне, дайте родителям (и читателям нашего портала) информацию - какие документы им следует просить у доктора перед прививкой. Если Вы реальный борец за права детей, тогда честь и хвала Вам, но только продемонстрируйте это. Будете весьма полезны и Вам скажут спасибо. Еще по поводу диктофонных записей: уж разъясните народу как грамотно ими пользоваться и сошлитесь на соответствующие статьи в законодательстве. Спасибо за внимание к моим консультациям и спасибо заранее за юридический ликбез, который сможете изложить здесь, согласовав с админами портала такую возможность. Милости просим к взаимоуважительному сотрудничеству.

04 марта 2009 года
Спрашивает Камила:
Добрый день.
Скажите,пожалуйста,проба Манту, положительна в каких случаях?
Всегда ли она специфична?
После того как в Украине прокатилась волна страшных осложнений на пробу Манту я вообще перестала делать ребенку эту пробу.Насколько риск осложнений от прививки оправдывает себя для постановки диагноза туберкулез.

16 марта 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте Камила! Для постановки пробы Манту используют аллерген туберкулезный очищенный жидкий (очищенный туберкулин в стандартном разведении). Препарат представляет собой раствор туберкулина в 0,85% растворе натрия хлорида с фосфатным буфером, с твином - 80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта“. Проба Манту - это специфическая реакция, когда белок туберкулопротеин, содержащийся в растворе туберкулина, реагирует с сенсибилизированными к нему лимфоцитами кожи. Сенсибилизировванные - это те лимфоциты, которые уже встречались ранее с туберкулезной палочкой и могут ее распознавать. Если палочки в организме не было, то и лимфоцитов с памятью о ней нет. Проба Манту бывает положительной только при наличии в организме человека лимфоцитов с памятью о контакте с туберкулезной палочкой. Если палочки никогда не было в организме, то и Манту никогда не будет положительной. Бывает у отдельных людей повышенная чувствительность на неспецифические компоненты раствора туберкулина (стабилизатор и др.), тогда Манту в стерильном от тубпалочки организме может стать сомнительной (но не положительной). У инфицированных микобактерией такая чувствительность проявляется усилением реакции на 1-3 мм (и не более!), что не мешает отличить ее от инфекционной. По Украине прокатилась волна страшных необоснованных публикаций в средствах массовой информации, а не осложнений от Манту. Никакого риска и никаких осложнений после постановки пробы Манту не бывает!!! Раствор туберкулина для Манту не содержит живых микобактерий и не является вакциной. Мне часто звонят педиатры, начитавшись подобных публикаций, и задают аналогичные вопросы. Я их спрашиваю видели ли они в своей практике что-либо подобное после туберкулинодиагностики. И всегда один ответ - нет. Тем самым сами и отвечают на свой вопрос.

17 марта 2009 года
Врач фтизиатр высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Камилла.
Проба Манту положительна во всех случаях инфицирования туберкулёзом и в большинстве случаев заболевания детей туберкулёзом, а также на протяжении 2-3 лет после постановки прививки БЦЖ. А отрицательна она только в 2-х случаях: когда туберкулезом ребёнок не инфицирован (что редко бывает сейчас) либо когда от туберкулёза умирает. Когда Вы отказываетесь от постановки пробы Манту - Вы лишаете своего ребенка динамического специального врачебного наблюдения, которое проводится для того, чтобы вовремя увидеть изменения пробы и предупредить развитие заболевания туберкулёзом. Ведь когда результаты пробы за 1 год увеличиваются, например, на 6 и более мм -- нужно бить тревогу, обследовать окружение, а ребенка лечить (лучше в специализированном санатории). Проба специфична. В составе нет микобактерий туберкулёза ни живых, ни мёртвых. Осложнения серьёзные м.б. только если у Вашего ребёнка аллергия на белок. Если же он(она) другими прививками прививался(-лась) по возрасту - делайте и не думайте.
Спасибо.

10 октября 2007 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте, доктор!Мне (24 года) в июле сделали Манту - она показала большой размер, и все это на фоне пиелонефрита - врач подозревает туберкулез почек и говорит ложиться на месяц в больницу-делать какие-то дополнительные анализы и т.д.
Можно ли без отправления в больницу проверить наличие туберкулеза почек - если да то как? какие анализы сдавать? врач говорит, что нужно обязательно ложиться так как других методов узнать нет,разве это правда? может, еще раз сделать манту? попить перед ней антиаллергены (вдруг есть аллергия). Спасибо.

11 октября 2007 года
информация о консультанте
Манту повторять не имеет смысла. Почки надо обследовать рентгенологически плюс посеять мочу на БК и, при возможности, провести биологическую пробу (на лабораторных животных). Сделать рентген и томографию органов грудной полости. Возможен также метод пробного лечения, когда Вы принимаете противотуберкулезные препараты в течение 1-2 месяцев, а потом повторяете обследование. Препараты токсичные, могут вызывать нежелательные реакции, поэтому необходимо на первых порах постоянное наблюдение доктора, что осуществимо только в стационаре. Кроме того, если Вы с мочой выделяете туб. палочку, то являетесь опасной для окружающих! (Палочка, после посева мочи или др. на питательную среду, вырастает только через 1,5-2 месяца). Если палочки обнаружить не удается, диагноз ставиться на основании рентгенологических методов исследования и позитивной динамики заболевания на фоне лечения.

11 октября 2007 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Во-первых: реакция Манту в 24 года практически у всех жителей страны (около 80-90%) положительная. Но Вы не указали дополнительных параметров, которые могли взволновать врача: воспаление лимфатического узла после постановки пробы, везикула (гнойный пузырек) на папуле после Манту. Во-вторых: необходимо пройти дополнительные обследования: посев мочи на микобактерию туберкулеза, УЗИ почек и т.д. Если врач советует лечь в стационар - то наверное он чем-то руководствуется и, наверное, его стоит послушаться.

11 октября 2007 года
информация о консультанте
В современных условиях диагноз туберкулезного поражения почек может быть поставлен только лишь с помощью 2 диагностических методов - бактериологического (выявление микобактерий в моче) и морфологического, когда при гистологическом исследовании ткани почки выявляют признаки туберкулезного воспаления. Однако с этой целью могут быть использованы: УЗИ, КТ, МРТ, рентгеновские методы. Как Вы понимаете в амбулаторных условиях доктор вряд-ли сможет Вам помочь.

21 сентября 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.Скажите пожалуйста. Моему ребенку 3 года. Ходит в детский садик. В детском саду ребенку поставили прививку Манту БЦЖ. После больничного листа прошло всего 4 дня. В интернете я прочитала приказ 109. Что эту прививку можно было делать через месяц после полного выздоровления. Имели ли право делать прививку после 4 дней после больничного листа? А в ночь после прививки у ребенка поднялась температура. И держится температура 4-тый день. Сделали ренген грудной клетки. Ренген никаких потологий не выявил. Размер прививки манту - 7 мм. Но у ребенка после прививки вылезли лемфоузлы. К кому можно обратиться с жалобой о том, что ребенку не законно поставили прививку Манту БЦЖ? Я задавала по интернету разным клиникам этот вопрос. Но получила ответ. Обращайтесь в детские клиники. Меня этот ответ не удовлетворил. Скажите правда ли что приказ 109 не действительный? рас его так игнорируют. За ранее благодарю. До свидания.

27 сентября 2010 года
информация о консультанте
Начнем с уточнений. Проба Манту не является прививкой или вакциной БЦЖ. При проведении Манту используется раствор туберкулина, в котором нет живых или неживых целых микобактерий. В нем содержится «осколок» оболочки микобактерии и сохраняющая его среда. Рекомендации приказа № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации», разрешающие проведение пробы Манту в амбулаторных условиях только через 1 мес после исчезновения заболевания, касаются вопросов, связанных не с возможными негативными реакциями у ребенка, а даются с целью сохранения высокой точности результатов, чтобы их можно было сравнить с предыдущими пробами. С точки зрения доказательной медицины, опыт считается корректным и сравнимым, если соблюдены все условия его выполнения при повторении. Поэтому в случае диагностической необходимости, пробу Манту могут ставить даже в период разгара заболевания (с учетом противопоказаний). Об этом пишется и в нескольких пунктах Приказа 109: «Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина». Таким образом, интервал в 1 мес. касается детских инфекционных, а не интеркуррентных заболеваний. Подтверждение находим в цитате из этого же Приказа: «Проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями. Однако, перенесенные заболевания и предшествующие прививки могут влиять на чувствительность кожи ребенка к туберкулину, усиливая или ослабляя ее. Это затрудняет последующую интерпретацию динамики чувствительности к туберкулину и является основой при определении перечня противопоказаний».
Далее в этом же приказе среди противопоказаний для постановки туберкулиновых проб с 2 ТЕ в период массовой туберкулинодиагностики указывают: «…острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения…». Вашему ребенку Манту поставлена не в период обострения, а в период начавшейся ремиссии. Поэтому факта нарушения приказа нет, нет и состава преступления (хотя юристы могут поправить меня?). И очень важные пункты Приказа, которые Вы не прочитали в разделе VI. «Индивидуальная туберкулинодиагностика»: «Индивидуальная туберкулинодиагностика применяется для диагностики локального туберкулеза по клиническим показаниям, независимо от срока постановки предшествующей пробы. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости туберкулина, не имеется». Дальше читаем в пункте 6.1. «Основные показания для проведения индивидуальной туберкулинодиагностики как диагностического теста»: «…индивидуальная туберкулинодиагностика как диагностический тест проводится … при наличии хронических заболеваний различных органов и систем с торпидным, волнообразным течением, при неэффективности традиционных методов лечения и наличии дополнительных факторов риска по инфицированию МБТ и заболеванию туберкулезом (контакт с больным туберкулезом, отсутствие вакцинации против туберкулеза, социальные факторы риска и т.д.)…». Посему медперсонал д/сада имел право поставить пробу Манту сразу после прихода ребенка в детский коллектив.
В Вашей ситуации тактически правильным будет направить силы на выздоровление ребенка и на анализ причин реактивации инфекции (курение в доме или вблизи ребенка на улице, стресс от посещения детского сада, микроклимат в группе, наличие сопливых детей в группе, недостаточный ночной сон, переохлаждение ночью при повышенной потливости и многое другое). Лимфоузлы увеличиваются при инфекционных и др. заболеваниях, но не после пробы Манту. Выздоравливайте.

08 ноября 2009 года
Спрашивает Наталия Я.:
Здравствуйте! Моему ребенку сделали прививку БЦЖ (Ставрополь)в роддоме, все было нормально. В 2г. и 4м. у нас поднялась температура до 40 и появились сильные боли в ножке. Температура не падала очень долго, сдавали много анализов в том числе и на туберкулез(его не обнаружили). Ставили нам диагноз ЮРА и посадили на гормоны. Только через год, когда снимок показал разрушение кости нас отправили в онко, взяли пункцию - рак и туберкулез не обнаружен . Живя в Киеве, обивая пороги клиник, сдавая кучу дорогих анализов нам год не могли поставить диагноз. Никто ничего не понимал...Когда мы оказались в туббольнице, там таких как мы оказалось очень много, больница была наводнена больными детками со всей Украины. Только разница в том, что им диагноз был поставлен быстро и на местах. Я думаю, что вы догадались, что открылся свищ, нам одели гипс и все как положено...
Не буду говорить о том, сколько сил от нас потребовалось, чтобы пройти через все это...
Поймите меня правильно, Я ЗА ПРИВИВКИ! Но с индивидуальным подходом!!! Вы говорите, что у нас эпидемия туберкулеза, но ни одна лаборатория в Киеве,в которые мы обращались, не выявила туберкулез, только в ОХМДите и то, предположительно!!!
Далее интересный факт для наблюдательных...Выздоровев, мы теперь уже все реже ходим на консультацию все в туже больницу... Она почти пуста...Вопрос очевиден?
Все это началось в 2005 году, скорее всего вакцина в период 2002-...и позже была не качественной! А вы говорите антипрививочная агитация!!!!!! Кому можно доверять?
Я предполагаю, что и вы не захотите в этом разбираться...
Извините, крик души!!!

18 ноября 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталия! Если Вы – за прививки, то я не очень за все прививки. Мои ответы однозначны и воспринимаются так, как воспринимаются, ибо отвечать приходится кратко и по сути вопроса. Жаль, что так случилось с Вами. Процент осложнений на вакцину БЦЖ не высок и Вы в него, очевидно, попали. Хотя сомнительно – слишком большой срок прошел после вакцинации. Качество вакцины доказать не сможем. А вот о качестве ее введения можно догадаться по расположению рубчика. Какие анализы Вы делали, чтобы выявить ТБ? ИФА? ПЦР? Это все пиар бизнеса. Данные тесты сегодня не информативны. Нужны специальные условия и режимы для их проведения. Ни одна ПЦР-лаборатория, и уж тем более в ОХМАТДете (у этой больницы специализация другая), не озадачивается подбором условий, необходимых для выявления в крови следового количества ДНК МБТ и их генотипирования. А даже, если и озадачится, то не сможет сказать об активности инфекции и о штамме – вакцинный или болезнетворный. Кому можно доверять? – Собирайте консенсус – если 2 мнения из 3 совпадут, то шансы на истину увеличатся. Не потеряли желание разобраться, давайте попробуем. Если причиной болезни был вакцинный штамм, мы его попытаемся вычислить. Пишу «попытаемся» потому, что сегодня уже не сможет получить штамм микобактерий из очага болезни. Тогда и решите, что делать дальше. К сожалению, также как и Вы – пациенты, и мы – доктора не защищены. Хотя лучше можем ориентироваться в сложившейся ситуации – эпидемий и вакцин. И никто не застрахован, например, подвернуть ногу на улице. Никто и никогда не скрывал о возможных осложнениях на прививки. Да только вот законы – один противоречит другому…

21 марта 2011 года
Спрашивает Айгуль:
В 7 лет сделали прививку БЦЖ. Данная процедура была проведенна не правильно, что повлекло за собой осложнения в виде келоидного рубца. В течении полутора лет мы наблюдались у участкового врача, но она уверила нас в том что это нормальная реакция. К фтизиатору нас не направляли.После проведения прививки от гепатита в апреле 2006 года рубец стал увелечиваться в размерах. И в июне 2006 года мы обратились к фтизиатору. Никакого лечения данного осложнения не проводилось, тем временем размеры рубца увеличивались, появился зуд, покраснение, реакция манту стала положительной, хотя до этого была отрицательной. В декабре 2008 года мы уже самостоятельно обратились за консультацией к зав. кафедрой турберкулеза.Она была удивлена тем, что до сих пор не было предпринято никакого лечения. Был назначен фтивазит, но после приема начались головные боли, после чего препарат отменили.В начале марта 2011 года назначили апликации (с демиксидом + новокаин + гидрокортизоновая эмульсия). После апликации зуд увеличился, сам келоид как бы поделился на две части, появилось покалование. Сегодня мы были на консультации у фтизиохирурга после осмотра он проколол тонкой иглой, т. к. думал что там гной, но гноя не было. Назначил изониазид (в виде порошка на келоид) - 10 дней. Стоит ли проводить лечение??? Они сами не уверены келоид это или красная волчанка. В данный момент размер келоида 18 мм.

24 марта 2011 года
информация о консультанте
Айгуль! Келоидный рубец (опухолевидное образование в месте введения вакцины различной величины, возвышающееся над уровнем кожи). В отличие от рубца, формирующегося при нормальном течении вакцинного процесса, келоид: имеет плотную, иногда хрящевидную консистенцию; в толще келоида имеются хорошо видимые при осмотре капилляры; форма рубца округлая, элипсовидная, иногда звездчатая; поверхность гладкая, глянцевая; окраска от бледно-розовой, интенсивно розовой с синюшным оттенком до коричневатой; сопровождается чувством зуда в его области, к зуду присоединяются болевые ощущения. Они клинически не отличаются от келоидных рубцов, которые могут появляться на месте любого повреждения кожи, например, на месте фурункулов и послеоперационных рубцов, на послеожоговых поверхностях и др. Чаще всего они появляются у лиц с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (на участке плечевого сустава), которая приводит к раздражению поствакцинального рубчика тканевой одежды. Обычно поствакцинальные келоиды не имеют тенденции к росту. В ряде случаев может начаться их медленный рост, который сопровождается болезненными ощущениями в виде покалывания в участке рубца, зуда или чувства жжения, вокруг келоида появляется розовый венчик, а в толще его - сосудистая сетка.
Лечение опишу для доктора (если Ваш фтизиатр его не знает). Лечению подлежат, главным образом, большие келоиды. Проводят их обкалывания 0,5 % раствором гидрокортизоновой эмульсии (можно ронидазу и т.п.) с 0,5 % раствором новокаина. Обкалывания проводят 1 раз в неделю туберкулиновыми иглами в 5 - 6 местах (лучше не в сам рубец, а в зону рядом с ним в направлении к рубцу и под него). В шприц набирают по 1 мл раствора гидрокортизоновой эмульсии и новокаина (предварительно поверхность келоида и кожу вокруг него обрабатывают спиртом и йодом). Курс лечения 5 - 10 обкалываний. Обкалывания гидрокортизоновой эмульсией хорошо чередовать с обкалыванием келоида лидазой (доза 64 ед. для детей старшие 12 лет, и 32 ед. - для детей 7 - 11 лет). Наиболее эффективное лечение келоида в фазе спокойствия. Если отмеченное лечение неэффективно или после некоторого периода спокойствия опять начинается рост келоида, показано лечение пирогеналом и лидазой с гидрокортизоном. Пирогенал вводят ежедневно внутримышечно, начиная с 25 минимальных пирогенных доз (МПД). В течение 10 дней доза постепенно увеличивается детям до 150 МПД, подросткам до 200 МПД. Дальше продолжают максимальную дозу вводить к окончанию общего курса - 30 инъекций, а потом - трехнедельный перерыв в лечении. После чего следует провести обкалывание рубца лидазой в дозе 64 ед. через день, всего 10 обкалываний. На 1, 4, 7 и 10 день в одном шприце с лидазой вводят 25 мл гидрокортизона. Хирургическое лечение келоидов противопоказано, потому что оно приводит через 1 - 3 мес. к рецидиву с образованием келоида в 2 - 3 раза большего размера, чем до операции. Для предотвращения образования келоидов после повторных ревакцинаций следует строго придерживаться имеющихся медицинских противопоказаний и проводить ревакцинации не выше пределы верхней и средней трети кожи плеча.

23 января 2010 года
Спрашивает Елена:
Дочке 8 мес., в 7 мес. сделали 1ю прививку АКДС, через неделю темп. 39, а еще через 2 недели появился лимфо-узел в левой подмышечкой области, причем не под самой подмышкой, а ближе к молочной железе. Мы сразу к педиатру, от педиатра к фтизиатру. Назначили консервативное лечение, но через 2 недели лечения стали говорить, что лучше сделать операцию и еще потом пропить 2 мес. "изониазид", чем лечить непонятно сколько времени, ребенок получить много нежелательной нагрузки на печень, и в общем на организм, лучше удалить и забыть обо всем. Но хотелось бы узнать, что должно стать отправной точкой в вопросе: оперировать или все же консервативное лечение? Что должно произойти с лимфоузлом во время лечения: он должен стать значительно меньше и исчезнуть совсем, не должно образоватся кальцината в лимфоузле, он должен прорвать или еще что-то? Просто нам, родителям, не понятно от чего оттолкнутся, чтобы решить этот вопрос. Сколько должно пройти консервативного лечения и чем он должен закончится? Что подразумевается под улучшением состояния? Нам сказали, что лимфоузлы уже выполнили свою роль, остановив на себе инфекцию, что они уже "мертвые", их надо удалять. Так ли это? Есть ли смысл бороться за лимфоузлы ? Все-таки операция есть операция! Это и общий наркоз, и нагрузка на сердце и на организм в целом. И почему через 2 недели лечения такие критические выводы? Неужели нет смысла поборотся?

04 февраля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Елена! Воспаленный лимфоузел имеет несколько стадий развития – инфильтрация, нагноение, образование абсцесса, кальцинирование, фибротизация. Любое воспаление в самом начале проявляется инфильтрацией – лимфоузел плотно-эластичный, увеличенный. Дальнейшие его изменения зависят от особенностей организма. Он может рассосаться, уплотниться или нагноиться. В случае образования абсцесса, его гнойное содержимое будет искать выход и рано или поздно прорвется - образуется свищ. Хорошо, если прорвет наружу. А если внутрь ?.. Эти свищи очень плохо заживают и, не исключено, что придется удалять их и разложившийся узел оперативным путем. Оперировать или нет и, если – да, то когда оперировать? Это зависит от состояния лимфоузла, состояния ребенка и того, как при лечении изменяется лимфоузел – уменьшается или нет. Однозначного ответа по поводу операции нет. Каждый случай оценивается в отдельности с учетом целого ряда факторов риска. Побороться можно, если еще не посинела кожа, не образовались свищи, ребенок не имеет признаков интоксикации (спросите у фтизиопедиатра), по возрасту прибавляет в росте и весе. Для этого кроме таблеток применяют специальные примочки на лимфоузел, отсасывание гнойного содержимого и введение лекарств внутрь расплавившегося узла. Выздоравливайте.

22 апреля 2009 года
Спрашивает Елена:
Ребенку 5лет и 7месяцев,ходит в детсад.Полтора месяца назад переболел гриппом,кашлял,симптомы ушли месяц назад.До этого у него был отвод от пробы Манту на 2 месяца из-за проведения аллергопроб.У мальчика аллергия на пылевого клеща(есть ли еще на что-то,еще не проверяли).Проведенные пробы Манту в прошлые годы показывали нормальные результаты(проблем не возникало),сейчас никаких признаков тубинфицирования у ребенка нет(температура всегда нормальная,ест,спит,активный,не потеет,не кашляет).Скажите,есть ли у меня юридически право отказаться от проведения пробы Манту(есть ли на Украине соответствующие законы),имеет ли мой ребенок право посещать детсад без пробы Манту,можно ли заменить пробу Манту сдачей анализов(но не рентгена),чтобы эти анализы были приняты в качестве доказательства того,что мой ребенок здоров?

24 апреля 2009 года
информация о консультанте
Уважаемая Елена! Страхи перед пробой Манту не обоснованы. Если ребенок аллергик, то пробу Манту проведите на фоне диазолина или цетиризина. Альтернативы пробе Манту нет и в ближайшие годы не будет. Приказами МОЗ Украины для массового скрининга и индивидуальной диагностики периода инфицированности регламентирована только проба Манту с 2 ТЕ в 0,1 мл раствора туберкулина.
Большинство детей, которые заболевают туберкулезом, не имеют каких-либо жалоб. Диагноз устанавливается по пробе Манту и рентгенисследованию. Нет такого закона, который бы запрещал посещать детсад ребенку без пробы Манту. Если Вы считаете, что от рентгена меньше вреда, чем от пробы Манту – это Ваш выбор. Но учтите, что на рентгене туберкулез выявляется уже в стадии поражения ткани легкого, а проба Манту дает возможность выявить момент попадания инфекции в организм ребенка. Для этого и рекомендуют проводить туберкулинодиагностику 1 раз в год. Отказаться Вы можете всегда – за своего ребенка ответственность несете Вы. Не забывайте, что кроме того, что Вы имеете право выбора, другие дети – имеют право на защиту от инфекционных заболеваний. При нормальной рентгенограмме сегодня никто не сможет дать гарантии, что Ваш ребенок не инфицирован и не заболеет завтра.

11 июля 2007 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Мальчику 3,5 лет. Результаты пробы Манту: 2005 - 7 мм, 2006 - 4 мм, 2007 - 10 мм, через 2 месяца на др. руке - 10 мм. Аллергия с рождения на молоко, курицу и др. сильные аллергены. Анализы, рентген в норме. Год назад поставили угрозу астмы. Это стопроцентное инфицирование? На что рассчитывать? Очень боюсь Изониазида.

15 августа 2007 года
информация о консультанте
Изониазида бояться не стоит, так как для химиопрофилактики используется минимальная доза соответствующая весу ребенка. Ваша реакция может быть вызвана сопутствующими аллергическими реакциями. По тому , возможно, Вам стоит повторить реакцию Манту в период утихания аллергических проявлений. И напомню - ТУБИНФИЦИРОВАНИЕ - НЕ БОЛЕЗНЬ. Не стоит паниковать.

17 августа 2007 года
информация о консультанте
Уважаемая Екатерина! Аллергия у ребенка на продукты питания и травы никакого отношения к пробе Манту не имеет. Манту - это специфический тест. Манту содержит вещества, которые вступают в реакцию с клетками организма, имеющими память о туберкулезной палочке. То есть - с клетками, которые когда-либо уже встречались с микобактерией. У поллиноза и бронхиальной астмы - другой патогенез. Теперь о пищевой аллергии - уточните, связаны ли аллергические реакции на продукты питания с наследственностью, с атопией (уровень иммуноглобулина Е в крови) или у ребенка есть отклонения в работе органов пищеварения? Инфицирование наступает рано или поздно у большинства людей, но это не означает, что все болеют туберкулезом. Чтобы не заболел ребенок и назначают изониазид. Последний нормально переносится детками и побочных реакций в режиме химиопрофилактики не дает.

02 сентября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте, чем можно заменить пробу Манту ребенку 3х лет?
Может анализ ПЦР ?
У моего ребенка склонность к аллергии .
В 1 год не делали был медотвод по пренатальной травме, в 2 года отказались сами, но в садик нужно сделать иначе сказали не пустят.

02 сентября 2009 года
информация о консультанте
На сегодняшний день пробу Манту ничем заменить нельзя. ПЦР лишь покажет наличие ДНК микобактерий. Данное исследование не позволит уточнить какая микобактерия есть в организме ребенка - вакцинного или инфекционного штамма, что очень важно для принятия решения о необходимости химиопрофилактики. Если лаборант ответит какую микобактерию выявил с помощью ПЦР и на сколько она активна, тогда можно. Недостаток ПЦР: невозможно отследить активность инфекции и изменение ее агрессивности в динамике. В то время, как проба Манту выявляет инфекцию на разных стадиях и, что особенно важно – еще в латентном периоде, когда готовность микобактерий к размножению сдерживается иммунной системой ребенка. Инсектная аллергия не является перекрестной с чувствительностью к туберкулину. Поэтому если ребенок сильно реагирует на укусы комаров, это не означает, что такая же реакция будет на Манту. Атопического дерматита нет? Кожа чистая? Тогда можете за 3 дня до Манту и в течение 3 дней после укола давать малышу антигистаминный препарат.

08 октября 2009 года
Спрашивает Илона:
Здравствуйте! Моему сыну 11 лет. Ежегодные Манту не вызывали вопросов у педиатра, хотя были предельно максимальных размеров. Ребенок аллергетик. В этом году ему сделали Манту сразу после того, как он переболел простудой, в этот же день он был на тренировке и долго сидел в горячем душе. Вечером этого дня на руке образовалась папула 15мм, которая незначительно уменьшилась на момент осмотра. Фтизиатр был напуган. Рентген и анализы - в норме, наши " флюшки" тоже.Но ребенку прописали изониазид. Прав ли фтизиатр?

31 января 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Илона. Во-первых, чтобы адекватно ответить на Ваш вопрос нужно знать результаты проб Манту в динамике (за прошлые годы). Ваше утверждение о «предельно максимальных размерах» мне ни о чем не говорит. Во-вторых, при постановке пробы Манту всегда предупрежают о том, что место пробы не рекомендуется мочить и чесать в течение ближайших 3-х суток после постановки. Данное предостережение Ваш сын нарушил. В-третьих, фтизиатр, который осматривал Вашего сына, владеет намного большим количеством информации о своем пациенте, чем Вы описали в вопросе. Могу сказать только одно. Результат пробы Манту 15 мм при предыдущих нормальных результатах (а скорее всего именно это и напугало фтизиатра) свидетельствует о том, что в организм Вашего сына попала микобактерия туберкулеза и произошло тубинфицирование. В этом случае тактика фтизиатра верна. Вашему сыну необходимо провести курс химиопрофилактики туберкулеза изониазидом. Добавлю, что переживать Вам в данный момент не нужно, так как, учитывая нормальные результаты рентгена и анализов, у ребенка туберкулеза нет. Химиопрофилактика же необходима для того, чтобы туберкулез не появился и в будущем. Всего доброго.

28 сентября 2007 года
Спрашивает Анна Штабкина:
ребенку 4 года 10 месяцев: БЦЖ 20.11.02 рубец 8 мм, Р-Манту: 18.11.2003 - 10мм, 09.11.2004 - 9мм, 04.10.2005 - 7 мм, 14.11.2006 -7мм, 24.09.2007 - 10 мм. Отправляют к фтизиатру, сдать все анализы. Дочь подвержена аллергическим высыпаниям (сильная реакция на укусы комаров, некоторые продукты), часто болеет простудными заболеваниями, кроме этого у нее на пальчиках на руках трескается кожа - принимаем витамины постоянно. У нас с мужем флюорография - в норме. В группе в садике она уже не первая, кого отправляют на подобное обследование. Что нам делать?

28 сентября 2007 года
информация о консультанте
Уважаемая Анна! Прежде всего, не волнуйтесь, сдать анализы у фтизиатра (кровь и моча, при необходимости - рентген). У Вашего ребенка с большей долей вероятности поствакцинальная аллергия на БЦЖ, которая может сохраняться до 7-10 лет. Об этом позволяет думать наличие хорошего рубца БЦЖ (8 мм) и небольшие (в пределах 5 мм) колебания Манту. Для часто и длительно болеющих детей опасно увеличение последующей реакции Манту на 6 и более мм.
Учитывая аллергии - сдайте ан крови на иммуноглобудин Е, кал на дисбактериоз и копрограмму, сделайте УЗИ органов брюшной полости и пролечите дисбактериоз, нормализуйте отток желчи и панкреатического сока. То есть кроме фтизиатра посетите еще и гастроэнтеролога.
После этого через год повторите пробу Манту (кожа к этому времени должна быть без высыпаний и воспалительных изменений) на фоне приема антигистаминных препаратов.
Аллергические заболевания существенно на Манту не влияют. У аллергиков может быть пышной реакция только в течение первых 24 часов после постановки теста. А папулу меряют, как Вы знаете, через 72 часа, когда проявляет себя туберкулезная палочка, в том числе и вакцинного штамма БЦЖ.

07 июня 2011 года
Спрашивает толик:
Сделали Манту русским туберкулином. Ампулу не вскрывали, уже была открыта до нас. И шприц инсулиновый. Разве так можно?? Теперь - через 72 часа - большое розовое пятно с красной серединой. (Общий размер - 3 см, середина - 6 мм). Может сейчас дать таблетку от аллергии? Читала ответы на вашем сайте - вижу, часто предлагают. Кстати, в воскресенье смотрел Комаровского, который категорически против инсулинового шприца (говорит: меняйте доктора). А еще у Комаровского была фраза :" Если предлагают вместе с манту дать ребенку таблетку от аллергии - тоже меняйте доктора!!!" Ребята, кто же прав?

15 июня 2011 года
информация о консультанте
Читайте официальные источники. Сколько врачей, столько и мнений. Не буду комментировать фразы в кавычках, а отвечу Вам, что при постановке пробы Манту вводят 0,1 мл раствора туберкулина в стандартном разведении. Если на туберкулиновом шприце есть градуировка в мл, то количество раствора ввели правильно. Инсулиновые шприцы тоже разные бывают – с одной шкалой в инсулиновых единицах и со второй шкалой в мл на одном шприце; другой вариант – только со шкалой в инсулиновых единицах. Последний вариант для проведения туберкулинодиагностики не подходит. По приказу разрешено использовать туберкулиновые и однограммовые шприцы (с градуировкой в мл, где можно отмерить 0,1 мл). «Таблетку» от аллергии, так называемые антигистаминные средства, назначают при проведении туберкулинодиагностики не вместе с Манту, а за 2-3 дня до начала постановки пробы и в течение 3 дней после нее. Это делают с целью – облегчить ребенку-аллергику жизнь во время тестирования. Такой способ уменьшает проявления аллергических реакций на компоненты раствора туберкулина. Те самые нехорошие аллергические реакции (возникновении выраженной припухлости и сильного зуда в месте пробы) иногда возникают в течение первых 24-48 часов у некоторых детей-аллергиков. Риск таких реакций и определяет педиатр. Если я правильно догадываюсь, Вы живете на УКРАИНЕ, поэтому цитирую без перевода пункты Приказа № 233 от 29.07.96 МЗ Украины от 17.09.1996, а именно - из «Інструкції про застосування туберкулінових проб». Эта инструкция действует до сих пор, хотя на этапе обсуждения находится проект нового приказа МЗ Украины "Про порядок проведення туберкулінодіагностики в Україні" от 26.10.2010 (http://www.moz.gov.ua/ua/portal/dn_20101026_ppp.html), где написано в пункте 3.6. : «Ампулу з туберкуліном після розкриття зберігають в асептичних умовах не більше 2-х годин. Якщо туберкулін не був використаний, через 2 години відкрита ампула утилізується відповідно до нормативних документів затверджених МОЗ. Якщо в інструкції, яка додається до препарату, встановлені інші правила введення, ніж ті, що передбачені цим Порядком, проведення туберкулінової проби та оцінка результатів проби Манту здійснюється відповідно до інструкції до препарату». Надеюсь, помогла разграничить информацию.

02 декабря 2008 года
Спрашивает оля:
Чи можуть заборонити дитині ходити в перший клас якщо батьки відмовилися робити профілактичні щеплення.

29 января 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ольга!
Законодательство о зачислении в школу говорит слудующее:
Закон України „Про загальну середню освіту"
Ст. 18. Зарахування учнів
2. Зарахування  учнів   до  загальноосвітнього навчального закладу проводиться наказом директора, що видається на підставі заяви, за наявності медичної довідки встановленого зразка і відповідного документа про освіту (крім учнів першого класу).
Законом не предусмотрено требование наличия всех прививок при поступлении в школу. Необходимым медицинским документом является справка о состоянии здоровья, которая гласит, что состояние здоровья ребенка позволяет ему посещать детский коллектив (школу). Такую справку можно требовать и без прививок, но это может вызвать значительные затруднения. Мы не рекомендуем Вам идти против закона и не делать поддельных справок. Также рекомендуем хорошо взвесить необходимость прививания детей. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 50 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...