Спросить у врача
Здоровье Украины

Дисбактериоз у ребенка

Дисбактериоз кишечника негативно сказывается на состоянии детского здоровья, так как вызывает нарушение процессов переваривания и всасывания пищи, в результате чего организм ребенка недополучает необходимые ему питательные вещества и витамины.
Спросить у врача

Последняя консультация

21 сентября 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте ,сейчас моей дочке 10мес 11 дней ,в 7 месяцев мы начали есть каши и мясо с овощами ,в 8 месяцев после 6 курсов антибиотиков (гидронефроз почки и ИМВП ) БЫЛО УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ 2 СМ и очень твердая .НАЗНАЧИЛИ ГАЛСТЕНУ .ПОСЛЕ 3 КАПЕЛЬ ПРЕПАРАТА НАЧАЛСЯ ЖУТЧАЙШИЙ ПОНОС,который не можем остановить досих пор ,печень сразу уменьшилась .при пальпации говорят норма сдавали анализы капрология ;мышечные волокна++ ,неперевариваемая клетчатка ++,соли оксалата++,цисты лямблий.....после применения креон 10000 и немазола капрология ;мышечные волокна++,не преревариваемая клетчатка + ,соли оксалата + ,цисты лямблий ,биохимия крови ;билирубин общий 12,АСТ 27 ,АЛТ26,амилаза 10.4 ,общий белок 59 ,сахар 3.9,мочевина 4.1креатинин крови 0.041 бак посев кала Klebsiella 1*10^6 .прочая условно патогенная флора Aeromonas Hygrophila кол-во не указано ,пропили секстафаг (10 дней),энтерофурил(7 дней) ,креон 10000 (почти 2 месяца).диарея как была коричнево -зеленого цвета однородный без слизи иногда цвета горчицы так и есть и не приятный сильный запах ,подскажите что делать ,заранее вам благодарна за ответ .

22 сентября 2014 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Анна, добрый день! Обсудите с лечащим врачом целесообразность сдачи анализа = хлориды пота. Мне кажется стоит исключить наличие муковисцидоза у малышки. Не откладывайте визит к специалисту!

03 августа 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. У дочки второй день жидкий стул со слизью с неприятным кислым запахом и непереваренной пищей. Так она подвижная, смеется, но проблема остается. Молоко исключили, помидоры, огурцы,яблоки даю пить черный чай, ромашку,картошку, рисовые супы и др. Смекту принимает.Посоветуйте нам, что принимать и в каком количестве. Заранее спасибо.

07 августа 2014 года
Врач педіатр, детский гастроентеролог, гомеопат
информация о консультанте
Доброго дня, Елена!
Отвечаю Вам первой, как возможно еще острой больной.
Вы указывваете на 2-е сутки заболевания, но мне не известно какие сутки на сегодня(на будущее пишите дату заболевания).
Вы в Киеве, и мне удивительно почему онлайн, а не в поликлинику.
Для оказания верной помощи мне нужно общение с Вами - чтобы определить природу появления жид.стула, т.к.причин диареи много.И лечение соответственно разное.И диеты тоже разные.
Из описанного Вами вырисовывается(хочеться верить, что я не ошибаюсь), что это дисфункция поджелудочной железы.
Исключите на 6 часов всякую пищу, кроме питья(я напишу ниже что именно ).Затем - еда в 1/2 объеме или на усмотрение ребенка(Ваша обязанность предложить, ее-съесть сколько может ).Помните : во время болезни еда -не еть впервую очередь источник энергии, а ее пожиратель.Ибо для того.чтобы еда стала пользой(т.е.энергией) на нее надо сначала потратить кучу той энергии, что есть на момент приема пищи.Но сами подумайте, много ли ее в больном организме?
Исключите на 7дней : все молочное (ряженку и 3, 2% кефир можно, если захочет;но ни в коем случае 2%, 1.%, 0, 5%), все сырое(в т.ч.соки), жирное.
Пить:
-дробно, вам -по 30-50мл.за раз, с интервалом не менее, чем через 10мин;за сутки - в неограниченном количестве, до улучшения стула (я называю это капельницей через рот, - чтоб мамочки лучше усвоили значимость порционного поступления жидкости в организм.Суть в том, что чем меньше поступает, тем больше усваивается(понос уходит).А чем больше поступает, тем больше выделяется.Если тут соблюсти еще принцип подобия(найти природу поломки) - то гомеопатическая теория лечения многих недуг была бы доступна не только гомеопатам, а любому практикующеиу врачу );
- в теплом(тепленьком, но не горячем ) виде (та же ромашка : холодная -слабит);
-такие напитки : сушенная черника (свежая слабит, есть в аптечной сети ), груша, смородина, черный чай с яблочным уксусом, ромашка, календула.Не зная ближе Вашего реб, советую заваривать все отдельно.
Смекту замените на активированный уголь(по !/4табл.х2-4р/с).1-3дня.
Хочу застеречь - не занимайтесь самолечнием, всеравно дороже будет; при условии, что не лучше1-2суток или хоть что-то свежее в худшую сторону - консультация специалита.
В ургентном случае круглосуточно:
e-mail : oksana-ivanovna54@mail.ru ;
-т.066-66-876-98; 098-38-37-512.
Доброго здоровья!
С ув.О.И.

16 октября 2009 года
Спрашивает Анастасия:
У моей доченьки фактически с рождения высыпания на коже, ставили диагноз атопический дерматит. Обычно в периоды обострения пили комплекс из антигистаминного, фермента и препарата лактобактерий. Больше года высыпаний мы не наблюдали. И вот сегодня утром у малышки появился новый симптом, кишки внутри стали активно двигаться, это было даже видно, стул разладился. К врачу нужно ехать в райцентр, а малышке всего 3 годика. Что вы нам посоветуете в нашем случае, может конкретного специалиста или анализы какие сдать? Заранее спасибо за ответ!

16 октября 2009 года
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день, Анастасия! Безусловно, Вашей дочери необходимо полноценное обследование, без результатов которого давать любые рекомендации абсурдно. Заочно можно лишь предположить, что у ребенка, склонного к аллергическим реакциям (об этом свидетельствует указанный Вами диагноз), возможна пищевая непереносимость. При этом состоянии чаще всего поражается желудочно-кишечный тракт, что проявляется диспесическими расстройствами (чувство дискомфорта и распирания в области желудка, «тяжесть» в животе, тошнота, иногда рвота), изжогой, метеоризмом и неустойчивым стулом. Эти симптомы возникают в результате незрелости пищеварительного тракта. Так как желудочно-кишечный тракт незрелый, продукты питания расщепляются не полностью, в таком виде всасываются, и становятся причиной развития пищевой аллергии. Естественно, что детям с проявлениями пищевой аллергии, кроме стандартного медикаментозного лечения аллергических проявлений (антигистаминные препараты, сорбенты, стабилизаторы клеточных мембран, биопрепараты), показана гипоаллергенная диета (исключение из рациона продуктов, способствующих аллергизации) и гипоаллергенный быт (исключение контакта с животными, ежедневные уборки в доме и т.д). Но ребенок растет, ему нужен определенный набор микроэлементов, витаминов, питание должно быть полноценным и сбалансированным. А длительное ограничение в поступлении тех или иных продуктов питания может привести к развитию анемии, гипотрофии, нарушениям развития, как физического, так и нервно-психического. Поэтому более оправдана другая тактика - с применением адекватной заместительной ферментной терапии, которая поможет незрелой пищеварительной системе полноценно переваривать продукты питания. Ферментные препараты широко представлены в аптеках, но не каждый подойдет, тем более если речь идет о лечении ребенка. Стоит отдать предпочтение капсулированным препаратам, содержащим минимикросферы (например, Креон), которые не только эффективны, но и легко дозируются. Обязательно посетите педиатра и обсудите с ним сложившуюся ситуацию. Доктор поможет подобрать адекватную дозу препарата и проследит за динамикой состояния девочки в процессе лечения. Будьте здоровы!

15 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь разобраться в назначенном нам лечении и в результатах бактериологического исследования кала. Нам 2 месяца и 11 дней, находимся на ИВ с 2 месяцев по причине отсутствия грудного молока, кушаем НАН 1 по 90 грамм по 6-7 раз в сутки. С 1-го месяца перестали какать по 2-3 дня, и это ребятенка очень беспокоило - постоянно тужилась и плакала. А когда у нас случилась истерика - плакала не переставая около 2-х часов, сдали анализы на бакпосев. Результаты от 30.12.2009 года следующие:
гемолизирующая кишечная палочка 1,6*10 в 7 степени =9,6%
кокковые формы 2*10 в 5 степени = 0,12%
гемолизирующий стафилококк H.aureus1.6*10 в 5 степени=80%
бифидобактерии 10 в 8 степени
лактобактерии 10в 8 степени
клостридин больше 10в 5 степениэнтерококк больше 10 в 5 степени
Нам назначено следующее лечение:
10-15 дней по 5 мл 3 раза в день бактериофаги стафилококковый и коли-протейный
до 30 дней симбитер по 1-й дозе в день
галстена по 1-й капле 3 раза в день
Дуфалак утром натощак по 3 мл - стул так и не нормализовался
Подскажите что нам делать и правильно ли назначено нам лечение.

20 января 2010 года
Врач детский инфекционист
информация о консультанте
По одному результату анализа кала на дисбактериоз лечение не назначают. Да и вообще такого диагноза не существует. Как можно ориентироваться на результат анализа кала, если он меняется в течение суток несколько раз и каждый взятый образец будет отличаться по своему микробному составу. Так на какой из них ориентироваться? Кокки, клостридии, протей - "нормальные" жители кишечника, так зачем с ними бороться? Как правило, у малышей нарушения функционального характера, так как незрелая слизистая кишечника, которая так же участвует в пищеварении. Есть препараты, которые устраняют функциональные нарушения, например, энтерокинд (немецкий гомеопатический препарат), принимают его по 3 капли каждый час до 6-8 раз в день 1-й и 2-й день, затем по 3 капли 3 раза в день. Курс 7-10 дней. Также рекомендовано 1 кормление за счен NAN-кисломолочный, он содержит кисломолочные бактерии, ферменты для улучшения переваривания, ферментированный молочный белок. Бактериофаги в лечении не эффективны и давно не используются.

25 февраля 2014 года
Спрашивает валерия:
Здравствуйте!очень надеюсь на вашу помощь. Девочка, кесарево сечение, исключительно на грудном вскармливание, первые три дня мне капали антибиотики, при этом кормила грудью, были до трех месяцев регулярные обильные срыгивания, невролог сказала, что перекармливаю. Вес прибавляли хорошо (1100,950,800). Стул регулярный 5-6раз в день, нлрмальной консистенции, цвета, запаха. В 4месяца слизь,зелень, кров.прожилки, бак посев без патогенной флоры, бифидо/лакто 10 6/7степени. Лечили симбитером с моим молоком, затем биогаю. Стул был при этом регулярный,как и прежде, но раз в три дня что-то из перечисленного проскакивало. Прикорм без одной недели шесть месяцев с гречки, тыквы, морковки...начались запоры, раз в три дня ставили глицерин.свечу, так 10дней мучались, затем пропили бифи-форм беби капли 10дн. И забыли на пол года о проблемах, стул регулярный кашицей или оформлен.мягкий каждое утро, после завтрака. В 1,1 год, после стоматолога проф.осмотра - молочница, которую лечили месяц.нистатин, в12,сода, как только бросали, через три дня опять, снова такой же курс, затем бак.посев кала бифидо меньше 10/7,лакто 10/6, условно-патоген.энтеробактерии 9.10/7 протей мирабилис, остальное в норме, капрограмма кашицеобразный, коричн., раст.клетчатка,кот.не переарив. Значит., крохмал внутриклет.значит., клетчатка, кот.переварив.значительно.На трипсин реакция положит. Молочницу вылечили мирамистином. Сказали продавать бактерии, 10дн.бифи-форм капли и начали периодические запоры в виде овечего кала,биогая - запоры, через время еще дала одну пачку бифи-форма, вздутие, по ночам плачет, пукает и засыпает, но стул норм.иногда козий. Сказали давать месяц, после третей пачки нет улучшение, стала чаще просыпаться и плакать. Снова анализ : бифидо меньше 10/7, лакто 10/6, условно патог. Тот же протей 1.10/7. Капрограмма такая же. Назначение но-шпа 1/4, дуфалак, бифи-форм уже в капс. 2в день. Но-шпу давала три дня, результат разный, один день спала хорошо, утром - кашица, на след.день все тоже ночь не спали- утром кал горохом. С питание все исключала, думала, что-то конкретно крепит, соблюдаем режим, питание разнообразное, аппетит норм. Фрукты, каши, овощи, кефир сами делаем, творог, яйца...йогурты на симбитере, жидкости пьет много,соки, компот, вода не кипяч.дет.или экологич.Сейчас после недельного приема бифи-форма,кал стабильно горохом, который может формироваться в крупную какашку. Дуфалак две недели даю, но он ее не слабит, последний раз 10мл.натощак как обычно, воды 100мл. Свекла, чернослив, тыква результата не дают. Все равно горох. Идти уже в нашем городе не к кому,подскажите,что делать?????????было вчера,что к вечеру горох, а потом кашица, похожая на понос. Решила все убрать, может уже залечила, на след.день опять оч.мало гороха.может это протей так себя проявлять.К ребенку много внимания, любви,обстановка дома спокойная, психолог.запор исключаю.Грудное кормление на сон дневной и ночью. И все же почему эти спазмы?
спасибо за внимание и консультацию.

05 марта 2014 года
Врач педиатр высшей категории
информация о консультанте
Уважаемая мама!
Идем к опытному педиатру. Очень долго разговариваем о питании, режиме, сбалансированности соответственно возрасту. Таким образом помогаем организму переваривать пищу, которую он должен получать в данном возрасте. Обязательно учитываем состояние на момент осмотра.
Единственный момент, подробно обсудите почему кесарево сечение. Планово по состоянию матери, экстренно в процессе родов, по состоянию плода. Перестаем лечить "грудничка". Суть проблемы: ребенок по какой то причине (не то дали, много съел)не смог переварить предложенную пищу, в кишечнике это отразится (цветом, консистенцией, задержкой опорожнения).
Ищем проблему в кишечнике, лечим кишечник (бактерии живые и не очень, пробиотики и тд.). Это приводит к увеличению брожения,газам, растяжению кишечника, спазму, боли. Болит, даем но-шпу. Но-шпа снимает спазм (не забываем, что еще снижает давление?)хотим избавится от боли, а кишечник от спазмолитика меньше сокращается, в итоге запор.
Вводим различные эксперименты (продукты)для улучшения стула,а это продукты которые также требуют хорошего, правильного переваривания. Не смог организм этого сделать, ведь он и с едой едва справлялся. Снова газы, спазм, брожение. Круг замкнулся, специалисты закончились, проблема осталась. Да возможно надо будет использовать препараты помогающие переварит еду, защитить слизистую желудка. До еды фосфалюгель, во время креон (как пример). Обсудите с педиатром.
Не будем лечить ребенка с правильным развитием, динамикой массы тела, не болеющего, находящегося на грудном вскармливании (молоко не только еда, лекарство от любых сбоев в питании). Конечно же будет в копрограмме картина "непереваривания", а в посеве условно-патогенная флора (ведь брожение хорошие условия).
Попробуйте сначала. Получите "инструкцию ЧТО ДЕЛАТЬ", с подробными объяснениями (причина,рекомендация, ожидаемый результат).
Конечно же первое, что доктор исключит - это проявления серьезного заболевания.
Удачи!

22 декабря 2008 года
Спрашивает Ирина:
Зравствуйте! Моему ребёнку 1,5 месяца. В 3 недели началась сыпь на лице и по всей головке. Педиатры ставили диагноз то пиодермия, то аллергия, то потничка. Пропили лактобактерии и кларитин немного улучшилось, но всё не прошло. а после отмены лекарств опять пошло по новому. Здали кал на бак посев: бифидобактерии - 10 в 7, лактобактеии - 10 в 6, гемализирующая кишечная палочка 4*10 в 8, всё остальное в 0. Подскажите пожалуйста, откуда эта палочка могла взяться, как её лечить (применяються ли антибиотики) и чем это грозит в дальнейшем? (Сыпь только до шеи, всё тело чистое) Заранее спасибо.

10 февраля 2009 года
Врач педиатр, к.м.н., доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики
информация о консультанте
Уважаемая Ирина! Вы не указали, на каком вскармливании находится ребенок, сколько грамм он набрал в весе за 1,5 мес. Сыпь может быть и пиодермией, и аллергической сыпью - это все-таки должен уточнить педиатр. Однако, чтобы исключить аллергический компонент, если ребенок на грудном вскармливании, Вам надо вести пищевой дневник для того, чтобы выяснить после какого продукта Вашего питания усиливается сыпь и исключить его из Вашего рациона (это может быть мясо бройлерных кур, вареные колбасы, копчености, творожные пасты,йогурты, чай и даже молоко и любые продукты, и только пищевой дневник поможет Вам найти причину). Если на искусственном вкармливании- то необходимо заменить смесь. Гемолизирующая кишечная палочка в посеве кала - это проявления дисбиотические. Откуда она берется?! Из-за неправильного заселения кишечника, кожи, слизистых после рождения. В организме ребенка должна присутствовать кишечная палочка с нормальными ферментативными свойствами, а у Вашего ребенка - с измененными. Антибиотики назначать не надо, если нет диареи, обезвоживания, интоксикации. Можно дать дотацию пробиотиками, содержащими бифидо- и/или лактобактерии, которые будуть создавать условия для роста собственной нормальной кишечной палочки и вытеснять гемолизирующую. Ну и конечно сохранять грудное вскармливание. Если на искусственном - то включить высокоадаптированную смесь "НАН кисломолочный 1", содержащую бифидобактерии.
Если же Ваш ребенок не набирает в весе и есть на коже гнойничковые элементы, то это более серьезно и Вам необходимо всеже проконсультироваться еще раз у педиатра, может быть более высокой квалификации, чем тот, к которому Вы обращались. Что такое пробиотики, как они действуют, можно увидеть в ролике Пробиотики, дисбактериоз, восстановление кишечной флоры в нашей Видеоэнциклопедии. Будьте здоровы!

25 января 2010 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Будьте добры, не могу понять ситуацию со здоровьем дочки. Ребенку 4 месяца, на третий день в роддоме нам ввели Хумаму (ребенок потерял больше 400 гр за два дня), и там же в роддоме мы уже больше чем сутки не какали.Хумаму пили двое суток, потом вернулись к грудному молоку и до сегодняшнего дня смеси не употребляем, пьем грудное молоко, но из бутылочки (я сцеживаюсь, из груди не сосала). При этом пока сцеженное молоко стояло в холодильнике (иногда часов 12, на стенках бутылочки образовывался слой "сливок", из-за чего я подозреваю, что у меня повышенной жирности молоко. Проблемы со стулом с первых дней рождения, не какали по нескольку дней, животик болел, пользовалась газооотводной трубочкой. При этом кал разной консистенции (от как "густая сметана" до жидкого и цвет то желтый, то зеленый с кисловатым запахом) На 4-5 день педиатр при первом осмотре назначил пропить 10 дней дуфалак по 1 чайной ложке 2 раза в день. На фоне дуфалака стул был один-три раза в день так же разной консистенции. После прекращения дюфалака проблемы возобновились - опять не было самостоятельного стула, у дочки болел животик. В три месяца лицо дочки обсыпала аллергия, хотя я не ввела ни одного нового продукта на тот момент в свой рацион. В месяц педиатор по нашим жалобам опыть назначил 10 днй пропить по 1 ч.ложке 2 раза в день дуфалак и Бифиформ. А по назначению нервопатолога в сутки мы пили миллиграм 80 успокоительного чая Хип между кормлениями. Перед кормлениями я давала по полчайной ложки укропной воды. Пока принимали - стул опять таки был 1-2 раза в день. Закончили принимать- опять отсутствие стула по несколку дней, опять плакали, сучили ножками. Знакомая посоветовала препарат симбитер. (пребиотик), я обратилась опять к педиатору с вопросом, что делать и стоит ли пробовать симбитер. Педиатр ответил - можете пробовать, плюс по необходимости применяйте дуфалак. В результате последние два месяца принимаем симбитер, допаиваю водичкой с укропной водой между кормлениями, но без дуфалака не получалось обходиться. Я ем почти все, кроме острого, жирный рыбы и мяса, капустыЮ огурцов, помидоров. бобовых. На вишню, яблоко, ежевику, смородину, киви, мандарины, сливы, бананы, шолокад ребенка не обсыпает. Пробовала уменьшать дозу дуфалакка - давать через день, а не каждый, но и стул соответвеено пропадал. На фоне такой картины две недели назад сдали посев кала н а дисбактериоз в Дилу. Результаты следующие:escherichia coli 10*7 КУО/г (норма 10*6-10*8), Enterococcus faecalis 10*6 КУО/г (норма 10*3-10*6), Lactobacillus 6x10*7 КУО/г (норма10*6-10*9), Bifidumbacterium 10*8-10*10КУО/г (норма 10*8-10*10). На вопрос в лабаратории про, напрмиер, стафилакоко, мне ответили, что раз в анализе указывают только то, что высеяли. Но буквально последних дней 5 мы обходились без дуфалака, дочка какает 1-2 раза в сутки. При этом иногда какает без напряжения, а иногда сильно тужиться, напрягается и не всегда у нее получается, (симбитер продолжаем принимать) Подскажите, что означают эти анализы и, исходя из нашей истории, что с нами происходи и что вы посоветуете сделать? С уважением, Светлана

05 февраля 2010 года
Врач детский инфекционист
информация о консультанте
Подобные проблемы возникают практически у всех малышей, связано с тем, что в этом возрасте незрелая в функциональном плане слизистая кишечника (ворсинки), которые участвуют в переваривании пищи (вырабатывают ферменты и т.п.). Эти проблемы функционального характера, поэтому существуют препараты, которые назначают при функциональном нарушении пищеварения, например, энтерокинд: принимают по 3 капли 6-8 раз в день в первые 2 дня (до улучшения состояния), затем по 3 капли 3 раза в день. Курс 7-10 дней. Важно также, чтобы в Вашем питании присутствовали кисломолочные продукты, которые содержат кисломолочные бактерии, ферменты (кефир, творог , но не ряженка и йогурты). Препараты, которые содержат кисломолочные бактерии хороши, но, как правило, эффект наблюдается пока принимаешь препарат. Что касается анализа кала на дисбактериоз, то все в порядке, главное что нет патогенных микроорганизмов.

16 октября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Моей доченьке сегодня педиатр назначил от атопического дерматита много препаратов и фермент (креон). Доктор написал, что нужно принимать по ½ капсулы дважды в день. А я не могу понять, зачем при дерматите фермент и как можно заставить доченьку съесть пол-капсулы. Да и разве ее можно открывать?

16 октября 2009 года
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день, Светлана! Не беспокойтесь, назначение препарата абсолютно оправдано. Дело в том, что кожные проявления дерматита действительно требуют другого лечения, но нельзя исключать причину их проявлений. А у малышей, увы, наблюдается незрелость пищеварительного тракта. Эта незрелость приводит к тому, что некоторые недостаточно переваренные или вредные компоненты пищи своевременно не выводятся из организма, а наоборот копятся в нем и становятся причиной появления изменений кожного покрова – проявлений атопического дерматита. С возрастом это, вероятней всего, пройдет, но пока присутствует незрелость пищеварительного тракта, необходимо помочь ему в работе. Назначенный доктором препарат (Креон), обеспечит адекватное переваривание пищи и нормализует всасывание необходимых компонентов пищи. Не бойтесь вскрывать капсулу! Дело в том, что каждая микросфера, содержащаяся внутри капсулы, защищена от воздействия желудочного содержимого и высвобождает, содержащиеся в ней ферменты, только в просвете кишечника. Вам нужно вскрыть желатиновую капсулу, разделить ее содержимое на количество равное числу кормлений за сутки. Да-да, именно количество кормлений за сутки! Ведь Креон помогает переваривать поступившую пищу, поэтому принимать его нужно не дважды в день, а с каждым приемом пищи. То есть, если малышка кушает 6 раз в день, то и суточную дозу препарата нужно делить на 6 частей. Во время очередного кормления смешайте необходимую часть микросфер с жидкой пищей (это облегчит проглатывание) и дать эту смесь с помощью ложки ребенку. В желудке микросферы равномерно перемешаются с пищей и вместе с ней будут порциями поступать в двенадцатиперстную кишку, где произойдет окончательное высвобождение и активация ферментов. Будьте здоровы!

16 октября 2009 года
Спрашивает Надя:
Добрый день, уважаемые специалисты! Очень надеюсь на то, что вы серьезно отнесетесь к моей проблеме и дадите подробный ответ. Итак, моя доченька находится на грудном вскармливании (перед сном и ночью), а днем я даю ей прикорм: утром каша, в обед овощи или творог, вечером супчик или каша. Неделю назад у малышки началось расстройство стула (понос, зеленый цвет выделений). Я подумала о том, что начался дисбактериоз и начала давать препарат с бактериями (бифидкмбактерин). Кроме того, сходила к педиатру и сделала малышке анализ кала и посев на дисбактериоз. Педиатр говорит, что с посевом на дисбактериоз все нормально, нет никаких лишних бактерий. Но, судя по результату анализа кала, поджелудочная железа моей малышки не справляется с работой и производит недостаточное для нормального переваривания количество ферментов. Поэтому педиатр назначила доченьке креон 10000 по ½ капсулы 2 раза в день в течении 2х недель. Но я сомневаюсь, давать ли… Ведь стул уже почти нормализовался. Подскажите, стоит ли пить креон или можно обойтись без него?

16 октября 2009 года
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день, Надя! Доктор диагностировал у Вашей малышки проявления незрелости
желудочно-кишечного тракта. Абсолютно оправдано доктор назначил ребенку заместительную ферментную терапию, которая поможет незрелому ЖКТ полноценно переваривать пищу и нормализовать всасывание нутриентов (пищевых компонентов). Назначенный доктором препарат не только эффективен, но и абсолютно безопасен. В отличие от других препаратов, содержащих ферменты поджелудочной железы, креон удобно дозировать, так как его капсула легко раскрывается и позволяет извлечь необходимое количество минимикросфер. Попадая вместе с пищей в двенадцатиперстную кишку, минимикросферы перемешиваются с кишечным содержимым, дозировано поступают в двенадцатиперстную кишку, в которой ферменты окончательно высвобождаются и обеспечивают полноценное всасывание пищевых компонентов в тонком кишечнике. Другими словами, препарат не мешает естественному пищеварению, а лишь помогает ему, полностью повторяя естественные процессы. К сожалению, Вы не указали возраст и вес малышки, но думаю, что педиатр учел эти параметры при подборе дозы препарата. Однако кратность приема указана неверно. Дело в том, что Креон помогает поджелудочной железе переваривать поступившую пищу, поэтому крайне важно принимать препарат одновременно с приемом пищи, а не просто по расписанию - «2 раза в день». Поэтому, если Ваша дочь кушает 5 раз в день, то и прием назначенной дозы Креона должен быть разделен на 5 приемов пищи. Не забывайте периодически посещать доктора во время приема препарата, чтобы он мог отслеживать динамику состояния малышки. Будьте здоровы!

02 августа 2011 года
Спрашивает Саша:
Здравствуйте! Прошу помогите разобраться в анализах и что делать, чем лечить. Были не у одного врача, а проблема до сих пор есть. Напишу с начала. Как малыш родился, были некоторые проблемы со стулом, нам поставили диагноз дисбиоз и назначили нифуроксазид, энтеросгель и бифидумбактерин. Мы это всё принимали, стул, особенно после энтеросгеля был лучше, но так и остался не в норме. Малыш был беспокойным, частые аллергии. Сдали анализ в 7 месяцев на дисбактериоз, результаты:
Результат 1 Заг.кількість e.Coli - 10*7
Норма:10*6-10*8
Результат 2 'Enterococcus faecalis <10*6
Норма:10*3-10*6
Результат 3 Lactobacillus 10*7 КУО/г
Норма: 10*6-10*9 КУО/г.
Результат 4 Bifidumbacterium <10*8 КУО/г
Норма:10*8-10*10 КУО/г.
Результат 5 'Proteus vulgaris 0
Норма: 0-10*3
Результат 6 'Дріжджеподібні гриби роду Candida 10*4 КУО/г
Норма: 0-10*3
Чутливість до антимікробних препаратів:
AMPHOTERICIN 100MG
CLOTRIMAZOLE50MG
KETOCONAZOLE 50MG
FLUCONAZOLE 40MG
NYSTATIN 1MG

Нам назначили бифидумбактерин и хилак. Ночью раз-два раза в месяц мог рвать беспричинно, стул временами нормальный, временами жидкий. Теперь понимаю что это было не лечение. в 2 года появился стоматит. Назначали разные препараты для языка, улучшения были лишь на пру дней, но в основном до сегодняшнего дня(кроме когда нам назначили нистатит уже внутрь) язвочки так и не сошли. Увеличены шейные лимфоузлы немного. Доктор сказала что Это от стоматита. Нам Сейчас 4годика, Ко всему прочему добавился грибковый стоматит. результаты посева с язывка :
Staphylococcus aureus - 10*3
Candida <10*3
Принимали внутрь ликопид 10дней по 1 таб, энтерожермин 5 дней 2р-д, нистатин по пол таблетки 3р-д, хилак, помогло , через неделю после лечения язвочки начали появлятся снова(на языке), мазали кандидом, не помогло, нам назначили второй курс, всё повторилось снова. после лечения прошло, но уже медленней сходили язвочки и через неделю опять начали появляться. Почему так происходит и может нужны какие-то анализы? хотя понимаю, что изначально лечения особо не было, может потому сейчас всё так сложно? Но после приёмов нистатина сынуля спит по ночам и рвоты периодической беспричинной уже нету. Помогите пожалуйста, что нам делать? Уже замучили ребёнка таблетками...


26 сентября 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Саша! Вы абсолютно правы, Вы замучили своего ребенка таблетками, беспричинным беспокойством и бесконечным лечением. Вот скажите мне, пожалуйста, что конкретно Вас не устраивало в стуле ребенка? Что именно с ним было не так? Он был частым, редким? Жидким, твердым? В нем были какие-то патологические примеси? Опишите, пожалуйста, подробно все, что Вас не устраивает. Дело в том, что результат кала на дисбактериоз, за исключением незначительного роста кандиды у ребенка абсолютно нормальный! Да и кандида, наверняка растет от того, что Вы многократно давали ребенку антибиотики и т.д. Дело в том, что кандида – это не абсолютный патоген. Она относится к представителям условнопатогенной микрофлоры, то есть, в норме, в небольшом количестве может присутствовать на слизистых и не вызывать никаких проблем. Что касается стоматита, то его причина также может крыться в нарушении нормального состава микрофлоры – дисбактериозе. Тем более что у ребенка есть еще один признак дисбактериоза – золотистый стафилококк, от которого нужно избавляться. Вам нужно найти в реале нормального специалиста, провести бакпосевы со всех слизистых на нормальную и условнопатогенную микрофлору и провести полноценное лечение выявленных нарушений. Виртуально это сделать нельзя, ведь за здоровье ребенка должен отвечать реальный специалист. Будьте здоровы!

26 сентября 2011 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Здравствуйте, Саша! У вашего ребенка – хроническая стафилококковая инфекция, вызванная золотистым стафилококком (в носоглотке, во рту, в кишечнике). Лечить нужно с помощью бактериальных вакцин и бактериофагов. Применение антибиотиков противопоказано. Кандидоз – вторичная инфекция и язвочки во рту не вызывает. Подробнее – у меня на сайте.

30 января 2014 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте помогите пожалуйста.У нас с рождения у ребенка сыпь на лице.Кожа на ножках сухая.За ушками тоже высыпает.Ушки раздирает до крови.Что не ввиду в прикорм на все сыпит.Мы на искуственном вскармливании.Едим нутрилон премиум 2.если одну смесь то щеки проходят.Ходили к аллергологам сказал сдать кровь.но я не хочу так как ребенок еще мал.Принимаем зиртек по 5 кап.Едим безмолочные каши кукуруную.рисовую.гречневую.кабачек.варю суп с кроликом макарошками, кабачком.Но если это есть без зиртека то щеки краснеют.Один день дала пюре яблочное.второй грушовое и печеньки хайнц детские щеки даже с зиртеком покраснели.иногда крвсные пятна появляются на голове и теле единичные и проходят.Пися внутри возле малых губ красная,попа тоже..Сдали мазок -коковая флораюПролечили эпиген спреем.Иногда пися краснеет иногда нет.Днем без памперса ходим.Сдали кал на дисбактериоз результаты такие клебсиела <10в3 степени.норма <=10в 4,протеус 10в4 степени протеус мирабилис.норма <=10в 4,то же и энтеробактер.другие стафилококи <10в3степени.норма <=10в4.грибы рода кандида<10в3.норма <=10в3.Нам назначили пиобактериофаг поливалентный по 10 мл 3 раза в день.и орошать писю 3 раза в день.флуконазол 6 дней.скажите роавильно ли назначено лечение и что бы вы посаветовали бы нам.Устали боротся с диатезом.

05 февраля 2014 года
Врач педиатр высшей категории
информация о консультанте
Уважаемая мама! Давайте разбираться по порядку.
О правильности назначений можно судить владея всей информацией о ребенке. Мы можем обсудить результат анализа на дисбактериоз, который не является основным. Есть данные о микрофлоре без информации о состоянии своей нормальной. В норме ли эти показатели. Ребенок на искусственном вскармливании. Динамика веса за все месяцы на сегодняшний день.
Аллергический дерматит (диатез это не диагноз, а предрасположенность) у детей первого года жизни в большей части связана с пищевой аллергией. Не только употребление продукта аллергена, а и накопление пищи которую ребенок не успевает перерабатывать в силу своего возраста.
Что делать?
Первый специалист с которым Вы обсуждаете вопросы организации питания - это педиатр. При необходимости подключается дерматолог (параллельное местное лечение кожи), гастроэнтеролог (по результатам полученных педиатром анализов), детский гинеколог (мазок - кокки, а что с нормальной флорой).
Местное применение на слизистую оболочку эпиген-спрей - противовирусное, иммуностимулирующее средство, а кокки это бактерии и не все из них возбудители воспалительного процесса.
А испражнения содержать как раз вещества интенсивно раздражающие область промежности.
Итого: 1.педиатр (питание, предварительное обследование) +дерматолог(лечение кожи)+гастроэнтеролог (уточнение диагноза, согласование лечения педиатра и дерматолога )+гинеколог (уточнение причины и лечение вульвита).
Удачи!

11 октября 2010 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте коллега! Моей дочке 2 месяца. Я перенесла полерод эндометрит и лечение антибиотиками(метрид и цеыазолин 7 дней0 Грудью кормила ребёнка, не прекращала, т.к. от бутылки она отказывалась.стул у реб-ка неустойчивый, пенистый то зеленоватый то коричневатый, то желтенький , то оранжевый. много слизи. также и водичка (мокрое пятно). иногда просто пенка выходит и превращается в водичку. какает 3 -5 раз в сутки, писется больше 10 раз.. Слева коньюнктивит, то стихнет от капелек левомицетина, то снова подкиснет глазик. на затылочке перодически сыпь мелкая, "потничка" но бывает и с гнойны пузврьком. . Сдали анализы кпрограмма в пределах нормы, бак посеве золотистый стафилококк не выявлен, а вот в анализе на дисбактериз-снижение бифидум бактерий 10*8 ( в норме у таких деток 10*9-10*10) и стафилококк эпидермальный и сапрофитикус-3*10 *5, а золотистый10*1-т.е не опасен он). ребёнок в весе набрал всего за 1 месяц-600 гр, а за второй-400 гр. Диету соблюдаю, грудью кормлю примерно через 2 -3 часа 7-9 раз в сутки. На фоне лечения препаратами-1,5 месяца-БиоГайя капли и бифидум бактерином, Хилак форте- стул улучшился до 4 раз оранжево-желтый, творожистый, Но периодичекски с пенкой и водичкой, аж "стреляет", периодически зеленые комочки, слизь и прожилки кровянистые бывают. НАм надо ли пропить бактериофаг или энтеросгель, может быть энтерожермину пропить 2 недели. как вы думаете. Ребенок плохо сосет, его во время сосания беспокоит животик . Оксана.

17 октября 2010 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Советую Вам не паниковать, а пересмотреть свои видения вскармливания, материнства и настоящего положения. К большому сожалению, женщина-медик в послеродовом периоде не всегда получает оптимальную поддержку с учетом ее знаний, которые зачастую не способствуют нормальному течению послеродового периода, а иногда мешают формированию целостных отношений между матерью и младенцем. Что Вы чувствуете, когда кормите ребенка? Вы прислушиваетесь к урчанию в ее животике или устали ища позу для вскармливания, чтобы почувствовать удовольствие? Именно ощущение удовольствия при вскармливании каждый раз решает до 90% проблем. То есть, я советую найти правильную позу для комфортного вскармливания. Представьте себе, что именно правильная поза, а не какой-то суперпробиотик, в данной ситуации является залогом успеха. Кроме того, очень советую вместе с отцом перед купанием проводить этот очень позитивный массаж (10-15мин. Гладим, а еще 10-15 мин. Ощупываем с любовью) рекомендован Мишелем Оденом, а также перед сном Ваш муж делает межлопаточный массаж Вам. Также важно отследить аспект наличия пережитых ранних стрессов Вашего детства, которые тоже играют роль в подобных ситуациях. Если такие есть, то это просто надо отпустить с благодарностью. Я также советую принимать маме Нейровитан или иной комплекс витаминов группы В и никотиновую кислоту в таблетках. Вы за сутки кардинально можете изменить все и наладить. По пробиотикам, то корректными будут и Лактовит, и бебинорм. И бифиформ и другие, но при условии комфортного вскармливания. Желаю успехов!

15 октября 2009 года
Спрашивает Micha:
По результату анализа у сына дисбактериоз, вследствие чего появились запоры. Прописали бактериофаги и Лактувит. Достаточно ли этого лечения?

15 октября 2009 года
Врач педиатр, к.м.н., доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики
информация о консультанте
Здравствуйте! Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) часто сопровождается изменениями характера и частоты стула – запорами и поносами. Использование бактериофагов является одним из самых прогрессивных видов лечения. В отличие от антибиотиков бактериофаги вызывают гибель определенного вида бактерий и не уничтожают нормальную микрофлору кишечника. Лактувит оказывает многостороннее действие на пищеварение – входящая в его состав лактулоза является идеальным питательным субстратом для молочнокислых бактерий, приводя к восстановлению нарушенного микробного пейзажа кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий. Кроме того, Лактувит является эффективным слабительным средством, так как в толстом кишечнике лактулоза трансформируется в молочную и уксусную кислоты, которые стимулируют перистальтику толстого кишечника и нормализуют консистенцию каловых масс. Лактувит является препаратом выбора, если возникает необходимость в применении эффективных и безопасных препаратов, обладающих хорошей переносимостью, поскольку он лишен побочных эффектов и его эффективность не снижается при длительном применении. Назначенное Вам лечение обоснованно и безопасно, этих препаратов достаточно в качестве терапии первой линии. Не забывайте о диете, питьевом режиме, активном образе жизни вашего ребенка. Если запоры будут продолжаться, обратитесь к врачу, возможно, Вам понадобится дополнительное обследование и, соответственно, коррекция лечении. Выздоравливайте!

15 октября 2009 года
Спрашивает зоряна:
У ребенка 5 мес, - атопический дерматит, педиатр говорит, что это может быть связано с кишечником и запорами, которые бывают достаточно часто и назначает нам Лактувит. Что вы посоветуете, принимать ли нам его?

15 октября 2009 года
Врач педиатр, к.м.н., доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики
информация о консультанте
Добрый день! Пищевая аллергия является одной из основных причиной запора у грудных детей, и наоборот, наличие запора приводит к интоксикации организма ребенка, всасывание большего количества аллергенов, что усиливает проявления аллергии. Поэтому основным методом лечения запора у этой категории больных является исключение причинного аллергена и коррекция рациона питания ребенка (и матери, если ребенок находится на грудном вскармливании). Если ребенок находится на грудном вскармливании, то из рациона матери следует исключить яйца, орехи, глютен, рыбу, дары моря и прочие продукты, способные вызвать у ребенка аллергию. Педиатр дал Вам совершенно правильную рекомендацию, так как препаратЛактувит широко используется в лечении запора у детей. Лактулоза, являющаяся действующим веществом препарата, не переваривается ферментами кишечника ребенка, однако служит источником питания для лакто- и бифидобактерий – основных представителей здоровой микрофлоры кишечника, способствуя восстановлению нормального состава микрофлоры кишечника при дисбактериозе. Пребиотические свойства Лактувита особенно важны в лечении запоров у детей с пищевой аллергией, частым спутником которой является кишечный дисбактериоз. Кроме того, лактулоза способствует задержке воды в каловых массах, за счет чего кал смягчается, а его вывод из кишечника облегчается. Всего доброго!

05 августа 2009 года
Спрашивает Таня:
Сынуле 7 месяцев, у него аллергия на продукты, а нам кроме антигистаминных препаратов прописали Креон. Может это какая-то ошибка, или его действительно нужно принимать?

05 августа 2009 года
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день! Увы, Вы не одиноки в своих проблемах. У детей грудного возраста достаточно часто встречается пищевая непереносимость, которая как раз в большинстве случаев проявляется в виде пищевой аллергии. Доктор абсолютно правильно назначил Вашему сыну заместительный ферментный препарат. Дело в том, что пищевая непереносимость сопряжена с несовершенством процессов пищеварения (незрелость желудочно-кишечного тракта), из-за чего в кишечнике происходит всасывание не полностью расщепленных продуктов питания, которые и способствуют развитием аллергических реакций. В случае пищевой аллергии показано лечебное питание (удаление или ограничением продуктов с высоким аллергическим потенциалом), но Ваш малыш находится в очень юном возрасте, а длительное ограничение в поступлении тех или иных продуктов питания может привести к нарушению нервно-психического и физического развития, анемии и гипотрофии. Поэтому абсолютно оправданной тактикой является применение адекватной заместительной ферментной терапии. Назначенный малышу препарат не только эффективен, но и удобен в применении, так как капсула легко вскрывается и из нее так же легко извлекается нужное количество микрогранул. Если малыш на естественном вскармливании, размешайте нужное количество препарата в грудном молоке и дайте малышу выпить эту смесь из ложечки. Будьте здоровы!

21 января 2010 года
Спрашивает таня:
малышу 3,5 месяца,обнаружили клебсиеллу 10*8 и Е. Coli10*8,лактобактерии 10*5.с 3 меся 2 рацевза в день докорм смесью,до этого гв.как нам лечится.спасибо

27 января 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна! Только по анализу кала дисбактериоз не диагностируется и лечение не назначается. Если результаты бакпосева сочетаются с наличием кишечных и внекишечных проявлений дисбактериоза – тогда лечение показано (это решение должен принимать педиатр). Основной принцип лечения кишечного дисбактериоза – никаких антибиотиков. Терапия должна быть направлена на нормализацию качественного и количественного состава собственной флоры кишечника, восстановеление функции пищеварительного тракта. Терапия включает пробиотики, витаминные и гомеопатические препараты и коррекцию питания (советы по подбору молочной смеси). Обратитесь к педиатру. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 43 страницы

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...